本文へ

保育士さん教えて下さい!

レス11
(トピ主 3
😝
ラベンダー
子供
保育士さんへお聞きしたいです! 次男(年少)は幼稚園に通っており、9月から長い夏休みを終えて、二学期が始りました。 案の定、朝は大泣きです。 一学期も二ヶ月は泣き続けました。 泣くこと自体は、まぁ3月生まれだし、仕方が無いことだと思うのですが・・・ 問題は担任の先生です! うちのクラスで朝から大泣きして大暴れしているのは、次男だけです。 今朝はもう一人大人しくお母さんから離れれずにいる子もいましたが。 大絶叫するし「家に帰る!!」と言って私と一緒に帰ろうとします。 その時、普通担任の先生というのは、何とか手を掛けてもらえるものじゃないでしょうか? 抱っこして私と離そうとしたり。 抱っこするなりして私から離してくれればいいのですが、全く手を掛けてくれず、他の泣いてない手の掛からない子と遊んで、我が子のことは全く眼中に入れてないという感じで見放されてます。 そんな先生なので、私も子供を預けにくく、そこら辺にいる補助の先生や園長先生に託してしまいます。 続きます

ランキング

レス

続きです

😝
ラベンダー トピ主
長男が年少の時の先生は、本当に子供が大好きで、同じように朝泣く子はすぐに親から預かり抱っこして、その子を抱っこしながら他の子の相手をしていました。 子供達もその先生が大好きで、みんなから慕われていました。 なので、ついその先生と今の次男の先生と比較してしまい、イライラしてしまいます。 泣くということは、それだけ不安で泣いてるのだから、そんな時は先生が安心感を与えるべきではないでしょうか? 他にも泣いちゃう子が沢山いるなら仕方が無いと思うのですが、我が子一人だけでもそんな感じで、私には理解が出来ません。 私からすれば、やっぱり担任の先生に抱っこしてもらいたい、不安定な時は手を掛けてもらいたいです。 子供にとっては、担任の先生が自分の先生なのだから。 自分の先生に受け入れてもらえて、子供も安心するのではないでしょうか。 もしよければ、アドバイスいただけたらと思います。 よろしくお願いします。

はぁはぁ、ありますねぇ

🛳
ぽんぽん
多分トピ主さんが聞きたいのは幼稚園の先生(幼稚園教諭)にだとは思いますが、 保育士も同じような場面に遭遇するので書かせて頂きます。 保育園も幼稚園も、子どもの数だけ親がいます。 なのでそれぞれ育児の方針も違うし、感じ方も違う。 トピ主さんが思うような対応をすると怒る保護者もいるんですよ。 お母さん仕事に遅れちゃうから、後は任せて~って子どもを抱っこすると 「うちは子が納得してバイバイ出来るように頑張ってる最中なんですっっ!子どもつれていかないで下さい!迷惑です!うちの躾けの方針を台無しにしないでくださいっっ!」とかですね、鼻息荒くなっちゃう方もいるので。 (言わなくても内心でドロドロされる方もいるし・・・) トピ主さんはさっさと連れて行って子どもの気持ちを切り替えてくれ派・・・という事なので、その旨先生に伝えておけば対応してくれるんじゃないでしょうかね。 保育のプロったって超能力者ではないので、 頭の中で思っていることを理解してくれというのはちょっと。

預けるまでは

🐱
pak
保育士さんに預けるまではお母さんが安心感を与えてあげたらよいのではないでしょうか? 10分早く出かけて、保育園でしばらく一緒に時間を過ごしてあげてください。

参考になるかわかりませんが

ラブ
保育園と幼稚園両方勤めていました。園長先生はどんな方ですか?園長がしっかりとした方針を持ち先生をまとめ職員同士が話あったり、引継をしっかりしたりする所だと登園で泣く子どもへの対応やお母さんへのバックアップなど一貫していると思います。私の働いた幼稚園は子どもが安心して楽しく過ごせる事、保護者の方が安心して預けられる様に保護者の方とも別れ際泣いた場合どうしたいか話を聞いたり相談しやすい環境を担任が責任を持っていました。保育園では園長が下をまとめられない方だったので保育士達は自由に自分流で保育してましたので中にはそんな先生もいました。やはり色んな考えを持った先生がおられますし保護者でも色んな方が居ます。なので話をしないと通じ合わないです。先生と近くなれるきっかけだと思って勇気を出して相談されるのが良いと思います。偏見ではなく子持ち先生だとトピ主様の働くママのお気持ちはわかるはずなのだけど。独身先生でわからない部分って絶対あります。実際出産で仕事を離れて、あの時こうしていたら良かったなと後悔する事もありますから。違った視点で見えた事が沢山あります。がんばってくださいね!

先生に言いました

041
本わさび
うちも預けはじめた頃は毎朝ひと騒動でした。 で、教室の入り口で「いや~(泣)!」とジタバタする子供を抱えながら 「せんせー、助けてくださいー!」ってやりました。 次の朝からは、こっちの姿を見るなり先生が飛んできてくれるようになり、 半月くらいしたら、子供が自分から教室の中に走っていくようになりましたよ。 前の先生と比べたり、「先生なら~するべきじゃないのか」とか、当人の耳に届かないところで ぶつくさ言ってても何も変わりません。要望があるならはっきり口にしましょうよ。

保育士ではないですが

みい
息子は保育園に通っていますが、2ヶ月間毎日泣いていました。 泣いていて息子が私から離れない時は必ず担任の先生が息子の名前を呼んで手を繋いでくれたり、何かで引き付けてくれてその間に私は退園してました。 一度、2週間お休みした時はそれはそれは凄い大泣きで・・・ 他のお母さんには変な目で見られるし・・・ 担任の先生でも手に負えず・・その時は保育園の主任がわざわざこちらに来て息子に「○○○ちゃん!おはよう!頑張って来たね!偉かったね!」と話掛けてくれ、息子はそれでも大泣きでしたが息子が持っていたトーマスのタオルを話題に上手く引き付けてくれて、主任が「お母さん!今のうちに行っていいよ!」と声を掛けてくれた事もありました。 今でもたまに泣く時ありますが、でも今では息子は担任の先生が大好きと言っています。 >他の泣いてない手の掛からない子と遊んでいる この様な事はないですよ! どちらかと言うと手の掛からない子は友達同士で遊ばせていて、手の掛かる子を先生が見ている感じです! 毎日一緒に過ごすのは担任の先生ですから、一度話をされた方が良いと思います。

先生と情報交換を

041
みう
ぽんぽんさんも仰ってますが、やはり幼稚園の先生といえども親御さんが何を求めているかを全て推測するのは無理だと思います。 何か特別な対応を求めるのなら、やはり保護者からの働きかけも必要です。 待っているだけでは何も変わらないかも知れませんよ。 その時も、ただ「こうして欲しい」と要求するだけでなく、家での様子、園での様子を情報交換して、一緒に対応策を考えるという姿勢が大事です。 その中で、何が不安で泣いているのかが具体的にはっきりしてくるかも知れませんしね。 ところで、ラベンダーさんは担任の先生に対応して欲しいようですが、クラス補助の先生などはいないのでしょうか?(年少だといる場合が多いような…) うちの子供の園では、担任はクラス全体まとめる必要があるので、手が掛かる園児の対応は補助の先生がなさる事が多いです。 >他の泣いてない手の掛からない子と遊んで とありますが、泣いていないからと言って「手が掛からない」とは限らないです。 本当にいろんなタイプの子供がいますから。 笑顔で「いってきます♪」と見送れる日が早く来るといいですね!

保育士ではないのですが…

アッチ
私なら、先生の前に子供を連れて行って、 「んじゃ先生、もう行きますので宜しくお願いします」 と頼んでしまいます。 「すみませんが帰りに様子教えて頂けませんか…?」と念をおして。 子供に笑顔で「一杯遊んでおいで~、ママお迎えの時間になったら来るからね!」と母の不安が分からないようにします。 「お母さんが不安だと、子供も不安になりますよ。 預けるときはすぱっと!必ず慣れる時が来ます!」 と、長女を10ヶ月で預けた時の保育園の園長さんに言われました。 本当にそうだと思います。 別の資格で保育所に勤めていたときにも、強く実感しました。 そわそわしていつまでも子供から離れなかったり、「大丈夫?頑張れる?本当?」なんて言っているお母さんだと、「私たち信用されてないのかな…」と思ったり。

補助の先生

041
わんこ
ぽんぽんさんやみぃさんと同意見です。 おそらく、補助の先生などが担当するという流れになっているのでは、と思います。 一つ年齢も上がったので、クラス活動重視で担任がクラス全体の活動をリードして、個別のサポートは補助の先生がしていく、という形なのかな、と思いました。 お母さんが、もっと担任との信頼関係を築いてほしくて受け入れをしてほしい旨を伝えると良いかと思います。 ま、好き嫌いは仕方ないかもしれませんが、どの先生もそれぞれにお子さんをみていることをお忘れなく、毎日一緒に過ごすお子さんにとっても先生をプラスにとれるようコミュニケーションができるといいですね。

ありがとうございます

🙂
ラベンダー トピ主
皆さん、お返事有難うございました! この日は本当に腹が立っていて、かなり感情的にトピを立ててしまいました(苦笑) ちなみに先生は40代後半(勿論既婚子持ち)のキチッとした先生です。 確かに私も自分から要望を言わず、一人よがりだったと思います。反省します。 世間一般的にクラスで一人大泣きしている子がいたら、その子のことを無視してるなんてことがあるのかな・・と腹立たしかったもので。 補助の先生は若~~~い、ちょっと頼りなさそうな先生はいますが(大人しい)「○君どうしたの?」と声をちょっと掛けるぐらいで、それでおしまいという感じで。 唯一、園長先生が気付くと「こういう時は離したほうが早いから」と引き取りに来てくれます。 私が帰るとすぐに気持ちを切り替えて遊んではいるようです。 私がダラダラと幼稚園にいつまでもいても、結局はいつまでも離れれないのです(一学期の時そうだったので) なので、先生がパッと切り離してくれたほうが私も子供も精神的に楽なんだと思います。 ・・ということを先生に伝えるということですね。 続きます

続きです

🙂
ラベンダー トピ主
このトピをたてた日に、現在三人目を妊娠中ですが、出血と腹痛で切迫流産になり、しばらくは車での送迎、駐車場まで主任先生が次男を迎えに来てくれるということになりました。 基本は徒歩の送り迎えなんですが、次男が泣いて泣いて歩いてくれなくて。 ということで、私が落ち着くまでは、駐車場まで他の先生が迎えに来て教室まで次男を連れていってくれるので(相変わらず泣き喚いてます)トピを立てた件はしばらくお預け状態になりそうです。 皆さんのアドバイスを受け入れて、頑張ってみたいと思います。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧