本文へ

お葬式後のお焼香について

レス6
(トピ主 1
041
叶みかん
話題
とてもお世話になった方が亡くなりました。 お葬式後に訃報を知ったので、ご自宅にお焼香に行こうと思っています。 なのですが、初めて行くのでマナーや持っていくべきものがわかりません。 持って行くものは、お香典かお菓子なんかでよいのでしょうか? 一緒に行こうとしている知人はお花と言うのですが…… その他なんでも教えていただければ。 無知なのでよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

少量がいいかも

041
sonoko
実父が亡くなった後、何人かの方が自宅まで焼香に来てくれました。 その際、お香典の他に頂いた物で多かったのが和菓子とお花とお線香。 和菓子は1日に何個食べたら期限内に食べきれるか・・・って量を頂き、 お花も花瓶が足りない上に置き場が・・・。 お線香もいづれは使う物で期限がないからか、いつなくなるかな??っくらい 頂きました。 とてもありがたい事ではあるのですが、量が多いのは正直困りました。 なので、お香典の他に何か持って行くのなら「量より質」で日持ちするものがいいと思います。 あと、先方が焼香に行く事に難色を示しているような時は遠慮してあげて欲しいと思います。 直後は普段なにげなく出来る事でもすごくパワーを使い精神的にも辛いので。

お金がよいです

041
殿
3日前に、父親の葬儀を終えました。私は喪主です。現在、葬儀後も毎日線香をあげに来てくれるかたがいて、ありがたいかぎりであります。結論から言って、いただく側からは香典がいちばんうれしいです。花も線香もすでにたくさんあります。果物もです。これから1年間法事がたくさん続きます。現金に勝るものはありません。

お金

😢
喪主
9/4に告別式を終えました。 お香典ではなく、お供えとして現金を供えてあげてください。

やはり現金

041
まごまご
(タイトル)なまなましい言葉だな~失礼しました。 ご仏前で良いのではないでしょうか。 葬儀直後ならお花はいっぱいあると思います。 日持ちのするお菓子は良いかもしれません。 お参りに来る方、片付けなど親戚の方がお手伝いに来たり 法事も続きます(四十九日とか)、お茶菓子は出す機会があると思います。 でも、一番必要なのはお金だと思います。 先日、祖母のお葬式があった者(その手伝いもしました)でした。

現金(お返し辞退)

041
てつ
この春、実父の葬儀を行いました。 一番ありがたかったのは、「お返しは辞退します」の一筆の入った香典(現金)でした。 当然、金額は少なめ(通常?の半額位)ですが、慌しい中、手間の省けるのが一番でした。お返し無しでも、住所氏名は忘れずに! お花は重複すると無駄になりますので、避けた方が良いと思います。 お菓子は、後々お供えに使えるように小分けでき、日持ちのするものが良かったです。 全体を見ますと、現金のみ(圧倒的多数)、現金と御菓子、御菓子のみ、と続き、御花のみという方はいらっしゃいませんでした。(地域によると思います。家は田舎です。) 品物だけの場合、普通、住所は記載されていないので、別に調べて、お返しのための一覧表に載せる必要が有ります。数が集まると、これが結構大変でした。この点からも、現金(住所氏名記載)が一番助かります。 でも、一番嬉しかったのは、家族も知らない、故人との話を聞かせて頂いたことでした。 (父が、絵画教室でデッサンしている姿なんて、想像も出来ませんでした) 忙しそうでなければですが、慌しく焼香だけして帰るのではなく、お話をして下さい。

トピ主です

041
叶みかん トピ主
みなさま、レスポンスありがとうございまいた。 いただいたご意見を参考に、お焼香にのぞみたいと思います。 お金とお世話になった方が好きだったものを少量持って行こうと思います。ご家族とお話するきっかけになるかなと思いますし。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧