本文へ

もう無理でしょうか

レス28
(トピ主 4
MONO
恋愛
数ヶ月前主人の借金が発覚、2人で話し合いを続け、主人は仕事とは別に夜の労働で少しずつ返済しています。 10年付き合い結婚しました。 大きな問題もなく優しくまじめな主人でした。 発覚した時も借金以外はまじめな生活を送っており、信じられませんでした。 借金の件以降、主人の素行が気になって仕方なく携帯も気になっていましたが、 勝手に見るのはダメだと言い聞かせて、主人の直接の報告を信じていました。 お互い嘘はつかない、隠さないといけない様な無理はしないと約束し、2人で乗り越えようと決めました。 1度崩れた信頼はまだ戻りませんが『MONOの事を第1に考えるから』という主人をもう1度信じて頑張ってみようと思いました。 今日主人が初めて携帯を忘れて外出し、皆さんに怒られてしまいますが、とうとう見てしまいました。 昨夜は上司との飲み会で遅くなると私にはメールが来ました。 帰ってからも上機嫌で、もっともらしい仕事の話をしていました。 でも実際は高校の女性の同級生と2人で会っていた様です。誘ったのは主人からです。 以前も主人から誘ったのに、私には同席の男友達の名前しか告げず、黙って食事に 行った事がある女性です。 その時は主人からの事後報告でその女性が居た事を知り『友達でやましくないなら行く前に言って欲しい』と言いました。 主人も納得していました。 でも時間も場所も人も全て嘘でした。 どんな想いで笑顔で私に話をし、触れたりするのかわからなくなりました。 携帯を見た自分は最低です。 でも気持ちのどこかで『真実がわかって良かった...』という気持ちもあります。 仕事も大量に抱え、その上での家事も頑張れたのは主人を信じてやり直す為でした。 でもまた嘘です。 借金が発覚した時、もしまた嘘があったら私は家を出ると告げました。 『MONOが大事だから、絶対に手放す様な事はしない』と約束してくれました。 でも嘘です。 10日も主人は外出予定です。 メールの送信履歴で『10日会えますか?』とありました。 昨夜は2人の時間が都合良く合った様で、10日は以前からスケジュール調整をしていた様です。 10日何と言って外出していくのか、見極めたい気もします。 同時にここまで意地悪な気持ちの自分は醜く、主人への愛情がないのかとも思います。 もう無理でしょうか。本当にわかりません。

ランキング

レス

大好きな人を嫌いになるのは本当にツライですね

041
ざりがに
あなたに苦言を呈する人ばかりで、 もう聞くのもウンザリでしょうか? 女友達に相談して、無料相談に相談して、 カタが付きそうなのに・・・。 「そんなことないよ、  まだホテルへ行ってる等の  浮気の現場を見たわけじゃないし、  ただの息抜きでしょう!  お金返せば、ほら夫婦元通り!!」 良い大人であれば、そんな嘘は言えません。 携帯電話を見た見てないは置いておいて。 自分の借金を押しつけておいて、 どうして逃げてばっかりの男を それでも信じようとしたのでしょうか。 借金魔は浮気性です。 これは、だらしない見栄っ張りの特徴なんです。 もう、トピ主さんが 頑張らなくて良いんじゃないでしょうか。 今つぶしても、また嘘を繰り返しますよ。 待ち合わせの店で飲み会が始まれば 頃合いを見計らって、行ってみれば。 借金ごとノシつけて浮気女に差し上げてはいかが?

ショックですよね

大雨
夫の為に、2人の為に身を砕く思いで頑張ってきたのに、裏切られた様な 気持ちになりますよね。 私が同じ立場でもショックを受けます。 多分、私でも同じ様に知らぬ顔して、これからどんな嘘を言うつもりか? と相手を見てしまうと思います。 そして相手の言う事は何一つ心から信じる事は出来なくなると思います。 冷静に相手を見極める事これはとても必要な事なんだと思います。 それは意地悪でも醜くでも無いと思います。 心を氷の様に冷たくして相手に対応するのは時には必要でそうしなければ 自分が保てない時がありますからね・・。 答えはトピ主さん自身が出すしかありませんが、どんな小さな事でも 大きな問題でも泣き寝入りだけはいけません。 携帯の件は“忘れた日に電話かメールが入っていて、急用だといけない” と思って見た。と言えば済む事です。そもそも本体はそこではありません ので、それを盾に女性との関係をハッキリ答えずに逃げる事を許さずに 追求してはどうですか? このままモヤモヤな状態ではいけないと思います。

無理かどうか

041
貴女次第でしょうが、貴女は無理なんじゃないですか? でも他人の私からしたら、大きな問題もなく優しくまじめなご主人とはもう思えないのですけど。 道理に反する事をしていたかどうか分りませんが、女性と会っているのに嘘をつき、借金だって発覚というからには貴女に黙ってお金を借りていたのでしょう? そんな人でも好きだからいいの!というのでは無い限り、続ける理由が分らない。 あの、気持ちは分かりますが、ご主人が悪いからといって意地悪い事すると癖になりますよ。 どんなにやっても気は治まらないでしょうから、結果貴女にとっていい事ないと思います。 ご主人とよく話し合って、切る時は「男前」にスッパリと。 今後の貴女の人生の為にも。

残念ですね…

🐧
りか
信じていたのにショックですよね。 でもそんなに滑らかにウソをついたり 平気で裏切っていることが私は許せません。 まだ愛情があってがんばるのであればその覚悟を、 もういいやと思ってがんばって新しい人生を踏み出す 勇気もあっていいかと思います。

男では有りませんが男の気持ち

🐱
びっくり子猫
 ご主人は貴女を失いたくないから嘘をつくのです。  今若い時のように遊んでいるのです。きっと夢中で楽しいと思いますよ。でも、決して貴女を失いたく無いのです。  嘘ってそんなときに付いています。(経験者ですが、借金は有りませんでした)  これからは、貴女の気持ち次第です。貴女が主導権を持っています。  お金は本当に大切ですし、恐ろしいです。愛情も、友情も、親子でもバラバラにします。  早めに弁護士さんにでも相談されてご自分の身を守ってください。  

もうやめましょう

041
ぴぴ
他人の最低を見るのは最低と普段なら言うところですが、 今回に限って言えば見て正解だったと思います。 どのような理由での借金かはわかりませんが、 本当にまじめな人なら道楽で借金は作らないはず。 10年付き合ってご結婚されたということはとても長い時間、 お二人で過ごしてきているのだと思います。 だけどご主人はここで奮起してトピ主さんの信頼を再び得なくてはいけないのに、 それとは逆のことをしてしまったのですよね。 これからはトピ主さんご自身の人生を考えられたほうがいいと思います。

1日だけでしたら

041
ニコ
興信所を使えばどうでしょうか。 日にちが分かってますので、1日だけお願いすればよいと思います。 失礼ですが現状をお聞きしますと、離婚する時にも役立つと思いますので。 会う日にちが分からず、1週間とかで興信所にお願いしますと 費用もかなりの高額になります。 いらぬおせっかいで失礼しました。

お互い疲れているんでしょう

🐱
るいぼすてぃ
トピ主さんが頑張ってきたように、ご主人も頑張っていたのでしょう。 頑張っている二人が互いの疲れを癒しあえたら最高ですが、ご主人にとってトピ主さん(妻)は、「辛く厳しい現実」の一部になっていたのかもしれません。 だから自分の状況を一時でも忘れたくて、つまり現実逃避の手段として、他の女性と会っているのかもしれません。そしてますます妻への後ろめたさが増すという、悪循環に陥っているのかもしれません。 以前は優しく真面目な方だったそうですが、疲れは人の心を壊します。ご主人にはご主人の「どうしようもない胸の内」が存在するのではないでしょうか。 とはいえ、頑張っている妻に更に追い討ちをかけるような仕打ちはいけません。おそらくこの件で、これまで歯を食いしばって生きてきたトピ主さんも、倒れそうな状態なのではと危惧します。 だからせめてトピ主さんも休んで下さい。個人的には離婚でなく別居をオススメしたいです。そこで一人になって、心と体を落ち着かせてから、冷静な頭で今後をじっくり考えてみてはいかがでしょうか。

ありがとうございます

MONO トピ主
2つ目の大雨さんのレスまで読ませて頂きました。 ありがとうございます。 本当にしんどいのでレス頂けて感謝しています。 今朝、夜の仕事を終えて帰宅するなり、ただいまの前に『携帯ってある?』と聞きました。 朝5:00すぎに帰宅しましたが、布団から出て迎えたのに残念でした。 あと2時間程で主人は帰宅します。 10日を見極めたい気持ちは強いです。 でもそれまでに態度に出てしまうのではないか、今日はどんな風に接しよう、笑顔を作れるだろうか...と胸が押しつぶされそうです。 仕事も個人でやっているのですが、明日大事な商談があります。 提出の資料も全然手につかない状態です。 主人は明日で仕事を辞め、10日から独立する事が決まっています。 そんな大事な日に会いたいと思うのは私ではなく彼女だという事、また先日嘘をついて彼女に会っていた日は、独立前に手始めに頂いた仕事の納品日で、言うなれば初めての仕事を終え、出来高制のお給料を頂いた日なのです。 まじめすぎると評判の主人です。 でも裏の主人は全くの別人の様です。 今回の件は10日前後に話し合うつもりですが、離婚を視野に入れて話すべきでしょうか。

無理かどうかは、トピ主さんが決めることです

😣
心配です
信じていたご主人に2度も裏切られ、辛いお気持ちでいることと思います。借金そして、女。借金を返すために頑張っているトピ主さんに隠し、自分は女性と会うなんて、旦那さんに、トピ主さんに負担をかけて悪い、という気持ちはないのでしょうか? 私がもしトピ主さんだったら、我慢できないと思います。そういう意味ではもう無理、です。他の方も書いていますが、浮気、借金をする人は繰り返す可能性大です。過去の10年も、トピ主さんが気がつかなかっただけで、裏でどういう状態だったのかわかりませんよ。 仮にこれで彼女と本当に別れて、借金がなくなっても、今後ご主人を信頼して、愛することができますか?携帯電話をみることは最低だという認識のあるトピ主さんを、そういう行動をするまで追い込んだのはご主人です。 悲しいのはわかりますが、感情に流されないで、自分を大切にして、考えて行動して下さい。一緒に努力しようなんていえるトピ主さんはいい方で、だからこそ心配です。この件がばれたら、旦那さんは泣き落とし、おどし、トピ主さんのせいなどにしてくることが考えられます。相手のペースに巻き込まれず、ご自分を大事にして下さい。

もう無理でしょうね

041
UPS
携帯を見たことなどは些細な事です。 おそらくご自分では結論が出ていると思いますので、簡単なアドバイスだけ。 興信所を利用して証拠をそろえておきましょう。口頭で問い詰めてもシラを切られるだけです。後々、MONOさんが不利な状況に追い込まれます。2回の不貞行為を押さえれば十分です。もしこの問題に正面から向き合う勇気があるのなら、証拠を押さえるまでは普段通りにしておいてください。

借金について

💡
めじ
私は男ですが、妻の借金が原因で離婚しました。 元妻の場合は借金が止められなかったようで、「これ以上は借りていない」の言葉を信じて返済しましたが、あとからあとから借金が出てくると言う状況でした。 借金の原因は、遊興費でした。 収入のほとんどを返済にまわすような状況になってしまい、離婚。 その後、彼女は民事再生し離婚の原因となった借金はなくなりましたが、私は復縁する気にはなれません。 借金を返そうとすると泥沼にはまってしまい、今から思えば早めにあきらめて民事再生すれば良かったと思っています。そうすれば、彼女と自分を追い詰めることも無かったのではないかと。 ご主人の借金の原因が彼女にあるのなら、彼女と別れることでけりはつくと思います。借金癖がある場合は、無理して返済する必要は無いと思います。

本当に浮気ですか?

> 昨夜は上司との飲み会で遅くなると私にはメールが来ました。 > 帰ってからも上機嫌で、もっともらしい仕事の話をしていました。 このとき会ってた相手については嘘を言っても 本当に仕事の話だったとは考えられないですか? > 主人は明日で仕事を辞め、10日から独立する事が決まっています。 独立する日に会う。仕事がらみの可能性は全くないですか? 独立するにあたって、とてもお世話になったとか? トピ主さんに知られると、余計なかんぐりさせてしまうからと、あえて言わなかったとか。 > また先日嘘をついて彼女に会っていた日は、独立前に手始めに頂いた仕事の納品日で、言うなれば初めての仕事を終え、出来高制のお給料を頂いた日なのです。 こちらも仕事が関係してくる日だったんですよね。 少しでも仕事がらみでお世話になった可能性が考えられるなら 例えば10日、どうしても一緒に行きたいとか、後をつけていって頃合を見計らって 「近くまで来ちゃった」と携帯に電話してみるとか ご主人から、その女性との本当の関係を話してもらえる方向にもっていくのは難しいですか?

調査してもらったほうがいいのでは?

🐷
りん
ご主人と相手の方が会う日が10日と決まっているのですから興信所あるいは探偵等に調査してみて貰ってはどうでしょう? あとご主人の携帯メールは転送して保存しておくことをオススメします。 離婚するにしろやり直すにしろきちんとした形の証拠を取っておくのはいいと思いますよ。 相手に慰謝料等払ってもらう場合にもそれらの証拠はつかえますから。 今は混乱してなかなか冷静にはなれないとは思いますがここでの行動が大切になってくると思われます。

我慢することなく、家でましょう。

おばばが思う
きっぱりと離婚しましょう。そのために、メール内容を貴女の方にてんそうしておきましょう。削除されてからではまずいですから。それまでに、お金もあなたの名義口座に移し変えて自分が使えるようにしておきましょう。ご主人の借金の為にも貴女はがんばっていたのです。「もう泣かせないようにするかっらてどうい事って,自分が出られるようになったら聞いてみましょう。彼女にも慰謝料も請求を・・泣き寝入りはよくないです。一度、嘘をつかれるて許されると(あ~こいつはその場で謝っておけば騒がないだろう)ということで、何回もくりかえします。そんな人ばかりではありません×1になって、本当にいい人と出会ったほうがいいかとおもいます。

10日はとにかく民間調査所に・・・

😀
てつ
10日はとにかく民間調査所にお願いした方がいいと思います。 証拠がなければ言い逃れすると思うのでとにかく証拠を。 別れる場合は浮気の証拠があれば泥沼を避けれるだろうし、 一緒にいるにしても必ず役に立つと思います。 自分自身も現実をしっかり受け入れることもできると思います。 嘘つく癖ってなかなか直らない。 覚悟を持って10日を迎えるべきだと思います。 応援しています。

証拠を集めたほうがよさそうですね

041
マキ
MONOさん、はっきりいって借金や浮気癖はなかなかなおりません。 しかも、MONOさんを騙してたってことですよね。 そんな男とこの先一生一緒にいられますか? まず、毎日細かなことを日記(手書き)に残しておくことをおすすめします。 10日は興信所に調査をお願いしてみてはいかがでしょうか。 携帯電話のデータは証拠としては弱いですが、一応PCに転送しておいたほうがいいと思います。 離婚する・やりなおすに関わらず、証拠を集めておくことは大切ですよ。

ここはこらえどころ

041
エルマー
お辛いでしょうね。心中お察しします。 もし少しでも離婚をする可能性があるのなら、今はなるべく通常通りにふるまってくださいね。 そして確固たる浮気の証拠を掴むのです。 証拠は後々トピ主さんに有利なように離婚を進めるためにきっと役立ちますし、離婚しなかったとしてもご主人に釘を刺すのにも使えます。 他の方も書かれていますが、10日だけ興信所を使うのもいいと思いますよ。 トピ主さんご自身が乗り込んで行っても、嘘のうまいご主人のことですから、とっさにはぐらかされてしまうかもしれません。 「興信所 料金」で検索すれば料金表を載せているところもけっこうありましたのでご参考になさってはいかがでしょう。

本当につらいですね

saa
トピ主さんが今旦那様を好きだったり 本当に大切に思っているなら離婚とかはまだ 言わない方がいいと思います。 男性は奥さんに浮気がばれたら「この人何なの?!」と すぐに言ってくるもの。っと思っている人が多いそうですが、 実際はトピ主さんのように”その日”を見てる?んですよね。 10日は旦那様が出かける前か9日の夜に 「私が嫌がるようなことしないでね。」 と、冷静に「ばれてるわよ。」を遠まわしに伝えてみてはどうですか? 10年付き合って結婚で、お二人には絆があると思います。 これから先、20、30年~あります。 離婚!の前に「私、わかってるのよ。いいかげんにしなさい。」 で、旦那様の行動が変われば、トピ主さんのことを本当に 大切に思っているんだと思います。 トピ主さんにもう愛情がないのなら、みなさんのレスどうりに 探偵的なのをつけて、離婚にばく進して下さい。 離婚しないなら探偵はつけないほうがいいと思います。 がんばってください!!!

浮気調査を依頼するなら今!!

041
たらこ唇
警戒されてしまってからでは調査が難航します。 無駄に費用もかかります。 10日の予定が判っているのであれば、依頼するタイミングだと思いますよ。 あと、メールを転送保存するなど、可能な限り証拠保全を。 私なら両方に慰謝料を請求して離婚します。

まずは事実確認を

041
スナックゴールド
他の方もおっしゃっているようにまずは調査してもらいましょう。 10日という日が限定されているなら好都合です。費用も安く済むと思います。 今はショックで思考がとまっているような状態かもしれませんが、まずは現状把握が大事だと思います。今正確に確認しなくては後々後悔するのはトピ主さんです。 現状がわかった後でご主人との話し合いです。 ご主人の態度を見て考えて考えて最後に答えが出てくるはずです。 早まってご主人と話をしないで!! 必ず第三者からみた事実を聞いてからにしてください!!

残念ながら見切り時でしょう

041
うらん
お金が足りなければ借りればいい、デートも妻にバレなければいい、 そんな思考が染み付いているのでしょう。 人間、簡単に変われるものではありません。 10日は人手を借りてでも事実を把握し、 今後の判断の参考にされた方が良いと思います。

以前テレビで見ましたが

🐧
yuri
奥さんが、夫の行動に疑問があって確認のために携帯を見る事は罪ではない、 という事でしたよ。自分の生活を守るため、という理由がついていたように 記憶しています。私はトピ主さんのような理由で携帯を見るのは、悪いことではないと思います。 私も、10日には信用調査をお勧めします。信用調査って、そんなに大変な事ではありません。 トピ主さんは思いこみに閉じこまらないで。自分を責めず、是非とも皆さんの意見を取り入れ、少し行動されてみたほうが良いと思います。自分を守るのは自分ですし、不安点は確認しておかないと、どんどん山になります。 ムリかムリではないか、色々証拠や判断材料(この場合は信用調査のレポート)などを照合して、現実を見つめてみて下さい。 これは経験談からですが、浮気は、見て見ぬふりはせず、指摘したほうがいいと思いますヨ。。

ギャップ

041
清香
文面から、トピ主さんの優しい真面目な人柄が感じられました。 辛いですね。 >大きな問題もなく優しくまじめな主人でした。 >発覚した時も借金以外はまじめな生活を送っており、信じられませんでした。 この部分に違和感を感じました。 借金以外はまじめ?ごめんなさい。内緒で借金作る時点で 「マジメではない」と思います。 借金と彼の内面を切り離して考えないで。 借金は何に使ったの?その理由も気になる。 もしかしたら、トピ主さんは長くいる旦那さんのことを 客観的に見られないのでは?トピ主さんの考える旦那さんと 現実の旦那さんにはギャップがあるのように感じました。 携帯なんて見ても仕方ない。内緒で借金作って、 すぐに信用なんて無理です。 女性のことも含め、正面から現実に向き合えない弱い男性なんだなと 感じます。気晴らしが常に必要。 それは家庭の幸せではない男性なのでは? 言動も表面的なその場しのぎに聞こえますし。 どこで見切るのかは、トピ主さん次第だと思います。 女性と会う当日に、「具合が悪い帰ってきて」と言ってみたら?

ありがとうございます-1

MONO(トピ主) トピ主
皆様多くのレスを頂いて本当にありがとうございます。 お返事遅くなり申し訳ありませんでした。 その後ですが10日の事をさりげなく聞くと『仕事が終わったら5時頃に帰る』と言いました。 口実で当日『遅くなる』と言うつもりなのか、それとも前に会ったので10日の予定がなくなったのか色々と考えましたが、私も今の状態と積まれた仕事で疲れきっており、今回の件について話をしました。 なぜ嘘をついてまで自分から連絡を取り、2人で会う必要があったのか。 会いたい気持ちがあるから会うはずだし、彼女を選んでもらって結構なのでもう私は家を出ていかせて下さいと言いました。 主人は慌てて『そんなつもりじゃない、仕事の事を拡げたい事もあり、同窓会で女の子をまとめられる彼女と会って次の会の予定を決めたかっただけ』だと。 『本当にやましい思いで会っていたのではないから、今ここで彼女に電話をしてもいい。連絡先も教えるし、会うなと言うなら今後会わない』と言いました。 私は『本当に友達なら嘘をついてまで会う必要はないし、同窓会の予定は会わなくても決められる。隠れて仕事の段取りをつけたところで、意味がない』と言いました。

ありがとうございます-2

MONO トピ主
嘘については、付き合っている頃に2人で会う女性がいたので、その頃は嫉妬もあって『2人では会わないでほしい』と言うと、その人と会う事を一切やめてしまいました。 8年以上前の事です(昔すぎて唖然です)。 過去にそんな事があったので、『MONOに行く前に伝えてもイヤな気になるのではないか、それなら言わずに行った方がMONOを傷つけなくていいのでは』という判断をして今回彼女と会ったと言います。 正直、言い分は私は納得は出来ないです。 [私を傷つけないための嘘]が全て逆だと思います。 話し合いまでの間、皆さんのレスを参考に、近くの信用調査を調べたり、不動産屋をまわったりしました。 こんなことになるなんて想像もしておらず、お恥ずかしいですが年配になっても2人でずっと居られると思っていましたので、現実を目の前にし崩れそうな思いでした。 借金は、主人の貯金の中から少しでも独立資金を準備したいとの事だったのですが(もちろん協力するつもりでしたが、どこまで自分で頑張れるのかをギリギリまで側で見ているつもりでした)、たまにするギャンブルやその他の買い物で使ってしまった様でした。

ありがとうございます-3

MONO(トピ主) トピ主
自分から費用を捻出すると言ったのに、守れず、何とかしようと小額から借りた事がきっかけだったと言います。 これが知れたら私に見切りを付けられると思い、周りが見えなくなっていたと。 話し合いをして主人の言い分のわかる部分とわからない部分があります。 信用も出来ないままです。 でも主人は『俺は欠けた人間だ』としきりに言っていました。 そういう思いを抱かせたのは、気付かないうちに追いつめていた私ではないかとも思います。 別居を具体的に考えてみました。 主人への愛情はありますが、今は1人の方が楽です。 ですが現状2ケ月後まで仕事が埋まってしまい、すぐに出て行ける状態ではなくなっています。 皆さんにお返事を頂いたのに本当に申し訳ないのですが、仕事が終わる11月に身の振り方を決めたいと思います。 『るいぼすてぃ』さんから頂いたレスの通り、主人は良い夫を、私は良い妻を、繕うばかりで互いが見えず疲れていた気がします。 その頃までに2人思いが重なるのか離れているのか、不安ですが見極めたいと思います。

応援してます

041
もなか
今日初めてトピを読ませていただきました。 数年前の話ですが、私も何かの勘が働き、忘れた携帯を覗き見、 夫が数回数人の女の子と食事に行っていたことを知りました。 携帯を隠れてみてしまった罪悪感、夫にウソをつかれたショック、 でも事実を知った安心感、そんな感情が思い出されて、トピ主さんが どんなに辛い思いをされているか、とても心配です。 決定的な浮気の事実があったかどうかではなく、ウソをつかれたことが とても悲しいですよね。しかも借金・・・他の女性に使われたかもしれない お金を一生懸命返済しようと努力をされていた・・・。 私は結局勇気が出ず、夫と話し合いませんでした。彼を失うことが 怖かったんだと思います。それがよかったことなのかどうか、今でも わかりません。それ以来携帯を見ていませんが、また同じことが あれば、次は必ず話し合おうと決意しています。 明確なアドバイスではなくてごめんなさい。お優しいトピ主さんが決める ことなら間違っていないと思いますので、どんな決断でも応援しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧