本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どのように断ったらいいと思いますが?(ご近所さん)

どのように断ったらいいと思いますが?(ご近所さん)

レス4
(トピ主 0
😭
ゆうこ
ひと
うちのマンションの方が、顔見知り程度だった1年前に急にうちを訪ねてきて、「このプリンご主人とどうぞ」と持って来て下さいました。 そして、メルアドを教えて欲しいといわれて、教えました。 それ以来、2週間に一度、なにかをくれます。近所のパンとか、町まで出たからとクッキーとか、スーパーで買ったりんご1個とか、とにかくおすそわけ程度ではなく、わざわざ買って持ってきてくれるんです。 それも、必ずメールで「○○があるので、取りに来てください」なんです。 別にものなんてもらわなくても、気が合えばおしゃべりしたりしたかったのに、なんだか最近モノでつながっているようで・・。 お返しもしないといけなくて、2回に一回返すんですが、なんだか不に落ちなくて・・。 何度もやんわりお断りしているんですが、 「ものをあげるのが趣味なので、気にしないで下さい」 って言われて・・。気にしないわけにいかないし、本当に困っています。 どうしたらいいと思いますか?アドバイス下さい。

ランキング

レス

めんどくさそうですね

041
もぺい
この手の方にははっきり伝えるのが一番じゃないですかね? 相手の方ははっきりと物をくれる理由を言ってきてるわけですからね。 「こうも頻繁にただで物を貰うのは趣味じゃないんです」って言うのはどうですか? しかも「わざわざ買ってまで」暮れたりするんですよね? しっかり線引きをしてみては如何ですか?ずるずると貰うのは好ましくないですよね。 ちょっと頑張ってしっかり断ってみましょうよ?

メールに気付かないふりして、しばらく放置

🐤
ねね
>>「ものをあげるのが趣味なので、気にしないで下さい」 ここまで、言われてしまうと困りますよね。 こうなったら、その方からメールが来ても、2、3日放置。 「メールに気が付かなかった」「今日の真夜中にメールが来た」とか言って、何回か繰り返してみるとか。 気にしないで下さい。と言われているのだから、心を鬼にして気にしないでみるのは? 他のトピでもありましたが、そんなに親しくないのに、近所で買える普通の物をざわざ買ってまでして、そして、相手に取りに来させるって不思議な神経です。 私の案ではお役にたてないかと思いますが、上手く断れる方法が見つかったら、ぜひ、再び書き込んでくださいね。

簡単です

😣
小心者
「忙しいし、取りにいくの面倒だからいらない。」それだけです。 言えたらですけど・・・。

プレゼントがなければ仲良くしたいですか?

041
tomo
同じ事業部の別の部の同僚がプレゼント攻撃、おごり攻撃の人でした。 相手を繋ぎとめたいのか、すぐに奢ろうとしたり物をくれたりします。 職場の飲み会(予定の会費制飲み会でなく、残業後に部長が打ち上げに誘った飲み会)で、平の女性社員である彼女が、部長を含む十数人分全部自分で払いおごりにしてしまい、ギクシャクしたこともあります。(彼女以外全員飲酒、彼女が一番後輩) 私は職場の親睦会の幹事同士でお付合いがありましたが、個人的な小さな頼まれごとをしたときに数分の作業なのに千円のテレカを渡されました。 受け取るとき、「私は物が欲しくて手伝ったんじゃない、友達だから手伝ったんです。今回はいただきますが、物をくれるなら次回は手伝いません」って宣言しました。 1時間後、「さっきはゴメン、テレカ返して。これからも友達でいて」と言われ、以後プレゼント攻撃はありません。 一緒に食事に行くと、食事は割勘or別会計ですが、食後のお茶は相変わらず奢ってくれますが。 まあ、私と彼女では年齢も職歴もあちらがかなり上だし、喫茶店に場所を移すことは滅多にないので、それは奢って貰っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧