トピを見ていただきありがとうございます。
来月弟の結婚式があるのですが、そのことについて相談させてください。
まず状況を説明します。
・2歳の息子と夫と3人で出席
・母は亡くなっている
・新郎新婦は同じ会社
・招待客は友人メイン
親戚は父方母方それぞれの長男夫婦のみ(それぞれ新幹線の距離、当日泊)
新婦側もおそらく同じ感じ
・人前式で会場は一軒家タイプ
・午前開始
質問1
披露宴中にお酌に回る(挨拶まわり)ものか、回る場合はどこまで回ればよいものか
(会社の人・新郎側の友人・新婦側の友人・新婦側の親戚)ということです。
今まで出席した披露宴では、友人側のご両親が来てくれたり、全くなかったりでした。
また、人見知りで知らない人に話しかけるのが苦手なのですが、
「よろしくお願いします。」以外にどんなことを話せばよいのでしょうか?
質問2
披露宴後(二次会は友人のみ)はそのまま解散でいいのでしょうか?
親戚をお茶や飲み・観光(?)に誘ったりするものですか?
親戚を沢山呼んでいたり、夕方からの式であれば、各々好きなようにでいいと思うのですが、
今回は人数も少なく、午前開始で15時くらいには終わるので、どうなのかなと思いました。
誘うにしても、朝早くからの移動で疲れているであろうこと、
父方の親戚と母方の親戚は私の結婚式の時に顔を合わせた程度であること、
飲みに行くとしたらお店が開くまで2・3時間くらい間が空くこと、
私も父も口数が多い方ではないので、盛り上がらないのではないかということが気がかりです。
質問3
パーマありのショートボブですが、美容院に行った方がよいでしょうか?
その他、友人の結婚式・披露宴に参加する時と違って、こうした方がよい等ありましたら、教えて頂けたらと思います。