本文へ

お知恵拝借 後輩の結婚お祝い

レス4
(トピ主 1
😍
めでたい!!
恋愛
小町のみなさま、こんにちは。いつも参考にしてます。 夫の後輩がこのたび結婚することになり、結婚お祝いをあげようと思っているのですが、良いアイデアはないでしょうか。 ・長年同棲しているカップル ・挙式、披露宴はしないで婚姻届けの提出のみ ・夫とは10年来の付き合い(相手の女性とも同じ職場だったこともあり) ・私も二人と会ったことがある ・うちの娘をとっても可愛がってくれ、何度か一緒に遊んでくれている ・予算は5万くらい ・私たちも地味婚で、結婚祝いを貰ったことない(出産祝いは沢山頂いたのですが) デパートの商品券も考えたんですけど、もう一工夫したいなぁ~と思ってます。 小町を検索してみたのですが、具体的にこれがよかった!というのは見あたりませんでした。検索の仕方が悪かったかしらん。 長年同棲しているカップルなので、日用品は全部揃ってる状態です。 授かり婚ではないので、出産お祝いをあげる~というのでもないのかな~と思ってます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

漆器はいかが?

041
お盆、お椀などいかがでしょう。 生活様式によってはあまり使わないかもしれません。 実はうちも普段はあまり使わないのです。 ですが、ある友人の結婚の引き出物として頂いた漆器の蓋つきのお椀5客セットと、自分が結婚する時に親にもらったお盆は、お正月に大活躍します。 お正月って、ちょっとあらたまった感じを出したいと思いませんか? 夫婦ふたりだけの時はあまり感じなくても、子供が生まれると、日本の伝統行事をもう一度ていねいに見直してみたくなったり・・ でも、蓋つきの漆器のお椀なんて、なかなか自分では買わないですよね。 そんなとき、いただき物のお椀があったら・・ お雑煮をこれに盛ると、とっても雰囲気でますよ。 お盆も、狭いマンション生活なので普通は使わないですが、義母や友人が来ると、お茶いっぱいでもちゃんとお盆で運びます。 そんな時、プラスチックの安物ではなく、ちょっとあらたまって漆のお盆だと、素敵だと思いません? お盆はそんなに場所もとりませんしね。 なくても困らないけれど、あれば生活がワンランクアップする物、として、 おすすめします。

参考になるかどうか・・・

🐤
めーちゃん
わかりませんが、うちも同棲期間を経て結婚のみと同じような立場だったので。 私が頂いた物は現金やお花・写真立て・食器でしたね。 同棲しているので普段使う食器は揃っていたんですが、ほとんどがペアだったので 来客用分として5つ揃ったグラスやお皿なんかは嬉しいです。 私も『これから子供が出来た時やお客さんが来た時に役立つから』と大皿5枚セットを 頂いたんですが、すごく役立っています。 パスタやカレーもOKなので。 あと、個人的にはお鍋とかフライパンなんて良いと思います。 夫婦の時はそんなに大きいの必要なかったんですが、子供が産まれてからは小さすぎて・・・ 私はティファールのセットを買ったんですが、これもすごく使い勝手がいいです。 うちの姉はシャトルシェフを友達に頂いていました。 予算が5万円という事なので商品券(現金)+こういった物でもどうですか?

ホテルのお食事券

041
モゴモゴ
すでにいっしょに生活をされているとのことなので、 少し夢のあるプレゼントはどうかな、と思います。 結婚式をしなかった先輩に、有志でお金を出して高級ホテルのチケット (たいがいのところは、宿泊にも食事にも使えるオリジナルのチケットを 用意しているようです)をプレゼントしました。 そういう贅沢って、自分じゃしないけど、プレゼントだとリッチな気分を 味わえますしね。趣味が合わなくても、泊まるなり食事するなりなら、 わりと万人受けするし。 以降、仲間内ではこのスタイルが流行し、私もいただいてうれしかったです。 その当時自分たちでは手が出なかったパークハイアットでお泊まりして、 ニューヨークグリルで食事しちゃいました。 (って、時代が出ますね。年がばれそう)。

ありがとうございます

😍
めでたい!! トピ主
やっぱり小町で相談してみるものだなぁ~。 自分では全然考えていなかったアイデアを頂いて、目から鱗でした。 亀さま そういわれると私も5客組のものをいただいたのを思い出しました。 ちょっとした時にあると便利だけど、なかなか自分では買いませんしね。 漆器のお椀やお盆だったら、デパートでも取り扱いがあるし。 モダンな物があるか、探しに行ってみます。ありがとうございます♪ めーちゃんさま 実はル・クルーゼの鍋なんてどうだろう~?と思ってもいたのですが、夫に持って行かせるため、ちょっと重たい物とか大きめの物は恥ずかしがるかな~なんて勝手に考えてました。 でもティファールはたしかに私も欲しい(笑) 送っても良いか、夫にも聞いてみます。ありがとうございます♪ モゴモゴさま わー、ホテルの宿泊券って全然想像してませんでした。 確かに素敵。私も欲しい!!(笑) ディズニーランドが好きな二人なので、ディズニーリゾートのホテルなら喜んでもらえるかも。ありがとうございます♪ どれも素敵な案で、目移りしちゃいます。 引き続き、ご意見お待ちしてま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧