本文へ

夫も子供も好きじゃなくなりました

レス68
(トピ主 8
😢
自己嫌悪ママ
子供
出産前は旦那が大好きでした。 出産して3ヶ月。夫は子供が可愛くて仕方がないようです。 でも、泣いてるときは「おっぱいあげれば?」と言ってあやすことはあまりしてくれません。ちょっと泣かせたままにしておくと子供に向かって「ひどいママだね」と言われます。 おっぱいあげてる最中にお茶碗洗うことはできません。 子供あやしながらご飯の支度もできません。 読書や、ゲームしながらおっぱいもあげてません。 おっぱいのときは、極力目を見ながら上げてるつもりです。 自分の時間を削って、育児をしているのに、ひどい言われようで、 夫は最近じゃ私の名前も呼んでくれません。 私がおっぱいあげてる時に夫はゲームをしているなら、お茶碗洗ってと思います。 ビール飲んで、テレビ見て大笑いしてるなら、お風呂入れてあげてと思います。 子供が居なかったら、こんなこと思わなかったのに… そう思うと、夫にもイライラするし、子供もこの子のせいで・・・なんて思ってしまう毎日です。 出産前は私がフルに働いていたので、日中は家に居なかったので、こんなこと思う暇はありませんでした。どうしたら好きになれますか。

ランキング

レス

どうしたら好きになれますかって・・・

🐷
ぽんきち
いうか、今不満に思ってらっしゃることを上手に伝えて、子育て、家事をいっしょにやってもらうようにしないと、今後どんどん大嫌いになって、ストレスたまりまくりで、きっと大変な状況になっちゃうかも!!ですよ。 ご主人は、育児のことなどは全て奥さんのやるのが当たり前だと思っておられるようなので、数時間、むりやりお子さんの世話を頼んででかけるとかして、育児や家事がどういうものなのか経験していただくとか・・ だってお子さんが大きくなるにつれ、もっともっと夫の助けが必要になりますよ。 うちは、1歳8ヶ月です、育休中で家におりますが、主人が家にいるときは、いろいろ手伝ってくれてとてもたすかります、というか、手伝ってもらわないと大変です。 まあいろいろ文句言ってけんかになったりとかしますけど、そうやって、協力して子育てしないと無理ですよ、絶対。 ガンバレ!!

疲れてるんですね

😡
もも
なれない子育てにストレスをためてるんでしょうね。 父親って言うのは自分が産んだわけではないから、お母さんより自覚が足りないんですよ。 魔法使いじゃあるまいし、あなたが思っただけではご主人には伝わりませんよ。 自分のありのままを伝えてきちんと話し合わなきゃ。 勝手に思って、勝手に嫌いになって… じゃ解決しません。 「子供のせい」ではなく「あなたの心のあり方」のせいです。 そんな風に思っちゃせっかく授かったお子さんがかわいそうですよ。

言葉で伝えてますか?

💡
yuki
「今ちよっと手が離せないからあやしてもらえる?」 「おっぱいあげたらお茶碗洗うね~」 「ごはん作っちゃうから抱っこしててもらえる?」 「たまにはお茶碗洗ってくれないかしら?」 「ねぇ、テレビ終わったらお風呂いれてくれると嬉しいな」 ちゃんと言わないとわかってもらえないですよ。 パパの育児参加の仕方がわからないんじゃないでしょうか?

涙で訴えるとかですかね?

041
アルバ
トピ主さんはもしかして、専業主婦になったからといって、 家事は全て自分でやらなきゃいけない、そういう約束をしてしまったから自分で何もかも家の事をしなきゃいけない、なんて思ってますか? それって大きく間違っています。 家事はともかく、子育ては両者のお仕事です!! お仕事というよりは愛情で育てていく意思が必要です!! トピ主さん、ひょっとして旦那さんに何も言えずにいますか? 喧嘩を恐れて言えないとか、そういうのですか? だとすれば、喧嘩になっても良いから、とにかく熱く話し合うのです。 自分がこんなにも奮闘していて、がんじがらめだと。 私にも余裕を持たせて欲しいし、両方も出来ない時は出来ないと言うの。 『出来ない!!』って叫んでも良いから、もう少し強気に、旦那さんにも育児をして貰いたいという気持ちをぶつけるのです。 母乳をやっている際にお茶碗を洗わなければいけないのなら、「お願いしたいんだけど…」と、謙虚に頼んでみれば良いと思います。 とにかく出来る範囲でやり、出来ない事はお願いしてみては??

どんどん言いましょう

🎁
みそ
疲れが溜まるころですね。 男性に限りませんが、言わないとやらない人は大勢います。だからといってその人が特に悪い人なわけじゃなく気が利かないというだけ。 これからは「おっぱいあげるから、お茶碗洗ってねー。お願い」と可愛く頼んでみましょう。「ご飯の用意をするから、抱っこしてー」も。「ありがとう」も忘れずに。 確かに妻が大変なのを察知してどんどん動いてくれる旦那さんだといいですけれど、トピ主さんの旦那さんはそうじゃないのですから、可愛くお願いして感謝していけばそのうちご主人も変わっていくかもしれないですよ!

ご主人にそのまま話したら?

💍
すいか
トピに書いたことをそのままご主人に話したらどうですか? 「ゲームをしてる暇があったらお茶碗を洗って欲しい」 「テレビを見て笑っているなら子供をお風呂に入れて欲しい」 「自分は子供が泣いてもあやしもしないくせに、私がちょっと子供を泣かしたからといって「ひどいママだね」なんて言わないで欲しい。」 等々。 ご主人はお父さんになったという自覚がまだあまりないんですよ。 なので、子供が生まれる前はなんでもトピ主さんにやってもらってた感覚が抜けてないのでしょう。 赤ちゃんに手がかかるんだから、今まで通りにはいかないっていうことをわかってもらったほうがいいです。 それから、トピ主さんもご主人にあれこれ注文を出したほうがいいですよ。 言わなくてもわかるでしょ、というのはちょっと無理。 あれやって、これやって、あれはいや、これはいや、とトピ主さんももっとわがままになっていいと思います。

お疲れさまです1

🎶
パタパタママ
育児頑張ってますね。 私なんか母乳はぼへーとテレビ見ながらとか本読みながらでした; たぶん自己嫌悪ママさんはわりと完璧主義なんでしょうね。 育児も家事もしっかりって。 そんなにいっぺんに頑張らなくていいと思いますよ。 人を愛することは余裕がないと出来ないもんです。 私も一人目を産んでから最初の半年くらいは可愛いというよりも とにかく泣いてるから泣きやませなくちゃ!くらいでいっぱいでした。 旦那さんもまだパパ歴3ヶ月です。 自己嫌悪ママさんの気持ちを少しずつ伝えていきましょう。 「ひどいママだねぇ」と言われたら「ごめんね、 おっぱいあげてる間だけでも代わりにお皿洗ってくれる?」とか。 イヤと言われたら 「今育児でいっぱいいっぱいだから家事は大目にみてくれる? 徐々に慣れていくようにするから。」と。 とにかく気持ちは伝えていきましょう。感謝と主張をうまくミックスして。 ゆっくりいきましょう、ゆっくり。

わかるわ~

🎂
あかちゃん
夫が子供をお風呂に入れてくれてる間に夕食の片付けをします。 でも私がおっぱいあげてる間、夫はテレビ見ながら横になってグータラ。 気が利かないな~って思いますね。 私も出産前は仕事してたので細かいことは気にならなかったのですが 最近は夫の嫌な面ばかり目に付いてきます。 産後鬱も入ってるのかな~と思いますが。 3ヶ月ならまだまだ昼夜関係なくしんどい時期ですよね。 うちは7ヶ月ですが、だいぶ落ち着いてきました。 お母さんや友達に愚痴を聞いてもらいながら ぼちぼち頑張ってください。

お疲れさまです2

🎶
パタパタママ
それからもしかしたら仕事復帰も考えてらっしゃるかもしれませんが、 少し様子見てからのほうがいいですよ。 家事も育児も、仕事もってなったらもっと大変ですから。 完璧主義の人ほど慎重に。 旦那さまがもう少し育児の大変さを理解してからの方がいいと思います。

本気ですか?

041
通りすがる
> 私がおっぱいあげてる時に夫はゲームをしているなら、お茶碗洗ってと思います。 > ビール飲んで、テレビ見て大笑いしてるなら、お風呂入れてあげてと思います。 思うだけではなくてちゃんと旦那さんに伝えて下さい。話し合って下さい。 > 子供もこの子のせいで・・・なんて思ってしまう毎日です。 お名前が"自己嫌悪ママ"なのでそんな事はないと思いますが…。本気でこんな事思っていませんよね? お子さんはお子さんの意思だけで生まれてきたわけではありません。トピ主さんと旦那さんが望んで生まれてきたのです。それを例え本気でなくてもそんな風に思うなんて…。 トピ主さん自身、自分の考え方がお嫌いだとは思いますが、掲示板とはいえ、そんな事を書いたら批判されちゃいますよ?

大変ですね 1

041
りんご
私も同じくらいの子を育て中です。 泣いてる時「おっぱいかも?」というのは殆んどの人が言ってきたので気にはならないですが、「ひどいママ」はおかしいと思います。 前にそういう旦那さんの話をどこかで読んだ記憶があります。 「泣いたらすぐ対処しないといけない」それが「当然」と思っているようです。 実際は無理なんだけどね~ 丸一日一人でやったらわかるでしょうが。 産後疲れもホルモン崩れもある中、トピ主さんは頑張っていらっしゃいますね! でもこれを改善したいとなると、ちょっと工夫が必要そうです。 まず、トピ主さんが「全てを完璧に、文句言われないように」と思わないようにすること。 そしてできないことは「口に出して」旦那様に伝えること。 私なんて、膝に子を乗せて授乳したまま書き込みしてます…; 度重なる授乳の一回くらいはいいじゃん、と思ってまったりやってます。 用事の時泣き出したら「ちょっと待ってね~、ママもやらなきゃいけないことがあるんだ。○ちゃんも少~し協力して!」なんて言い訳してます。 つづきます。

大変ですね 2

041
りんご
夫にも「全部対応できるわけない。トイレだって行くし」と言ってます。 (うちは文句いう人ではないですが) でも手伝って欲しい事は言わないと分からないな、と思います。 男性は女性と違い、察する能力が弱いです。 だから、相手が大変そうなそぶりを見せても動けないのです。 「おっぱい上げてる間にお茶碗洗ってもらえる?」と口にしないと、お茶碗は洗えないのです。 上手い言い方としては「○○をやって欲しい」というより「○○と□□のどちらかやってくれない?どっちがいい?」とか「私は○をやるのであなた□やってくれない?」と、2者択一で選ばせること。 「断る」は選択肢にないのがミソ。 「あやしてくれないなんてひどいパパだね」と言ってもいいと思います。 自分の子供の世話は当然なんだし。 だけどできれば「ちょっと抱っこして時間稼ぎお願い!男の人の方が抱き方上手だから」とか言ったほうが互いの精神衛生に良いと思います。 そして抱っこで落ち着いたら「やっぱ上手だね~」とほめておきましょう。 して欲しいことは伝える、でもうまいやり方で♪ どんどん協力を求めましょう!

もっと肩の力を抜いて

041
ことり
じっと目を見ながら授乳・・ 教科書通りの良い行いですね。 でもそれでこんなにストレスをためてしまっては 無意味に思えます。もっと肩の力を抜いてみては? 私の友達には「母乳のいい点は寝ながらやれること」というママが 結構いました。今では中学生ですが皆なすくすく育っています。 授乳しながらゲームは出来ませんが雑誌めくったり テレビ見て笑ってたっていいじゃありませんか。笑 旦那さんにも「お台所やってよ!」くらい言っても いいのに。それでやるかやらないかは別ですが ただ、もやもやを吐き出せばいいと思います。 自分ばっかり我慢してると思うから皆な嫌いになっちゃうんです。

コミュニケーション不足?

🐧
とくめいですが
> 夫は最近じゃ私の名前も呼んでくれません。 > 私がおっぱいあげてる時に夫はゲームをしているなら、お茶碗洗ってと思います。 > ビール飲んで、テレビ見て大笑いしてるなら、お風呂入れてあげてと思います。 ご主人にこれらをお話したことはありますか? 出産前はトピ主様も働いておられたようなので 家事を折半する意識が少しはあってほしいところだと思うのですが 言わないと解らないことも多いと思うので。。 言ったときのご主人の反応にもよるとは思いますが その積み重ねで、理解を深められるかもしれませんよ。

(゜-゜;)ウーン

041
きみちゃん
出産して3ヶ月だと、本当に大変ですよね。 私もその頃、お母さんはスーパーウーマンじゃないよ!!と、何度もキレそうになりました(汗 私の場合は夫に『あれやって、これやって・・・』とお願いしてました。 私の夫は結構いろいろと自発的にやってくれてはいたのですが、やっぱり行き届かないところもあり・・・ どうしても自分がその時出来ない場合は、夫に『あのね、お願いがあるんだけど・・・』とやってもらってました。 お母さんがイライラすると子供もイライラしちゃうし、お互いによくないです。 まずは旦那さんに自己嫌悪ママさんの思っていることをお話して、ちょっとでいいからお手伝いしてもらえるように持っていきましょう。

コミュニケーション不足かなあ

😭
きなこ
これは私がある人に相談したとき言われたことです。参考にしてみてください。「何か問題が生じたら、まず自分が謙虚になること。相手を思いやり、感謝すること。それから自分の気持ちを上手に伝えること」。それに沿って考えてみると、まず旦那さんがきちんと話し合いに応じてくれそうなタイミングを見計らって、旦那さんに感謝していることを伝えなくちゃいけないかなと思います。いつも家族のために働いてくれてありがとう、おつかれさま…と。そして、毎日疲れているところ悪いんだけど、私今悩んでてとても辛いの、実はね…と切り出してみては?それから、夫に対して「○○して欲しいのに」と思ったとき、そのつど言うことも大事かも。ママが一人で頑張りすぎて、溜め込んでバクハツするパターンが一番しんどいですよ。相手も何で怒ってんの?なんてポカーンとしたり。言わなくてもやってくれるのが理想だけど、言って逆切れされる場合もある。大体男の人なんて、赤ん坊の世話がどれだけ大変かなんて分かんないと思いますよ。特に新米パパじゃね。毎日一生懸命仕事してるのに「ひどいパパだね!」って言われたらどんな気持ちがするか。考えてもらって下さい。

思い切って!

041
ルース
こんにちは。 1歳6ヶ月の子供を持つ母親です。 読ませていただいたところ、ちょっとお疲れの気がします。 私も産後は子供が泣いているだけで、いらいらしたりしました。 もちろん、食事の支度や後片付け。ちょっとしたことなのに、何時間もかかったり。 旦那さんが非協力的というとやっぱりこちらも大変ですよね。 思い切って、ご主人がお休みの日に、お子様を預けて外出してはいかがですか? 3ヶ月だと、それなりに授乳時間も空くし、2、3時間なら大丈夫だと思います。 美容室に行ったり、デパートをぶらぶらして、美味しいものでも食べてくる。それだけで、気持ちがリフレッシュすると思います。 実際私も夫に子供を預けて外出していました。 今も、同じ年頃を持つ親同士、子供なしに外出して、カラオケ行ったり ご飯を食べたり。すごくいい気分転換になります! ご主人が短時間でもひとりでお子様の世話をすることで、奥様の大変さも分かると思います。 きっと、ひとりでの外出に最初は反対されるでしょうけど 子育ての大変さ、そして楽しさに目覚めてくれると思います。

今が一番辛い時

ろみろみ
赤ちゃんが3~4ヶ月って、見た目太ってあまり可愛くないし、反応もないし、求めてるのはママ(母乳)だけ。 ついにパパは人事であまり育児に乗り気じゃないですよねー。 まず ・食器洗い機を買う そして  ・何をやって欲しいかパパに具体的に指示をする パパさんは何をしたらいいか、あなたがまさか家事を手伝って欲しいなんて思っているとは思ってないですよ。 私も出産前までフルタイムで働いていて、出産で退職した時に 「もう専業主婦だから俺は家事をしなくてもいいんだよねー?」 とウキウキと宣言されちゃいました。 今は強制気味に具体的にお願いしてパパを育てる時期です。 お子さんが大きくなってくるとあやしたら可愛いし、パパの出番も多くなります。うちの子は今3歳で、二人で買い物に行ってくれたりして助かってます。 あと環境が変わったのはママだけで呑気にTV観て何の犠牲も払ってないようなパパがむかつきますが、育児が楽になってきたら働くパパの方が大変に思えるかもしれませんよ。 私は毎日仕事で疲れてる夫を見て「お疲れ様です」を拝むような気持ちを抱きながら昼寝したりしています。

楽しようよ!

😀
徳ちゃん
お疲れ様ですね。頑張っていますね。 産後3ヶ月だと一番しんどい時ですね。精神的にも肉体的にも疲れがピークになる時期だそうですよ。 ご主人がどう思おうと、何を言われようと気にしちゃダメです。きちんと目をみておっぱいをあげなくてもいいんです。テレビを見ながらあげたってちゃんと大きくなるし、泣いているのを手が離せない間泣かせたって赤ちゃんは死にません。 それより何よりもお母さんが愛してあげるのが一番です。 ゆとりや余裕がすこしでも持てるのであれば自分と赤ちゃんの間に出来る限りの手抜きを探しましょう! もうちょっとしたらママが大好き!!ってママに本当に可愛い満面の笑顔を見せてくれますよ。それはそれは本当に苦労を忘れちゃうくらいのパワーを与えてくれます。がんばれ!!

夫育て

🐱
じむっち
お疲れ様です。 自分の初めての育児の頃を思い出してしまいました。 私も夫にイライラし、子供が可愛く思えなくて毎日辛かったです。 旦那さんも初めてのお子さんですよね。 まだまだお父さんとして新米です。 そして、自分の家なので気も利かない! なので、やって欲しい事はきちんと言葉で伝えましょう。 「どうして気がついてくれないの?」なんて考えていてはダメですよ。 にぶいんですから、男性は!! 怒りながらや泣きながら家事を頼んではダメですよ。 何もわからない子供に伝えるように「お茶碗洗っておいてくれないかな?」って優しくお願いするのです。 そして終わったら必ず感謝の言葉を。 これを繰り返すうちに自分の役割をもう少しわかってくれると思います。 我が家の場合、2人目が乳児の頃にはすっかり家事を夫もやるようになっていましたよ。 夫が居ない時は家事育児をひとりでやっているのだから、 夫の休みは妻の休みだと言う事を理解してもらって、家事は半分コです。 ちなみに、私が子供を可愛いと感じるようになるまで1年かかりました。 母性ではなく情愛ですよね、きっと。

あなたの子供

🐧
はるるん
初出産の友人宅へ、お祝いに行ったときのことです。 子供がなくと、二人して 「あなたの子供が泣いてるよ~」と 赤ん坊の世話を譲り合うと言って笑っていました。 ふたりで育児しているんだなー というのが伝わってきましたよ。 トピ主さん、今、頑張ってますよね。 だんなさんが「ひどいママだね」って言ったら、 「やさしいパパが抱っこしてあげて~」と言ってみてはどうでしょう? 家事をしているときに、赤ちゃんがないたら、 「あなたの子供が泣いてるわ~」と、旦那さんに言いましょう。 「XXXしているなら***して」と要求するよりも、 「あなたの可愛い赤ちゃん」と毎日ニコニコ伝えていったら、 新米パパの自覚ができるかも。 もし、赤ちゃんがないたら、「@@ちゃんは、パパが大好きねー」ですよ!! あまり思いつめないで、育児と育父を楽しんでくださいね。応援してますよ~~

ありがとうございます

😢
自己嫌悪ママ トピ主
こんなに沢山の意見をもらえるなんて、ありがとうございます。 説明が足りなかったようなので… 『お茶碗洗い』『お風呂入れ』『ひどいママ』どれもこれも、夫には伝えてあります。 皆さんのおっしゃるとおり、控えめに「お風呂入れてくれると助かるなぁ…お茶碗洗ってくれる?」など言っていますが… 「え~今?後でいいじゃん,今食べたばっかりで動けないよ,いいよそのままで」などの返事が返ってきてしまい、しつこくお願いすると「うるさいなぁ…」と逆に私が怒られます。 母乳もテレビや読書していると「子供の顔見ておっぱいあげて。見てこの愛しい顔を…」と取り上げられてしまったり、テレビも消されてしまいます。 夫の仕事は不規則で、一日に3時間位家に居ません。後はずっと家に居ます。忙しいときは6~7時間居ませんが、ほとんど居ます。 テレビ、インターネット、ゲーム、昼寝。繰り返しです。 歯医者の為一時間子供を預けたときは私が帰ってきた瞬間から「疲れた、疲れた俺は疲れたよ…」と言って怒ってました。ベビちゃんは出かける間際までおっぱいあげていたので、眠くてグズグズしていたみたいです。

続きです

😢
自己嫌悪ママ トピ主
子供は本当に可愛い我が子だとは思ってますが、愛してるのか?と聞かれると、返事に困ってしまいます。 あんなに痛い思いして産んだのに…私しか頼れるものはないのに… ひどい母親ですよね… 「この子が居なければ…」そう思ってしまう自分も本当に嫌いで… でも、思ってしまうんです… あんなに可愛い笑顔を振りまいてくれるのに… 気持ちが思うようにいかなくて、本当に自分が嫌いです。 夫の仕事ぶりは今まではフルで働いていたいので、知りませんでした。

どんどん言おう!

🐤
新米ママ
私も3ヶ月の男児の育児中です。 おんなじですね♪ その気持ちを、どんどんご主人に言いましょう。 男って基本的に気が利かないから、言わないとわかんないんです。 私はどんどん頼んでますよ。自分の家のことをやってるだけなのにありがとうも何もないとは思うんですが、「ありがとう、助かったよ~、さすが男の人は頼りになるわ~」などの持ち上げはもちろん欠かさないです。 そうしているうちに、やってほしいこと(食器、洗濯物の山など)のほうにチラッと目をやるだけで、言わなくてもわかるようになりますから。 で、どうしたら好きになれるか?ですよね。 お母さんがまず余裕を持つこと。 家事なんてある程度ほっといて、赤ちゃんと遊びましょう。 気分転換に外出もいいでしょうね。 そうすれば赤ちゃん、ニコニコしますよ。 かわいいですよね。赤ちゃんのこと好きになりますよね。 そんなにかわいい赤ちゃんを授けてくれたご主人、もともと好きだったんだから自然に好きになりますよ。 お互い、ゆったりのんびり子育てしましょう。

大変ですよね・・。

041
チョコ
私も4ヶ月のベビーを抱えるママです。 夫が「察してくれない!!」と何度思ったことでありましょうか(泣) でもある日思い出しました。そうそう忘れてたんです 「男は頼られると嬉しい」ってことに・・恋愛中よく使ったり言いません  でした?「お願い。やって(ブリッコ調に)」で、イチコロ。。。。 で、家事をしてくれたあとに「ありがと。助かったよ。大好き~」 と言います。夫にこやか。次頼んでも嫌な顔しないでやってくれます。 (頼まないとダメではありますが・・・。) 夫はこっそり操作すると自分が楽ですよ。お互い頑張りましょう。

ろみろみ様

🐤
新米ママ
>赤ちゃんが3~4ヶ月って、見た目太ってあまり可愛くないし、反応もないし、求めてるのはママ(母乳)だけ。 >ついにパパは人事であまり育児に乗り気じゃないですよねー。 どれもことごとく違いますよ? 見た目もかわいいし、 笑うししゃべるし、 ちゃんと相手を見分けてるから求めてるものも相手によって違います。 夫は育児に乗り気です、気が利かないだけで。 ↑うちだけじゃないと思うけど、いかがでしょう?

とりあえずテレビもネットもゲームをやめてみては

🙂
jyumoku
テレビもネットもゲームも昼寝も読書もしながら、子育てなんて無理ですよ。 ひとまず1日それらをやらないで旦那さんにもやめてもらって、子供や家事に興味を持ってみましょう。うちはテレビはありますが、よっぽどの大事件がない限りみません。ネットは子供がいないとき、ゲームはありません。読書は子供が眠ってから。 やることがなければ、じゃあ次に家の中での自分の役割がわかるんじゃないでしょうか。 一日やめるのができなければ、もう依存していますから、テレビもゲームも捨ててしまっては。そのために一番大切なことができないのですから。

名指しされたので出てきました

ろみろみ
新米ママ様 <見た目もかわいいし、 <笑うししゃべるし、 <ちゃんと相手を見分けてるから求めてるものも相手によって違います。 <夫は育児に乗り気です、気が利かないだけで。 <↑うちだけじゃないと思うけど、いかがでしょう? 新米ママ様のお宅はうまくいっているみたいで良かったですね。 私は育児に困っている方に「うちの家族はこんな風に思っていたよ」って例で書いただけです。 私だって子供が3ヶ月の頃は可愛いと思ってましたが、冷静に今振り返り写真を見ると内山くんみたいであんまり可愛くなかったかも・・・。その頃義父に「赤ちゃんは動くまで太って可愛くない時期があるんだよ」と言われ「何のことかしら?」と思ってました。 うちの夫は海外に居て生後4ヶ月の時に赤ちゃんと初対面したのですが「デブ過ぎて可愛くなくて愛せないかも」と思ったらしいです。後から聞くと。今は愛しすぎて大変ですが。 はたから見て可愛くなくても可愛いのが親。 その気持ちが一般的に父親の方が少ないんではないかなっと思ったまでです。 気分を害されてしまったようでごめんなさいね。

同感

🐱
kokoro
私も3ヶ月の子供いますが、表情あり&あやすと笑うし、夫もやっと楽しくなってきて人事なんかじゃないですよ。お風呂入れなんて取り合いの時あるし。私は、これまで可愛くない時なかったよ。たぶん旦那の協力が良かったからだと思うけど。私の方が疲れてるって感じてる時も、まず、旦那にお疲れって声かけて、そしたら、旦那も自然とこっちも労ってくれて・・・。 子供もそれぞれだし、旦那もそれぞれ・・・。なので、我が家と比べたら駄目だとは思うけど。でも、トピ主さんは言いたいこととか旦那さんにもっとぶつけてみたら?けんかになるのもしんどいかもしれないけど、こんな可愛い時、すぐ終わるんだよ?育児に参加しない事ほどもったいない事はないと思います。旦那さん、育児に参加しないなんてものすごくもったいないわ~。

ろみろみ様

🐤
新米ママ
>気分を害されてしまったようでごめんなさいね いえいえ、とんでもないです。 冷静に観察すると、うちの子 確かに「チビ・デブ・ハゲ」でした(笑) 自分が親だからかわいく見えるんだわ、きっと。 名指しまでして大変失礼いたしました。 トピ主様、なんどもトピずれ すみません。 二度目の投稿よみました。 どんなに言っても効果がないのなら、この際ご主人のことは置いといて、まずは自分を好きにならなくっちゃ。 ここに(小町に)こんなこと書き込むのもなんなんですが、悩みがあるならネット掲示板なんかで相談してちゃダメですよ~。 もっと赤ちゃんと外に出て、生身の人間と話をしましょう。 自治体の育児支援サービス、地元の育児サークル、・・・老若男女いろいろな人と話すうち、気分も変わってくるんでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧