本文へ

弟の結婚式について

レス6
(トピ主 2
😍
yuki
恋愛
トピを見ていただきありがとうございます。 来月弟の結婚式があるのですが、そのことについて相談させてください。 まず状況を説明します。 ・2歳の息子と夫と3人で出席 ・母は亡くなっている ・新郎新婦は同じ会社 ・招待客は友人メイン  親戚は父方母方それぞれの長男夫婦のみ(それぞれ新幹線の距離、当日泊)  新婦側もおそらく同じ感じ ・人前式で会場は一軒家タイプ ・午前開始 質問1 披露宴中にお酌に回る(挨拶まわり)ものか、回る場合はどこまで回ればよいものか (会社の人・新郎側の友人・新婦側の友人・新婦側の親戚)ということです。 今まで出席した披露宴では、友人側のご両親が来てくれたり、全くなかったりでした。 また、人見知りで知らない人に話しかけるのが苦手なのですが、 「よろしくお願いします。」以外にどんなことを話せばよいのでしょうか? 質問2 披露宴後(二次会は友人のみ)はそのまま解散でいいのでしょうか? 親戚をお茶や飲み・観光(?)に誘ったりするものですか? 親戚を沢山呼んでいたり、夕方からの式であれば、各々好きなようにでいいと思うのですが、 今回は人数も少なく、午前開始で15時くらいには終わるので、どうなのかなと思いました。 誘うにしても、朝早くからの移動で疲れているであろうこと、 父方の親戚と母方の親戚は私の結婚式の時に顔を合わせた程度であること、 飲みに行くとしたらお店が開くまで2・3時間くらい間が空くこと、 私も父も口数が多い方ではないので、盛り上がらないのではないかということが気がかりです。 質問3 パーマありのショートボブですが、美容院に行った方がよいでしょうか? その他、友人の結婚式・披露宴に参加する時と違って、こうした方がよい等ありましたら、教えて頂けたらと思います。

ランキング

レス

主さんのときはどうだったのですか?

🙂
さてと
結婚式をされていればご両親がどのように振舞っていたのかわかりますよね? お父様がいらっしゃるのですから聞くことも出来ますし。 結婚式をされていないのでしたらお父様と一緒にお酌に回られた方が いいと思います。 「今日は来てくれてありがとう。これからも弟達をよろしくお願いします。」 ぐらいで十分だと思います。 あちらの席にはもう少し丁寧な言い方の方が無難でしょう。 披露宴後はどうするかお父様の方はお父様に決めてもらい お母様の方には主さんからお誘いをしてみてはいかがですか? 近くに○○があるけど休憩してから観光に行かない? でもいいんじゃないでしょうか。 日頃の親戚付き合いによって変わるから一概には言えませんけどね。 髪型は汚くなければ大丈夫です。

参考までに

🙂
さてと
姉の時は夕方からでしたので駅まで親戚を迎えに行き 母は母方の親戚とホテル→式場、私は父と父方の親戚とホテル→式場。 当日泊で次の日にそれぞれで観光し駅で集合してお見送りしました。 私の時も夕方からでしたので同じ様に駅まで両親が迎えに行き ホテル=式場に来てもらい控え室で休憩してもらっていました。 当日泊で式の後、母方+父方+両親+姉一家で近くの巨大観覧車に乗りに行ったそうです。 次の日はそれぞれで観光に連れて行ってくれお見送りをしてくれました。 両親は全員の招待客(合計40人程)にお酌をしてくれ友人もお酌に来てくれました。 中には父にケーキを食べさせてる友人もいたりするほど 両親と友人も仲が良かったのもありますかね。

女性のお酌はみっともない

041
杏奈
母親でも姉でも、女性がお酌して回るのはみっともない行為です。 マナーの先生もおっしゃっています。 お父様にお任せしましょう。 挨拶は披露宴でウロウロするより控え室ですればいいのではないですか? 披露宴後は人それぞれ自由ではないですか?着替えなどでバタバタして意外と時間がたつのは早いです。 ヘアセットは美容室へ行けば良いだけでは?

おめでとうございます

041
おうえ
質問1 私が友人の結婚式に出席した時は、友人側のご両親だけが挨拶に来てくださいました。 トピ主さんの場合は、母親代わりのところもあるかと思いますので、 新郎側のご友人と、新婦側のご親戚までは挨拶した方がいいかもしれません。 お父様と一緒に回れば、1度に済んでスマートですね。 挨拶の言葉は「いつも○○(弟)がお世話になっております(仲良くしていただいてありがとうございます) 今後も弟夫婦のこと、よろしくお願いいたします」など、簡単でいいと思います。 質問2 お父様と相談したらいかがですか? 親戚の雰囲気にもよりますよね。観光がしたいということなら、 案内してもらった方が回りやすいでしょうし、 休みたいということなら、無理に連れまわす必要はないと思います。 ちなみに、私自身の結婚式の時は、私の父が親戚を連れて食事に行ったみたいです。 もちろん食事代は父持ちで(後で私が支払いました) 質問3 ショートだとアレンジが難しいですよね。(私もショートです) 今、細めのカチューシャがありますよね。 そういうのを付けるだけで、だいぶ華やかになりますよ。

トピ主です

😍
yuki トピ主
親身になって相談に乗っていただき、ありがとうございます。 皆様からのレス、父との話し合い、状況の変化により、以下のようにしようと思います。 まず、お酌(挨拶周り)は当日に相手側等の状況含めて、父に一緒に回るか聞こうと思います。 回ることになった場合はお酌等せず、 父が「いつもお世話になっています。これからもよろしくお願いします。」等言うと思うので、 その後に「よろしくお願いします。」と添えるくらいを考えています。 (こんな感じでよいでしょうか?) 次に披露宴後の親族をお茶等に誘うかですが、状況が変わりました。 父方のおばが倒れたため、母方の長男夫婦のみになりました。 また、母方の方も翌日用事があるようで、日帰りで帰るようです。 なので、父と相談した結果、お茶に行くことになりました。 つづきます。

トピ主です

😍
yuki トピ主
最後に美容院ですが、式場の美容室に予約を取りました。 一生に一度のことだし、相談するということは心の中では行った方がいいと思っているのだと 思うので、後で後悔することないように行くことに決めました。 ここからは愚痴なのですが、新婦側も親族は少数だと思っていたのですが、 追加がかなりあって、結構くるのだそうです。 新郎新婦が同じ会社なだけに、人数の差が気になってしまいます。。。 小さいころからお世話になっていた母方のおじおば(2夫婦)を呼んでないため、 余計にそう思うのかもしれません。 特に一人のおばは母が亡くなってから私たち家族のことをよく気にかけてくれ、 私(実家からもおばの家からも新幹線の距離)の産後の手伝いに来てくれ、 弟の結婚式も楽しみにしてくれてただけに、何故呼ばなかったのかと残念です。 でも、弟の決めたことだし、今さらどうにもできないので、 無事式を終えられるよう見守りたいと思います。 文にして考えを整理し、レスを頂くことですっきりしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧