本文へ

ブロッコリーの茎

レス18
(トピ主 6
🐷
あきこ
話題
新米主婦です ブロッコリーの茎を食べようと思い皮を剥く時に固そうな所を剥いていくとすごく細くなってしまっていました ケチって剥くと筋が残って食べた時に邪魔でした で、今日茹でてから剥いてみたら・・・ あっという間に筋がとれたのです おぉ~うれしい このようにやり方を変えたらグッと楽になる家事のテクニック教えていただけないでしょうか? なにぶん新米主婦なので何をするにしても時間がかかって困っています

ランキング

レス

えだまめを水からゆでる

🐱
mimi
まずは、トピ主さんありがとう! 「ブロッコリーの茎をギリギリのところまで食べたいな~、でも まわりを剥くとちっちゃくなるんだよねー」と思っていたので。 さっそくやってみます。 タイトルの「えだまめ」ですが、水からゆでられます。 しかも、水道代・ガス代・時間の節約ができます。 1.さやつき枝豆を洗ってなべに入れる(300グラムくらい?) 2.水1カップと塩大さじ1をなべにいれる 3.ぐるぐるまぜて、強火にかける 4.沸騰したら弱火にして、枝豆をざっくり混ぜて2分くらい待つ 5.好みの硬さになったらざるにあげる 簡単すぎてすみません・・・。 でも、沸騰したお湯に入れるやり方よりも味はいいと思います。

ごぼう

つまさき
生のままだと扱い辛く あくで手の汚れるごぼうは 皮をピーラーで剥いてからフライパンの径くらいの長さに切って (25センチくらい?)フライパンでひたひたのお湯で茹でます。 そのまま冷ますと やわらかく 味も含みやすいので 斜め薄切りにし きんぴらにするもよし  細切りにして すり胡麻とマヨネーズと少量の砂糖でごぼうサラダにするもよし。 (歯ごたえがしゃきしゃきしたきんぴらがお好きな方には向きませんが) そのままラップに巻いて冷凍すれば  長期保存が利き たとえば思いついたとき 野菜室掃除の豚汁に加えられます。

ブロッコリはレンジでチン

🐶
アルフのママ
ブロッコリを軽く水に漬けてからラップで包み、レンジで5分チン。うちは500Wです。(水に漬けないと焦げることあり) 茎に爪楊枝をさして固ければ、状態により追加でチン。 ガス代・水道代・時間の節約に加えて、ビタミンCの損失が少ないそうです。 あるテレビ番組で見ました、お試しください。

ありがとうございます!

🐷
あきこ トピ主
mimiさん えだまめが水から茹でられるとは知りませんでした 早速実行です ブロッコリーの茎は根元の方から皮ギリギリに包丁を当てるとバナナの様に剥けました 茹で時間は適当だったので計ってません やってみて下さい つまさきさん 二人暮らしなのでスーパーでごぼうを買うといつも余らせてしまいます 生のごぼうを買うと何日もごぼうを使った料理をしなくてはならず、でもレパートリーは限られ・・・ ごぼう大好きなのですが、扱いづらいのと量が多いのでお総菜コーナーで調理済みを買ってきては 「自分でも作れるんだろうけど」と後ろめたくなっていたのです 冷凍出来るのも知りませんでした ぜひ真似させていただきます 引き続き色々教えて下さい お願いします

とうもろこしもレンジ

041
旨~♪
主婦歴20年の今年、初めて「とうもろこしは茹でるよりレンジでチンの方が美味しい」と知りました。簡単だしね。 買ってきたらすぐに皮をむいてラップで包んで、1本辺り3分見当でレンジにかけます。ラップは食べる直前までそのままにしておくと、粒々がシワになることもありません。茹でるよりも甘みが凝縮していて美味しいです。塩味がつけられないのがちょっと残念ですが。 買ってきたら放置せずにすぐ!と、ラップは直前まで剥がさない!が甘み凝縮の決め手らしいです。

とうもろこしは3分

🐤
mkya
最近、テレビでやってたんでご存じの方もいらっしゃると思いますが とうもろこしのゆで時間は3分でいいそうです。それ以上茹でると 糖分がお湯に溶け出して甘みが薄くなるとか・・・ そのテレビを見ていない旦那が「早すぎる、覚え違いだろ」って嫌がりましたが 茹でてみたら、おいしかったです。 私はいつも10分ほど茹でてました。 これは近所の人から教えてもらったのですが また、とうもろこしネタなんですが 茹でて後で食べる場合は 茹でたらすぐにラップをすると、 粒がシワシワになりません。 あと、蕎麦やそうめんを食べる時に市販の めんつゆを使用する場合は、 前もって、鰹節で出しをとって それを冷やしておいて その出し汁でめんつゆを薄めると美味しいって 教えてもらって、それから真似してます。

冷凍

ユキ
主婦になって1年経ちました。 ズボラ主婦なもので、いかにして楽をするかばかり考えてます。 2人分だと食材を余らせやすいので、なんでもすぐに冷凍します。 例えばごぼうなら、きんぴらごぼうにして小分け冷凍しておくと お弁当にあともう一品!にも便利です。 卵でとじても美味しいし。 しめじ、まいたけ等を「きのこミックス」として冷凍してるのですが 炒め物に加えたり、お味噌汁に入れたり、炊き込みご飯にしたりと いろいろ活躍してくれますね。 ご飯も多めに炊いて、お弁当箱で量って冷凍してます。 いちいち炊くの面倒なんだもの。 冷蔵庫はスカスカなのに、冷凍庫はぎっしり詰まってます…。 もっと容量の大きいものを買えばよかった。 お洗濯ものは洗濯機から出した後、ざっと畳みながらカゴに移し、 それから干します。(丁寧に畳む必要は無いです) 濡れた衣類自身の重さでシワが伸びるので、パンパン叩かなくて済みます。

ありがとうございます

🐷
あきこ トピ主
アルフのママさん 旨~♪さん ガスでお湯沸かして茹でなきゃいけないとばかり思っていました 電子レンジは残り物温め以外にも使えるんですね 勉強になりました 早速チャレンジしてみます

ありがとうございます

🐷
あきこ トピ主
mkyaさん へぇ~3分でいいんですか 私も10分茹でてました 早速短縮します 麺つゆ薄めるのに出汁ですね 色々活用出来そうですね 我が家ではペットボトル(500ml)に水と昆布を入れて冷蔵庫に入れていますのでそれを使っててもいいですかね? そうそう旨~♪さん レンジでトウモロコシをチンした時は、すぐにラップをはずし塩水のなかでトウモロコシを転がして塩味をつけるとシワにもならず甘味も抜けないらしいです 夫が知っていました なぜ私に教えない? 「トウモロコシをレンジにいれてる所見た事なかったから言わなかった」そうです もしや夫の方が主婦力あるのでは?と思っています

皮をむく

🍴
リン
たまねぎを皮ごと半分に切って、水につけると、薄皮が剥きやすいです。 にんにくは、粒にして、さっとお湯をくぐらせると皮が剥きやすい。

とうもろこし

🙂
アリエル
とうもろこしは、皮を全部はいでしまわずに外側の汚れているのを 3~4枚くらいだけむいて、もさもさした先っぽのところはちょっきんと切ります。 で、そのままレンジでチン。 ラップを使わないので環境に少しやさしいです♪

ためになるわぁ~、このトピ!

041
旨~♪
今年初めて「とうもろこしレンジでチン!」情報を得て、目からウロコと小躍りしていたのですが、アリエル様のラップ不使用情報&トピ主様(のご亭主殿)の塩水情報で、もう足元ウロコだらけですわ、ほんま。 とうもろこしの季節が終わる前にいっぱいチン!して冷凍しとこーっと。 御礼に、地域限定情報(しかも家事テクの話題ではない)をひとつ。 茹で落花生って美味しいんですよ。もし、生の落花生が手に入るようならお試しください。1時間ほど塩水でグラグラ茹でるだけ。産地でも今のほんの一時期しか出回らないので、見つけたら即買い!です。食べだしたら止まらなくなるのでご注意ください。

ありがとうございます

🐷
あきこ トピ主
ユキさん 私も冷凍庫はパンパンです!冷蔵庫はスカスカ 同じような人が居て良かった きんぴらは卵でとじても良いんですね ごぼうの使い方教えて貰ったし早速チャレンジします 洗濯物も畳んでから干してみます リンさん 昨夜もにんにくの皮が剥けなくてキーっとなり、今も指先がにんにく臭いです たまねぎもにんにくも活用させて頂きます アリエルさん とうもろこしの皮はスーパーで全部剥いてから持ち帰ってました~ 今度から内側の皮を残して買ってきます ラップしなくて良いんですね 教えて頂いてばかりなので私も一つ ひき肉が安売りだったらとりあえず買ってきます タマネギとニンニクショウガと一緒に炒めます この時味はつけません 使う時に味をつけないと味が違ったり濃さも変わるので そして得意の冷凍 薄く平らにして凍らせます ミートソース・チャーハン・カレー・コロッケ等々出番は多数 パキパキ折って必要分取り出し使ってます みなさんもうやってらっしゃいます?

生???

🐷
あきこ トピ主
旨~♪さん 落花生って生で売ってるんですか?加工された物しか見た事ないです~ 食べてみたいです 茹で落花生 関係ないですが、私の住んでいる地域では節分に落花生をまきます 普通は大豆なんですってね 知らなかったのでビックリしました

素揚げ

041
おかん
ブロッコリーの茎の部分は、素揚げにして食べると美味しいですよ♪ 味付けは、塩プラスレモン汁でOK! お試し下さい。

生!!!

041
旨~♪
そうなんですよ、生の落花生っつーもんがあるんです。 初めて口にしたのはもう25年以上前、大学の先輩が郷里(静岡)から送ってきた「生落花生の塩茹で」を差し入れてくれた時です。旨~♪っと感動したんです。彼女は「らっかせい」ではなく「らっかしょう」と呼んでました。 その後、神奈川在住の時に生協のお店で「生落花生」発見。即買い。 現在は家の周りが落花生畑、土地の名物落花生意外ないってトコ(バレバレ?)に住んでいるので、毎年キロ単位で茹でてます。 今が丁度収穫時期、畑には掘って山積みの落花生(←ボッチと呼びます)が天日干しされています。このあたりの季節の風物詩です。のどかでしょ~。 でも、ここいらでは節分には炒り大豆です。私の郷里では落花生撒いてました。あれ、拾い集めて食べられるから便利ですよね(邪道?)。もしかして同郷かしら?ひょっとして、寒いトコでは?? (あ、何も裏技紹介してない・・・)

トウモロコシ@我が家の場合

🐧
神子愛沙
皮は身に一番近い部分を残して剥ぎ取ります。 フサフサの毛も取ってしまいます。 身に一番近い皮をペロッとめくって身に水を付け塩をふりかけます。 皮を戻してラップで巻いてレンジに掛けます。 レンジを使うと手軽でとても美味しいです。 スーパーで購入する時に売場で外側の皮と毛をむしって捨てて、 家に帰ったらすぐにレンジに掛けられるようにしています。

ありがとうございます

🐷
あきこ トピ主
おかんさん 素揚げしたことなかったです 早速やってみます! 私はカレーや炒り豆腐に入れていたのです~ ちょっと横ですが・・・ 旨~♪さん もしや道産子ですか?こちらは日々風がシャッコくなってきています(私の地域だけかな?) 手持ちの裏技が無くなってきました 裏技って程ではないですが ヨーグルトが余った時、適当に刻んだ野菜を塩もみしてヨーグルトと混ぜておくと漬物になります ヨーグルトの量は全量の1/3位で十分です 洗って絞ってチラっと醤油かけて食べてます 私はプレーンヨーグルトをちょっと甘くして食べてますので、それを使ってます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧