本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供(高校生)の友達、5人泊められますか?(駄)

子供(高校生)の友達、5人泊められますか?(駄)

レス48
(トピ主 3
041
匿名
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 4人家族(夫・私・高校生長男・小学生長女)で4DKの持ち家に住んでいます。あまり機能的な造りではなく、動線も良くないため今でも手狭さを感じています。 先日、長男が「友達5人泊められる?」と聞いてきたので「泊めてあげられる部屋が無いから無理」と答えました。 他にも ・リビングの隣(1階)に部屋はあるけれど、キッチン・トイレの近くにあ る為、生活音が丸聞こえになってしまう ・息子の部屋(2階)に6人で寝るのは無理 ・布団が無い(今まで来客が無かったので処分してしまった) ・普段の生活音にも文句を言うくらい夫が神経質・・ など、人様に泊まっていただくのは無理そうです。 その後、別のお友達の家に泊まらせていただく事に決まったそうです。 ふと、思ったのですが我が家のように5人の宿泊が無理な家って珍しいのでしょうか? 遊びに来てくれるのは全く問題はありませんし、宿泊も1人なら何とか・・といった感じです。 今まで誰かが泊まる事など無く、あまり深く考えた事がありませんでした。 一応、葬儀の時の事も考えたのですが、近所に参列者の宿泊が可能な葬儀社があるので、もしもの時はそれで凌げるかと考えています。 そこでお聞きしたいのですが、皆さんのお宅は5人程度の宿泊は可能でしょうか?

ランキング

レス

大丈夫です

愛子
と、いうのは、義父母と二世帯同居だから。(都内です) 部屋数は一応余る位あります。 同居は大変な時も面倒な事も多いけれど、 (事実、息子の友達が泊った事で文句を言われたこともあるし・・・。ま、これは連絡ミスだったけど) 人を泊めたり、私の友達がたくさんきてプチ同窓会をやることもできる位のスペースや、トイレも複数あります。

息子さんの部屋は?

041
ハンサム雑魚
うちは田舎なので広さでは十分ですが 高校生娘の部屋に泊まってもらいます 6畳に最高4人泊まりました 食事も布団も出しません 冬は毛布だけです 上の子の時などはある程度気を遣いましたけど 今はお客様扱いしないけど それで良かったらどうぞにしちゃってます 若い時って一緒に夜を語り明かせるだけで十分なのだと思う 雑魚寝でも最悪座ったままでも寝たかったら なんとでも寝るでしょう 娘たちもただ一緒にいるだけで良いようで 娘など友達がおしゃべりしてても寝てたりします 男子ならなお平気かと思います まずは2人くらいからお試ししては?

高校生5人に布団は要らない

041
しょーこ
いくつか理由を挙げられてますけど、 どれをクリアしようと、最後の「夫が神経質・・」で無理じゃないですか? まぁ、それはさておき 座れる場所さえあれば適当に寝ますよ。例え板の間でも。 息子さんの部屋がどれくらいの広さかわかりませんが、 息子さんはどうするつもりだったのでしょうね? 普段から何でも用意してあげたりしているんですか? 結論。 お客さん5人の宿泊は不可能ですが、子どもの友だち5人の宿泊は可能。 ただし、当事者(息子+友だち)から文句が出るなら不可。

普通なわけない

041
プチプチ
高校生男子五人泊められる家って普通なわけないと思うけど? 葬儀の時になんて発想がでるくらいだからかなりの地方にお住まいなんですか? 少なくとも私の生活圏(首都圏)ではよほどの豪邸でなければいけません。 葬儀の時に遠方からくる人は斎場近くのホテルで良いんじゃないですか?

高校男子5人は五月蝿そう

041
茶々
嫁ぎ先の家も実家(どちらも一戸建て)も5人程度なら可能ですが、雑魚寝になりますね。 ただ高校男子5人ともなれば、隣近所から騒音苦情来そうですね。食事やお風呂や客間の掃除や洗濯の手間を考えると、泊めたくはありません。

高校生男子なら可

041
大学生の母
我が家は来客スペースはありますが、高校生男子であれば来客スペースでなど泊まらせません。 というか本人たちが嫌がります。 どんなに狭くても息子の部屋で雑魚寝が良いみたいです。 ふとんなど2、3枚あれば可。 冬ならこたつと電気毛布にからまって、夏ならフロアにタオルケット敷いて寝てしまいます。 次男は1Kの部屋に一人暮らししてますが、4、5人で寝たこともあるみたいです。 居室は6畳程度。 ベッドや家具を除いたスペースは2、3畳程度では? それでも寝てたし、別に文句も言わないみたいです。 お風呂も食事も勝手にすれば?です。 夜騒ぐなということだけは注意します。

ムリ!

041
しゃおろん
首都圏で4人家族、戸建ての4LDKです。 家族以外にあと5人大人を家に入れることすら 厳しい気がしちゃいます。 一度子供の誕生日で家族以外に祖父母など 大人が5人来て食事をしましたが 狭かったなぁ。 まだ子供が1才と3才の時でしたが… 災害時など、雨風しのげればいいという状況なら どうにかなりますが、お客様として泊まってもらえるのは 夏場に三人が限度です。

大人なら2~3人かな。

041
布団が吹っ飛んだ
余分な部屋数や布団、トイレが有る我が家ですが、やはり家族が気詰まりするから、人数は2~3人が限度です。 うちも、不幸が有った際は、近隣のホテルを取って、親戚一同はそこへ泊まって貰いました。 例外として、以前夏休みに姪っ子達4人泊めました。これは、タオルケットで済んだのと、親戚の子供達だから余計な気遣い不要だった為、出来た気がします。 (布団をベランダまで運んで貰ったり、朝食のサンドイッチを皆で作ったりさせたので、手間もかからなかったし。) 体力的にも、冷蔵庫に入る食材の限度を考えても、その後のシーツ洗濯や布団干しの手間を考えても、大人数は無理です。 ましてや男子高校生が夜皆で談笑したら、多分近所迷惑になってしまうと思うので、近隣のホテル予約を勧めます。企画としては楽しそうなので、一度やってみたいですけどね。

泊められるけど

041
ゆりあ
田舎住まいで、部屋数は多いから泊められないでもないけど、非常識だと思った。 五人なんて言う大人数で押し寄せるなんて失礼だと思う。 泊まったお家の方はお食事の世話や布団の準備などかなり負担が掛かるでしょう。 共働きのお宅とか下が小さいお宅、お年寄りが煩い場合、お隣とあまり離れていない場合は騒いだら近所迷惑になるし。 家も高校生の息子が居ますが、約束でお友達のお泊まりは三人までと決めています。夫婦揃って激務な為、お世話が出来ない由はお友達に告げて、お食事はカレーとかシチューにして、冷蔵庫に在る物を食べたければチンして良いと伝えています。 たぶん五人も受け入れられる家庭は少ないんじゃないかな?

高校生なら

041
りんご
うちの子供(現在高校生)がお友達の家にたまに泊まりに行きます。 5,6人くらいになっているようです。 でも完全な素泊まりです。 夕飯を食べてから行って、朝食前に帰宅するパターンです。 コンビニでお弁当やおやつを買いこんで行くときもあるかな。 高校生なら夜は寝ないですよ。 お布団も冬以外ならそれほどいらないみたいです。 素泊まりとはいえ悪いので、 行くときはなにか手土産を持たせています。 幼稚園からの友人たちで両親、祖父母の代まで お付き合いがある方たちなのでできることかもしれませんね。

可能でした・・・

💍
トラジャ
と、言うか押し切られました・・・・ 息子が高校生の時、部活仲間とのお泊り会・・・ 布団がない事を理由に、最初は断ったのですが 雑魚寝で良いからと・・・・ 他の友人宅でも布団などなく雑魚寝だったからと懇願されて・・・・ 最初は3人・・・ 徐々に増えマックス8人が我が家に 六畳ほどの息子の部屋に、テントでの宿泊状態ですよ あとは数人居間にごろ寝していたり・・・ 4LDKのマンションです(泣) 主人が出張で不在が多かったので、出来たのだと思います。 子供の友人を見れば、我子がわかる、 そう感じるひと時で 私も楽しませてもらいました。 良い子達だったんです・・・ 夕食はカレーとか焼き肉にして 五合炊きのお釜で3回ご飯を炊いたのが懐かしいです・・・・ 泊まりに行くお家はだいたい固定化されていました 家族構成とか、御家の状況とかお仕事の状況とか 様々な理由が有るのでしょう、 お泊り行くのはOK来るのはNGの御家も沢山ありましたよ

最大…

ぽとす
うちは4LDKのマンションです。 三人家族で住んでいます。普段からひと部屋は納戸状態なので、使えるのはリビング以外で三部屋。 夫の実家から6名受け入れ?たことがあります。 娘の部屋(6畳):ベッドに義母、床に布団を敷いて義妹と義妹娘(中学生) 夫の部屋(5畳):布団を二枚敷いて、義弟、義弟息子二人(高校生) という感じで… 夫婦寝室のシングルベッド二台くっつけて、夫婦と娘(大学生)で寝ました。 義母以外はさぞかし窮屈だったと思いますが、田舎と違う住宅事情は理解していたので、かえって大勢で泊まることを恐縮されていました。(田舎の方は、近くのホテルに~というのは通用しません) 布団は一応二組は備えていますが、その時は二枚重ねしないで一枚敷きにして対応。 義母家族は、寝袋持参という気の使いようで、申し訳なかったです…(汗) 思ったんですが、 高校生なら寝袋持参というキャンプスタイル?を提案してみたら、案外面白がってくれるかも? ただし、生活音はめちゃめちゃあるだろうし、ご主人のためにもお断りして正解だったと思いますよ。

可能ではあります。

🐶
犬っこ
うちは、広さ的には泊められます。 そして、独立したバスルームも4箇所あるので、困りません。が・・・・。 高校生の男子合わせて5名を家に泊めるというのが、踏ん切りつきません。 コンサートや、次の日、山登りがあるためとか・・・本当に寝るだけなら、提供するかもしれないけど・・・・。なんだか、面倒そうなので、いやだなあ。と思う母です。私も2人くらいなら、泊めてもいいかなあ。とは思います。 5人はちょっと、多い・・・。 ひょっとして、2人となんら、変わらないのかもしれないけど、 気持ち的に無理かなあ。

無理です~

💔
田舎嫁
田舎で姑と完全同居中です。 家自体は広い方だと思います。田舎なので。 でも、部屋が続き間ばかりで襖で仕切る間取り、廊下がないので奥の部屋には別の部屋を通ることになる。 2階に上がるのも小さい部屋2部屋を通り抜けるしかない。私にすれば、その2部屋は既に部屋ではなく廊下。 同居後、増築した部分の2階に長男(自活中)と長女(小学生)の部屋。 普段は空いていますが、机やベッドが置いてあります。 そこで寝れないことはないが・・冷暖房なし。 本当に葬儀になったらどうするんでしょう。 私達の部屋以外はどの部屋も姑の私物で溢れています。 仏間も。。 ちょっと上がってお茶でも~すら出来ません。 したがって、部屋は多くても散らかり放題なので人を泊める事は無理です。 あ~何とかして欲しい。

ごろ寝

041
rin
5人分のお客様布団なんてありませんが泊まりに来てました。 冬は寒いので季節のよい時期に皆でごろ寝です。 一度なんて親の親戚関係のクリスマス会と上の子供達のクリスマスパーティーが重なって よくよく考えてみたら一つ屋根の下に総勢30人近くがひしめいたことも。 子供達の部屋は6~7畳程度ですが、それぞれ5人ほどが来ていたので 暖房をつけなくても熱気むんむんで暑いくらいでした(笑) それだけ多く一度に集まったのはその時だけでしたが、その後も泊まることはありますね。 先日も大学生の子供の友達が3人ほど泊まりに来ました。 各家庭事情があるので、無理なものは無理でいいんじゃないでしょうか。 ちなみに我が家では泊まりに来た子達に特になにもしません。 高校生の頃は皆自宅で夕食を食べてから来るか、集まってから皆でファミレスに行ったり あれこれ買ってお喋りしながら食べてました。 一度面倒をみましたが6リットルのカレーに4リットルのスープ、山盛りサラダが一瞬で消え… その後は泊まる場所だけの提供です。 もし夕食と朝食も~なんてなったらお断りかな。

心の持ち方次第かと

041
くう
高校生5人、泊めてあげよう!という気持ちさえあれば泊められるのでは? 完璧な宿泊を目指すから無理なのではないでしょうか。 うちは3LDKのマンションですが、そういう話があれば 狭くても構わないならどうぞ~っという感じです。 もちろん、客間もなければ、5組も客用布団なんてありません。 でも、その高校生たちはそんなことを望んでるでしょうか? 敷布団を2~3枚ひいて、適当に掛布団用意すれば、適当に寝ますよ。 タオルケットくらい、持参してもらえばいいじゃないですか。 雑魚寝でいいんですよ。 人様の家に泊まるのだから、生活音なんて聞こえて当たり前。 高級旅館じゃないんだから、そんなの無理。 ご主人が神経質? たった1晩くらい我慢できないのですか? だとすると、主様のお子さんがよそ様宅へ泊るのも「迷惑になるから」と辞退すべきですよね。 そのお宅にも同じように神経質な人がいるかもしれませんものね。 泊まりにくる人は最高の接待を求めてるわけじゃないのですから もっと気楽に考えれば、5人くらいなら泊められますよ。

ご自分は?

🙂
はる
高校生の夏休みなどに友達の家に泊まった事は有りませんか?私はしょっちゅう行き来してました。5~6人位で雑魚寝です。家の人に一々面倒な事は頼みませんでしたし、家の人達もそれぞれ忙しいのでそんな事を気にもしていなかった様に覚えてます。布団なんて邪魔です。だって、いつ寝るか?もしかしたらオールなんですから!

高校生息子の友達なら可能です

041
大人を5人…となると、プライベートな空間(部屋)や布団の用意も難しいですが、、 高校生息子の友達5人なら、可能です。 今年の春には、7人泊まりました。 布団は、居間や息子の寝室に、あるだけ敷き詰め、枕が足らなければクッションにタオルを掛けて枕代わりにし、 用意できる布団一式を出しておき、敷いたり片付けたのは息子達なので、どのように使ったのかは解りませんが(笑) それでも、夜に寒ければ暖房を、暑ければ冷房をつけていたと思います。 夕食と入浴は済ませて来た子が多かったですが、うちの風呂に入った子もいましたし、銭湯に行った子もいました。 大人の客人と違い、私の対応もいつもテキトーです(笑) それでも、子供たちは楽しそうですね。

うちは4LDKのマンションです

041
直子
高校生の息子の友達5人が泊まりにきたことありますよ。 リビングのとなりの部屋で雑魚寝状態でみんなで寝てましたよ。 夏ならバスタオルをお腹に乗せて、座布団を枕にしたら寝れますよ。 子供らは遅くまで起きてお喋りしてるから、朝は爆睡してます。 なので私がトイレに行ったり朝ごはん作ったりしていても、子供らは気にならなかったみたいです。 朝ごはんはかなりの量がいりますが。 男の子はご飯を用意しておけば、後は自分たちで適当にしてますよ。 息子の友達は礼儀正しくていい子ばかりなので、私も主人も受け入れてます。 友達と楽しくできているのを見ると、親としては嬉しいですよね。

オーケーします

🙂
たけあき
我が家は3LDKです。息子の部屋に頑張って布団をひいても3枚ですが、5人で寝てました。 子供は 一緒にいれたら楽しいみたいで、きちんとした お客様扱いまで 望んでいません。 「布団がない!」と言っても「大丈夫」と言うでしょう。

22人泊めた事があります

🐶
今回は匿名
我が家で夫の出張中。勿論、夫には「ネットの友達が泊まりに来る」と事前に報告済で。 10人位かな・・と思っていたら、蓋をあけてみれば20人強。 途中で帰る方もいれば、夜から来られる方もいて。 リビング(20畳弱)に分厚いラグが全面ひいてあったので、テーブルや椅子を台所に避難させ 男性陣は全員そこに雑魚寝。女性陣は、和室に布団を3セットひきつめそこに6人ほど雑魚寝。 いやはや、大変楽しゅうございました。 私に息子が居たのであれば、受け入れるでしょうねえ。楽しそうですし。 一人ひとりにお布団なんて用意する必要があると思わないですし、 一晩位寝なくても良いでしょうし(笑) リビングのソファなどにタオルケットをひき、「適当に雑魚寝しなさーい」と言うかも。

可能です

041
ひろ
5LDKの家です。高1の息子の部屋は6畳だけど、無理に泊まらせるけどね。6畳の和室でも大丈夫だけど。狭くても、みんなでワイワイするのが楽しいのだから。 布団はレンタルあるのに。1泊ぐらいなら。

無理です

041
ねこ
家が狭いので無理です。今まで我が子が友達のお宅に泊めていただくことはあっても、逆は皆無です。 毎度(学期に1~2回)ご挨拶の電話や手土産は欠かさないようにはしています。 過去に一度だけ、3月11日に帰宅難民となった息子の友達(高校生)3人を泊めたことはあります。 その時は他に選択肢がなかったので。 だから、5人でもいざというときは泊められないことはないかもね。

最近はないかも

041
むー
5人が一度に気兼ねなく泊まれる部屋となると10畳以上の客間でもないとむりでしょうね。 田舎の土地の安い所ならともかく、最近の住宅事情では普段から来客の多い家でもなければ、それだけの広さの部屋はあまりないと思います。 我が家も宿泊に来る兄弟一家がいるので、一応客間を用意しましたが、部屋だけでなく布団や寝具の保管場所や、干すスペースも必要になります。 本当は年に数日しか使わない部屋を作るか迷いました。同居している両親は近くにビジネスホテルがあるので宿泊客はそこに案内すれば良いと言ってました。確かに数百万の建築費を掛けた上、宿泊準備、掃除、おもてなしの手間を考えてたらその方が全然楽でしょうね。 最近の分譲住宅を見ても大勢の宿泊客を前提とした間取りではないと思います。和室や畳コーナーも3畳とかで家族が使う様になってますし。 子供の友達となると三人が限界かな?若いので雑魚寝や寝袋持参でなら5人はいけると思いますが。風呂は近所のスーパー銭湯、朝はコンビニで良ければ応じるかも。

絶対無理

041
のんびり
5LDKの持家ですが、絶対無理です。 理由は ・動線が悪いので、生活音が丸聞こえ。トイレは2つ、洗面所も二つありますが、いかんせん動線が悪くて使いづらいです。 ・来客用のお布団がない。非常用の寝袋ならありますが(笑) ・そもそもこの家には、子供の部屋はない。 ・主人は他人が同じ空間にいるだけで、全く寝られなくなるほどの神経質。 ・ついでにいえば私はうつ病とパニック障害の治療中なので、来客の応対は無理。  義理両親、両親の葬儀の場合も考えましたが、まず義理両親の身内。 義母関係はほぼ高齢者&遠方(離島の方もいるので)のため参列自体無理。 義父関係は絶縁状態なので、連絡先すら知りません。会った事もないです。 また実家の両親は家族での密葬を希望しているため、参列自体ご遠慮させて頂く予定なので、宿泊も不要です。 とまあ、色々理由はありますが、結論は絶対に無理!です。

高校生なら大丈夫でしょ

041
マンドレイク
うちは、息子の部活の友達がよく泊まってました。リビングの続きの和室に雑魚寝でした。そんなに気を使わなかったです。子供達もほっとかれるくらいが丁度いいのでは?

それは

041
セブン
ちょっと無理ですね。 家も長男の友人がこの前1人泊まりましたが、1人かせいぜい2人ですね。布団が2枚しかないので、それ以上は無理ですね。2人なら友人に布団を使ってもらって長男は寝袋という手もありますからね。(長男がそれでもいいと言うなら) 敷地内の義母の家なら泊まれるかもしれません。部屋も余っているし布団もたぶんあるのではないかと思いますが。家で泊まるなら寝袋で雑魚寝しかないです。 でも、食事が問題かもしれません。高校生の男子5人の食欲って想像つきません。やっぱり、無理だわー。

高校3年の息子の友人が

🐶
ひら
昨年は9人、今年は5人泊まりに来ました。 我が家は5LDKの一戸建で私と息子の二人暮らし。 夫は単身赴任中で不在でしたが、自分も息子と同じような高校時代を送ったと言っていました。 食事はリビングでカレー、配膳は進んで手伝ってくれました。 そしてその後は2階の子供部屋(12畳)で雑魚寝。 住宅街なので一応隣には詫びを入れましたが、意外と静かでした。 進学校なので受験勉強が気がかりでしたが、そこは当人たちが一番自覚している様子。 朝食の支度やシーツの洗濯等面倒なこともありましたが、 翌日「ありがとうございました!」と元気に帰って行く友人たちを見たら、そんな疲れは吹っ飛びました。 そして息子からも、「お母さん、ありがとう」の言葉。 小さい頃から頻繁に友達が集まる家でしたが、それも最後かと思うと母として少し切ない気持ちになりました。

トピ主です

041
匿名 トピ主
レス、ありがとうございます。 息子は今まで2回ほど(今回とは別の)友達のお宅に泊まらせていただいた事があるのですが、布団1枚に3人で寝て、コンビニで食糧調達の素泊まりだったそうです。お風呂は近所のスーパー銭湯でした。 息子の部屋は6畳ですが、空きスペースは3畳くらいです。 そして夫の隣の部屋です。これが一番の問題かも・・。 今回は部活の仲良し6人組で「誰かの家に泊まってオールしない?」という話になり、6人全員が家の人に確認したとの事で、息子もウチは無理だとは思ったそうですが、一応聞くだけ聞いたと言っていました。 今回泊めていただく予定のお宅は普段から宿泊客が多く、今回の件も親御さんは了承してくださったそうです。 姉の家(義両親と完全同居の6人家族)も親戚が5・6人泊まる事がよくあります。 友人の家でも子供の友達が良く泊まりに来ると言っていました。 そう思うと、我が家は珍しいのかも・・と思いトピを立てました。 部屋数や布団だけでなく、ご近所への迷惑も考えないといけないですね。 引き続き、ご意見をよろしくお願いします。

可能です

041
imagine
4LDK 義父と同居、子供2人ですが、高校生男子5人 しかもこの時期なら宿泊可能です。 男子5人がお行儀良く客用布団で寝るイメージができません。 どうせ夜遅くまで雑談したり遊んだりするでしょうし、徹夜になるかもしれませんから、普段使っている掛け布団も敷き布団として床に敷き、タオルケットや寝袋まで動員した雑魚寝で十分。 むしろそういう方が盛り上がるみたいですよ。キャンプや宿泊教室に行った感覚で楽しいのでしょう。 朝起こしにいったらシングルベッドに男2人(苦笑)、床に4人、もう一人は学習机(椅子)に寝ていて可笑しかったです。 高校生なら自分たちでコンビニ買い出し行くので食事の配慮も不要です。一日くらいジャンクフードオンリーでも死にゃあしないしね。 ハンバーガー差し入れしたら大喜びしてました。 ただこれらはあくまで男子高校生だからですね。 さすがに親類とか大人の来客だと無理です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧