本文へ

離婚…

レス3
(トピ主 0
041
あゆぴ
恋愛
こんにちは。 いきなりですが、今私は夫に離婚を迫られています。 離婚したい理由というのが、 価値観が合わずに喧嘩ばかり、 今の生活にはプラスの要素が全く無い… これ以上一緒に居たら人生を無駄にするだけ… と言われました。 子供(1歳)のことは考えないの? と聞くと、 「自分の人生を犠牲にはしたくない」と、 要するにまずは自分のことなのです。 こんな自分勝手な人とは離婚すべきかなぁっと 思うところもありますが、夫と居ることが心の支えに感じることもあるし、子供のためにも出来ればやって行きたいのです。 今までに何度も離婚の危機があったけれど、 お互いに努力して頑張ろうとやってきましたが、 夫にはもうそんな気持ちはゼロのようです。 みなさんは子供が居ての離婚をどう思いますか?

ランキング

レス

浮気してるよ

041
たらこ
ご主人が言っていることは法定離婚理由にないですから、出るとこ出れば理由もないのにご主人が一方的に離婚を言い出しただけということで、離婚は認められないでしょう。 性格の不一致といのは、それによっていかに他の原因が生じてくるかが重要視されるので、これだけで離婚にもっていこうというのは土台無理。 それにお子様が1才ということは夫婦関係が破綻していなかったととるに充分な理由ですから。 恐らく浮気しているんでしょう。怪しいところないですか? 貴女は離婚に応じることはないと思います。内心そう思っても態度では断固拒否の姿勢をしていること。そのほうが相手方がより不利になるので。 ご主人の収入、給料、結婚からのいきさつをまとめて弁護士に相談して、養育費、慰謝料、財産分与の算定をしてもらって下さい。 ご主人には貴方がいくら裁判をしうようが離婚は認められないだろう、親権、監護権は当然母親に行く、ちなみに離婚となったらこれだけ請求することになる(算定された金額)、これはすべて弁護士が言ったことだ、と言ってみることですね。

もう少し詳しくお願いします。

041
ゆみ
価値観が違うのは、具体的にどんなところでしょう? 御主人は、何を怒ってられるのでしょうか? 離婚を望まれないのなら、御主人のご意見に合わす 努力がいると思います。

一概には言えない

041
難しい
離婚による子どものダメージを思うと、確かに避けたいものでしょうが、性格が合わず険悪な関係の夫婦の中で、子どもが育つのも結構つらいという考え方もできますね。 どんなふうに価値観が合わず、どのように喧嘩になるのかが具体的にわからないので、なんとも言えないですが、それがプラスかマイナスかというと、一概には言えないという気がしてしまいます。 「人生の無駄」と旦那様が言うほど、本当に関係が険悪なのか、それとも旦那様の一方的な解釈なのか判断がつきかねます。 でも、価値観がまるで合わないのはトピ主さんも認められているのですよね。価値観が違っても、譲り合ったり、折り合ったりということもできます。それができないのが問題なのですよね? なぜそれができないのか、どんなふうに難しいのか、そこを聞きたいですね。 子どもがいるからこそ離婚は避けたい。それならば、それを回避する努力をお互いにどれだけしているのか、それが大切なのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧