本文へ

鈍感な?義理の妹

レス10
(トピ主 0
😑
ビタミンモモンガ
ひと
図々しい義理の妹のことでご相談します。 私と同じ年の義理の妹は、何かにつけてモノをねだってきます。 具体的に言うと ・テレビ、余ってない? →理由を聞くと、実家のテレビが壊れたとのこと。 この時は新しいのを買って持っていきました。 ・「子供に着せる服、ない?」と、一行メールで要求。 →義理の妹には、私の子供(男児3歳)のひとつ違いの娘が一人いて、 その娘に着せるお下がりの服をくれ、とのこと。 子供服などは、自分の子供が着用し終わった後、フリマで売っているようです。 また、夫の実家(家から車で30分程度)に帰る時は、必ず「乗せて行って」と言われています。 (義理の妹は私の家から20分程度の所) そんな彼女が「私の夫の両親は私達に車を出させてむかつく」などと言っていて、 自分の行動を省みない態度にもうんざりです。 そんな彼女と距離をおきたいのですが、、 夫の実家に帰れば必ず彼女がいますし、(しょっちゅう帰っている) 疎遠になりたいのですが、これからお正月もあり、そうも行かない状態です。 それとなくわかってもらうにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

こっちも鈍感なフリ。

🐤
ちゃらり
そのくらいの要求なら「TVなんて余ってるわけないじゃーん!」 「子供服?友達にあげちゃった。」でかわして、主さんも鈍感な人 になってしまえばいいんですよ。 要は「欲しい気持ちが伝わらない相手」になってしまえばいいのです。 困ってるの、と言われたら「そうよね大変よね~。うちもね、○○・・」 と軽く自分の話に摩り替えて早々と切り上げましょう。 お下がりくらいは「あったらあげる。ないからあげない」。 それでいいと思います。

ねだってる?

041
べび
 自分が欲しいもので、他の人が不要で置いているものがあれば譲って欲しいと思うのはいわば当然かと思うのですが・・・。だって、「余ってる?」とか「服、ない?」って聞かれただけでしょ?嫌なら「あいにく無いんです」って言えばいいだけだと思いますが。なんでわざわざテレビを買ってあげる必要があるのですが?  ほのめかされたら断れない理由でもあるのですか?

絶対無理

シルウァーヌ
この手のずうずうしい人間にわからせようなんて無理です。 テレビ買ってあげたんですか?やっちゃいましたね。 だからたかられるんですよ・・・。 トピ主さんの旦那さんのスタンスが知りたいです。

似てる・・・・

041
ななこ
ウチの義妹そっくりです。ありえないドケチなんですけど。。 人の物やお金で済ませることができるなら利用しようって考え。 出さずに済んだお金は全て貯金です。損しないためにものすごく 頭を働かせますよ。親と居る時は100%親の携帯を使いますしね。 車でも「ガソリン減るから、汚れるから私のは出さないわよ」 親のBDでも何もプレゼントせず親の金でディナー食べて 「健康でいることが私からのプレゼント」と平気で言います。 パソコン・プリンター・ゲームも自分では買わず貸せ貸せ言いますし。 (急に来られたら困る、PCは壊れた、など言ってたら コレに関しては迷惑なのかな?と気づいたようです) こういった人間は大嫌いなのであんまり接する事無く生きて行こうと思ってます。 身についたドケチ精神て治らないと思うので こっちも あんたの為に1円たりとも使う気は無い!といった態度で過ごすようにしてます。あげない貸さない、聞かれても人にあげたとか適当にごまかして 知らん顔してます。何もしてくれない人にしてあげる気には なれませんよね。

トピ主です。

041
トピ主です。
<ちゃらりさま そうですよね。 以前「綾小路キミマロのCDある?」とねだられた時は さすがに「あるわけないじゃん」と断りました。 たまに「今度○○買ってきて。」と言われる事もあります。 そういう時って、払うとも言わないし、お金は貰っていないんですよね。 私もいい加減、イヤになってきたので、鈍感作戦、やってみます。 <べびさま 断れない理由はないです。 でも、テレビなんて余ってること、普通ないですよね。 かさばりますしね。 付き合いがなくなっても、こっちは正直気楽になるし、全然平気です。 <シルウァーヌさま 夫のスタンスは「どっちでもいい(どうでもいい)」です。 口数の少ない夫ですし、私がちょっと悪意を持って 「こんな要求してきたよ」と話せば、図々しいヤツだ!と苦笑いし、 もちろん買ってやれとは言いません。 その時はボーナスが出たてで、なんとなくむかつきながらも 買うことにしました。

トピ主です。その2

041
トピ主です。
先週末も、 「(夫の)実家に帰るのなら、荷物を運んでもらいたいので 一緒に乗せて行ってほしいんだけど?」と、何故か最後が疑問系のメールが届きました。 その前の週も、同じような内容のメールが届いたこともあり、 (その週は予定があり、行かなかった)毎週のように、行くか?行くか?と訊ねられている状態です。 年末はいつもお金(10万)を持っていくのですが(お義母さんの誕生日のため)去年、家を買ったので、金銭的に余裕も無く、お金を包まなかったら、またまた義理の妹から「今年はお金をもってこないの?」とメールが来ました。この時は夫が「家も買ったし、持って行かない」と返答しました。 今年はこのままあちらに行かずに乗り切るつもりですが、、、。 どうなりますかね。

トピ主です その3

041
トピ主です
<ななこさま 見落としてしまいました。すみません。 ななこさんのところもキョーレツですね。 家も「年賀状、作って」だの「印刷させて」だの 言われてましたねー。おんなじです。 私が仕事に復帰し、忙しくなったので、 それを理由に断りましたが、、、。 いやはや、困ったものですね。

できないものはできないといえばいいし

041
kei
ないものはない、、あげたくないものはあげたくないといえばいいことではないですか?不満におもいながら、むこうのいうとおりにしておいて疎遠になるには?ときくより、正直につきあえば向こうが機嫌損ねて、向こうから疎遠になってくれるかもしれないですよ。すじのとおらないいいがかり、わがままをいわれても、自分に非がないなら無視すればいいし、自分の意見を冷静につたえればいいだけです。それで仲がわるくなるならそれでもいいではないですか?いいひとぶるのはやめましょうよ。

絶句・・・トピ主さんにも義妹さんにも。

🙂
紗那
>この時は新しいのを買って持っていきました。  わざわざ新しいのを買って、その上持っていく必要なんてないでしょう。いくら「ボーナスが出たて」だからといって、「なんとなくむかつきながら」買う神経が分かりません。理不尽なおねだりをされて、なんとなく程度にしかむかつかないトピ主さんに驚きです。  というか、私から言わせて頂くとトピ主さんの方だって十分鈍感ですよ。義妹さんんの言動がここまで非常識なのに、「まあいいか」くらいのノリで付き合ってあげてますよね。これは「お義姉さんは私が何をお願いしても結局は聞いてくれるわよね。これって向こうが鈍感だからよね~!お陰で助かっちゃうわ☆」と思われているからではないですか?  こういう非常識で傍若無人な人間は突き放さないと分かりませんよ。「○○ちょうだい」「ない」、「△△ある?」「必要なら自分で買えば?」と言えばいいのです。それに御主人の「どうでもいい」という考え方にもビックリ。自分の妹が恥知らずな要求ばかりしているのに、まるで他人事のような捉え方。そんな暢気な御主人のお尻を叩いて、1度厳しく言って頂いたらどうですか?

何故?

きみまろファン
なんでむかつきながらも買ってあげるんでしょう?買ってあげるから更にねだられるのでは?私だったら「ないのよ~ホントごめんね。子供二人目考えてるし金銭的に厳しいから無理なのよ」と言っておしまいです。だって年こそ違え別の家庭ですよね。 >以前「綾小路キミマロのCDある?」とねだられた時は さすがに「あるわけないじゃん」と断りました。 あはは。私は持ってるので、これは録音してあげちゃうと思います。主さんとは逆ですねー。 まぁ、私は納得できない事は絶対にしません。ので、ストレスたまりません。もちろんお祝いとかは奮発しますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧