本文へ

ピアノ講師から「将来どうするの?」

レス11
(トピ主 0
041
おとめざ
話題
小学5年生の娘のことでご相談させてください。
ピアノを習っていまして、現在は
ツェルニー30番、ハノン、ブルグミュラーをやっております。
今年中にもハノン以外の教本が終わりそうですが先週、

「将来、音楽関係のお仕事につく?それとも音楽は趣味程度?
どちらの予定かお母様と相談して決めて。
その返答で今後の教本を決めます」と言われたそうです。
娘の進度はお友達の中でも特に速いというほどでもなく、
技術もずば抜けてうまい、ということもありません。
練習量は毎日小1時間です。グレードはとっていますが
家庭に「もっとピアノに打ち込んで!」という雰囲気がなく、
発表会やコンクールに出ても練習不足で失敗することもよくあります。
私も主人もあ~ぁやっちゃった!という程度で叱ることもありません。
私が「趣味程度でやっていればいいんじゃない?」と娘に言うと
「でもこれからもっとピアノが好きになってピアノの先生になりたいと
思うかもしれない」と真剣に悩んでいます。
この先、教本でどういう違いが出てくるのか、おわかりになるかたがいたら
教えてください。お願いします。

ランキング

レス

娘さんはえらいです。

041
こけ
お嬢さん本人が、将来を睨んで、 ピアノと今後どうつきあうか真剣に悩んでいるとのこと。 素晴らしいですね! お嬢さんの決断にまかせてみてはいかがですか。 いいなあ。 おとめざさんは子育てが上手で。

まだまだ分からないですよね。

🙂
ゆう
私もずっと趣味のつもりで習っていて、練習嫌いでした。本番はあがって失敗(笑)。親も特に何も言わず。 それが中学生の頃から本気になりだし、音大を卒業して、今はピアノ教師の仕事をしています。 今将来のことを決めろと言われても、子どもなんてこの先どういう考えを持つか、分からないですよね。夢も希望もいっぱいありますから! でも、「ピアノの先生になりたいかもしれない」と少しでも思うのなら、「将来音楽の道に進みたいと考えたときに、選択肢のうちに入れることが出来る程度には弾ける様になっておきたい」とお答えしてはいかがですか? 全くの遊びならば、その子が楽しいと思うものや得意なものを優先して与えますが、将来を視野に入れるとなると、好みかどうかにかかわらず、ある程度、幅広く学んでいく必要がありますから・・・。 先生にとっては、どの程度弾けたらマルにするか、という基準もそれによって変わるのではないかとと思います。

芸事って大変

041
クラシック
今の時点で「将来はピアノの先生に」と思ってる訳ではないんですよね。 もしかしたら、この先ピアノの先生になりたいと思う「かもしれない」という感じなんですよね。 家庭の空気も「将来は音楽で!」でもなく、本人も5年生の今の時点でもそういう気持ちはない。 4年生になる娘の友人は、1年生になる頃には「ピアニストになりたい!」という強い気持ちで毎日3時間練習しています。(教室でのレッスンは週1回) 親も熱心に応援し、グランドピアノも買いました。 私の主婦友人で、子供の頃から毎日4時間の練習をしていたというのが2人いますが、専業主婦です。 友人曰く「私たちのような子はたくさんいたわよ」という事でした。 芸事で身を立てるというのは、本当に大変だそうです。

どちらにせよ

🐶
piano講師
本格的にやっていきたい、と言ったほうが熱心にやってくれると思います。 5年生で進路を決めろというのは難しい話ですが、 いま、趣味でいいです、と言ってしまうと同じ月謝を払っていても 損をしますよ。 もしお子様がそれでいいのであればいいのですが、、 今回の場合、真剣に子供が悩んでいるのですから期待していいのではないでしょうか?! もし趣味にとどめておきたいのなら悩まないはずです。 ただ、本格的にとなると練習時間も増やさないとついていけないでしょうし、厳しいレッスンも覚悟しなければいけないので、その辺の判断が難しいと思います。 5年生でそういう事を言う先生に疑問ですが。 次の本はつぇるにー40番、ソナチネ、バッハ小品でしょう。 趣味の子にもやらせてますよ!

趣味でいいのではないですか

🐤
なつこ
ごく普通の進み具合ですので、いまヤル気がない限りは「趣味」の選択でよいと思います。 実際、幼少からずば抜けている生徒はたくさんいますし 音大を出ても自分より上手なアマチュアは山ほどいる、というつらい状況になりかねません。 趣味で本当に上手くなりたければ、音大に行かなくても大丈夫です。 教本はふつうツェルニー40番、モーツァルトのソナタなどに進むと思うので、どう変わるか分かりませんが 音大に、と言ったら教本だけでなく相当の練習量をこなしたり、他の先生のレッスンを受けたり、ということまで必要となるかもしれません。

参考になるかわかりませんが…

🐤
ぴよ
小学校のころピアノを習っていたことがありますが、私はいわゆる趣味として、また教養程度に習っていた程度でしたので、有名な教本などは使わず、先生が選んでくれたクラシックの曲や、ドラマや映画のBGMをピアノ用にアレンジしたものなどを練習していました。こんな私のお話でよければご参考までに… 小学校高学年ともなると、ピアノに対するお子様の本気度がかなりはっきりしてきますから、おとめざ様のお子様のように「でもこれからもっとピアノが好きになって…」という感情があり、ご家庭の経済事情が本格的にピアノをやっていくこと(たとえば音大に入るなど)を許せるようなら、本格的なレッスンをすすめてみてもいいのではないでしょうか。 ただ、私が子供の頃は『母親が娘をピアニストにしたいと思っているケース』がけっこうあり、お子様がそのプレッシャーに耐え切れず、好きだったピアノが嫌いになったといったこともあったように思います。 本格的なレッスンは辛いこともあると思いますが、お子様の将来の視野を広げる意味で、温かく見守ってあげるのがいいと思います。 ピアノを趣味として続けるのは後からでもできますから。

趣味で良いと思うけど

041
min
音大に進学するかどうかは最後まで悩みぬく人も少なくなく、5年生で決めるようなことではありません。ただ、お嬢さんの場合、音大進学を想定するならモード切替が必要で、そろそろ切り替えのタイムリミットと考えて、そういうお話をされたのかも知れませんね。 どちらにしても、長くピアノを続けるのであれば、もう暫くスタンダードな勉強をした方が、趣味にしても奥行きが出ます。まだまだ‘趣味なんだから硬い曲はもう十分’というような段階ではないと思います。 お嬢さんが真剣に悩んでいることを気にかけておられるなら、次回レッスンにはお母様もご一緒されて、先生とお話されたほうが良いのではないでしょうか。

コストが高いです・・・

🎶
歌子
某音大出身ですが、学費が超高いです。 四年間で1千万近く支払いました。 でも私の出身校が特別高い方ではなかったです。 私はまだ子供がいませんが、もし子供がピアノの先生になりたいと言ったら別の道をすすめると思います。 なぜなら、上記に上げたように学費のことももちろんですが、ピアノの先生の収入だけでは食べていけないからです。 地域によって月謝の相場はまちまちですが、実績がないと高い月謝をとることもできませんし、大手楽器店の音楽教室で働いても契約社員とか非常勤講師といった社会保険も入れないような待遇しか受けられません。 もちろん音大を出て一般企業に就職するのはとても大変ですし、もったいないです。 結婚後にパート程度でするには割のいい仕事ですけどね^^; 私は高い学費を出してくれた親にはとても感謝していますが、実社会は音楽だけで暮らしていけるほど甘いものでないので、もし高校生から人生やり直せるなら別の道を選択したかな・・・ ちなみに大学に入ってからも、課外レッスン・ドレス代・教材費等、出費は限りないです。。

皆様ありがとうございました

041
おとめざ
いろいろな教本を教えてくださってありがとうございました。 内容がよくわからないのですが、それぞれの教本の特色を 検索かけて調べてみたいと思います。 私自身、音楽関係の仕事といっても思いつくのは 学校の音楽の教師や、ピアノの先生くらいです。 ピアニストは・・職業というより芸術家であり、 努力だけでなれるかというとそうではないと考えています。 あくまでも自分の考えですが。 娘は生真面目な性格なので1週間とても真剣に悩んでいました。 自分の将来なんて考えたことなかったでしょうに・・ 答えは出ませんでしたが、これから頭の片隅において 成長していくんじゃないかと思います。私からは講師に 本当にどうなるかわからないけれど基礎はしっかり教えてくださいと いうつもりです。 教育資金についてですが、子供達を出産後すぐに 主人と相談して私立大学に進学しても大丈夫なように 定期預金と学資保険をかけてあります。 金額は私立の医大にいける程度ですし、さらに出費があったとしても その他の資産もあるので大丈夫です。 ご心配ありがとうございました。

決まりました

041
おとめざ
昨夜、講師と相談してきました。 「とりあえず音大に進む気持ちがあるかどうかを 聞きたかった」そうです。 親子共に考えたことはない、と伝えましたが 娘は「でもこれから考えるようになると思う。 もしかしたら・・ということもある」と付け加えていました。 もしそうなった場合、他にも勉強することが出てくるから 中学に行っても部活には入らないで、レッスンの時間を 増やして音楽に専念した方がいいというお話でした。 教本は皆さんの言うとおり「ツェルニー40番」と 「ソナチネ」に決まりました。 講師から聞いたのですが娘はツェルニーが あまり好きではないようです。ブルグミュラーは 言わなくてもどんどんこなしていくそうですが。 「でもツェルニーは大切。コツコツやりましょう」と 言われていました。 ちなみに趣味で終わらせる場合はどうなりますか?と聞いたら 「もう譜面も読めますし、弾いてみたい曲、好きなポップスなどを やっていくだけのレッスンになります」ということでした。 (うーん・・それなら家で勝手に弾いてたらいいかも) 皆様ありがとうございました。

がんばってください。

🙂
ゆう
将来を考えるきっかけになったこと、良い機会でしたね。 ところで、ちょっと気になったので、再びレスしました。 部活はやめてレッスンと勉強を、と先生がおっしゃったとの事ですが・・・。 音楽高校ではなくて、大学からですよね? 中学で部活をやっても、大丈夫だと思いますよ。 まあ、どういった活動をするかにもよりますが・・・。 私は音楽高校を受験しましたが、中学では部活もやりました。 両立できなくて落ちるぐらいなら、どうせその程度の才能なのだから諦めようと・・・。 子どもにしては、悟ってましたね(笑) 音大に入るために、そんなに色々と制限して、今からガチガチとやらなくてもいいのではないかしら? ピアノの先生になりたいのならむしろ、普通の子どもの気持ちを知るためにも、一般に皆が経験することはやっておいた方が良いと思います。 ・・・と、あまり無責任に言い切っても良くないですね(汗) そういう選択だって不可能ではないですよ、ということです。 真正直に思い込みすぎてピアノが嫌いになりませんように、老婆心ながらご参考になればと、書き込みさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧