本文へ

食事前。「お財布とりに帰ります」??

レス52
(トピ主 0
🐤
デジリン
ひと
職場の派遣女性と食事に行く機会があるのですがそういう時彼女は決まって 「家にお財布おいてきてるので近くだから取りにいったん帰ります」と言います。 当然私はわざわざ家に帰るのも大変だと思うのでそれを制して飲み食べに行き、彼女の分も出していました。 ところがそれが毎回なのです。 女同士飲みに行けば楽しいのでよしとしていますが、毎度の出費も結構な額。 お金出してよと言うのも気が引けるますがどんな方法がありますか? 私は30代半ばですがみなさん飲み会は年下の子の分はどのくらい負担してますか?

ランキング

レス

飲み会ですよね?

041
だいず
最初の1回目は本当にお財布を置いてきていて取りに帰ろうと思ったけど 奢りに味をしめたんではないでしょうか。 財布を持ってこないのは確信犯でしょうね。 飲み会は毎回当日に決まるんですか? 数日前から判っていたら「明日のお店は予算一人頭○○円だから 用意をよろしくね~」と一言伝えればいいだけですよ。

毎回ですか?

041
ぴぴ
毎回だとしたら狙っていると思います。 いくら近くてもお財布は家に置いてこないでしょう。 仮に置いてくる習慣がある人だとしても、 前もって食事に行くことになっていれば持ってくるはず。 次回から「出しておくから明日ちょうだいね」とか 「じゃあまた今度にしましょう」って言ったらどうですか? ちなみに私もトピ主さんと同世代ですが、 友人でも仕事関係でも年下だからといっておごることはしません。 役職もありませんし。 割り勘が基本です。

奢ってもらうための嘘なのでは???

041
サラダガール
うわっ 奢ってもらう気まんまんの彼女ですね。 今度、家に取りに帰ると言ったら、 「うん、わかった、待ってるね」と言ってほんとに取りに帰ってもらったらどうでしょう? 財布を持たずに外出するなんて、考えにくいと思います。

そのまま実行させれば良かったのでは?

041
アルバ
毎度の出費で大変だと思う事は、最初から予測しておいた方が良いです。 例えば一回目は奢るにしても、二回目も同じパターンなら、 「忘れやすいのね」と、思えばこそ良いですが、「じゃあ仕方ないか、今日も奢ろうかな」では、確実に習慣化させてしまいますよ。 それが彼女のやり方なのなら口出しせず、彼女の支払いを出さなければ良いのです。 どんな方法も何も、一緒に行く事を少し控えてみては? まさか最近ではお金を持たずに飲食店へ行くのですか? だったら彼女、かなり問題のある人ですよ。

お財布とって来て貰いましょう

🐶
額面どおりにね
おごってもらおうという確信犯ですもの。取りに行ってもらえばいいんですよ。 年上だからっていい顔をし続けるのは大変です。 お財布取ってきてねって言って、え?って言われたら、じゃまたにする?っていてみればいいんじゃないでしょうか? 自分が昔先輩におごってもらって嬉しかったから後輩におごって、次はあなたの後輩におごってね、ってことなら話は別です。バンバンおごってあげてください。でもきっともっといっぱい確信犯がくっついて来ます。 次世代につながるおごり方を模索しましょう。

いちど取に帰らせたら・・・

🐷
ぶぅー
それでは一度取りに帰らせてあげたら如何ですか?その派遣の方は払うつもりなんか全然ないんでしょうね。毎回と言うことであれば・・・・。 いつもお財布もってあるかないってことですようね、それって。

え~っ!?

041
40代主婦
お財布持たないで仕事に来てるんですか?びっくりです。 子供が近所の広場に遊びに行ってるわけじゃないんだから よっぽどお金使うのがいやな人なんじゃないですか? だからトピ主さんから食事に誘ってもらえれば またおごってもらえる、ラッキーてなもんでしょ。 いくら相手が年下でも毎回おごるなんてムリですよ。ムリ! 毎回おごってもらって申し訳ないくらいの発言はあるんですか? 家、近いんですよね? だったら彼女の言うように家にとりに行ってもらって 店で待ち合わせしたらどうですか? (取に行ったまま戻らなかったりして・・) もしくは誘わない、というか誘った時点で財布なかったら 「家に帰るの面倒でしょ。また今度ね~」と。 あるいは「明日食事に行きましょう。お財布持ってきてね。」ってのは どうでしょう。 うちの夫(40代)だって、たまにおごるくらいですよ。

基本的には

041
ささにしき
1回きりや先方の御祝い事なんかのときには全額出す事もありますが、よく飲みに行く人なら割り勘にして、千円以下の端数をこちらが負担してます。

次の機会にします

041
カフェオレ
もし私が相手に「財布持ってない~」と言われたら「断り文句かな?」と思ってしまうので、「そっか、じゃあ次の機会にしよう!」って言うと思います。 職場には定期があれば行けるのでお財布なくても確かに大丈夫だと思いますが、なんとなく考えられないですよね、よっぽどお金使いたくない人なのかな? それにしてもその人、翌日に「昨日の払います」とか全然言わないんですか?私だったらそれが数回続いたらもう誘わないかも。 でも食事は楽しいんですよね、うーん、難しいですね… 翌日よりも会計時のほうが催促しやすいですよね、「じゃ明日○○円ちょうだいね!」とか。その人はトピ主さんが奢ってくれるものだと思い込んでるのかもしれないですしね。

追記です

041
40代主婦
毎回財布がなくて、結果ご馳走になっているんでしたら 心ある人だったら「いつも申し訳ないから誘われたときのためにお財布持って行きましょう」って思うはずでは? 絶対確信犯だと思うけどなあ。

なんでおごるの?

041
小桃
なんで年上だからおごらなくてはいけないのですか? 私もよく10~20歳年上の女性と飲みに行きますが、必ず割り勘です。 上司でもなければ部下の関係でもない大切な「友達」だからです。 今度その方が財布を取りに行くと言ったら「じゃあ先に店に行ってる」と行ってみたらどうでしょう? 彼女は戻ってこない気がしますよ。 だって払わないっていうのは「お金を出してまで一緒に飲みたいと思わない」という気持ちの現れだと思うから。

嘘では?

😀
さくらんぼ
どのような話の流れで結局お財布のない彼女が行く事になるのでしょうか? 私だったら 「今から取りに帰るんじゃ時間がもったいないから、とりあえず  私が出しとくから。明日でもいつでもいいよ」と彼女を誘います。 でも、その彼女はお財布を本当に持っていないのでしょうか??? それも理解できないし、毎回ご馳走になってるってのも理解し難いです。

結局

041
祥子
いつもご馳走しているいるんですね。 次回からはは前日に約束しておくとか、取りに帰ると言ったら”じゃ、待ってるね。”と言ってみましょうよ。

なんで毎回、おごり???

💰
ワリカン
年齢に関係なく、食事会の会費はワリカンです。それが普通じゃないですか。 なんで彼女の分を毎回払ってあげるのか、私には理解不能。 「お財布取ってくる」って言われたら、私なら「あら、そう」で終わり。だって家、近いんでしょ。 だいたい、その食事会って急に決まるものなんですか? 今度からは「来週の金曜日」とかって、ちゃんと決めてから行ったらどうですか? それなら、いくら何でも「サイフ持って来なかった」は有り得ないでしょ。 会計の時もきちんとワリカンで「1人3000円ね」とかって言えばいいだけです。 端数くらいは出してあげてもいいけど・・・。

ズバリ!言うわよ

😀
確信犯
お財布、取りに帰って貰ったらどうですか?(笑) それで“行かない”と言うのであれば彼女は誘わない事です。 派遣であれ、年下であれ毎回ご馳走して貰って平然としている 人は厚かましいし、そんな人は飲みに行く資格無し!です 飲みに行くときは周りの皆が気持ちよく、楽しく飲めなければ いけません。 トピ主さんも良い顔ばかりしないで、翌日でもいいから “昨日の立替分、ヨロシク~”と軽くでも言った方が良いと思います (こうゆう人間に対してはネ・・・・) 私が20代くらいの時(現在30代)ですが、会社の人と飲みに行くとき はほとんど割り勘でした。割り切れない時は少なめにしてくれたりしたと 思いますが、その程度です。 普通は馳走されっぱなしは嫌だと思いますがね・・・・。

それは・・

😨
たんぽぽ
う~ん・・個人的にはそういう人嫌いですね。。 ていうか,毎回そういうなら一度お財布を取りに帰ってもらえばいいのに。 それで次回から参加しなくなったら確信犯決定。仕事上のお付き合いのみで飲み会からも外れてもらえばOK。 どうでしょう? >お金出してよと言うのも気が引けるますがどんな方法がありますか? 上にも書いたけど「じゃあ○○にいるから取って来て後で集合ね!」又は立て替えといてあげるから明日職場で返して~!」でいいと思います。 >私は30代半ばですがみなさん飲み会は年下の子の分はどのくらい負担してますか? 会社の女性の飲み会でおごるとかおごられるとかいう感覚はないですが,(「職場の同僚=対等」だと思うので)役職ついてたりするならたまにはアリかもしれないですね。私の周りでは男女でも均等割です。 あえてというなら端数くらいかな(1200円なら1000円で~位)。 誕生会とか○○祝い!みたいな集まりなら全額みんなで負担でOKですよ!

簡単です

041
蒲公英
あらかじめ何曜日に食事に行くと決めておくのです。 急遽その日に食事に行くことになった場合は 「待ってるからお財布取っておいでよ」と言いますよ。 トピ主さんもお気づきかと思いますが、 彼女は初めから払う気などありません。 毎回なんですよ。どんな人だって次には私がというでしょう。 それが毎回取りに帰りますなんて(笑) すごくわかりやすいじゃないですか。 食事代ももたずに職場に行く人なんていませんよ。 一度「待ってるから財布取っておいでよ」って言ってみたらどうでしょう。 それで彼女の本音がわかりますよ。顔や態度に出ると思いますから。 楽しいから自分のおごりでよしとできるなら 今後もお付き合いが続けられると思います。 割り勘よと言えばたぶん、今までのようには付き合えないでしょうね。 ちなみに私はいつも割り勘です。 お金のことでもめたくないですからね。

「じゃ、貸すよ」

🐱
ピンクパール
でいいのでは? 人数分で割って、すこし減額して「じゃ、○○さん二千円(例)、明日でいいから」 でも、べつに一旦うちに帰ってから来てもらってもいいんじゃないですか? そのひと、お昼はお昼用のお金かお弁当を持ってきているんでしょうね。 最初は本当にお財布持って来るつもりだったのかもしれませんが、毎回だと、「ま、いっかー。向こうがいいっていってくれてるから」と甘えてきているかもしれませんよ。 「貸すよ。返すのあしたでいいよ」でどうですか?

どうして出すの?

🐤
mihoko
出してあげるのではなく、貸してあげるのはどうですか?

本当におごりたい?

041
三児の母
 今日は特別におごチてもいいかな?と思わないのでしたら、割り勘(もしどちらかが余分に飲むのでしたら、その辺は臨機応変に)にするべきです。しかも毎回ですか?  その子は、どうやれば人がおごってくれるかと言うのを知ってますね。  そして、人に甘えていますね。  明らかに計画性のあるやり方ですね。  年下、年上関係なく、気になるのでしたら、一言言った方が良いとおもいます。  飲みには二人だけで行くのですか?  グループで?  どちらにしても、少しでも「?」の気持があるのなら、やはり言ったほうが良いのではないでしょうか?  それとも「たまにはおごりなさいよ。」っぽく言えますか?  そして、当日ではなくて「明日飲みに行こうよ。今回はおごってね」みたいに。そうしたらちゃんとお財布を持ってきてくれ(そうな子ですか?)る。    「ケチ」と思われたくないがために「お金出してよ」と言えないのですか? その子も食べて飲んでなら、やはり払わせましょう。  

割り勘です。

🐱
sachi
不満に思っているなら、お財布取りに帰ってもらえば いいじゃないですか。 家は田舎なので、一旦家に帰ってから車を置いて、 お店に出向きます。のでちょっと感覚が違うかも しれませんが・・・。 ちなみに、社員、派遣とそれぞれですが、きっかり 割り勘にします。じゃないと話すことも遠慮しちゃい そうな気がするので、まあ割り切れない200円とか 300円とかは社員さんに出してもらったりはします。

どうして言えないの?

041
ふーん
「立て替えておくから後で返してね。」ではダメなのでしょうか。 お金を出してもらうよう伝える事に対して気が引けるのは何故なのでしょう。 もしかして、相手が乗り気じゃないのに無理やり誘っているのでしょうか。 それなら、相手に負担をお願いするのは出来ないかもしれませんね。 そもそも財布を持っていないというのは本当のことなのでしょうか。 職場へ行くのに毎日財布を持っていかないという状況が想像できません。 職場と家が近接しているのならまだ分かりますが、「わざわざ家に帰るのも大変」な距離なんですよね… 凄く不思議です。 ちなみに私は、昼食代ぐらいなら奢りますが、飲み代は奢りませんね。多めに出すぐらいです。

ちょっと待て

041
すももんが
はい?全額出してたんですか? 人が良すぎます。 今後は 「あ、そう。じゃ店で待ってるね」か「じゃ、貸してあげる。明日返してね」と言うべきです。 いまだかつて後輩におごるのは、その後輩と初めて食事に行くとき(ようこそ、という意味で)と退職が決まって最後に食事に行くとき(元気でね、という意味で)だけです。

食事は全額、飲み会は2割り増しぐらいかな。

041
みか
ですが、トピ主さんのその相手の方、明らかにお金を出す気はなさそうだし、お金出してよと自分から言わないと相手からは「出します」とは言わないと思います。 飲み会が楽しいのでよし、と本気で思われているなら、諦める。 負担が大きくて楽しめなくなりそう、と思われているなら、彼女とは違う人と行く。 しかし、お財布を家にとはあまりにも無理がありすぎるいいわけですね。 本当とは思えませんが、トピ主さん、信じてらっしゃる? つっこんでみてもいいかも。

毎回ですか?

041
ぷちこ
なら、取りに帰ってもらっては? 近くなんでしょ? っていうか、なんでその人と飲みに行くのですか? 他に人がいないのですか? おごってもらう気まんまんの可能性もあるけど、断りたいけど断れなくてなんて場合もあると思います。 財布を置いてきてるというのも謎だけど、わかってて毎回おごるトピ主さんも謎です。 ちなみに、30代後半ですが、会社の人と飲みに行かないので、誰であろうと負担はしません。

取りに行ってもらえば

🐤
さくらこ
いいのではないでしょうか。 『そーお?じゃ先にお店に行ってるね』じゃだめですか? それと、本当はその派遣の女性は食事に行きたくなくて、 やんわり断ってるってことはないですか? そうではなく、本人も乗り気で参加してるなら、翌日にでも、 『昨日の会費だけど、○○円ね♪』って明るく言えばいいと思います。 どのくらい年下の派遣社員かわかりませんが、 人数で割って端数は切り捨て、ぐらいの額でいんじゃないでしょうか。

かっこいいと思ってるのかしら???

🐶
らみありあん
立て替えてあげているのではなく、ご馳走しているのですね? それは仕事ではなく、プライベートのあなたの好意ではないのですか? 本来負担する必要はないですよね? 明日返してねと一言添えればいいだけのことでは? 気が引ける理由が理解できません。

確信犯か?

041
ラル
家にお財布があるなら取りに帰ってもらいましょう。 「そう、それなら先に行ってるわね」 この一言で良いのではないでしょうか。 「お金を出してよ」とは言えなくても「先に行ってるね」なら自然で違和感もないです。 それに毎回他人に支払いさせて平気でいられる神経の持ち主なのでこれくらい言ったって大丈夫だと思います。 不思議に思ったのは、お財布を持たずに外出している人がいるなんて滅多に聞かないのですが、急な出費の時にもその方は誰かにいつもお金を借りているのでしょうか?

毎回不思議なんですが、誰か教えて下さい

041
一般人
>私は30代半ばですがみなさん飲み会は年下の子の分はどのくらい負担してますか? 年下に奢らなければならないと言う発想は、一体どこから来るんですか? どこかの地方の慣習ですか?それが普通のところがあるのですか??? 私は常識では、社会人同士、お金のやりとりは対等です。これって普通の考え方じゃないんですか?

私の断り方は

041
りり
財布は持ってきたけど,中身を忘れた。(というか,最初っからない,というか…。) お金があれば行きたい,お金がないから行けないって断るのは悲しい,といったあたりではないでしょうか。 私も,いつもピンチだから,誘われるのは実は恐怖です。自分だけ断るのも,悲しくて不安でいつまでもうじうじしてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧