本文へ

気になるみんなの下腹

レス17
(トピ主 1
🙂
キャベツ
小町をご覧の皆様、キャベツと申します。私の悩みは下腹です。食べ過ぎたり、生理前生理中は下腹がぽっこりと膨らみます。まるで妊婦・・前夜に食べ過ぎると次の日もぽっこりのままです。私はジムへ行っているのですがこっそり皆さんのおなかを見ていると私よりからだの大きな方でもおなかはぽっこりしていないのです。この頃非常に気になりすれ違う女性のおなかばかり見ています。おなかが真っ平の方、上記のような場合でもおなかはぽっこりしませんか?何か気をつけていることがあればぜひ教えてください。ちなみに便秘でも婦人系の病気もない35歳です

ランキング

レス

もしかして・・・

🐧
アオペンギン
私も以前は同じ悩みを持っていました。 でも私の場合、運動不足だったから、当たり前か~! って思っていたら、TVで腸が荒れていると、代謝か何かが 悪くなって、下っ腹に脂肪がつきやすくといっていました! この腸の荒れ具合は普通はあまりわからないそうです。 それを防ぐのが乳酸菌だそうで、その乳酸菌にも 種類があって、京都の何とか漬け(でかい瓜みたいなつけもの) がいいらしいです。 ちなみに、私は色々自分を見つめなおした結果、乳酸菌が 合わないことがわかり(なぜ??)、ヨーグルト・キムチや 乳酸菌飲料はとらないようにしています。 私はアレルギー体質ではなく、むしろヨーグルトなど 積極的に食べていた方なのですが、体が受け付けないみたいです。 食べなくなってから何となく、あまり肌荒れがなくなったように 思います。 肝心な情報がすべてウロ覚えですみません! とにかく乳酸菌が体に足りないか、病気とまでは いかなくても腸があれる食べ物があるのではないでしょうか? あと、お腹を激しくマッサージするのは胃腸によくないみたいですよ!

ぽっこりお腹には腹筋運動

🐶
green
生理や便秘が原因の時お腹がぽっこりするってあるかもしれないけど、それは仕方のない事ですよね。(一時的なものだし) 困るのは、年とともに下腹が出てくる事、、、やっぱり年々内臓脂肪が蓄積されて、逆に腹筋は年々弱ってきてるからじゃないかな?と思っています。 私は子供の頃からやせていたのでずっとお腹も平らだったのに、30歳過ぎた頃から下腹が微妙にまぁるくなってきて明らかに印象が変わってきた事にドッキリしました。 そこで、単純に「腹筋運動がいいに違いない」と思い、両ひざを曲げて毎日すこしずつ腹筋をやっていたら、まぁるいなりに、多少引き締まり、かたくなってきたような気がしてうれしく思いましたよ。 結局40過ぎた今でもなるべく毎日、少しだけ腹筋運動をやり続けています。(家でいつでもお手軽に) あと、長めのウォーキング(30分以上)も脚、お腹、全身の脂肪を減らすのにいいように思います。 もう少し涼しくなったら、たくさん歩きたいです。

しています

041
ぬい
便秘気味なのと、胃下垂なので。 トピ主さんも胃下垂なのでは?と思いました。 私は今一生懸命腹筋を鍛えています。 胃下垂は腹筋を鍛えると多少良くなるそうです。 劇的には効かないようですが…

同じ歳ですね

チューハイ
寝ているときは別ですが、起きているときは下腹に力を入れて常に引っ込ませてます。 力を抜くとぽっこりでます。 常日頃やっていることなので、特に苦痛とは思いません。 鏡をみて引っ込ませる練習をするのもいいと思います。 鏡を見ながらこのくらいだといい感じかな、と様子を見ながらやるといいです。 どこに力を入れると引っ込むのか良く分かります。 二人出産してお腹の表面は少々たるんだままなおらないので、 パッと見でもいいかなと思いつつです。

ぽっこりしたことはないです

🎶
ELMO
すでに40代に突入していますが、今まで下腹がぽっこりして困った経験は一度もないです。 確かに食べ過ぎたりすると、お腹全体が膨らむことはありますが、下腹だけが出ることはないです。 女性は下腹が出ている人が多いですよね。 トピ主さんは違うようですが、便秘などのためにそうなる方も多いようです。 多分、私が下腹が出ないのは腹筋があるからだと思います。 もともと筋肉質なので、運動部に所属したことが一度もないにもかかわらず全身に筋肉がついています。 腹筋も割れていることはありませんが、やはりそれなりについています。 女性は腹筋が足りないことが多いようなので、トピ主さんも少し腹筋を鍛えてみていはいかがでしょうか? 通常の上半身を上げるタイプの腹筋はお腹の上部を鍛えるものなので、下腹を鍛えるためには、寝転がって両足を揃えてゆっくりと垂直まで上げて、ゆっくりと下ろすという運動をやってみてください。 できれば下ろした時に床につけず、10回くらいは続けられると効果はよりあります。 動きはゆっくりであればあるほどきつくて効果は倍増! 試してみてくださいね。

本当に!?

🐱
ん?
 触った感じはどうですか?  毎年婦人科でチェックされていますか?卵巣脳腫じゃないでしょうか?もう一度婦人科でチェックされることをおすすめします。

私のぽっこりは

041
とん
私もぽっこりです。 33歳です。46キロ、身長は153センチです。 出産後だからとか、それなりの年齢だからではありません。今太ってもいません。便秘でもないです。生理中は張るのでさらにぽっこり。ジムに通っていた5年間もぽっこり。 子供の頃からずーっとです。 子供の頃は太ってましたけど体重が減っても下腹はぽっこり。たくさん食べた後はもっとぽっこり。 母が言うには私は生まれた頃からお腹が弱いと言われていたそうです。(そのせいかな?とちょっと思います) トピ主さんは普段はぽっこりじゃないようなので私とは状態ちょっと違いますよね?

もしかしたら、、

💡
ムーミン
胃下垂ではありませんか?うちの母親は胃下垂で、食べるといつも下腹だけぽっこりしてますよ。

筋肉

🙂
お空
えっと、確かか自信がないのですが、下腹は背筋と腹筋が大切かと思います。後、これは私も最近気づいたのですが、最近のパンツって腰ではくタイプが多いので、どうしてもパンティーもまた上が浅いのですが、先日生理用ショーツを腰をすっぽり包むちょっと厚手のものにしたら、とってもいいです。脱いだ後にお腹すっきりって感じですよ。格好よりも自分の体を労わるのが一番大切かもしれませんね。

わたしもですっ!

😉
たか公
私も身体は太ってないし運動もよくする方と思うのですが、お腹がぺったんこになったことがなく、他人のお腹が若い頃からずーーっと気になってました。ところが最近35才になったのを機に苦手だったマラソンをはじめてみようとランニングし始めたところ、お腹の中の方から筋肉が付いてきてだいぶ締まってきたようです。運動しているといっても体幹の筋肉が足りなくて小手先だけでちょこちょこやっている程度だったのでしょうね。そこを期待して走り始めたわけではなかったのですが、うれしくてモチベーションあがってます。 あと、腸が緩んでいるというのも考えられると思います。こちらは食事で少しづつなおせると思います。甘い(砂糖)もの、果物、冷たいもの取りすぎてないでしょうか?私もそうなのですが控えるように心がけています。 腸などが緩んで膨張し、それをきっちり押さえる筋肉が少なければお腹は出るしかないですよね・・・。ぺたんこお腹目指してがんばりましょう!

よくわかります!

😝
ゆいか
38歳です。もう、中学生くらいのときから人の下腹気になってました(笑) この間TVでやってた世界陸上、ずーっとおなかばっかり見てた私。陸上選手はスタイルがいいですよねー。 最近、ビリーなんかもやってみたり色々調べてみたんですが、きっと「大腰筋」「骨盤」がカギをにぎっているのかな?と思います。 お腹まったいらでない人間からのレスでごめんなさい。いっしょにがんばりましょ!

同じですよ

🙂
体脂肪率15%
私は今40代ですが、鍛えていて体脂肪率15%です。 どんなにがんばっても下腹部の肉はそれなりにしかとれません。 下腹の脂肪層の下に固い筋肉があって、運動して鍛えられるのか下の筋肉、のっかってるのが脂肪層という感じ。この「のっかってる」部分が何をしてもとれてくれないんです。 下腹部用部分筋トレを充分にこなしてもダメでした。 反対に上腹部は、どんどん鍛えられてかなりの高身長にも限らずW57センチです。 上腹部は割れていて、その下がボヨボヨという感じです。(書いててイヤになって来ました) 確かに内臓下垂はありますね。それから体型的な遺伝もあります。母も祖母も高身長痩せ型お腹だけポッコリなんです。そして腰が悪い。 私は腰が曲がらないようにする目的で運動し始めましたが、まず姿勢がよくなり、人から見た目には下腹部は全くバレていません。まあ、細いせいもありますがね。 しかし、自分だけはよ~~く知っています、お腹の出具合。もう受け入れるしかないって感じです。 ちなみに娘は内臓の納まりがかなりよく、食べてもお腹は全く出ません。 私は水を飲んでも、すぐポコッてして、ほんとにイヤでたまりません。

みなさんの意見とは別方向からですが

💡
私も下腹ぽっこりです。 でも結構みなさんお腹出てないんですよね~。 それでもって、私がハタ!と気づいたこと。 「みんなガードルをはいているのでは?」 どうも知り合いなどそんな感じです。 私は締め付けがいやだったので、下着のショーツだけでしたが、やはりサポート力がないのでなすがままのぽっこりお腹です。 それでもって、涼しくなってきたことだし、つい最近からガードルをはき始めました。ウエストの上まであるタイプです。 最近のは性能がいいのか割と楽です。お腹もある程度押さえられています。 なるべく胸を張るようにしているとお腹も目立たないようです。 トピ主さんの求めていることと違っていたら失礼しました。

トピ主です

041
キャベツ
皆様、こんばんは。色々と教えてくださりありがとうございました。今日思い切って婦人科へ行き色々と診て頂きました。私は自覚症状がなかったのですが便秘とガスが異常にまたっているそうです。。結婚して8年、主人の前でガスをするのが恥ずかしく。。我慢するのが癖になってしまいました。でも一日一度便通があるのに~なんであんなに溜まっているのか。。本当に恥ずかしいです。ガスもどうにかして潰したいです。ああ~すっきりしたいです

トピ主です

🐶
キャベツ トピ主
皆様、色々とありがとうございます。今日ジムへ行ったのですが私の憧れのおなかぺっタンコの女性がいたので思わず見とれてしまいました。私より10歳は若いと思いますが綺麗なおなかで~うらやましく思いました。その方はおへそ上まであるガードルのようなショーツをはき、Tシャツの下にはキャミソールを着ていました。体を冷やさないようにしているのだな~と私は自分のちっちゃなおパンツを見て反省しました。夜、果物を食べるのがやめられず、きゅうりにお味噌をつけて夜中にバリバリ食べる癖もあり・・ああ~ストレス解消といいながらいけないことをしていたと反省です。最近40代以上の女性でぱりっとした方に憧れます。姿勢もよく本当にかっこいいです。私もそうなりたいです・

ほー

041
ゆう
婦人科さんで、ガスが溜まりがちなどと分かるなんて初耳です。 これは脂肪ですよ!といわれるよりずっといいじゃないですか! と思うのはダメかしら。。 ちなみに。。。 私は誰からも痩せてる、ガリガリと言われ体重も40キロの体型です。 しかーし!!! 2度の出産と、日頃の不摂生(異常に甘いもの好き)で 下腹がでいています。。 ガリガリでもでてます。。。 服を着てると腰周り自体が細いので友人に言っても 「またまた~」と相手にしてもらえないですが 実際はすごいですよ。 出産前は、つまむ肉もないくらい真っ平のお腹だったのにねえ。

私も小学生時代には下腹出てました。

🐤
玉ねぎ
物心着く前から習わされていたバレエ教室でも 「どうして、玉ねぎちゃんはおなかが出てるのかしらねぇ。」 と、先生に言われました。 おなかを見ただけでタレントを言い当てることもあります(泣)。 お医者さんに聞いてみたところ すぐ下痢をする私のようなタイプは その弱いおなかを守るためにお肉がつくんだそうです。 婦人科が悪かったり生理前後は子宮も敏感だから なおさらなんだそうです。 胃が悪くて(消化が悪くて)腸に負担がかかる人も同じだそうです。 ヨーグルト、カレー、シチューなど、ドロドロしたものは 気をつけて摂らないと下痢のもとになるらしいです。 キュウリ、トマトはおなかを冷やすから、特に夜はダメダメでしょう! 例えば膝が弱い人は膝周りにお肉がつくんだそうです。 ガードルである程度整えるのはOKでも しめつけてラインを変えようとするのは逆効果だそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧