本文へ

どんなお母さんに育てられましたか?

レス31
(トピ主 0
041
mikan22
子供
私は 小学生低学年と幼稚園の2人の子供を持つ母親です。

毎日 朝起きたら 「今日は 怒らない。うるさく言わない。」 と 思うのですが 子供達が起きてきて しばらくすると ガミガミ 小言を言ってしまいます。

そして 勉強を教えてる時 同じ計算問題を3回以上間違えたりすると 切れてしまい 手をあげる事もあります。

こんな自分が大嫌いです。

変わりたいと思っても 同じ事の繰り返しです。

知り合いは みんな うちの子2人を とてもいい子だと評価してくれます。

実際 とてもいい子ですが それは 私が 怒るとひどいので 言いたい事も言えないのかな、と 反省の日々です。

こんな事をしていると 子供自身がゆがんでしまうのではないかと 心配です。

ちなみに 私の母は、小言はよく言ってましたが、自由に遊ばせてくれて 色々な所へ 連れて行ってくれて 私が わがままな感じでした。
叩かれた事は たまーに位でした。

みなさんのお母さんは どういう感じで子育てをして、今の 親子関係は どうですか?

うちは とっても仲良しです。

ランキング

レス

あまり良くありません

😣
みち
うちの母は、他人の前で自分の家族を褒める事が恥ずかしい事だと思っているようです。 私が年頃になったとき(20代前半)近所のおばさんに 「あら~みちちゃん、良い娘さんになったわね(お世辞ですよもちろん)」なんて言われたら「どこが?ダメダメこんなの」とか。 私と娘(母にとっては孫)が似ているねなんて言われれば「じゃあ大きくなったらこんなの(私)になるのね、可哀想に」とか平気で言います。 そりゃあもう周りが引くほど・・・。謙遜の域を越えています。 他人がいなくなると全く言わなくなるので、悪気はないのだろうと思っていますが、今までどれだけ傷ついたことか!私も大人になったので我慢出来ていますが、傷は消えません。 娘には絶対に言わないと心に誓っています。

反面教師です

😨
もたざ
私は結婚式のとき、親への感謝の手紙を読みませんでした。 子供を出産したとき「私を産んでくれてありがとう」とは思えませんでした。 今の50代60代の親というのは「子供と親は別人格だ」という教育を受けていないと思っています。 大人になり親と意見が衝突すると「(親である)私と同じ意見ではないなんて」といわれたことがあります。 過干渉過保護は子供の自立を阻むという考え方も私の親に限っては、ピンときていません。 おのずと「子供は親の所有物ではない」という考えも、その当時は声高に言われてなかったはずです。 私は子供と接するとき、自分の親との関係を常に思い出します。 そしたら、子供さんに優しくなれますよ。 応援してます。

ガミガミ系の親でした

🐶
耳が痛い
同じく外ではいい子(というかおとなしく)にしてました。何かするとみんなガミガミ怒り出すんじゃないかと思って怖かったので。いつも人に気を使い、びくびくしながら生きてきました。自分に自身がなく誰かに褒められてもそんなことはないと言っていました。大人になってアダルトチルドレンのような症状が出ました。 幸い良い友人や夫に恵まれ、おかげさまで今は乗り越えましたが、実家を出てから母とは疎遠になっています。 子供がいると怒らなければならない状態になるのは分かりますが、「ガミガミ>褒める」だと怒られてばっかりで親は自分が好きじゃないと感じます。「ガミガミ<褒める」なら、怒られても親は自分を想ってくれていると感じるのではないでしょうか。 ちなみに私は母に褒められたことは一度もなく、他人と比べられてばかりでした。実際にいい子だと思うのなら「いい子ね」と口に出して言ってあげて下さいね。 手をあげると勉強も伸びないと思いますよ。私は親の前で何かする時はそれに集中するよりも「どうすれば怒られないか」そればかり考えて集中できずに結局怒られてばかりでした。

今の自分にやっぱり近いかな?

🐱
あべれいこ
私もトピ主さんと同じ、小学校低学年&幼稚園児の母です。 今日こそはガミガミ言わないようにしようなんて、思ってもいません。 言ってしまってます(笑) うちの子をみんな良い子とは評価してもらってないけど、ソコソコかなと 私は思ってます。でも、私が厳しく怒っている(決して叱ってはない)せいで、ゆがんでしまうという心配は私にもあります。 でも、叩くのは無いですね。余程の危険な時、ぐずぐず・きーきーが 収まらない時とかでしょうか? 私の母ですが、やっぱり母の子育てに似てきたなぁとつくづく思う日が あります。嫌な言い方とかやっぱり育てられた環境って大事ですね。 私と母は母が高齢になったという事もあり、母も私もそれぞれお互いに相手に甘くなったという事で、今はとてもいい関係です。 トピ主さんもとっても仲良しと言うことで、お子さんとの関係もそんなに 心配しなくても大丈夫ではないですか? 自分の親子関係と子供との親子関係ってやっぱり色々時代も違いますから 良い所はマネをして、見直す所は自分なりに改善していくと言うので 充分なのではないでしょうか?

母のような母になりたい

🐷
ハム
 私はずっと母のような母(妻)になりたいと思っています。  人の悪口は言わない、怒らない、愚痴を言わない、いつも朗らかでちょっと天然、なのにしっかりもので、裕福じゃないけど、貯蓄を頑張ってきたので、老後の今の生活でお金には困っていない、家はいつも掃除が行き届いていて綺麗、働き者でごろごろしているのをほとんど見たことがない、請け負ったことはその日のうちか、期日までには必ず実行してくれる、料理のレパートリーが多く美味しい…などなど、あげだすと切りがありませんが、私から見たら完璧です。  子供の頃は悪いことをして叱られたことがありますが、私が大人になってからは一人の大人として扱ってくれるようになりました。  同じような母(妻)になりたいと目指していますが、同じことをするのは私には無理だなぁと最近しみじみ痛感しております。  まず、温厚な母と、勝気でキレ易い私では性格が全然違います。 よくあの母からこんなずぼらでいい加減な娘が生まれたものだなぁと自分でもあきれます。  母と喧嘩をしたことは一度もありません。  今年で36歳、子供も居ますが、実家に戻るとつい「子供」に戻ってしまいます…。

尊敬できる母です

🐤
ひよ
私と母はとても仲良しです。 仲良しと言ってもべたべたしたりそういう仲良しではありません。 思ったことを言い合えて、恋愛の話もできて、買い物も一緒に行くけど ずっと一緒に見て回るというわけではない…という感じです。 ある程度放っておいてくれるし、私の好きなことをさせてくれるけど、 それが間違っていることならさりげなく軌道修正してくれます。 今私は大学生ですが、母は就職の為に必死で勉強しなさいと言います。 でも決して無理強いするわけではありません。たまに口を出す程度です。 客観的に見たら私は放っておかれているのかもしれませんが、 母は自分の世界を楽しんでいるだけなのだと思います。 もちろん私や姉弟の心配もしています。でも決して過保護ではありません。 夫婦で旅行に行ったり、資格を取ったり、何社も転職してスキルアップしたり… とにかく多才で趣味が多くて元気で職場でも人気の母です。 尊敬できます。 私はそういう母親になりたいと思います。 子供のことばかりではなく、自分の人生を楽しんでいる母親は、 母としてだけでなく、一人の女性として見ることができます。 心から尊敬できる人です。

必ず「ありがとう」を言いなさい

🙂
レモネ-ド
それが何よりも大切だと、そういう考え方の母に育てられました。 貧しくて、中学しか出ていなくて、19歳で大家族に嫁ぎ、年下の小姑たちに「おねえさん」と呼ばれながら、20歳で私を生んでくれた母です。 人間関係にはことさら苦しみ、悩んだことと思いますが、その上で、「ありがとう」を表現することが、一番、人生を円滑にすると悟ったのだそうです。 現在、夫の世話好きな上司に、小さなことでも、わざわざ感謝を示すのは我が家くらいだと喜ばれたり、子供がふてくされたときでも、言葉の上で感謝だけは言うことで、親子関係が切れてしまわない仲になっています。(まあ、子育てはいろいろ大変なこともありますが。) 私は海外在住ですが、母とは、毎日、メ-ルの交換をして、お互いの気持ちを言い合える関係です。

横ですがみち様へ

🐤
たまご
みち様のレスを読んでいて、今他トピであがっている「子どもを褒められた時の上手な切り返し方」良かったら読んでみて下さい!みち様のお母様もこんな感じなのかな~と思いました。 私は不思議なのですが母にどんな風に育てられたかあまり記憶がありません。 近くに住む祖母が育ての親みたいな感じだったからかもしれませんが祖母には厳しさの中にも優しく暖かく伸び伸びと育ててもらいました。 私も今子育て中で難しさを感じています。

トピ主です。

041
mikan22
レス ありがとうございます♪  お母さんの謙遜の域を超えてる点ですが、言われてみると 私も 同じ事 思ってました。 謙遜しすぎて 私をけなす・・・というような事があって 母に 「ひどい!」って言った事あります。 でも 私も 娘に同じこと 言ったりする事あるんですよ。 言わないって決めてたのに・・ 私は 韓国在住なんですが 韓国のお母さんは まったく逆で 褒めると 「そうなのよー うちの子はね ○○で ○○が もっとすごいのよ!!」って 引く位 褒めてます。 でも けなされるなら そっちの方がいいですよね。 今回 このトピを立てたのは みなさんから 小さい頃に傷ついたりした内容を聞いて 娘に対して 心を改めようと思ったからです。 色々な育児本を読んで 頭で やってはいけない事わかっていても 改善出来ないでいるのですが 発言小町でみなさんの意見を聞いてると パッ!と気持ちの切り替えが(娘に対して)出来るんですよ。 怒ってばかりですが 娘が大好きです。 いい親子関係を築きたいと思っています。 ありがとうございました♪

反面教師でもあります

🎁
みそ
父親が転勤族だったので、母親はよく「私は誰にも頼らず一人でちゃんと育児をした」と言っていました。私はそんな母親をずっと尊敬していたのですが、自分が子供を産んだのを機に色々思い出すと…。 私は3人姉妹の長女なのですが、とにかく私に「我慢」「早く大人になること」「母親代わりをすること」を求めました。上の子がワガママ等を言わずにおりこうさんでお手伝いをしてくれれば母親はそれだけ楽に下二人の育児が出来ますからね。母親に「明日学校で…」なんて話しかけると「なにッ!」と恐ろしい顔で振り向かれて口ごもったことも。下の妹が入学するくらいまでは不機嫌な状態が多く「普通」でいる状態が少ない母親でしたね。まぁ、30代前半で3人の子持ち・転勤族で母親も疲弊していたんでしょう。 おかげで学校の用意なども母親の手を借りずに自分でするようになったし、母親の代わりに動くことが多かったので同年代以外の人付き合いのチャンスにも恵まれ、といい面も多かったです。 今は、特に仲がよくも悪くもないですね。子供のころのようにうまく母親にこき使われています。別にそれが嫌だとも感じなくなりました。

とても怖いお母さん→可愛いお母さん

moooooon
母親は、めっちゃ怖かったです。 食事作法がなっていない!と怒られ、 20時以降のテレビを見ていると怒られ、 小学校のテストで80点以下を取ると怒られ、 あまり叩かれた事はありませんが、毎日何かしら怒られ泣いていました。 保育所時代はよく外に放り出され玄関の前で「ごめんなさい、ごめんなさい」と泣き叫び 近所の方から「あぁ、また怒られてる・・・」と思われていました。 (新興住宅地で、近所でも放り出され怒られている子は多かったですけど・笑) 幼い頃は母親は大嫌いで、自分は絶対に優しい母親になるんだ!って考えていました。 ところが今は、ちょっとボケボケした可愛い母です。 結婚して遠くに住んでいますが、よく電話で話します。 大きくなってから考えると、義父母との同居で専業主婦だった母親は かなりストレスを抱えていたのでしょうね。 加えて、サラリーマン戦士の見本のようだった会社一筋の父親と数度の転勤・・・。 まだ子育ては未経験ですが、「しょせん自分の子・・・(笑)」を標語に 自分らしい母親になりたいです。 mikan22さん、子育て頑張ってくださいね!

たくさん話したい

041
もみじ
うちはガミガミ怒られることも叩かれた事もないです。 でも、あまり褒められた事もなかったです。 勉強については成績が上がろうが下がろうが、いつも「あなたはやれば出来る」「もっと出来る」と言われるばかりだし、私がやりたい事(クラブ・進学・就職・遊び)に賛成や応援をしてくれた事はなく、常に「私は○○の方がいいと思うけど、あなたがそうしたいならそうしなさい。」という答えでした。 何を話しても私に対して批判的だったし、一緒に考えたり喜んでくれたりと共感してくれる事もなかったので、だんだん相談事をしなくなり何でも一人で考える様になりました。 ガミガミ怒られる事があっても厳しくても、一緒になって泣いて笑ってたくさん話せる親子関係が理想です。 【うちは、とっても仲良しです。】って、いいなーと思います。

昔の私みたい

041
悪妻
子育てに必死なトピ主さんの様子が目に浮かぶようです。意地悪してるわけでも虐待してるわけでもなく、ただただ必死なんですよ。怒って無いときは愛情いっぱいのママですよね、お子さん達もその内に分かってくれますよ。 で、私の母ですが小学生の時から継母に無視、差別、放置された環境で育ったそうです。父親は仕事で家庭のことには感知せずだったらしいです。そしてやさしさや家庭のぬくもり、愛情を知らないまま半強制のような形で私の父の所へ嫁いだとのことです。家事に関することはまったく苦手な人ですが、一生懸命私達を育ててくれました。いつまでもやさしく愛情いっぱいの母です。そんな母に親孝行をと思うのですがなかなか出来ないままです。

2度目です

041
悪妻
先ほどのレスは答えになっていませんでした、すみません。 私の母は私達をのびのびと育ててくれたと思います。勉強しなさいとかあれこれうるさく言わない人でした。現在の親子関係は(母が年を取ったせいか)私の方が母にべったりのような気がします。50歳の私を子供扱いする時もありますがそれはそれで昔に戻ったような心地良いものがあります。

大雑把

🙂
はなは
よく言えばおおらか。実は大雑把でした。 例えば茶碗蒸し。我が家では大丼に五人前まとめて出て来ます。大人になって湯呑みほどの入れ物にはいった茶碗蒸しを見て驚きました。 そして成績。私は上二人の姉と違い出来が悪かったのですが、あまり叱られた覚えがありません。一度赤点を取った時も通知表を見て「お母さん赤点って初めて見たわ~」と感動?してましたし、2や3ばかりの時も「ワルツみたいね」と笑ってたし、300人中175番の成績を取った時には「凄い!!ちょうど真ん中なんて狙っても取れないよ!」と喜んでました。 そして私も大雑把です。子ども達は母親に頼らず、しっかりしたいい子です。勉強なんか見ません。本読みを聞いてやるくらいで、全部自分でやらせます。聞かれたら教えるくらいです。教えたりしたらイライラして怒るのがわかってるからです。口喧嘩はしょっちゅうです。でも30分もしたら喧嘩をネタに大笑いしてます。親子関係は良好なんじゃないかな。

かなり変わった母親でした。

🐱
はりあ
いつもは、子供っぽくぼーとしていて家事が苦手で家の中なんか散らかしっぱなしのうちのははでしたが怒ると凄く怖くお尻100叩きとかよくされました。 あまりわがままなことを言うと無視されたりしました。 勉強については五月蝿くはなく出来ないならしょうかないか?くらいの気持ちだったらしいので成績が悪くても叱られることはありませんでしたが悪いことをしたり家の掃除や家事を手伝わないと凄く五月蝿くてガミガミ強制的にやらされて何度も泣きました。 そんな母と私は親子ですからお互いのことをよくわかってます。 母は52で私は26ですが仲良く出来てますよ。 色々あっても親子であることは変わらないし妊娠中の私の赤ちゃんを心待ちにしてくれていたり子供時代はやっぱり口うるさいとか色々思ったけども喧嘩しても何か起きても親であることは変わりありません 大人になってからと子供時代とは全然違うと思います。 どんなに怖い母でも無視されたり何か色々されても自分の母であることは変わりありません愛するべき人です。

なんていうか

041
ほのか
教育ママでしたね。 笑っちゃうくらい習いごとやりましたし。 子供の時に、「なんでそんなに頑張るのよ、母さん~」て思いましたね。 結局、自分の人生の穴を子供で埋めた感がある。 自己犠牲的な母に同情しつつ、親の呪縛から解き放たれる事を臨むのだが、なかなか放してくれなくて困惑。 結婚した今は、密着度ゼロ。 今は善き思い出。

肝っ玉かあさん

😑
はるた
私の母は、とても強い母でした。 私の父方の祖父母は、自分の娘の子供(従弟)が可愛く、私達には愛情をかけてくれた思い出はありません。 弟と従弟がケンカをしていたら(いつも弟の持っているオモチャが欲しいと泣き出す)、祖父母と叔母が3人で弟を罵倒しだし、母親は弟をかばう為にいつも言い争いをして守っていました。 祖父母からは「お前の育て方が悪い」と言われたそうですが、がんとして私達子供を守ってくれていました。 でも、家に帰ってランドセルを玄関にほったらかしにして遊びに行ったりすると、ランドセルを玄関から投げて捨てられたりしたし、八つ当たりのような怒られ方もした記憶があります…。 休みの日には父は出かけてしまうので、母が一人で公園やプールへ連れて行ってくれました。 誕生日には、母の作ったから揚げとポテトサラダ、買って来たケーキで祝ってくれて(プレゼントはなし)。 いじめられた時には、学校まで怒鳴りに行ってくれて、親戚のつてを頼って虐めを解決してくれたし、本当に大切に育ててくれたと思ってます。 私も、一児のママになりましたが、同じような強い母親になりたいと思ってます。

それはやめましょうよ。

041
オーソレミヨ
>勉強を教えてる時 同じ計算問題を3回以上間違えたりすると 切れてしまい 手をあげる事もあります。 これは、息子さんの学習に良い影響を与えるのでしょうか。 私にはトピ主さんに教え導く度量もないのにできないことをやった挙句、子供に八つ当たりしているとしか思えません。 真剣に治そうと思っているようにも感じられず、 >とっても仲良しです。 それは今はそうでしょうね。いろいろ知恵がついてきたら変わるかもしれません。 そうすると、「小さいときは素直でかわいかったのに」と嘆くのかも知れませんね。

妙に冷静沈着。

041
なすびっち
不器用なだけかも知れませんが。 例えば 私が小4の時飼っていた猫が死んじゃって、私と弟が泣きそうになっているとき 真っ先に大声で泣き出すのは 父親でした。ほんと うおっ~ん うおっ~んと 泣くのです。 そんな時の母は 「あ~ これで世話しなくてすむ 早く捨ててきて」などと言うのです。 父親は 私を「世界でいちばんのかわいこちゃん」と恥ずかしながら 二十歳位まで 言ってくれてたのですが 母はそのたんび「なんも 中の下だよね~」と言います(まぁ事実です) 私が現在子どもに「格好いい~ ジャニーズJr.入れるよ~」なんて親バカしてると「なんも 吉本だ!」と これもまた真実を!笑 今年もカブトムシを 息子と 捕りに行く計画をしていたら 「ホームセンターで 売ってたよ」とトホホな発言。 私は子どもが小さいうちは 親も一緒になって感動したり 泣いたり いろんな経験をさせてあげたい。子どもにとっての いちばんの遊び仲間で いちばんのファンでいたいと 思うのは 母を反面教師にしてるから?と 思ってます。

祖母と母

😢
雨つぶ
家は農家の共働きで祖母に子供だった私たち3姉妹は面倒を看てもらっていました。母は朝の出勤前の畑、田んぼ仕事で忙しかった為、母の代わりに私たちは祖母の命令で家事をさせられました。小学生になると登校前の玄関の掃き掃除、夕方は廊下の拭き掃除。高学年からは夕食の手伝いと後片付けを「躾」と称してやらせました。祖母は「俺の言う事をハイと言ってきけ」が口癖でした。拭き掃除は、雑巾をよく絞り、祖母のやる拭きかたでやらないとゲンコツされました。頭に穴があくくらいの痛さでした。その祖母は12年前に亡くなりました。真ん中の妹は、要領がいいので怒られませんでした。でも、一番下の妹は、保育園の年長の時に蔵に閉じ込められ泣いて可哀想でした。母からは、中学3年からトイレ掃除を言いつけられ、高校からは朝食の支度、家族のお弁当のおかず作りと洗濯を平日はやるように言い付けられました。母からは特に愛情を持って育てられたという事はない子供時代でした。私は就職してから独立、結婚して母からの農家の跡継ぎ話と墓守りから逃げ出しました。真ん中の妹だけ実家に残っていますが父母とはうまくいっていません。私も母とは距離を置いています。

とってもダイスキなお母さん

🐤
mami
今27歳子持ち主婦ですが。 まず、怒られた記憶がないです。うちはたぶんですが、父親が叱る、母親は叱らないと分担してた気がします。父親は怖かったです。今は父母ともに親友みたいな感じです。 私のお母さんは自由にさせてくれ、自分で選んだ道を進ませてくれました。勉強しろ等は一切言われたこともありません。(これは姉妹とも、成績が良かったからかも) とてもやさしく、きれいで、朗らかで、家事ができて、仕事もして、父を立てて、私から見ると良妻賢母です! 一度、お母さんに殴られたことがありますが、それは本当に私が人の道をはずした時で、お母さんは泣き、何も言いませんでしたが、一発だけ頬をビンタされました。私は頭ごなしに何か言われるより、辛かったです。そしてお母さんを泣かせて、ビンタまでさせたことを後悔しました。 その反面、お父さんは怒ると怖かったです。それ以外はお母さんと同じように、とってもやさしく、好きにしなさいというスタンスだったと思います。 このことから、うちでも私は極力怒らない、けど、悪いことしたら主人に叱ってもらうようになりました。

たまご様へ

🙂
みち
トピ主様、横レス失礼致します。 たまご様 おすすめのトピ読んでみました!わざわざありがとうございます。 うちの母もあのトピの主様みたいに悩んでいたんでしょうか。謎です。 母は口調がきつい所があるので、余計心に刺さります・・・。 このトピにレスをした後、子供の頃のことを思い出そうとしましたが 母との思い出には、怒られたり傷つけられたことしか浮かびません。 どんな風に子供と接していけばいいのか、私も不安です。 母に言われて傷ついたことは、娘にはしない。 母にしてほしかったことを、娘と一緒にする。 この二つを常に心においておこうと思ってます。

戦友

041
本わさび
とても厳しい母でした。しょっちゅう叩かれてましたね。 父が病気ではやくに亡くなったので、社会に出てちゃんと独り立ちできるようにと、 進学よりも手に職をつけることを強いられました。 30歳くらいまでは、母娘関係は険悪でした。 母の言うことはすべて正しく非の打ち所がないので、子供としては隙を見せることも 甘えることもできず、絶えず威圧的なものを感じて、反抗ばかりしていました。 関係が好転したのはここ10年くらいです。 私は四十路に入り、母は来年古希を迎えます。 ようやく、母がなぜあんなに厳しかったのか理解できるようになりました。 言われた通りに身につけた知識と資格で、私は20年以上も働き続けることができています。 甘えさせてくれなかった恨み言も、いまは笑いながら言えます。 私は母が大好きですし、母が時折り言う「あんたはもう、娘というより戦友だね」を聞くと、 誇らしい気持ちになります。 私自身は、子供に手はあげません。 叱るときは叱り、甘えたそうなときには甘えさせます。 成長したら、親子の枠にとらわれず、対等な人間同士として話ができるようになればいいなと 思っています。

ちょっとだけ変わった母でした。

041
egg
私の母はあまり怒ったり、イライラしたりしませんでした。 悪いことをすれば叱られましたが、失敗したことや間違ったことでは怒りません。 30歳過ぎてそのことを聞いたのですが、 「困ったり恥ずかしい思いをすれば自分で直す気になるだろうから、それを待った。人の道に反する悪いことは許さないけど。」 とのことです。 ただひとつ厳しいところがあったのは、母のセンスに合わせなければならないところです。 1.ドリフと欽ちゃんは禁止 2. ハウス食品提供の世界名作劇場のアニメは見ない 解説 1.ドリフと欽ちゃんはしつこくてくだらない!・・・だそうです。ひょうきん族派でした。 2.悲しい話ばっかりで、人生のためにもならなければ面白くもない!人の不幸を見て楽しむ気が知れない!・・・おしん等も禁止でした。 ちなみに、洋画のちょっとエッチなシーンは子供の私と一緒に平気で見てました。 大人になるとこういうことをするもんなのよ、という解説付きです。 センス等謎ですが、ポリシーをもって生きている人だとは思います。

ちょっと分かるなぁ

🐧
nanako
私も子供に教えているとかなりイライラが溜まるタイプなのでトピ主さんの気持ちは分かりますぅ!!「なんでこんな事も分からないのっ!!」って思わず怒ってしまうんですよね。そういう時は全くよその子を教えているつもりになるといいかも。「我が子」だからイライラするのであって、他人の子供なら忍耐強く教えられるそうです。(昔先生をしていた人にそういわれました。) 本題の母についてですが、私の母は本当に完璧な母だったと思います。(かなり身内的に欲目があるとは思いますが)でも唯一私が母の癖でひどく嫌いなものがあります。それは「ため息」です。母は別に何か意図があってしていたわけではないのでしょうが、あの「ため息」は本当に子供にとってはかなりプレッシャーで、とても嫌なものでした。 なので皆さんもこの「ため息」には気をつけて下さいね。(ちなみに私も結構してしまっています。ダメだなぁ。)

私も反面教師にしています。

🐤
トオリスガリ
 私の母は、本当に小さなこと(全然思い出せない)がきっかけで、いきなり逆上しました。子供の私は母の顔色を一時たりとも伺わない時はありませんでした。  普段は優しく、楽しく、明るい母でしたが、本当に小さなことでいきなり別人に変わるのです。  自分の都合でイライラしておきながら、「イライラさせるな」と言いました。  ですから母がどんなに楽しそうに笑っていても、私は心を開くことが出来ませんでした。いつまた切れるか分からないから。  しかし良い点もあります。親離れがかなり早いうちに出来たということです。一刻も早く親元から離れたいと願いながら大人になりました。 あ、あとね、年上の人間(上司など)に可愛がられました。年上相手に失礼なことをしないからだと思います。  トピ主さん、経験上、自分の子供や兄弟に勉強を教えるのはかなり強靭な精神力が必要ですよ。できることなら勉強を教えるのは止めて、家庭教師を雇ってください。これはかなり大変なことなんです!どうぞ穏やかに育ててあげてください。もし切れてしまったら、その後冷静になってから、謝ってください。

クールな母です

🎁
Reico
私と母は自他共に認める仲良し親子ですが、子供の頃は、美しくプライドが高くクールで生活感のない母親を理解することができず、『本当のおかあさんなのかな…?』とまじめに悩んでいました(笑)。 干渉されることも叱られることもあまりなかったですが、母に用を頼まれた時など「え~。。」などと渋った日には「あらそう。いやならけっこうよ」とアッサリ言われるのがとても怖く、「はいッ!やりますやります。やらせてください」って即行従っていました。 ある日、大学生の時にリビングで母と話し込んでいたら、「ねーねー。タバコ吸っちゃおう。パパには秘密。」うふふといたずらっ子のように言い出したのには驚きました。父以外は誰も喫煙しませんが、“この母が?”って感じのすごいギャップがあったのです。 「私はいいよぅ」と尻込みしたものの結局、母と二人で吸ってゲホゲホ咳こんで「まずい…」と涙ながして笑ったことで母っておちゃめだなあと意外に思え、20才過ぎた頃から母を理解できるようになりました。 ヨーロッパが大好きで、ひとりでもイタリアとかへ行っちゃいます。相変わらずクールで美しく、孫たちから慕われているステキな母です。

大らかでした

🙂
ラベンダー
あまり怒られた記憶がありません。 私が3人兄妹の3人目だからかもしれませんが。 母の話を聞くと、小さい頃の私はそれなりに横着なこともしてたみたいですが(食器棚にミミズを入れるとか)そういうことでこっぴどく叱られた記憶がないです。 逆に「まぁ~!」と言って笑ってるイメージが強いです。 母に聞いても「あんまり子供を叱ったことがないかもね~」と言ってます。 かなり天然も入ってるので、どちらかと言うと私がいつも天然大ボケな母を叱っていたような・・・。 特に、あれしなさい、これしなさいと口うるさいことは言われなかったので、本当に伸び伸びと育ててもらったと感謝してます。 勉強しろなんていう言葉は一度も言われたことがないです。 夫と結婚して、義母が実母とは全く正反対の性格で、キツくて、口うるさく、自己中な人で、勉強勉強とかなりうるさかったようです。 自分の母がこんなうるさい母じゃなくて良かったぁと思ってしまいます(笑) 義母のような母親だったら、さっさと自立して家を出て、あまり家には帰らないと思います・・・。

生まれ変わっても

🙂
泣き虫
私の母はちょうど去年の今頃に亡くなりました。54歳でした。 私の母はとにかく明るくて、ひまわりのような人でした。 私と弟2人を産み育てながら、ずっと仕事もしていました。 仕事が終わると私たちを保育園に迎えに来て、晩ご飯を作り、 一段落すると私たちや近所の子供たちと一緒になって外でドッジボールをしてくれました。 部活の試合や運動会ともなれば、 人一倍大きな声で応援してくれました。 とにかく元気いっぱいの母でした。 父と喧嘩したりしていても、私たちの前では常に明るく、 いつも歌を歌っていました。(決してうまくはありませんが・・・) 私は未だに、母が当時歌っていた流行歌をしっかり覚えています。 私も今は32歳で2児の母ですが、 とてもとても母のようにはできません。 仕事が休みの土・日には私も仕事をしていたので、 実家に私が休むための布団をしいて待っててくれ、 孫の面倒を見てくれました。 私たちを心から愛し、そして自分の人生を明るく生き抜いた母が 大好きです。 ありがとね♪お母さん

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧