本文へ

ベッドのマットレスの臭い

レス4
(トピ主 0
😣
アサミ
話題
長年使っていて、カビの臭いがします。真夏にはベランダに出して日光を当て、冬にはたまに布団乾燥機を当てていますが、もっと臭いを減らしたいのです。 例えばスプレー剤などを試したかた、紹介してください。

ランキング

レス

マットの奥のにおいは取れないかも

jabujabu
しれませんが、重曹の粉を振りかけ二時間おいてから掃除機で吸い取ると湿気もとれて多少の臭いなら取れると思います。しかし、蓄積された臭いはそう簡単には取れないと思います。皮脂がついて匂うならアンモニア水で拭き取るとかあるかもしれませんけど、かびの臭いってマットレスの奥からですよね、きっと。スプレー剤も表面だけしか効果はないですしね。 毎日、起きたら扇風機の風をあてて湿気を飛ばすといいんですけどね。湿度の多い、今のような時期は布団乾燥機を使ってダニ退治コースで裏表かけて湿気をとったほうがいいですよ。それに今、ダニの繁殖期なのでそちらのほうも心配ですね。

買い替え時

😑
るきあ
ご存知かもしれませんが、ベッドのマットレスは消耗品です。 何年お使いになったか分かりませんが、買い替え時なんじゃないでしょうか?最近はリーズナブルで性能の良いマットレスもたくさん出ていますから、この際新しいものを購入しても良いのではないでしょうか。

ベッドパッド

🐱
のんたん
わたしも、マット自体まずは買い替えをされたほうがいいのではないかと思います。カビが生えてしまったのであれば 体にも悪いですし、中のカビまでは干してもふとん乾燥機を使ってもとれないと思います。 ふと思ったのですが、トピ主さまはベッドパッドはお使いでしょうか? もしもマットに直にシーツをひいていらっしゃるのであれば、マットが汚れやすく、また湿気やすくなると思います。 お使いになってないようでしたら、使ってみてください。 もしもすでに使っていらっしゃるようでしたら失礼しました。

ありがとうございます

🙂
アサミ
ずっと壁にマットレスを立てかけてたまま、書き込みを待っていました。 マットレスに直接寝ることはなく、羊毛パッドや健康用品の薄いマットを使っていました。籐のベッドなので、下が開いていて通気はよかったんですが、まもなく20年になりそうなので、あきらめてもいい頃ですね。 重曹は使ってみようと思います。何故なら靴の臭いや洗濯機の汚れによく効くからです。 消耗品ですか・・・、介護の現場でも大型ゴミとして困っているようですので、重曹を試してみてから次の段階に行こうと思います。アドバイスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧