本文へ

リビングに友人を泊めますか?

レス9
(トピ主 0
🐶
モグモグ
話題
結婚半年目の28歳の主婦です。 私のアパートは割りと広めの1DK賃貸なのですが、主人の友達が来て、居間に泊まることがあります。私としてはいくら気が知れた友人とは言えども、大学生や一人暮らしではないのだから居間のソファーに寝かすのもどうかとおもうのですが、皆さん如何思われますか? ちなみに、そのよく来る友達(男)が女性友達(主人も知っている)を連れてくることもあるのですが、30歳近くにもなって異性と人の家の居間に寝るのってどうなのでしょう?(ただの友達で異性関係ではない様ですが)  3日以上泊まられたこともあり、勝手に台所の物をさわられたりしてさすがにその時迷惑だと主人に訴えたのですが、主人は元々人の家に泊まる事もあるようなのでなんとも思っていないようでした(笑  私の心が狭いのでしょうか?(ちなみに、全く病的ではないのですが、私はちょっと潔癖症です)1DKに済んでいらっしゃる方このような経験ありますか?

ランキング

レス

お布団ひいてあげないのですか?

🙂
エコー
うちもたまにですが、主人の友達が泊まりに来ます。 その時は、お布団をひいてあげてます。 お布団をひいてあげないから、リビングに寝るのではないでしょうか。

はっきりと!

🐶
プルメリア
私だったら、はっきりお断りします。(ちゃんと、客間に泊めることが出来る場合は、歓迎します) モグモグさんの場合は、まずご主人ときちんと話し合いが足りないのでは?ご主人も気軽にお友達のところに泊まっているようですが、これをやめること・・ それから、モグモグさんは、今や家の女主人なのですから、(結婚してまだ半年・・なんて関係ありませんよ)泊まって欲しくないし、台所を使って欲しくないと言いましょう。だって、モグモグさんは嫌なんですもの。 どうか、まずはご主人に本心をきちんと伝えてください。今、ちゃんとしておかないと後々大変ですよ。

独身かどうかにもよります

041
カメック
独身であれば自分の裁量でリビングに限らず泊める場合もあります。 が、結婚しているのであれば嫁(夫)に悪いのでそもそも泊めません。 ご主人はまだまだ独身時代の感覚のようですので きちんと話し合った方が良さそうです。 (一方的にご主人の考えを否定するのではなく 申し訳ないけど私が嫌なのでと言いましょう。)

ご主人もうそうだけど

041
ぴぴ
平気で泊まるご友人たちの神経も疑います。 しかも3泊以上もしたことあるなんて。 >エコーさん 1DKなのに一つの部屋に3人ないし4人分の布団を敷けということですか? もし人数分の布団があったとしてもそのほうがおかしいと思うのですが。

泊まりに来る人にルールを守ってもらう

041
かなかな
交友関係が広いのですね。 ご主人がお世話になっておられるとの事で お互い様みたいになっているのでしょうか。 泊まりにくる人に、キッチン部分は触らないでください。 これは、自由にしてください。 といった線引きをするのはどうでしょうか? キレイ好き!というのを、効果的に見せるもの手だと思います。 一般には、キレイにしてあると汚したら悪いと思う心理が働くと思います。

ありえません!!

😡
サニー
そんな非常識な行動を許しておられるなんて、信じられません。さぞやストレスフルなこととお察しします…。 私も新婚で、2LDKに主人と二人で住んでいるものですが、家に人は泊めないというルールにしています。いずれ気持ちが変わって人様をお招きしようと思うかも知れませんが、今時点はそのつもりはないので、このように決めています。 そのことは事前に話し合いました。私は「家は人を泊めるところではない、この家で人をもてなすことはできない。」と言いました。それまでの一人暮らしで家に友人を泊めていた彼としては「え…」と言う感じでしたが、私が「私にはそんなことはムリだもん」と泣いて訴えるのを聞いて諦めたような感じです。「新居に遊びに行きたい」と言う友人もいるようですが彼は適当に流しているそうです。 私は「(私が)イヤだって言うから」と言ってもらってもまったく構わないと思っています。 人を泊めるのがイヤなのは何も恥ずかしいことでも不義理なことでもありません。 「今まで我慢を重ねてけたけど、私にはもはや耐えられない。もう十分でしょう。」とはっきりご主人に言いましょう。がんばって!!

トピ主です

🐶
モグモグ
レスありがとうございます。 やはり客室もないのに居間に泊まるなんてちょっと変ですよね・・・ 主人が大変おおらかな性格なので、私がこんな事で気にするなんてちょっと大げさなのかとも思いましたが、同じような感覚の方もいるんだと知ってちょっと安心しました☆ 別に家の中を汚くされる訳ではないのですが、革のソファーに直接寝られたり(一応毛布は渡しているのですが使わないので)するだけでもあまり気分がいいものではないです。。。いつも主人の友達が帰った後は漂白剤を薄めた雑巾で家中を綺麗にしているのですが、主人も友達もあまり気がつかないみたいです。 主人にはきっぱりと親しい友達でも泊めるのはやっぱりできないと伝えたいと思います!

うちは泊めますが

041
みるん
2LDKですが、夫婦の寝室と書斎で2部屋使ってしまってるので、友達が泊まれるのはリビングのソファベッドだけなので。 1週間くらい泊まっていく友達もいますよ。いちいち世話を焼くより楽なので、キッチンも適当に使ってもらってます。 でも、トピ主さんのお家なんですから、トピ主さんが嫌なら、他の人がなんと言おうと、お断りしていいと思いますよ。 「私はくつろげないから嫌」って立派な理由だと思います。 私は友達の家のリビングに泊めてもらうこともあります。ちなみに30歳とうに超えてます。男友達と雑魚寝になったこともあります。夫と共通の友達なので、夫も気にしません。

ん。。。その友人との間柄かな?

りっか。
夫の親友はよく泊まりに来ます。 結婚半年の時は嫌でしたね。 でも、私よりも付き合いが長い(夫家族ぐるみ)ので「嫌」とは言い難く その内、私も打ち解けて夫や義父母の愚痴を聞いてもらってます(苦笑) 男ですから口は堅いし、たまに夫に意見いってくれて 息子も懐いているので、別に気にならなくなりました。 トピ主さん、気になったのがソファーに寝かす?です。 私ならそういうことが頻繁にあるならソファーベッドにしてあげるかな? 女性の宿泊は同性としてちょっと???です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧