本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仲のいい姉妹、でも愚痴がどんどんひどくなってつらい。

仲のいい姉妹、でも愚痴がどんどんひどくなってつらい。

レス8
(トピ主 1
041
ハットリくん
ひと
仲のいい姉妹ですが、愚痴を聞いてばかりで疲れました。姉は身内に甘える傾向があると思います。
姉が大学生の頃…。
一人暮らしの姉のところに遊びに来た私や母が、たまっている洗い物や洗濯をするのは当たり前。姉がバイトから帰るまでにしないと怒られます。
また、たまたま仕事が休みだった実家の母に、急にスキーに行くことになったからと、日帰りでスキー道具を持って来させました(うちまで往復6時間)。

上手に甘える姉に戸惑うこともありましたが、お互い結婚しても仲良くしてます。ですが、姉に子どもが(2人)出来てからは実家の両親に頼りきり、私には電話でもメールでも始終愚痴をこぼします。
しばらくは、じっと話を聞いていました。しかし最近は、用事があって電話しても姉はいきなり愚痴を言い出し、こちらが用件を切り出せないこともしばしば。必ず愚痴を言います。しかも最近気づきましたが、姉は話を聞いてもらっている、愚痴を言っている意識がないようなんです。

たまに私も愚痴をこぼしますが、毎度話す姉の愚痴には疲れてしまいました。
このような場合、どうしたらいいでしょうか。ちなみに私に子どもはいません。

ランキング

レス

なんで

昔からそんなにお姉さんを甘やかしているんでしょう? 一人暮らしの家事をしておかないと怒られる?? 意味不明です。 肉親に対しそんなふうにずっと過ごしてきたから 人の迷惑も気づかない人間になっているんだと思います。 電話で長話が迷惑なら黙って聞いたりしなきゃいいだけですよ。 「時間がないから悪いけど要件だけ話すね」 相手からの電話なら「ごめん、ちょっと忙しいから」 それで文句を言ったり怒ったりするようなら正直に 「愚痴を聞くのもいいかげん疲れるんだ」と言えば? ほんとに、なんでそれぐらい言えないんだろう。不思議ですけど。 「仲がいい」ということなのにね。

ただの愚痴のはけ口ですよね

仲良し姉妹
姉妹って血のつながりがあるからか、甘えも友人以上にありますよね。 深刻に悩んでいる内容ならば、真剣に聞いて励ましたりアドバイスなりもあると思いますが、ただ愚痴をいいたいだけなのはストレスの吐け口が欲しいだけなので聞き流したり、スルーできる方法を考えてもいいんじゃないでしょうか。 (苦笑) 電話で愚痴をいいはじめたら「大変だね。 でも今時間ないから、またメールで教えてね」と言って、メールがきたらサラっと読み飛ばすとか。 仲良しで何でも言い合えるなかなら、「お姉さん、愚痴多いよ。愚痴が多い人は、何時も何かに文句を言っているけれど、相手に自分の中の『ゴミ』を人に垂れ流してるんだよ。聞くほうも疲れるよ」と一度、呆れたように言ってみたり。 (一瞬おねえさん怒るでしょうが、自分自身で「私は愚痴ッっぽい人間なんだ」って自覚させることも大事と思う) ちなみに、私も仲良しの姉がおり離れて住んでます。 お互い愚痴には「皆そんなもんだよ」とかで2、3行の返信ですましてます。

私も同じ!

041
Roxane
とても似ています。2歳違いの姉は身内に甘える傾向が強く我がままですが、おしゃべりで明るく、飼い犬をかわいがるなどいい所もあって結婚後も仲良くしていました。 ですが、数年前に事情あって近所に引っ越したところ、自分の夫との不仲や思春期の子供のことなどの不平不満を私にぶつけるようになり、私は疲れきってしまいました。 もともと自分のことはよく話すけれど、人の話はあまり聞かない人でした。私の出産時に自分の子供のおさがりをくれたり、善意はありますが、くれたものがかなりボロだったりと、やや独善的な傾向があります。 私はあまりに疲れた時はっきりと、「身内だからといって甘えすぎ。同じことを友達にできるの?」と怒りました。多少反省したようですが、もともとの性格なので直りません。なので、私はできることはやってあげるが無理はせず、ある程度距離を置くことにしました。愚痴も「9時に電話する約束があるから」など、時間限定で聞くことにしました。これでだいぶ楽になりましたよ。無理すると仲が壊れる可能性もあります。そうなる前にやってあげられること、あげられないことの線引きをして予防したほうがいいですよ。

姉妹でも距離は必要

saly
>私や母が、たまっている洗い物や洗濯をするのは当たり前。姉がバイトから帰るまでにしないと怒られます。 まるで、お姫さまですね。 なぜこんなにお姉さんを甘やかしたのですか。 ご両親、とくに母親に大きな責任がありますね。 今からでも、おかしいと思ったら、すぐに言いましょう。 愚痴を聞くのが嫌なら、電話に出る前にお姉さんからだったら早めに切る言葉を準備されたらどうですか。 このような人は自分で気がついていないのです。 迷惑ならはっきり告げないと、一生直りません。

分かるなぁ。

041
さんちょ
楽さんのおっしゃりたいことは分かります。 言っちゃいたいです。 きっとトピ主さんは、お姉さんに言えない、言い難いのでしょうね。 私もトピ主さんのように姉がいます。 いつまでたっても、姉は姉なんです。どこか逆らえないような部分があるんですよね、仲がよくても。 私は主人をだしに使います。 ダンナが帰ってきたからーとか、電話を使いたいと言っているとか・・・。 ご参考になればいいのですが。

遠ざかる

041
2つ上の姉が居ます
姉妹は一生切れない関係。お互い大人でお行儀よく付き合えるのなら、一生難なく仲良くやっていけるでしょう。片方がちょっと「迷惑様」だと、もう片方に負担がかかりますよね。私は社会人になってから数年は小さい不満はあれどお互い独身で働く女性同士励まし合いうまくいっていました。私が30代後半で結婚が決まってから姉が厳しくなっていきました。元々愚痴が長いので姉からの長電話が負担だったのですが、私が専業主婦になってからは独身のころよりも「愚痴の聞き役」の役割を私に求めるようになりました。以後2年半で姉の聞き違いや、被害妄想が主な原因の決定的な大喧嘩を4回(というよりいつも彼女が一方的に怒っている)。本当に疲れました。陣痛が始まったと実家の母に知らせた直後、携帯に「陣痛どう?」というお気楽な電話が来、緊急の用事かと思って受けた私は少しムッとしたところ「怒りん坊!」と言われ(勘弁して下さいよ。産前産後は理性があまり働かないんですよ)。私は最後の喧嘩の5月から必要以上に姉と話をしない作戦を実行中です。メールでも用件のみです。こちらからメールは送らず相手からのお返事のみが基本になりました。うまくいっています。

反論する

041
末っ子
従順に言うこと聞くからなめられるんです。 私も学生の頃は姉が怖くておとなしく言うこと聞いてましたが 大人になってからは、甘えたこと言ってきてもききませんよ。 うちの姉も自分のことは棚にあげて人の(特に旦那)悪口をグチグチ言うんですが 「お姉ちゃんがそんなんだから相手が不快に思ってそんなことをしてるんじゃないの?お姉ちゃんが甘えないでちゃんとすれば向こうもそんな態度は取らなくなるんじゃないの?ますは自分のことを反省したら?」 みたいな感じで言います。 ちなみに母も我慢できずに同じようなことを言ったら 「うちでしか愚痴れないんだから、だまって聞いてよ」と言ってきたそうです。 愚痴って反論されるとむかつきますからね。 黙って聞いてるからいつまでも止まないのだと思います。 勇気を出して。

トピ主です

041
ハットリくん トピ主
みなさんレスありがとうございます。 聞かなければいい、はっきり言えばいいと思いますよね。 一度、愚痴ばっかり聞くのはしんどいと言ったところ、あなた(私のこと)だって愚痴を言うじゃない!と怒ります。 そして、他では言えないのだから、聞いてよって。。。 メールでは、仲良し姉妹さんと同じように、「大変ね」「無理しないで」と端的にします。が、ときどき「いま電話していい?」とメールが来ます。 姉は、小さい頃から両親に期待されていました。母は姉に気を使い、私もそのように言われて育ちました(姉は、家の手伝いはほとんどやらない)。 一人暮らしの時は、家事をすることで姉が勉強に集中できるようにという考えが母にはありました。今思えば、家族で姉の甘えを助長してしまったのですね。 今でも母は、姉は仕事と子どもに大変なんだから、気を使いなさいと私に言います。私は、好き勝手に研究を続けて、大して仕事もしていないのだからって(笑)。 あ、私もここで愚痴ってしまいました。 遠ざかるというのを、考えてみようかと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧