仲のいい姉妹ですが、愚痴を聞いてばかりで疲れました。姉は身内に甘える傾向があると思います。
姉が大学生の頃…。
一人暮らしの姉のところに遊びに来た私や母が、たまっている洗い物や洗濯をするのは当たり前。姉がバイトから帰るまでにしないと怒られます。
また、たまたま仕事が休みだった実家の母に、急にスキーに行くことになったからと、日帰りでスキー道具を持って来させました(うちまで往復6時間)。
上手に甘える姉に戸惑うこともありましたが、お互い結婚しても仲良くしてます。ですが、姉に子どもが(2人)出来てからは実家の両親に頼りきり、私には電話でもメールでも始終愚痴をこぼします。
しばらくは、じっと話を聞いていました。しかし最近は、用事があって電話しても姉はいきなり愚痴を言い出し、こちらが用件を切り出せないこともしばしば。必ず愚痴を言います。しかも最近気づきましたが、姉は話を聞いてもらっている、愚痴を言っている意識がないようなんです。
たまに私も愚痴をこぼしますが、毎度話す姉の愚痴には疲れてしまいました。
このような場合、どうしたらいいでしょうか。ちなみに私に子どもはいません。