本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 離婚した方がお互い幸せなのでしょうか?

離婚した方がお互い幸せなのでしょうか?

レス14
(トピ主 1
😢
みかん
恋愛
トピを閲覧して頂きありがとうございます。
初めて投稿させて頂きます。

私は29歳、結婚3年目の子供のいない女性です。夫は34歳です。
共働きをしています。

結婚する際、「2~3年したら子供が欲しいね。」とお互い言ってました。
そして、最近そろそろ子供が欲しいと思い、夫に伝えたところ、「子供は一生欲しくない。」と言われました。

夫は優しく今でも大好きですが、子供を諦められません。
街中で家族連れを見る度に、羨ましいと思ってしまう自分がいます。
子供ができるかは試してみないと分かりませんが、試さないうちに諦めることができません。

話し合いをしてから、家庭内が前よりギスギスしているように感じます。

このような状況では、離婚した方がお互い幸せなのでしょうか?
29歳でバツ1になり、再婚できる自信もありません。

同じような状況の方、どのような決断をしましたか?
子供の居ない人生はどのような感じなのでしょうか?

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

気が変わった理由

041
みかん
なぜご主人は、子どもはいらないと気が変わったのでしょう。その話はされましたか?

離婚しかない

041
花子
うちは逆で、私が子供を持つことに消極的です。 夫は根っからの子供好きでしたが、多分恋心が優って「君がいてくれるなら子供なんていいや」と言ってくれています。 ですがそれだけでもこちらとしては十分に心苦しい。 私のわがままで、相手の人生を不当に利用しているような気分になります。 子供を持つか持たないかは一生にかかわる大きな決断です。 「気まずい」なんて一時の空気に心を痛めている場合じゃないですよ。徹底的に話し合いそれで決着がつかなければ離婚しかないです。 トピ主さんはまだまだお若い。29歳ならいくらでもやり直しがききます。怖がらずに話し合いをなさって下さい。

なぜ

041
fjgi
子供を欲しくないだんなさんに理由を聞いて みましたか。 子供がいれば幸せかどうかはわからないですが 夫婦の気持ちが結婚した当時と違ってしまった 理由はなんでしょうか。

離婚

🎁
赤いハートのチョコ
離婚したいですか? 子供が好きですか? ご主人を愛しているのなら、好きだったら、ご主人の気持ちに寄り添いましょう。 夫婦仲が良いのが1番です。 子供がいても夫婦愛が1番大切です。 ちなみに、そういう家庭の子供のほうが良い子に育っているようです。 不思議です。 ご主人が子供を望まない理由が気になりますが・・・

子供が欲しいなら少しでも早く離婚すべき

岳飛
でしょうね。 最近はバツ1なんて珍しくもないので問題ないかと。 子作りでの価値観の違いは離婚理由になるかと思います。 旦那さんとよく話し合って決めた方が良いですよ。 40代男性より

トピ主です。

😢
みかん トピ主
レスありがとうございます。 夫が子供を要らないと言う理由ですが、「お金がかかる」「子育は大変」だからだそうです。 現在、世帯年収も1000万円以上ありますし、私は出産後もフルタイムで働く予定ですので、 金銭的に無理ではないのではないか?と思います。 恐らく自分が自由にできるお金、時間が少なくなることが嫌なのだと思います。 子供の話になると険悪となるので数回しか話せてませんが、 彼の意思は固いように感じます。 結婚して子供を産んで成長を見守って。 そのような当たり前の幸せを望むことが出来ないなら、別れることも考えなきゃいけないのかな、と最近考えてしまいます。 ただ、これまでの夫との楽しかった時間、まだ好きな気持ちを思うと決断出来ずにいます。 最近とても辛いです。

それは人間性の問題です

041
sango
もちろん長い間には気が変わる事は仕方がないかも知れない。 でもそれならそれでせめてなぜ気が変わったかの説明が欲しいです。 当たり前のように「子供はいらない」といわれて、「はい、そうですか」とはいきません。 そのご主人の話し合いのないところ、誠意を尽くして自分の気持ちを伝えようとしない所に貴女は失望しているんだと思います。 そしてそういう人柄の人は、これからも子供の事は別にして平気で約束を反故にするかもしれませんよ。 もし子供の事以外ではまったく不満がないなら別ですが、思い当たる事はありませんか? トピ主さんが子供を諦められないなら当然離婚でしょうけど、なによりそういう性格のご主人と一生を共にできるか良く考えてみましょう。 29歳なんてものすごく若い。 離婚したって必ずまた出会いがあります。 ちなみに私も結婚してから主人から山のような後出しをされて、すっかり失望した妻です。 でも私の場合は離婚するには年が行き過ぎてるので、諦めています。 手遅れにならない内に決心して下さい。

旦那さんが嘘をついた

041
シクラメンが枯れた
もうお気付きかな? 旦那さんは、最初から子どもなんて 欲しくなかったのでしょう。 *本当に子ども大嫌い。 *男性不妊。 *育てる自信がない。  *鬱陶しい *家事の負担を押し付けられる。 勿論、これが正しい解答などとは 思ってもいませんが。 ただ、貴方の旦那さんは 結婚生活には無理な性格なんだなぁ・・ と思いました。

色んな未来を見ましょ

041
あっきーら
今どうにか子供を諦めたとします 諦める理由の中に後が無いという思いが有ること、子供を欲しがっているのが産む側の主さんだという事を踏まえて10年後を考えてみましょう 人は手に入れられないもの程執着してしまいます しばらくは自分を殺していられた主さんも、子供を産む事が厳しい年齢になればなる程それに比例して後悔や悲しみが膨れ上がり40代後半頃‥後悔が爆発した時に隣にあるのは自分に子供を諦めさせた夫との二人きりの生活です。 その時いくら後悔しても自分の血を分けた子は永遠に望めません。 そうなった場合でも絶望感に支配されながらでも夫を愛し続けられますか? 必ずこうなる訳は勿論有りませんが色んな未来を想定してリアルに考えてください。 後悔のないように

それは大きな理由になる

041
でこぽんぽん
やはり我が家でも大きなテーマですから話し合いました。 トピ主さんと違うのは「子供がいなくてもいい」という結論になったこと。 もともとそういう気質だったのだと思います。 >子供の居ない人生はどのような感じなのでしょうか? 自分の親やまわりに腫物扱いされたり(別にいいんですけど)、自分の親が占い師にまで貢いだと知ったときにはうへえと思いました。 ですから、周りの反応が自分の恐怖にまでなるのでしたらご主人とは離婚したほうがいいと思います。 逆に「他人から何を言われても動じない」人でなければやっていけないかもしれません。いちいち反応していたら体が持ちません。

分かるかも

041
るる
私もあなたと同年代です。 私の場合は逆で、私が子供が欲しくなくて離婚しました。 結婚もだいたい3年くらいです。 私には子供が欲しいとは、思っていましたが、結婚生活を続けていく内、なんだか子育てに不安になり、欲しくなくなりました。 まぁ、それ以前に元旦那との仲もいいとは言えなかったですし、子供の養育費等も考えて、子供はいらないと決めました。 私の場合は、子供を欲しいのに授かれない(不妊を除いて)のはつらい人生なんだろうなと思って、子供を欲しがる夫のために離婚をしました。 子供を欲しくない人にとって、子供を持たせるって相当な苦痛です。 その逆もしかり。 なので、離婚しました。 29歳ならまだ再婚も可能じゃないですか? 旦那様より子供を、というなら離婚されてはどうでしょう。 私は旦那より、子供のいない人生の方が大事だったので後悔はありません。 あなたにとって、子供と旦那様どちらが大事なんですかね?

離婚しました。

🐶
コアラのポーチ
私が望まなかった逆のパターンですが。 結婚後義理両親との関係に悩み子どもを望まなくなり、4年の結婚生活後離婚しました。30歳でした。 そして10年後の今も子どもを持ちたいとは思えません。 当時は、頑なに心から欲しくないと思う自分への情けなさに悩む日々でしたが、離婚後、憑き物が落ちたようにスッキリし、主さん同様不安で一杯だった30歳の再スタートも、これが意外、まだまだ全然遅くなく、心の自由も手に入れ世の中が広く感じました。 他の方も書いてらっしゃいますが、子どもが欲しくないことを変えること、そしてその逆も、当人にはどうにもできず、無理強いは良い結果をうまないのではないかと思います。 私も夫婦仲は良かったので良い想い出は沢山ありましたが、次は子どもを望まない人と出逢いたい!という目標を掲げ活動もしていったので自然と忘れていけました。 とにかく、29歳なんてまだまだ若い! やり直すに遅いなんてことはないと思います。 ただ稀に、産まれてきてからいい意味で180度変わる男性もいますので、ご主人を見極めるためにも、きちんと話し合えたらいいですね。

いずれ離婚しそう

041
セロリ
旦那さんは自分が一番大事なんですね。 自分が子供の予定を変えたいのに話合いで不機嫌になるなんて トピ主さんへの申し訳ないという気持ちや愛情がないのかしら?まずそこがありえない。 旦那さんの気持ちが変わるのを待つのは無理ですね。 きっと働いているトピ主さんとの共同生活は金銭的にも 家事の労力や時間についても彼の中で損ではない範囲の負担なんでしょう。 しかし子供という存在ですと与える(育児時間や養育費用)ばかりで損だと考えるのでしょう。人生の無駄だと。 この先何かあってトピ主さんが今まで通りでなくなることがあれば 結婚自体が損だってなりそうな夫だと思いました。 今は子供が欲しいとぼんやり思っていても、30半ばすぎると女性は激しく子供を望む時期がくることが多いです。 今は子供を拒絶されても夫を好きかもしれませんが、その時今の様な態度をとられたら憎悪の感情になると思います。 29歳はまだ出直せますよ。

逆の立場だと考えてみて下さい。

041
あるぱっか
夫婦の間で、相手が人生をかけてどうしても希望していることに自分も同意していたのに気が変わってそうしたくなくなったが(あるいは最初からそうだったのを隠していたが)、決してそのことで話し合いを持とうとしない、相手が話し出したら不機嫌な顔をして止めさせる。これ、トピ主さんは出来ますか?もし出来るとして、どんな理由や事情があると思いますか?そんな言動をしても実は相手を愛しているということがあるとしたら、どんな場合だと思いますか? …以上は、トピ主さんには思いもつかないことですよね?でも、夫さんはできるのですよ。そして、そんな不誠実な態度をしているのに、夫さんは離婚は望んでいないのではないですか?「俺はどうしても欲しくないが、お前はとても欲しいと思っている。なら別れようか?」とは言わないようですから。夫さんはあなたに思いやりのかけらも持っていないのに、離婚はしたくないということではないですか? とことんよーく考えて、結論を出して欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧