本文へ

遠方からの友達・子供のいる友達

レス3
(トピ主 0
🐤
りおす
恋愛
秋に結婚式をあげるのですが、幼稚園からの友人が東京に住んでいます。メールで報せた時は(勤務時間が不規則なので、電話ではなくメールにしました)結婚式には来てくれると言ってくれて嬉しかったのですが、招待状を送ったことを報せましたが、その後返事はまだありません。 交通費の負担はできないけれど、来て欲しいということをお知らせしたのですが、やはり当日は遠くから来てくれたことを考えて商品券(片道飛行機分くらい?)などを渡してありがとうと伝えようと考えてます。でもこれは、友達には言ってないので、もしかしたら交通費のことで迷っているのかなぁと考えるようになりました(家族で来てくれる人にも同じことを考えてます)。 やはり一言伝えておいた方が良いでしょうか?私は北海道なのですが、北海道で式を挙げた方で、遠くから友達を呼ばれた方はどうされましたか? あと、子供から目を離せなくて…と欠席の返事をもらった友達がいるんですが、子供をつれて出席する友人もいることを伝えてどうかな?と聞くのはしつこいでしょうか?(さらーっと言うように)勿論それで駄目なら諦めるつもりです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

言い忘れてたらごめんなさい…で

041
アルバ
半分負担する気があるのでしたら、その旨を伝えてはどうでしょうか? それでも来れなさそうなら、遠方での不安と、何か体調でも悪くなってしまったのか、何か不都合な場面が招じたのかと軽く考えた方が楽です。 また、半分分担する気が無く、あくまで商品券を後から、でしたら、今更言わない方が良いと思いますよ。 返事が来なくて不安でしょうが、行く方も割と決め難いものですしね。

北海道は遠い…

041
だいず
北海道なら日帰りもキツイので連泊になるだろうし 交通費が出ないのなら東京からならば遠慮してしまうかも…。 また同時に子連れで結婚式に参加できないと断りを入れてきた お友達もいたそうですね。 目を離せないというのも事実でしょうがもしかして 落ち着きのない性格のお子さんだからという理由や 公の場に子連れで行くのがまだ大変だからと言う 理由で断ったとも考えられそうですよね。 悪い方向に考えない方がいいですよ。 ご友人にも事情がありますからね。

返信が遅くなりすみませんでした。

🙂
りおす
子供が小さいので参加できないという友達には、一応大丈夫だよ?というメールを送りましたが、その後何の返信もないので、欠席って決めたんだなと思うようにしました(出欠葉書に一言もらったので、それをありがたく頂きました)。 遠方の友達は、もう少し待ってみることにします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧