本文へ

青春18切符で奈良へ

レス5
(トピ主 2
041
花ノ木
話題
はじめまして、花ノ木と申します。 子供から、1枚余った青春18切符を貰ったので 奈良へ行こう!と思いました。 奈良に行くのは小学校の修学旅行以来です。30年ぶり!? 初めて青春18切符を利用します。 長時間の電車利用に私のお尻と背中が耐えられるか少々不安ではありますが、 今からとってもワクワクしています! 奈良での滞在時間は4時間位です。 興福寺の阿修羅像は絶対に拝観したいです、近辺で他にお勧めの場所を教えて下さいませ。 あと、青春18切符での旅は初めてですので、注意する事など教えて頂ければと思います。(電車での所要時間は片道4時間30分、1人旅です。) よろしく御願い致します。

ランキング

レス

阿修羅はいかがでしたか?

🎶
栃餅
花ノ木さんこんにちは! 18切符で初旅行ですか?私も大好きで毎年利用しますが、今年は今までで一番長い距離を乗って来ました。埼玉から名古屋の往復でしたが、名古屋でゆっくりしてもまだまだ余裕が有り、家に帰ってお風呂にも入れました。この時期は冷房も良く効いていて快適な旅が楽しめますが、お昼のお弁当だけはいつも困りますね。なので、私はアンパンやメロンパンにしてジュースと一緒に流し込む感じで食べます。(昔は熱海や静岡などで途中下車して食べたものですが・・・。) 今までは毎回JRで5枚セットを買って居ましたが、最近のチケットショップで1枚だけの余り切符を売っている事を知ってしまいました。そこで今回は1枚だけを使った後で買い取って貰い、少し得した気分です。今までは残った切符が勿体無くて無理やり旅行をしてたのが笑い話ですね。 私が利用するのは春と夏ですが、冬は使った事が有りません。多分、お正月が有ってそんな気分になれないのでしょうね。 最近のアルミボデーでは長椅子タイプなのでゆっくり話しが出来ませんが、昔タイプのボックス席は落ち着いて乗り合わせた方々とのお話が楽しみです。

レスありがとうございます

041
花ノ木 トピ主
栃餅さん レスありがとうございます。 8日の土曜日に奈良へ行ってきました、とっても楽しかったです! 電車の乗換もスムーズに出来ました(パソコン検索した路線ですのであたりまえですが・・・) 唯一後悔したのは、長袖の上着を持っていなかったことです、電車の冷房が冷えすぎで日焼け防止用に 持っていた帽子、手袋でしのぎました。 奈良での行動は、新薬師寺、奈良国立博物館、興福寺。仏像の旅です。 今までの旅行といえば家族の希望優先で、もちろん家族が楽しんでいれば私も楽しいのですが・・・ 今回初めて、青春18きっぷを使って一人旅をして「自分の好きなように行動出来る、自由でいいなぁ」としみじみ感じました。なんか病み付きになりそうな予感がします。 栃餅さんは埼玉~名古屋を往復したのですね、私は愛知県在住ですので私も東京位なら往復出来るって事ですね、春に(確かに冬はお正月があり、忙しいです)奈良、鎌倉へ行きたいと思っています。 あと3日分も無理して何処か行こうかと考えていましたが、余った切符は金券ショップに売れば良いのですね~。参考になりました。

初チャレンジおめでとうございます。

栃餅
再度のレスで申し訳ありません。 18切符でいろんな旅が出来ると思いますが、今回冷房で失敗したようにとんでもないアクシデントに会う可能性が有りますので、気をつけましょう!・・・と言うより、このアクシデントがたまらなく嬉しいんですけどね? 私は埼玉在住ですが、名古屋に行くのに以前中央線を利用して居てひどい目に合いました。いつもの様に午後一で出発したのですが、韮崎辺りで電車故障の為、運転打ち切りに会い、乗り継ぎ列車が遅れて来てやっとの事で乗った電車が中津川止まり。夜中の12時頃に駅前を出ても電気さえ付いて無いので、今日は野宿か?と心配に成りましたが、うろうろしてたらビジネスホテルが見つかりやっとの思いで布団に入れました。 18切符の楽しみはどこまで行けるか?や、何ヶ所で途中下車(観光地巡り)ができるか?などいろんな楽しみ方が有ります。埼玉からは新潟へ行って良寛さんの生地を訪ねたり、2日間掛けて盛岡の妹を訪ねたりと楽しんで来ました。宿さえ心配なければ日本一周も夢では有りません。5日間でどこまで行けるかチャレンジして見たいのが今の夢で、時刻表を見るのが楽しみです。

田舎がないけど、遡ると---。

ねぷた
 よこレスで申し訳ないのですが、以前から、18切符で旅行してみたいなと思っていました。家は東京で田舎がないのですが、遡っていくと、青森が田舎です。青森には親戚もいないし、何にも残っていないのですが、一度、訪ねてみたいと思っています。それも、学生時代のように、夜汽車に揺られていくみたいな感じで訪ねたいのです。それには、18切符が最適だなあと思っていました。

18きっぷ

041
花ノ木 トピ主
今回はパソコンで検索した乗継表を印刷したのを持参し、そのとおりに往復出来ました。 でも、電車では事故による遅れなんて、頻繁にあるので今回は運が良かっただけ!? 時刻表を持参しないなんて無謀でしたね。 栃餅さん、中津川で運転打ち切りですか・・・ 野宿はつらい、ホテルが見つかって良かったですね。過ぎてみればトラブルトラベルは 印象深い良い思い出ですよね。 ちなみに中津川の栗きんとんの季節になりましたね~。 ねぷたさん、ぜひ青森まで挑戦してみて下さい! 夜汽車に揺られていくなんて、ロマンチックですね。 私は実家も親戚も皆地元在住ですから、遠くに自分のルーツを訪ねて行くなんてちょっと羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧