本文へ

結婚式のあと夫とケンカ

レス13
(トピ主 8
🐱
モモ
恋愛
結婚式、夫が私を気遣ってくれなかったことが残念です。 私は夫婦の倦怠期を乗り越えてから結婚式を挙げたかったんです。でも、いつも明るい夫が「別れたいと思ってるの?俺は別れたくない。結婚式したい。」と目を少しうるうるさせて言うので、折れてしまいました。 義父さんの病気のこともあり、夫の地元で結婚式をあげました。 披露宴では夫の希望で、お客さんに酒を注ぎながら挨拶して回る事を決めていました。なのに夫は酔っ払って友人の席からなかなか離れず、「あなた回ってよ」と言われ、私は慌てお客さん一人一人に挨拶して回りました。私側の親戚・友人の人数は、夫側に比べれば非常に少なく、寂しいなって言ってたのに…私の友人は遠方からの出席で1人も2次会に出席できないのに。。(泣) 3次会ではケンカが始まり大切なお客様が帰ってしまったり、4次会では「女の子が接客するお店だけど行っていい?」と、そのお店で働いているMさんに聞かれ、皆さんとお話をしたいから嫌ですと断ったのに、夫は困っている私を見ても何も言えず、結局そのお店に行くことになりました。そのお店で私は一人ぼっち。 続く 

ランキング

レス

続きです

🐱
モモ(トピ主) トピ主
私たちを客引きしたMさんは、友達と話をしている旦那の隣にわざわざ女の子を座らせようとするんです。旦那に「このお店早く出たいよ」と訴えると「後でMにどういうつもりで、この店に連れてきたか聞いておくからもう少し我慢しよう」と言われ、大人しくしていました。 後日、旦那から「あの店に行ったことは失敗だったし反省する点もあるけど、Mに言いたい事があるならあなたが直接言ったほうがスッキリするんじゃない?」と言われました。また、披露宴で酔っ払い挨拶回りを私に任せたことも、そこまで悪い事をしたと思わない、と言っています。目を潤ませて結婚式したいって私に言ったくせに(泣)旦那とケンカしてしまいました。 披露宴会場の花も希望の花と違うし、へアメイクも雑に仕上げられ残念でしたが、お客さんに喜んでもらう為に頑張ったので、評判の良い披露宴でした。親も喜んでくれたので、それで良しとしようと自分に言い聞かせています。 結婚式でガッカリした経験がある方、いらっしゃいませんか? 今私は妊娠しています。子どもの誕生って、結婚式の何倍くらい感動するものですか?長文で申し訳ありません。

そもそも

041
れんこ
倦怠期乗り越えてからって結婚何年なのですか? かなりたっての披露宴なのでしょうか…? それに新郎新婦が二次会以降も必ずしも付き合う必要はなく嫌ならあなただけでも退席かあなた側の人と別の店でもよかったのでは? そもそもの披露宴の設定がいまいちわからないです。結婚の報告ですので夫婦の倦怠期とかなる前の披露宴が一般的ですよね……

れんこさん、お返事ありがとうございます。

041
モモ トピ主
現在、結婚2年目、出合って6年目です。 倦怠期と言ったら大げさかもしれませんね。。「二人がいつまでも仲良く暮らしていくために、彼の方からも積極的に色んな事を計画、提案して欲しい」「ちゃんと歯磨きしてね」その他色々… 披露宴の後はケンカしてしまいましたが、普段はしません。ちゃんと伝えるというかんじです。 彼はとてもマイペースで、プラス思考な人です。嫌なこともすぐに忘れて立ち直ります。子どもの頃、授業中にしゃべったり歩き回ったりして、先生にガムテープで椅子に縛られたこともあるそうですが(口にもガムテープ)、それでも授業が終わった後は、そんなことコロッと忘れて先生に話しかけていたらしいです。たくさん、たくさん怒られて育ち「怒られ慣れしたもんね~」と笑ってます。 彼のそんな性格が良い所でもあるのですが、その反面、私の気持ちを理解するのにものすごく時間がかかるので、時々とても落ち込みます。 絶対にその性格は変わらないと思うので、気長にがんばるしかないですね。。 つづく。

つづき

🙂
モモ トピ主
2次会以降ですが、私の友人は遠方から来てくれたので、披露宴が終わった後、送迎バスで帰らなくてはいけませんでした。ですので、私が2次会以降出席しなければ、ホテルで一人ぼっちになってしまう状況でした。披露宴の後に一人ぼっちでいるのは寂しいです。。。また、これまで私が出席した2次会では必ず新郎新婦が揃って出席していたので、新郎新婦は一緒にいるのものだと思っていました。先に帰る事も思いつきませんでした。 4次会が終わり、最後の5次会ではゆっくりお話できるお店を選ぶことができました。 親の病気の都合があり、急いで結婚式を挙げたかったので、準備が不十分なところもあったと思います。 残業の多い仕事をしながらも、はりきって準備して「これで完璧!」と思っていたのですが… 人生と同じで、結婚式でも何が起こるか分からないものですね。

おめでとうございます♪

真珠
披露宴、準備の段階でホテル側にブチ切れて文句を言いながらも、親戚には大好評で終わった者です。 男女間で、思っている事がずれてる事ってよくありますよね。。。 結婚前に子宮内膜症をして、私に不妊の原因があるのでは…、子どもはできるのか…と 定期的に病院に通っていたのを夫がそばで一番見てて知ってるくせに、 「友達の奥さんの母乳が出なくて大変らしいんだ…」って披露宴の最中に夫に言われましたから。 って、愚痴ってごめんなさいね。 でも披露宴の2次会って微妙ですよね。 新郎新婦にやる気がなくても、周りから「やってくれ!」って言われる事もあるし、 やったらやったで出会いを求めていない女子は早々と帰って、新婦は帰っていいものか悩み…。 やっぱり披露宴した夜って、ちょっと特別な感じしません? モモさんも大変でしたね。 今は妊娠何ヶ月ですか?体調はいかがですか? うちは子どもまだだけど、親友の出産の話を聞くだけでもすっごい嬉しいです♪ 披露宴は一つの区切りだったりするけど、そんなのと出産を一緒にしたらだめ(笑) 子は宝ですよ♪

真珠さん、ありがとうございます。

モモ トピ主
実は今回が2回目の妊娠で、一度目は流産でした。結婚式はお腹の赤ちゃんも一緒の予定だったのにいなくなってしまって、また、「必ずロマンチックでいい結婚式になる!」と期待しすぎたのもあって落ち込んでいたんですね。。。 現在、妊娠4ヶ月目です。悪阻も今月中には終わるような気がします。夏の暑さと悪阻が重なり、とてもきつかったので、妊娠の喜びはこれから徐々に実感できるのかな…と思っています。 私は転勤族で、近くに私の両親も夫の両親も住んでないし(母も義母も仕事をしているので里帰りもできません)、夫の仕事の帰りが毎日遅いので産後の育児が心配ですが、産後ヘルパーを定期的に利用してなんとか乗り切ろうと思っています。 真珠さん、温かいお言葉ありがとうございました。

大変でしたね、でも

🐱
男性で「結婚式をしたい」という人は、外ヅラがいい人だと思ってます。 私も自分の結婚式の事は思い出したくもありません。 東北の由緒ある温泉宿であげましたが、企画としてウエディングを始めたばかりの所で、とにかく「抜け」だらけ。 契約している美容師さんは招待客の着物の着付けに手一杯で、肝心の花嫁の化粧は自分でやる始末。 披露宴は3時間も続き、招待客は殆ど泊まりの為、セッティングした2次会のバーでは酔った親戚のおじさん達が何時間も大騒ぎ。 結局は、とにかく自分の親戚にいい顔したかった夫は始終私なんかお構いないで、一生懸命接待してました。 結局別れたのですが、その時1番最初にしたのは、ウエディングドレスを大型ゴミに出す事でした。本当にせいせいしました。 最近噂で、奴が再婚した話を耳にしました。 50近いというのに、再婚相手が若く初婚の為、また盛大に結婚式したそうです。 何か妙に腹が立ってきまして、失礼しました。 主さんは幸せなご様子。それがなによりです。

うーん難しいですね

💤
ガッツ!
披露宴とかはどちらかと言うと、新婚さんは「接待する」側ですから、 とにかくお客様に気を使わなくてはいけないし、 お客さんの多少の無理も聞かなくてはいけない、 と、妙な強迫観念があったことは覚えています。 たぶん、私も妻に気を使う余裕は無かったように思います。 私の場合は立食パーティー形式でしたが、それでも結構一杯一杯でした。 私はお酒が全くダメなのですが、お客のリクエストに答えてしまって、 ビールを一気飲みしてしまいました。 その時に最も真っ青になったのは、妻であったことはいうまでもありません。 私が飲めないことを知っていた友人たちも、目を丸くしていましたが。 その後私の顔は見る見る紫色に。 妻は心配でずっと顔を覗き込んでいましたが、一応無事に終了。 その後、会場の控え室で2時間ほど死んでました。 いまだに友人には、「マジかよ!」って本気で心配した、と言われます。 良くやった、とほめてくれる人もいますが。 男性はついつい違った意味で張り切りすぎてしまうところがありますから、 ちょっと大目に見てあげてください。 ただ、私はあとでちゃんと謝りましたけど。

みさん、お返事ありがとうございます。

🐱
モモ トピ主
みさんも大変な結婚式だったみたいですね。。悲しくなりますよね。 私の結婚式は7:3くらいの割合で夫が目立っていました。 夫に「○○ちゃんのこと(夫)、結婚式挙げる前よりちょっと嫌いになった。」と言ってみました。しかし、夫の強靭なハートに少しでもチクリとトゲを刺すことができたのかは、分かりません。 夫の鈍感力、少し分けてほしいです。。。 時々、疲れてしまって、どこか遠くに行きたくなります(涙) 夫婦関係を築き上げていくのって、複雑で、難しいですね。

ガッツ!さんありがとうございます

🙂
モモ トピ主
ガッツ!さん、男性からのご意見、大変参考になりました。 「接待する側の妙な強迫観念」       ありました!白無垢でコンパニオンさんみたいに、テキパキ一人で、挨拶回りしました(涙)。夫には「必ず一緒に回ろうね」と当日にも確認したのですが… 寂しかったなぁ。。。 「男性はついつい違った意味で張り切りすぎてしまうところがありますから」       そうかもしれないなぁ。。。と少し気持ちが解れました。ありがとうございました。

怒ってみては?

🎁
クッキー
結婚式あげてそうそう、何故女の子が接客してくれるお店に行かなくちゃならないのか皆目理解できませんが。 そーんなに明るい彼で、確かに羨ましいし、わたしにも鈍感力分けてほしいけれど、 一度本気で怒ったらどうかしら? 家出するくらいの覚悟で。 だって、この先そのペースだと、ねぇ。 自分は夫に滅多なことでは怒らないようにしています(努力の賜物です)が、 どうしても我慢できないときは、怒ることにしています(ふくれる感じで、怒鳴りつけない、 すぐ機嫌を直す、ねちねち言わないなど注意していますが) 年に一回くらいいいよな、って思って。

クッキーさんお返事ありがとうございます。

🐱
モモ トピ主
「女の子が接客してくれるお店に行くのは嫌です…」と言っても、「外国人が接客するらしいから日本語通じないだろうし大丈夫だよ!」と、お客さんに言われ、渋々行きました。(日本語普通に話せたし…。その時点で、お客さんたちは披露宴から10時間以上飲み続けていている状態でした。) 夫は私が困っているのを見ても、3次会でケンカに巻き込まれて、帰ってしまった大事なお客さんのことで頭がいっぱいだったようで、私を気遣うことができなかったようです。 「夫が披露宴で酔っ払って挨拶回りを私に任せた事を、悪い事だと思っていないのは何故か」と考えてみました。夫の前の職場は男性が多く、酒好きな人が多いところでした。職場の結婚式に行くと、新郎は酒をたくさん飲み酔っ払います。今まで夫が見てきた結婚式のほとんどがそうだったはずです。だから、そのレベルで自分を評価しているのだと思います。「俺は酔っ払ったけど、まだまだマシなほう。最後の新郎の挨拶も笑いが取れたし、評判もいい結婚式だったのに、なんであなたは怒るの?」というふうに感じているのでしょう。 つづく

つづき

🐤
モモ トピ主
怒り方って難しいですよね。私もクッキーさんのようにできるだけ怒らないようにしています。 でも結婚式の事では怒りのエネルギーが爆発しました。大声を出して暴れてしまい、壁に穴を開いてしましました。手に擦り傷も作ってしまいました。 夫と出会ってから本当に本気で怒ったのは、今まで1回です(この時は暴れませんでしたが)。夫は無神論者ですが、入院している親戚の人の命が助かるようにと、禁煙を決意し願掛けをしたことがありました。しかし、親戚の方の命が助かり退院されると、いつの間にか禁煙を止めてタバコを吸っていたんです。この時は、「人の命を助けて欲しいという、非常に重たい願掛けを破るなんて絶対に許さない。」と、目をしっかり見て、しっかり伝えました。この時は夫は反省していました。 今度夫が友人Aさんの結婚式に出席する予定なのですが、「自分の結婚式でたくさん飲まされたから、Aにもたくさん飲ませてやる。」と楽しそうに言ったので、「新婦の気持ちを考えてあげて。そんなことしたら絶対に許さない」と言っておきました。 Aさんに飲ませたら、絶対に許さないんだから!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧