本文へ

出産 入院中 夫の両親と夫と子の旅行。

レス33
(トピ主 7
041
あやか
子供
もうすぐ出産予定日で、二歳児の子をもつママです。里帰り出産で、子供とともに帰省中です。 私が、お産になった時、今、私の実家にいる子供を、夫の強い希望で、夫の両親に預けることになりました。理由は、今、夫と住んでいる家は、私の実家に近く、私の両親はいつでも孫にあいにこられる環境にあること、夫の両親は遠方で、孫になかなかあえず、可哀相だとの夫の意見からです。夫の両親は、自分達の自宅で子供をみることを希望してます。その期間は、一週間。お産する病院は、私の実家から近くです。今まで一度も、そんなに長く私と離れた事がない

ランキング

レス

大泣きするかもしれませんね

041
アルバ
だけど極端にお母さんの側にした絶対に嫌だ!とか、四六時中しがみついてくる子供じゃない限りは、旦那さんだけでもいけるのではないですか? その子が今の今まで、父である旦那さんと、どれくらい仲良く遊んでくれたか、どれくらい一緒に側に居てあげる事が出来たかに寄りますけど。 パパッ子でもあるのなら、安心して任せても良いと思いますよ。 実際、産まれてくる赤ちゃんと子供の面倒を見るより、産まれてくる赤ちゃんだけを見られる期間を設けられるって、凄く有り難い事です。 身体だって痛いままだし、預けられると楽だと思いますけどね。 でも、子供にしてみたら、ちょっと可哀想かもしれませんね。

子供の目線でお願いします。

🐷
どうなんだろ?
おじいちゃんおばあちゃんの気持ちより、預けられる子供の気持ちを考えて下さい。 下の子が生まれると、お母さんの愛情がそっちに移ってしまわないかと不安になります。 そのうえ、自分だけ離れて暮らす事になると・・・厄介払いと考えなくもないですよね? お子さんの気持ちを最優先に考えてあげて下さい。 お子さんの年はおいくつですか?小学生高学年であれば、まだ妥当だとは思いますが・・・。 産後、落ち着いたら下の子供共々、一週間お世話になります。 じゃ駄目ですか?

続きです1

041
あやか トピ主
子供が、不安定になる可能性があり、子供も可哀相だけれど、あちらのご両親も大変な思いをなさるとおもいます。また、あちらのお宅に行けば、入院する病院からは遠く、私とは面会できませんし、余計です。そのことを、夫と夫両親に話すと、そしたら、入院中の三日間、私達の家で、子の面倒を見てくれると言ってくれました。それで私も納得したのですが、後から、夫が、それなら私の入院中、両親と子供を旅行に連れて行きたいと言うのです。まあ、夫の言い分もわかります。普段、孫と関わりの少ない両親を少しでも長く、一緒にいさせてあげたい

つづき2

041
あやか トピ主
本来なら、自分(夫)の実家に一週間預けたい、そのほうが両親は喜ぶだろうが、子供が不安定になるのなら、日数を減らし、私達の住む家に来てもらうことはやむえない、でも、息子夫婦の家とはいえ、落ち着かないだろうし、物がどこにあるか、近所に何があるかわからない、ストレスになるだろう…、また、少しでも孫との思い出づくりをさせてあげたいから旅行を…という夫のキモチ、よくわかります。 でも、私は、痛い思いをし、お産し、そのあとも、痛みが続き、赤ちゃんに母乳をあげるため眠れない日々が続くのに、旅行に行かれたら、不満に思って

つづきです3

041
あやか トピ主
しまいそうで恐いです。 そんな私は心が狭いでしょうか? ちなみに、うちの実家は、入院中も、子供を面倒みてくれるつもりでいましたが、夫の強い希望で、今まで書き込んだ通りになりました。 なんだか、長くなり、文下手で、読みにくくなってしまいました。ごめんなさい。皆様はどう思われたか知りたいです。

途中ですが

041
2ジノハハ
ご主人の言い分は、「夫の両親が」かわいそう、ということなのですね。 お子さんの心情は全く考慮していないのですね。 父親として、今優先すべきことは何かを理解してらっしゃらない。 こんな子どもじみた方がもうすぐ二児の父になられるなんて、本当に大丈夫なのでしょうか。 2歳の子どもにとって、一度も離れたことのない母親と離れなければいけないということ、自分より小さくか弱い赤ちゃんが突然家族になることがどういうことか、小児科医なり産科医なりに話していただくことはできませんか? こういう方は、妻の言うことは聞けなくても権威の言うことは鵜呑みにす傾向にあるのでは?事前に相談しておいて、説得してもらうといいと思います。 ただでさえ手厚くフォローしなければいけない時期です。ママだって体力的にも精神的にも大変ですが、それでも上のお子さん優先で頑張っておけば、後からすんなりと赤ちゃんを可愛がってくれるようになります。 頑張ってくださいね。

続きを読んでいませんが

041
ぽぽ
上のお子さんが可哀相です。 出産は親の都合、一番大切なのは上のお子さんのことを考えることでしょう。 義親たちには下のお子さんが生まれて育児に慣れたらトピ主さんと共に 泊りがけで遊びに行くというのはどうでしょう。 ご主人にお子さんのことを一番に考えるようにいってくださいね。

離れて心配なら・・・

🐱
産後、きついと思いますが上のお子さんと一緒にいてあげてください。まだ2歳ですよね?お母さんが必要なときです。 友人姉妹は年子で、下の子が産まれたとき上のお姉さんは車で10時間離れた祖父母の家に預けられました。1歳から2歳の間です。お姉さんのほうはうろ覚えですが、預かった祖父母は面倒を見て育てた上のお姉さんのほうがかわいいらしく、30を超えた今でも「あの時は~」といい、それを聞くたび下の子は自分との差別に寂しい思いをしたそうです。 旦那さんに「落ち着いたら母子3人で義理の実家へ泊まりに行きます、下の子も平等にしたいです」といってみては?

今回は見送って次回に

041
ゆいゆい
ご主人のお気持ちよくわかります。ご主人のご両親のお気持ちも。 私も小さいですが息子がいますので、この子が成長すればお姑さんの立場になりますからね。 けれど、今回はやはり見送った方がいいと思います。 私も今年始め第2子を出産しましたが、実家に預けていた3歳の息子は 私の入院中、就寝前になると「ママに会いたい」と泣いていたそうです。 毎日病院に面会に来て、ピターッとくっついて満面の笑顔。 「○○ちゃんも(自分のこと)ママとここでねたい・・」と言ってました。 健気で泣けてきて、1日早く退院させてもらいました。 今でも当時のことを「ママいなくていやだったんだ・・・」と言います。 なのでなるべく病院に面会に来れるようなところにいた方がいいと思います。 上の子にはほんとに愛情を示してあげないとなりません。 ご主人のご両親にはほんとに申し訳ないですが、 後日何とか別の機会で孫と触れ合う時間を作ってあげればよいのではないですか? 子供はとてもデリケートです。大人の満足より子供の精神のケアの方を重視してください

別に良いんじゃないですか?

041
しょうが焼き
1週間も一緒にいれば徐々に慣れていくでしょうし、自宅でベソベソ泣いているよりは旅行の方がお子様も気分転換になるのでは?私なら喜んで義理の御両親にお願いすると思いますよ。 チョット嫌な書き方をしますが、ただ単に義理の御両親に預けたくないだけでは?と感じました。旦那さんもいますし、そんなに心配しなくても…。旅行に行くなら旦那さんの付き添いは必ずつけて下さい。 私は来年の1月に5人目を出産予定ですが、退院してからが大事ですよ。下の子を少しほっといても上の子を可愛がるようにすれば大丈夫ですよ。

心配で入院どころではない

🙂
プリン
要するに、嫁さん抜きに孫を可愛がる時間が欲しいのでしょう。まあその気持ちもわからないでもないけど。 それよりも、お嫁さんが大変な時に、旅行するという発想はどこからくるのか。 仮に旅行したとしましょう。二歳の男の子でしょ。女の子は割とラクだけど、男の子はねー。 男の子を育てて母親は一人前という言葉に疑問を持っていた私ですが、今となってはまさにその通りだと感じますから。そのくらい男の子は大変ですよね。 旦那さんとご両親はその子に何を食べさせるつもり? 服は何をどれだけ持っていくの?そもそも旅行の準備は臨月の嫁がするの? ご両親は旅行先で片時も孫から目を離さないでいられる? 車のチャイルドシートの使い方知ってる? トイレのお世話はできる? のんびりお茶で一服してたら、いきなり目新しい湯飲みに興味を持った孫が、手を伸ばしてくることを予測できそう? 家にいるよりも、はるかに大変な思いをしそう。しかも危険がいっぱい。 大丈夫?

ええーっ?!

041
そんな
続き3まで読みましたが、ご主人、配慮がなさすぎだと思います!夫の両親と子供の時間を作ってあげるにしても、何も自分が出産の時でなくたって!と思うのですが。いくら上の子の面倒を見るにしても、ご主人は第2子のお子さんの出産に関して無関心すぎやしませんか? また上のお子さんのことも気にかかります。今回のことはあまりに強行過ぎます。もしお子さんが実家のご両親に慣れているのであれば、実家に頼んだ方がいいと思います。その代わり、いずれ落ち着いたらご主人のご両親にも子供さんとの時間を提供してあげてくださいね。

いままでのつけ?

🙂
ppon
今まで、トピ主さんの御両親とばかりお孫さんは会っていて、その御両親の姿を日々見ていたご主人にとっては「自分の親にも同じ思いをさせたい」との気持ちがあり、ずっと我慢してその光景を日々見ていたのではないでしょうか? けれど、出産後はトピ主さんの体調の変化もあるし、息子さんにとっても兄弟ができる大切な時ですから、3日は家に居て貰ってください。 普段言い出せないご主人のお気持ちも考えて、下のお子さんが落ちついたらご主人のご家族と旅行に行くとか、遊びに行きたいとお伝えしてはどうでしょうか?

結局

041
たまになんだし
夫の親に子供を渡すのがイヤなんでしょうか。 もちろん、子供の精神面なども考えてはいるとは思いますが、何が一番ひっかかってるのかというと、自分の実家ではなく夫の親が子供と過ごす事なんだと思います。 だって、子供が不安にならないようにと、あなたたちの家で過ごすという案も出てるのに、それもなんだかんだと言いつつイヤみたいだし。 それに、自分が痛い思いをしている、眠れない日もあるかもしれないのに、夫と親と子供で旅行に行くというのもイヤなんでしょ? 父親と一緒だったら、旅行中に泣くというのもないんじゃないですか? それとも、そこまで母親ベッタリの子供? 私なら、何も気にならないけど。 まぁ、人それぞれですしね。 なんだか夫も夫の親も気の毒。 私なら、嫁抜きで息子と孫と過ごすのも、夫親にとってはいいだろうなぁとしか思わないけどなぁ。 ちなみに、私は独身でもありませんし、子もいます。所詮独身の人には分からないでしょうという指摘は不要です。

快く送り出してあげては?

🐷
行かせてあげて
幼稚園と小学生の男の子を持つ母です。 トピ主さんの気持ちはなんとなくわかる気がします。命をかけて出産しているさなかに、夫は親孝行旅行に行くのはどういうつもりなのか、って感じではないでしょうか? 確かにその通りなのですが、もしご実家にお子さんを預けていても、トピ主さんは体力的にも物理的にも上のお子さんを見てあげる時間は少ないですよね? 実のご両親の方が、お子さんに慣れていて、お世話を任せるのは全く心配がないとは思いますが、今回は少しだけ逆の立場(義理のご両親)にも心を寄せてみてください。 もし、義理のご両親が、お子さんを預けても不安のない方(目を配ってくれる、甘やかせすぎない、生活リズムを守る・・・・)ならば、親孝行だと思ってご主人の意見を通してあげてください。 そして、旅行から帰ってきた満足そうなお子さんをしっかり抱きしめてあげてはどうですか? みんながハッピーになれるよう、願っています。

妻の出産時しか親孝行できないわけじゃなかろうに・1

🙂
産後半年
春先に年子で二人目を出産しました。 当時上の子は1歳半でした。 まだ上手く喋れないけど、大人の言ってることが分かり始めたころでした。 私が入院中にたまに見舞いに来ると、見知らぬ赤ん坊がいたせいかよそよそしく 私のほうが寂しいくらいでした。 しかし、退院すると様子は一変。 昼間は保育園に通っており、帰宅すると私にずっとベタベタ。 赤ん坊に興味はあるものの、私が赤ん坊のお世話をしようとすると 赤ん坊をつねろうとしたり大変でした。 今は落ち着いて、赤ん坊をとても可愛がってくれますが 生後ひと月経つまでは、産後の疲れと赤ん坊の世話と上の子のケアでボロボロでした。 でも、その時に大変だからと上の子だけよそに預けたら 今のように可愛がってくれなかったのでは?と思うのです。 今まで可愛がられるばかりだった上の子に、かわいがることをちゃんと教えられるのは 出産直後だけだと思います。 続きます。

妻の出産時しか親孝行できないわけじゃなかろうに・2

🙂
産後半年
続きです。 二人目出産直後は、旦那さんとトピ主さんと二人のお子さんの 4人の家族を作る大事な期間です。 自分の親、夫の親、どちらであっても、そちらを優先するなんてあってはならないと思います。 夫がお産に間に合わず、入院中も滅多に面会に来られず、出生届けもギリギリまで出しに行けなかった不満が(仕方ないことだったとは理性では分かっていつつも)私の中でくすぶり続けてます。 そんな私にとっては、入院中の旅行もありえないです。 「私が誰の子供を命がけで生むと思ってるんだ!」 って旦那さんに迫っていいくらいだと思います。 親孝行は自分の家族を犠牲にしてするものじゃないから 家族も巻き込みたいなら、家族が協力できるときにするべきでしょう。 旦那さんにこのトピを読んでもらったらどうでしょう。

旅行に行ってもらえば?

041
みみ
普段、トピ主さんは、実家近くに住んでいて自分の親と頻繁に会ってるのですよね?だったら、今回は、ご主人に譲ったら如何でしょうか? 義理親も、かわいい孫がちっともなつかないのでは悲しすぎます。 ご主人は今まで、トピ主の親が、孫をかわいがる姿を日々見ていて、 自分の親にも孫をもっと会わせてあげたいと思っていたのかも。 私は実家から遠方に嫁ぎ、主人の実家近くに住んでいて、毎週のように主人の実家に遊びに行きます。孫を義理親が、かわいがる姿を見ると、私の親にも、もっと頻繁に会わせてあげたいなあと思います。年に2回私が帰省する時に、義理親は快く私を送り出してくれます。だから、毎週、主人の実家に遊びにいくことも、そう苦になりません。 お子さんも旅行なら、いろいろ刺激があって、悲しくなる暇もなく良い思いでになっていいのではないでしょうか?預ける前に、ちゃんと言い聞かせれば、その時は泣いても、ちゃんと理解するのではないでしょうか? トピ主も、授乳で眠れない日が続くでしょうが、2人目だし、今回は余裕があるのでは。 ぞんぶんに旅行を楽しんできてもらいましょうよ!

提案

🙂
2人子持ち
私だったら入院中、自宅で子どもの面倒を見て貰います。 病院には毎日連れてきて貰い、 夫や子どもに家族が増えたことを実感して貰う。 退院の日から旅行に行ってもらいます。 交代で実家の親に家事の手伝いを頼む。 しばらくは赤ちゃんの世話が大変ですから。 それだけ孫と一緒にいれば義理の両親は満足だろうし、 家で子どもが慣れてくれれば旅行先でも安心。 ま、お母さんと離れたくない~!とドタキャンするかもしれませんが(笑)

懲りてくれると思います

041
男の浅知恵
>後から、夫が、それなら私の入院中、両親と子供を旅行に連れて行きたいと言うのです。 やっぱりご主人の思いつきなんですね。普段育児の大変さを知らないならではのグッドアイデアですね。実際、2歳の子と旅行なんて、普段育児に携わっていない義父母さんからすればまるで拷問なのではないでしょうか?途中でギブアップってことも考えられます。知人のじいじ、ばあばは、女の子を自宅に預かって5日でギブアップしたそうです。ご主人、甘く見すぎですよね。 いっそのこと1週間お願いしてみてはどうでしょう?熨斗つけて返って来ることは間違いないと思いますから。ご主人も2度と馬鹿なことはおっしゃらないのではないでしょうか?

あやか

041
トピ主です トピ主
思った以上の多くの方々から、意見をいただいて、大変感謝しております。 私と反対の意見も、とても参考になりました。 私は義理の両親には、自分の両親以上に信頼しています。私は、安全管理も、子供第一という考えも、これほど徹底してる人は、みたことない…と思うくらいすごいです。うまく息抜きできるわけでもなく、あれじゃ、一日で疲れちゃうのでは…と心配です。その上、子供が不安定になったら…。だから、私と面会できる範囲で預かって貰えたらいいんじゃないかな…と、思ってました。旅行に関しては、両親の事でなく、自分が嫌…続く

トピ主です 続き

041
あやか トピ主
だと思ったのですが、以外と、「いいんじゃないか」との意見があり、また、その理由に関しても、参考になりました。 同意見の方々も、あーわかってくれる人がいると、元気になりました。いろいろな意見を踏まえ、また主人と話し合いをして家族皆が幸せになる選択をしたいと思います。ここに投稿することで、自分は、赤ちゃんのお世話で大変な時なんだし、預かってもらって、両親も子供も幸せな時間を過ごして貰うため、たった二泊の旅行、ありかな…とも思いました。 まだまだ意見は募集中ですが、レスありがとうございました!

いっそ里帰り後に旅行に行ってもらったら…

🙂
みみみん
子供が楽しめるなら義父母宅でも旅行でも喜んで行かせますが、2歳の子が初めて母親と離れて普段あまり接触のない祖父母と一緒にいて楽しいかは疑問ですね。 せっかく里帰りして入院中も毎日上の子に会える環境にあるならそのままご実家でみてもらうのがベストでしょう。 ご主人が両親に思い出作りを…と思っているのなら里帰り後に旅行に行ってもらってはどうですか? 実家から帰っていきなり一人で家事+赤ちゃん・上のお子さん・ご主人の面倒をみるのは大変ですよ。 こう言ってはなんですが「一人でも世話する対象が減ったら万々歳。もうどこへでも行ってくれ~」って気持ちになります。 お子さんだってママがいない隙にどこかへやられるより「まだ赤ちゃんが小さくてママは行けないけどパパとおじいちゃんおばあちゃんと楽しんでおいで~」って送り出されたほうが楽しめるんじゃないでしょうか。 それと、やはりトピ主さん自身があまり義父母と関わっていないような印象があります。よく知らないからこそ安心して任せられないのですよね。 第2子出産を機に、お孫さんと触れ合う機会を増やしてあげてもよろしいんじゃないかと思います。

旅行なんて普通行かない

041
じじ
トピ主さん夫婦の自宅にご両親を呼ぶのがベストだと思います。 そうすればご両親に孫を会わせたいという御主人の希望も叶えられます。 ご両親も赤ちゃんを見にこれますよね。 でも 旅行に行くのは絶対やめるべきです。 トピ主さんの心情云々ではなく、 産後なにかあった時にすぐにかけつけられないではないですか。 例えお産であっても誰かの入院中に旅行に行くなんて(しかも夫が!) 聞いたことありません。 それだけは御主人に伝えるべきです。

私の実体験

041
さららん
20年以上前の事の弟が生まれた時の事です。 その時私は2歳半。 母の実家は当時の私達の自宅から無理をすれば徒歩圏内。 父の実家は車で1時間弱。 産院は自宅と母の実家から同距離でした。 母の希望としては自分の実家に私を預けたかった。 何かあれば私をすぐに病院に連れて来てもらえるからです。 もちろん実母の方が気を遣わずにと言う思いもあったと思いますが。 祖父が仕事で不在の時でも、祖母が歩いてでも私を病院に連れて来てくれるという安心が欲しかったそうです。 それに私自身が父の実家との接点が少なかった為、緊張した日々を送るのではないかと言う不安もあったそうです。 母の実家の方が自宅から近かったのは父の仕事の関係であり、今の時代の様に奥さんの実家の近くに好んで住んでいた訳ではなかったそうです。 しかし父は根っからの昔の人。 自分は長男であり、私は○○家(自分の実家)の孫なんだからそちらに預けるのが当たり前と譲らなかったそうです。 結局母が折れて父の実家に私を預けましたが結果私が全く懐かず、1日で母の実家に引き渡されたそうです。 大泣きした事だけを覚えている私です。

えーやだ

🐷
ウップ
旅行がです。 預けるのはOK。 義理両親は大変だけど頼みますって思います旦那も実家で気楽だろうし。 でも何で旅行に行かなくちゃいけないの?! この大変な時に。 出産が旦那さんまるで他人ごとみたい! 私ならブチ切れてますよ。 行く時期違うんじゃないのって!2人の子供じゃないのって! もしそこで義理両親も旅行行こうって賛同したら最悪ですね。 私の兄や両親がそんな事してたら怒りますよ。 自分の子供や姉妹が同じようにトピ主さんと同じことされても 何も思わないのかな。 そんな事思いつく旦那さんがシンジラレナーイ

落ち着いて考えてくださいね

🐤
ともまま
我が家ももうすぐ第2子出産なので読ませて頂きました。 ママが入院と今までにない状況ですから上の子の環境を優先させるべきでは? 旦那さまの親孝行な気持ちは解りますが、 旅行案に関してはトピ主さんの「私は痛い思いしてるのに~!」という不満の前に、 無事出産しても何か病院から連絡が入ればすぐに駆けつけられる所に 旦那さまはいるべきではないでしょうか? 旦那さまのご両親が入院中のお世話、に事に関しては、 上の子が人懐っこく、 (我が家は二世帯住宅ですがそれでも2歳の息子はお風呂や寝かしつけ、 朝起きた時に最初に見る顔はママかパパじゃないと泣きます・・・) 旦那さまが普段の生活を理解していて、且つ旦那さまご両親が 幼児のお世話に慣れているならば心配はないと思いますが、 義母に我が家をいじられるってちょっと・・・って気にはなりますよね・・・。 ともかく、上の子と産まれてくる赤ちゃんの事を第一に考える状況なのでは? 親孝行はもう数ヶ月後でも出来ますから・・・。

2人子持ちさん、ナイス!

🙂
hahaha
2人子持ちさんの意見に賛成です。 やっぱり上の子の気持ちを斟酌するのは大切だし、二人目の子供に無関心そうな父親の自覚を促す事も必要だし、普段は会えないでいる父方のお祖父ちゃんお祖母ちゃんに触れ合う時間を持たせてあげるのも大事だし、産後の回復も大事だし。 全てを網羅できるスバラシイ提案だと思います。 トピ主さん。 2人目のお子さんにとってもママと水入らずの時間があるのはいいのじゃないかと思います。 下の子ってママと二人の時間があまりなくて可哀想だなと、長女の自分は思います。 上の子の性格によるところが大きいとは思いますが、可能なら2人子持ちさんのご提案を考えてみられたらいかがでしょうか。

近くの旅館かホテルに泊まってもらったら?

安近短
「旅行」だからって「遠出」しなくても、別に超近場でも良いんじゃないかな。 トピ主さんがどちらにお住まいかわかりませんが、余程の僻地じゃない限りそこそこ近いところに旅館ってありますよね。 まあ、徒歩圏内は無理にしてもできるだけ近いところに泊まって貰えばいいのではないですか? トピ主さん宅に泊まって貰うとするとお互いが気を使っちゃいますが、旅館なら上げ膳据え膳で家事もせず孫と思う存分遊べるので良いと思いますがいかがでしょうか?

子どもは意外と我慢しています

041
あや
下の子が産まれた時、上の子は2歳10ヵ月。 入院中は保育園に近い私の実家で預かってもらっていましたが、夫が休みの時は夫の両親宅へ遊びに行き、私が入院中の病院へ来てから食事に行ったりして、夜には私の実家まで送り届けてもらっていました。公園と食事だけで十分魔の2歳児の恐ろしさを身をもって実感できたようで、それから「一晩預かる」と言わなくなりました。 私の入院中、実家ではそろそろオムツも卒業、一時保育の保育園も喜んで通い、全く泣かずとてもいい子にしてると聞いてました。 ところが私が退院して里帰りした途端、トイレは「行かない」と拒否、保育園も拒否、何でも「ママ」、思いっきり赤ちゃん返りされました。あまりの変貌ぶりに実家の母もびっくり。ずっと我慢して「いい子」してたのが爆発したんです。 私自身2歳直前で弟が産まれ、近かった父方祖父母に預けられましたが、ストレスから下痢してお尻はかぶれ、おまけに夜泣きして大変だったそうです。 子どもはいつも元気とは限らないですよ。 お子さんの体調が悪くてもトピ主さんの夫とご両親は面倒見きれますか? 今回はお子さん主体で考えてあげて下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧