本文へ

笑顔の質

レス2
(トピ主 1
ハッチ
子供
子供が二人います。 
上が女の子で保育園に通っています。下は男の子で もう少しで3か月です。 
最近上の子が寝ながらよくうなされていたり、怒って足をバタバタさせたり
泣きながら起きたりします。パパに言われました。 怖い夢見るのも泣いて起きるのも下の子に嫉妬しているのではないか…と。 
確かに上の子に対して
イライラする事が多くなりました。
よく怒るし自分でやれる事は自分でして!!ときつく言ったりもしてしまいます。
パパには「下の子に対する笑顔と上の子に対する笑顔の質が違うよ…」と言われショックでした。 
こっちの子供の方が可愛いという訳ではなく自分では同じ気持ちでいるつもりでいるのに、やはり赤ちゃんに対しては「可愛いね、可愛いね」と毎日喋りかけています。 
上の子にはきつく怒ってしまい寝た後にゴメンね…と言う事が多くなりました。こんなママの態度を上の子は以前と違うと感じて傷ついているのでしょうか…。

ランキング

レス

子供は中学生の娘1人しかいないんですけど、一緒でしたよ。

🐶
なつこんこん
よく寝顔に謝ってました。 主さんは3ヶ月の赤ちゃんもいて今は寝不足で大変でしょうね。 >こんなママの態度を上の子は以前と違うと感じて傷ついているのでしょうか…。 まだ保育園児ですし、以前と違うとまで思ってないと思いますよ。 でも可哀想なのには違いないし、主さん自身も気持ちと現状が違ってしんどいでしょうから、 どこかで切り替えたいですよね。 焦らなくてもそのうち出来るんでしょうけど、まあ早いほうが娘ちゃんも嬉しいだろうから、 そろそろスイッチ入れてみましょうか。 私の場合、スイッチは自分自身の時間の使い方と娘への言葉遣いで入りました。 主さんはまだ当分は寝不足が続くんでしょうし、時間の事はまだ無理かもですね。 もうちょっとして赤ちゃんがまとめて寝てくれるようになったら、 子供が寝てる夜と保育園に行ってる間に出来るだけ先手仕事をして、 朝や夕方に余裕ができるようにするといいかもです。 言葉遣いも結構いいスイッチになりますよ。 「自分でして!」を「こっちきてやって見せて。わあ自分で出来たね。すご~い」に替えるとかね。 意識して言ってみてね。

ありがとうございます。

041
ハッチ トピ主
なつこんこんさんへ。  前向きになれるレスをありがとうございました。  こんな思いは自分だけじゃないんですよね。  世の中のママさん達だって色んな気持ちを抱えて  頑張っているんですよね。…と分かっているのに自分の中の意地悪な部分が出て来てしまってました。  これからはスイッチを押してうまく切り替えられる様に頑張ります。  子ども達の今の姿を見られるのは今しかないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧