本文へ

教えてください!尾道・向島

レス8
(トピ主 1
🛳
ジンジャー
話題
この度結婚が決まった32才、ジンジャーと言います。出身は岡山、今は大阪で働き一人暮らしです。

お稽古事で知り合った女性から彼女の甥(34才)を紹介され、来春結婚します。彼は家族と尾道の向島に住んでおり、結婚後は同居ではありませんが私も向島に住むことになっています。彼の祖父が向島の中にいくつか土地を持っているので家を建ててくださいます。
これまで2度、結婚の挨拶などで向島に行きましたが、10年以上大阪で暮らしてきた私には、正直田舎でたいくつそうに思えました。気を悪くされたらごめんなさい。でも正直な感想です。
しかし、彼のことは好きですし、彼の家族も暖かく迎えてくださるし、岡山の実家も少し車で走ると自然がいっぱいののどかな地域にあったし、向島に住むことに迷いはありません。
2度行った時もあまりゆっくり出来ず、彼の実家の周りと車から見える町並みしか分かりません。

そこで、向島の良いところ、楽しいところを私に教えて欲しいのです!
結婚後は早く子供も欲しいし、今のところ専業主婦の予定です。(彼は私の好きにすればいいと言ってくれています)
よろしくお願いします!

ランキング

レス

心配しないで

🙂
わかこ
私は、尾道で生まれたそうです。 記憶はありません。しかし、何度となく尾道を訪れています。 残念ながら、向島は尾道から眺めるだけの場所でした。 尾道周辺の島は、岡山の牛窓近辺と同等に、瀬戸内を代表するすばらしさ があると思います。なにより、気候の温暖さ、食べ物が地味ではあるけど 味わい深い・・・。 刺激は確かにないと思います。でも、あの独特の時間の流れ方は、 都会でも、他の地域(たとえば隣の市でも)では、味わえないと思います。 まずは、尾道、しまなみ海道、竹原市を制覇して、この豊かな時間の流れを体感してみてはどうでしょう?

のどかー

041
あいあい
のどかーなところです。(わたしの印象) お店が見つからなかったので、尾道まで引き返した記憶があります。 昔は、船で渡っていましたが、今は立派な橋があるから”島!”って感じがしません。 わたしの感覚では、向島は尾道の向島といった感じです。(用事のある時は尾道の街に行く。) 戦艦大和がありました。(主砲がありません。)....映画のロケ用ですけど。 造船ドックがゴーストタウンの様相を呈していました。(前は、にぎやかだったのに、、) フラワーパークや洋蘭センターがお気に入りで、何回も訪れています。景色が良くて、のんびりできます。 お魚釣りにも、付き合いましたけど、瀬戸内海にしては、水もきれいでした。 しまなみ街道が出来ているから、四国の今治まで自分の庭感覚になると思いますよ。

おいでませ~1

😀
くりぽん
はいはい! 尾道出身です! 向島はのどかでいいところですよ。どうぞどうぞいらしてください! といっても自分も今尾道を離れていて、最近の向島がどうなってるかよくはわからないんですね(汗)。 大きい店がハッピータウンぐらいしかないので、まとまった買い物のときは橋を渡らないといけないです。この橋、かなり大回りをしないといけません。渡ってしまった後は尾道の中心へ行くより、東尾道や松永、福山まで足を伸ばしたほうが品揃えの点では便利かも。ハッピータウンで大体のものは揃いますけどね。ホームセンターはユーホーがあるし、電気屋はデオデオがあったはず。昔の記憶ですが。 造船の街なので、工場近くの海はあんまり綺麗でないかな。岡山の、笠岡あたりの海と比べるとやっぱり見劣りはしますね。でも海水浴場もあって、夏はよく遊びにいってました。昔はたまにカブトガニなんかを見かけたんですよ。もっと昔は尾道水道を泳いで渡る猛者もいたそうです。それから、釣りをしてる人がたくさんいます。よく小学生ぐらいの子が、釣竿背負って自転車で流してます。釣りが好きな人にとっては楽しい場所だと思います。(続きます)

おいでませ~2

😀
くりぽん
(続きです) この先お子さんを授かったら、進学する学校によっては海をわたって通わないといけなくなります。この辺がちょっと不便ですね。向島の子は台風が来ると大変でした。といっても、災害は一年通してすごく少ないです。小学校入学から高校卒業まで、自然災害(台風、豪雪など)で休校になったことが一度も無いですね。ただ、それゆえにちょっとしたことでパニックになることもあります。1cmちょい程度の積雪で大渋滞とかですね。 あ、お子さんが大きくなって、車の免許を取るとき、向島だと有利ですよ。自動車学校が向島にあるので、土地勘のある場所で試験を受けられます。 向島や因島の友達とは、「そばり」か「すいばり」かでよく論争になりました。私は「そばり」派でした。 向島は古くからあるアイスキャンディ屋さんが有名です。ぜひ訪ねてみてください。対岸の尾道にもオツなお店がいろいろあります。暇なときは渡船で遊びに来て、散策してみてください。 とりとめがなくてすみません。確かに何も無いとこだけど、きっと住めば都になります。ぜひ尾道・向島を好きになってくださいね。最後に、ご結婚おめでとうございます~!

県外から尾道へ

041
ふう
県外から尾道に嫁いで10年です。向島にもよく行きます。これから嫁ごうとされている方に言う事ではありませんが、はっきり言って苦労します。よかったと思えるのは海がいつも見える景色だけ。人は、おっとりしているように見えますが、けっこうキツイです。あなたも、嫁いできたら同居などせず、旦那さんとの暮らしを大切にしてください。そして、早く外に働きに出る事をお勧めします。田舎特有の近所付き合いの煩わしさから逃れるためにも自分を忙しいくさせている方法をお勧めします。

向島で育ちました1

041
尾道出身
尾道市内の病院で生まれ、乳児期に向島の向東町に引越して、高校卒業まで生活しました。 スーパー、病院医院など、日常生活に必要な施設は島内にありますが、向島住民は島の中だけで暮らすことはありません。仕事でも遊びでも、何かにつけ、本州の尾道市内や隣の福山市に行くことになります。軽自動車(渡し舟・橋料金が普通車より安い)を一人一台持つと便利です。 島と言っても本州とは大きな川の川幅くらいしか離れてません。自動車なら尾道大橋を渡ればいいですし、徒歩・自転車なら渡し舟の航路ががいくつかあります。渡し舟は車も乗れるものもあり、客がいっぱいになって出るか、ならなくても5~10分間隔で出ます。橋、渡し舟とも、値段も安いです。 そんなわけで大人はいいのですが、もしお子様を授かった場合、教育環境はあまりいいとは言えません。私は市立向東小・中に通いましたが、高校は福山市の学校に行きました。福山には広島大学付属福山中・高や、私立の中高一貫もあります。尾道市内で大学進学を目指すには、県立尾道北、尾道東の2校です(北の方がレベル上です)。島内唯一の高校は県立の工業高校でしたが、廃校しました。

向島で育ちました2(終)

041
尾道出身
娯楽は、大阪に比べれば無いでしょう。映画館は福山にしかありません。私の実家(今は島内ではなく尾道市内の別の場所です)では、スカパーをつけて衛星放送を楽しんでいます。海沿いや島伝い、あるいは北や東西に向かってドライブするのも楽しいです。東尾道には、ユニクロや西松屋、バーミヤンやフジグランなどがあり、都会郊外の人が車でショッピングするのと変わりないです。 食べるものは美味しいです。尾道ラーメンは有名ですし、瀬戸内なのでお寿司も美味しいです。岡山のご出身ならお分かりでしょうが、広島県産や岡山県産のフルーツ(ぶどう、梨、いちじく、みかんなど)も安く売っています。 瀬戸内で気候も良く、大阪や京都(大学時代住んでいました)の暑さや寒さに比べれば、かなり過ごしやすいです。台風が直撃してくることはまれ、雪もまれなのでちょっと降るだけで大騒ぎです。 言葉は尾道弁なので、岡山出身だと少し違います。方言の広島系、岡山系の境は、経験から言うと福山にあるみたいです。慣れない方にはきつく聞こえるかもしれませんが、悪意はないです。 田舎ですが、極端に不便な地ではありません。どうぞ安心してお越しください。

ありがとうございます!

🛳
ジンジャー トピ主
トピ主のジンジャーです。 お返事が遅くなり申し訳ありません。 皆さんのあたたかいお言葉でとてもホッとしました。 子供の進学のことまでは頭が回っていなかったのでとても参考になりました。 また、尾道市内や福山にも頻繁に足を運ぶこともあるだろうし、その辺のこともよく考えて 島内のどの辺りに居を構えるか決めたほうがいいですね。 確かに大阪に比べると不便さはあると思います。 田舎特有のご近所付き合いも不安の種です。 ふうさんのおっしゃるとおり忙しくしているのも手ですよね。良く考えさせていただきます。 幸い、彼は大阪で長く過ごした私がうまく田舎でやっていけるか心配し「ジンジャーのムリのないように」「何かあったら自分が盾になるから」と言ってくれていますので、彼と良く相談し、二人の生活を守っていきたいと思います。 でも、なにもかも大阪と比べる必要はありませんよね。 穏やかに、心豊かな生活が送れるように感じました。 ご意見くださったみなさま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧