本文へ

なんでこんなに忘れっぽいのか。。。

レス15
(トピ主 4
😢
yume
仕事
こんにちは。yumeと申します。 みなさんは、職場等で個人的にいただきものをしたのに 持って帰るのを忘れてしまった。 という事はありますか? 今日、それをやってしまいました。 職場の方がケーキを買ってきてくれて冷蔵庫に入れてありました。 帰りにそれを買ってきてくださった方が 出て行く私を追いかけて「忘れてるよ」と教えてくださったので 持って帰ることはできたのですが、 もし、みなさんが買ってきてあげた立場なら気分を慨しますよね。 それもわざわざその人のために買ってきてあげたものだったら。 しかも少し前にも同じような事をしたので(違う方です) 今回、また同じ事をしてしまいかなり落ち込んでます。 帰る数分前までは「持ってかえらなきゃ」と思ってるのに いざ、帰る時になるとすっかり忘れてるんです。 これだけではなく、 さっきやった仕事の事を聞かれてもすぐに思い出せなかったりします。 メモしたり工夫はしていますが、咄嗟に思いだせません。 何か障害でもあるのかと思う位です。。 どうしたら、この忘れっぽい性格をなおせるでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

同じような感じなのでアドバイスにはなりませんが・・

🙂
二児の母になりました
同じような感じです。ただ同じようなのがいますよ~という事で投稿しました。 忘れっぽいというより、おっちょこちょいか、せっかちなのかもしれませんね。私は玄関先に置いておいた必ず持っていく荷物を忘れたり、ゴミでも足元になるのに、またいで外出しちゃったり、目に付くところにわざと貼ってあったTODOのメモも見忘れちゃったりして困っています。今日雨かどうか気になるって、TVの天気予報を見ていても、何か考え事をしていたみたいで全然聞いてなかった・・とか、しょっちゅうです。 >さっきやった仕事の事を聞かれてもすぐに思い出せなかったりします。 それって、いつもの仕事というかあまり考えずにできるお決まりの仕事ではないですか?人間の脳っていつもやってる行動って、明確に覚えていないそうです。たとえば毎日かける鍵とか、いつも乗る通勤電車とか。

私もでーす

🙂
なな
私もそうなんです。 自分でもありえない!って驚くぐらい(笑) 自宅でのことはまぁいいですが(いえ、良くはないんですけど:汗)会社ではとても困りますよね。 それで私が実践しているのは、電話機に付箋を貼る、です。 私の場合、業務中に一番見るのが電話機だからなんですけど、パソコンの前にいる時間が長い同僚はパソコンのモニターに貼ってます。 仕事ですぐに処理できるものは処理しちゃえばいいんですが、時間を置いてしなければならないこと(何かを持って帰るとか、後で確認の電話をする、とか)は全部小さな付箋にメモして電話機に貼っておくんです。 そして、済んだものから付箋を捨てていけば忘れることなく全部クリアできますよ。 仕事が重なると電話機が付箋だらけになって上司に笑われたりしますけど、効果はあります。 yumeさんの仕事で使えるかどうかは分かりませんが一例ということで…。

トピ主です

🙂
yume トピ主
二児の母になりましたさん、ななさんありがとうございます! そうです!(笑)性格はおっとりしているのでせっかちではないと思いますが、おっちょこちょいでしかもちょっとパニクる時があります。。 天気予報を見たくてTVをつけたのに違う事を考えてて内容を覚えてないとか!!まさにそのとおりです(笑) あまり考えずに出来る仕事だから。。というのも合ってるかもしれません。 ななさんの言う通り、付箋を目立つところに貼って置くって言うのはかなり効果的かもしれませんね! うちの会社の電話はPHSなので電話に貼るのは無理っぽいので 目に付くPCのフチにでも貼ってみようと思います! ちなみに、今日出社したらケーキをくださった社員さんは いつも通りに笑顔で挨拶してくださったのでホッとしました。 でも、ちゃんと忘れていたことは謝りました! これからは、付箋作戦で気をつけて行こうと思います。 ありがとうございました!

メモする

💡
おっさん
何処にって、メモ帳とか付箋じゃないですよ。 メモしたことすら忘れていることがあるからね。 メモする場所は左手の甲です。 単語だけでもいいです。何のことだったか思い出すから。

いろいろ試して!

🐱
pipi
私も忘れっぽいほうなんです。 でも、最近子供のDS借りて 大人の脳トレをやり始めたら、ちょこっと頭が動き出したようで、わりといい感じですよ。 計算問題なんか『うっそ~』と声を出すくらいうまくできなかったのが 何日もやるようになって、なんだか頭ピキピキしてきました。 やっぱり頭も使わなきゃ 老いるってことですかね。 仕事でも、ちょっと役立ってますよ。 せめて周りに迷惑かけない程度でいないと・・・とがんばってます。 トピ主さんもがんばって! まだまだいくらでも鍛えられますから!

二児の母になりましたさんに共感します

🐧
サイタ
足元にあるごみをまたいで…や、天気予報を見てるのに聞いてない…というところ私もそっくりです。自分でも苦笑いしてます。会社で頂き物をそのまま置き忘れること(しかも自分から欲しいといった)なんて日常茶飯事です。(反省してますし、忘れないようにする気は満々) そんな中でわかってきたのは、友人達と昔の話をしても覚えているポイントが私だけ全然違うということです。私一人で「そんなことあったっけ?」や 「言ったっけ?」みたいな。でも何年も前に一回だけ会った人の顔や名前を覚えてたり、映画のワンシーン(チャンネルを変えたときにぱっと見ただけで)で題名を言い当てたりはできるんです。なのに親友の誕生日をいまだに覚えられないとか(さすがに月は覚えてますけど)。病気かな~なんて思ってます。 そんな私なので、仕事の管理についてはすべて書き出すことで、今までにすっぽかしてしまったということはありません!やっぱり書き出して、それを見直す(つまり書くだけじゃだめ)のが良いということでしょうか。

忘れても不思議じゃない

ルナ
ケーキは目の前に置いてあったのではなんですよね? 「ケーキ買っておきましたよ。お帰りの際にお持ち帰り下さいね」と声を掛けて下さった、という感じでしょうか? 現物が見えなければ、うっかり忘れても不思議じゃありませんよ。 むしろ、がっついてなくて好印象と思われる可能性もあるかもですよ? 少なくとも私は「忘れても不思議じゃない」シチュエーションだと思います。 yumeさんの律義さを、微笑ましく感じながら読ませていただきました。

やっぱりメモ

🙂
メモを貼るなら
40代会社員兼フルタイム勤務です。 ごめんなさい、私も治せません。が、少なくともこれまで私が 何度か同じ場面に遭遇し、失敗を重ねつつも一番気がつくのが 「自分のバッグの取っ手(一番上)にメモを付ける」です。 もし私用のバッグを持ち込めない職場ならお財布でもいいです。 これなら帰宅しようとした時に絶対に気がつきます。 だいたい、お土産を下さる方はおおらかな方が多いので、忘れた ことでは怒ったりその後の関係に問題は生じないとは思うのですが 生ものだったりするとやはり気をつけないといけないですよね。 仕事の件は、さらに共感できます。 議論の結論まで忘れてしまうので(情けない)いろいろなところで 要約、おさらいはかかせません。メモも断片だけだと危険です。 いろいろなパターンを考えて議論しているうち、どれが最終結論か 忘れちゃうんですよね・・(自己弁護?) 私の場合、真剣に定年まで働けるだろうか、と不安です。

2パターンの忘れん坊

🐤
ワイン
我が職場に忘れん坊の方が 2人います。 1人目は若くてかわいらしいお嬢さん おっとりしていて どこか抜けています。ちょっとぼんやりしている間に「あれ~。ワインさん。私 何かしなくちゃいけませんでしたよね。何でしたっけ??」と聞いてきます。(ガクッ!!) 2人目はチャカチャカのおばさん。何でも仕切りたいし、首を突っ込んできます。でも、やってることは 片付けが主。とても気になるそうです。コピーの紙が出しっぱなしだったり、あるべきところに物がなかったり・・・。 しかし・・・書類の提出や企画会議などのプラン 後回しにして その時になって大慌て。 結局中途半端のままで みんなに叩かれ怒り心頭。(プライドも高い) そして・・片付けた先はすっかり忘れているし、自分はコップ置きっぱなし、カーディガンが行方不明はいつも この間は会議のノートおいた場所が分からず 探しまくっていたら タイムカードの前にポンと置いてあって・・・。 とりあえず、その後の対応で 周りの印象は大きく変わると言う事で、日々勉強させてもらってます。

お仲間です~携帯を活用しています

041
ふう
私も信じられないくらい忘れっぽくて・・。 そんな私は携帯のアラーム機能を活用しています。 トピ主さんのように、いただいた生菓子を持って帰り たいような場合は、退社時間にアラームをセットして おきます。 (「18:00」に「ケーキ持って帰ること!」って入力 しておく。) もちろん残業になった場合は、アラームが鳴ったとき に時間を変更しておきます。そうでないと絶対に忘れ るから。 トピ主さんが職場で携帯を身に付けておくことができ るならばオススメです。 もし無理だったら・・不要になった携帯をタイマーが わりに使うのもおすすめです。 その場合は机に置いたままにして使います。 (周りの方に事情を説明して、離席中に鳴っていたら 止めてもらう必要があるかも?!)

仲間です。。。

041
shima
子供の頃から、(トランプの)神経衰弱が全然ダメで、見たことをすぐ忘れてしまうんです。もちろん忘れ物王!普通、絶対覚えている様な事も忘れてしまいます。病気じゃないかと悩んだことも・・・(涙) 忘れ物に関しては、翌日、持って行かなければいけない物をメモして、その場で化粧品のポーチに入れていました。翌朝、絶対に見るので。 仕事は「その日やることメモ(備忘録)」を自分のパーテーションに貼っていました。終わった順に横線で消したり、後から書き足したりして。 今回のトピ主さんの忘れ物に関しては、「その日にやることメモ」を作って、「ケーキ持って帰る」を項目に入れておけば良かったのではないかと思います。 お互い、気をつけましょう!

楽しい老後のために!

🐷
poko
トピ主さんが、ここにトピをたてたことを忘れてレスを読まなかった…となると重症ですが、なんのみんな結構同じようなこと経験しております。   悔しいですよね、『なんで思い出せなかったんだろう!!』って。 『せっかく2階にあがったのに、何を取りに来たんだ私は~!』と 何度叫んだことか。 ほんと、脳みそクンを少しこねくりまわしていろんな方面から 使ってみないと、使ってないところが腐ってるんじゃないかと 思いますよね。ぬかみそみたいに、たまには全体を混ぜないと 腐るのかもしれませんよ。 そう考えたら、小学校ってよかったですね。 毎日新しいことを教えられて。しかもそれこそあらゆることを。 大人になっても勉強、必要ですね。 楽しい老後のためにも。 ボケちゃったらもったいないし。 まずは好きなことから始めますか。

トピ主です1

🙂
yume トピ主
返信が遅くなってすみません! pokoさん、けしてトピをたてたことを忘れてレス読まなかった訳ではありません(笑) 子供がそばにいると中々返信書けなくて(汗) こうやってみるとみなさん色々と苦労されてるんですね! 私だけじゃないってちょっと安心しました。 おっさんさん そう、手の甲に書けばいいかも!と思ったんですけど 社員さん達のコップ等洗ったりする事が多いので すぐ消えてしまうんです。。 油性だとなかなか落ちないし。。 pipiさん 脳トレ効きますか! 根気のない私ですけどやってみようかな サイタさん そうなんです!昔からの友人の誕生日がうろ覚えなのは当たり前 たまに兄弟の誕生日ですら思い出せません! ほんと、薄情なやつ。。と落ち込むんです。 ルナさん ケーキは冷蔵庫に入れてあって目の前にはなかったのですが 買ってきて下さったときに中身をみて「めちゃうれしい~♪」と 感激した位なので、まさか忘れて帰るなんて。。 って思われたんじゃないかと。。。 律儀なんですかねぇ?私(苦笑) すみません 続きます

トピ主です2

🙂
yume トピ主
メモを貼るならさん !!!「バッグの取っ手にメモを付ける」これイイですね! これなら今回のような時には絶対忘れませんよね。 今度はこの作戦でいきます! ワインさん 私は1ですね~「若くてかわいらしいお嬢さん」以外は(笑) どこか抜けてます。よく天然って言われます。。 言われてのほほんとしていられるような年齢でもないんですけど(泣) ふうさん 携帯活用ですか!これも良さそうですね ただ、雰囲気的にあまり仕事中に携帯をいじれる感じでもないので もう、周りの方たちにカミングアウト(?)するしかないでしょうか。 shimaさん 「忘れ物王」・・・そうなんです。 小学生のころ、ほんっとうに良く忘れ物をして 先生に皆の前で「yumeは忘れ物チャンピオンやな~」と言われてショックだったのを覚えています。 でも、また忘れ物しちゃってたんですよね(笑) pokoさん そうですね、、、さっきも書きましたが 皆さん同じような事をされてるんですね~ 忘れ物するたびに 普段、いかに頭使ってないかってのが良くわかります。。 またまたすみません続きます

トピ主です3

🙂
yume トピ主
みなさんのアドバイスとても参考になりました! とにかく、メモして目に付くところに貼っておくのが一番いいですよね。 それと、脳トレ! DSは子供が占領しているので 本屋さんへ行って脳トレの本を探してみます。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧