本文へ

夫の弁当箱を入れるもの

レス17
(トピ主 1
🐤
皐月
話題
こんにちは。 夫が会社に持って行くお弁当箱を入れるのものについて、 いい案がいただければと思いトピをたてさせていただきました。 会社にお弁当を持って行かれる方は会社に持って行くカバンの中に 入れていく場合がほとんどだと思うのですが、我が家の場合 カバンに入れる余裕がありません。 今はお店でもらった紙袋で丈夫そうなものにお弁当箱を入れて 持って行っていますが(電車通勤です)、もし他に何か お勧めのものがあれば教えていただければと思います。 よろしくお願いします。 ※「弁当箱がカバンに入らないくらい荷物があるなら持って行くのを やめたら?」というご指摘はご容赦ください。

ランキング

レス

お弁当用のカバン(?)かな

りっか。
夫はお弁当サイズの簡易クーラーバッグを使用してます。 トートバッグの小サイズです。 いつもバスが一緒のサラリーマンは四角い簡易クーラーバッグを使ってますね。 雑貨屋など休日に回ってみて気に入るような小さな紙袋サイズの バックを探してみればどうでしょうか? 結構ありますよ。

たとえばマイバッグ

041
すたれ
弁当を持っていかないという選択肢がないなら ・種類の豊富なマイバッグから探す  ・スリムな弁当箱にして隙間に押し込む ・鞄を大きいものにかえる ・無理だとは思うが、荷物を減らす

布のバッグ

🐤
ねふれに
私は小さめの布のバッグに入れてます。 小さいトートバッグみたいな簡単なものです。 紙袋でもいいのですが、丈夫といっても すぐにしわくちゃになったり破れたりしますし。。

小型トート

041
rita
私だったら… 小型で黒(又は紺や茶)のトートバッグにします! 吉田カバン(POTER)や、エルメス風のものがイメージです。 予算によっては同じようなデザインのものが安価で売られていますよ。 上部は閉じられるものがいいかもしれませんね。 お弁当作り頑張ってくださいね。

保冷バッグ

主婦
私のうちでは保冷バッグを使っています。 ナイロンの手提げ式でジッパーで閉まるもので、中が保冷の銀色の内張りになっています。 好みや旦那様の雰囲気が分からないのでなんともいえないのですが、男性が持っても違和感のないスポーツタイプのデザインがたくさんあると思います。 これからの季節は保冷剤やペットボトルも一緒にいれます。

私は100円均一。

041
ZAKKI-
こんにちは。 私の夫もお弁当です。 ウチの場合は、職場に持って行くカバンがウェストポーチ並みに 小さいので、当然お弁当が入るわけもなく。 なので、我が家は100円均一に売っている、ビニールの素材で 出来た底のある袋(お弁当が入る大きさ)に入れて、持っていかせてます。 ウチはお弁当のほかに、タンブラーにコーヒーを入れて持っていくので、 万が一こぼれてもいいよう、ビニール素材です。 お弁当のためにバッグを買うのもなんだし。。布だとこぼしたとき 汚れるし・・で、考えた結果100円均一です!

一人用の保冷バッグは?

にんじん
これからの季節食中毒も心配だし一人用の保冷バッグはどうでしょう 男性が持っても恥ずかしくないデザインのものがたくさんあります 大型スーパー、ホームセンター、通販で見つかると思います

ミニバッグ

041
りひと
夫も毎日お弁当を持って行きます。 やはり荷物が多いので、書類鞄とは別にカフェなどで売っているシンプルな布製のミニバッグを使用しています。軽いし多少濡れても平気なので。 これからのシーズンであれば、保冷機能のついたお弁当用ミニバッグを検討した方がいいかもしれませんね。 大型スーパーのお弁当用品売り場や雑貨屋さん、ハンズなどで取り扱っています。紺一色など、男性でも持ちやすいデザインのものがありますよ。 価格は様々ですが。

コムサ

041
nomu
我が家はコムサのお弁当グッズのコーナーにおいてある、お弁当箱用のバッグを使っています。結構いいですよ!

東急ハンズで買いました

041
ヒロミゴー
3年前の春に、横浜の東急ハンズで¥1800くらい(うろ覚え)で購入しました。 ナイロン製で横幅は25センチ奥行15センチくらいの小さい紙袋ほどの大きさです。 内部に弁当箱を固定するバンドと、保冷剤を入れるポケットがあり夏場は便利です。 幾つかの色展開があり、夫の好みで黒を選びました。 夫は鞄を持たないので、この弁当バッグだけ提げての電車通勤です。きちんとした状態で持ち運べるので気に入っています。 トピ主さんのお住まいがわかりませんが、もしお近くにハンズがあったらどうでしょうか。 商品名は、すみません忘れちゃいました。ごめんなさい。

うちの場合。。

🐤
はる
うちも無理やり通勤鞄に入れて、通勤鞄をぱんぱんに不自然にふくらませていました。でもごはんを保温できるお弁当箱に変えたら、通勤鞄に入らなくなってしまったので、私が使っていたお弁当用バッグに入れるようにしました。紺色でシンプルなものなので、夫が持っても別に変な感じではありません。でもお弁当を持っているの、ばればれですけど。。夫が使っているお弁当バッグは小ぶりで、持ち手が少し長めなので、通勤鞄と一緒に持つのに具合がよく、残業になりそうな時はおやつやおにぎりも入れる余裕があるので、なかなかよいです。雑貨屋さんで買いました。

そうですね~

🙂
hina
男性のサブバッグって無いですよね~。変に目立つからか持ってる人を見ないですね・・・。 ちなみに鞄かお弁当箱を買い換えるって案は無しですか? うちの会社の男性は2段のスリムタイプ弁当箱を使ってる人が多く、あれだと鞄にすっぽり収まるんですよ。 さて、うちの夫は保温タイプの巨大なお弁当箱なので、さすがに鞄には入りません。 うちは私の洋服を買ったお店の布製のA4サイズ位のショップバッグを使ってます。紙だと重さに耐えられないのと、雨だと破けるからです。 紙袋も無難だと思いますが、耐久性を考えて無地の布orナイロンバッグはどうですか?お手頃価格でサイズのバリエーションも多いし、手に入りやすいと思いますよ☆ 小さめのサイズならそんなに悪目立ちしないと思います。

アフタヌーンティリビング

💡
こいぬ
の保冷機能付きランチバッグを使っています。 ナイロンキルティング素材で内側は保冷機能がある銀色。 柄はブラックウォッチでもち手は紺色です。 二千円くらいだったと思います。

作りました

041
きとり
手芸関係まったくダメですけどわりと簡単でした。 お弁当が一段で横長だと難しいかもしれませんが 長方形の2段のものなら簡単ですよ。 作って3年ほどですが毎日持っていってくれます。

普通にランチバッグ。

041
弁当妻
普通にランチバッグを使ってますが。 何で紙袋?お弁当袋を使えばいいと思いますが。 夫は、真四角で上に持ち手がついてるのを使ってます。 保温・保冷効果のあるもので100均にも似たような物を見かけました。 お弁当とおやつがぴったり入りもう5年使ってます。

マイバッグ

🐤
ちほ
うちの夫も、カバンがパンパンです。なので、お弁当用の袋を手作りしました。 子供用の巾着袋などは簡単に手に入るのですが、 男の人が持って歩けるようなシンプルで小さめの袋が、 近隣のお店では買えなかったので、だったら作るか~と。 お弁当箱のサイズにもジャストフィットだし、夫も喜んでくれました。 紙袋だとぼろぼろになって見苦しいし、布製だと丈夫でいいですよ。 あと、お弁当袋つきで売っているお弁当箱、なんてのもありましたよ。

皆様ありがとうございます。

🐤
皐月 トピ主
こんなにレスをいただけると思っていなかったのでうれしく思っています。 ありがとうございました。まとめてのお礼になることをお許しください。 スーパーでお弁当箱を探したときも(たまたまかもしれませんが) 手ごろなものが見当たらなかったのでどうしようかと思って トピを立てさせていただきましたが、皆様のレスを拝見して もう少し他のお店も探してみようと思っています。 手作りをされている方もいらっしゃって素敵だなーとは思いつつ お恥ずかしながらお裁縫が全然できず、会社に持っていく鞄の 大きさを変えるのも難しそうな上、果物やスープも別に持たせて いるので(お弁当箱は二段重ねのスリムタイプです) 皆様からいただいたアドバイスを参考にさせていただき お手ごろなものを購入したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧