秋に結婚式をあげるのですが、幼稚園からの友人が東京に住んでいます。メールで報せた時は(勤務時間が不規則なので、電話ではなくメールにしました)結婚式には来てくれると言ってくれて嬉しかったのですが、招待状を送ったことを報せましたが、その後返事はまだありません。
交通費の負担はできないけれど、来て欲しいということをお知らせしたのですが、やはり当日は遠くから来てくれたことを考えて商品券(片道飛行機分くらい?)などを渡してありがとうと伝えようと考えてます。でもこれは、友達には言ってないので、もしかしたら交通費のことで迷っているのかなぁと考えるようになりました(家族で来てくれる人にも同じことを考えてます)。
やはり一言伝えておいた方が良いでしょうか?私は北海道なのですが、北海道で式を挙げた方で、遠くから友達を呼ばれた方はどうされましたか?
あと、子供から目を離せなくて…と欠席の返事をもらった友達がいるんですが、子供をつれて出席する友人もいることを伝えてどうかな?と聞くのはしつこいでしょうか?(さらーっと言うように)勿論それで駄目なら諦めるつもりです。
よろしくお願いします。