本文へ

結婚式の二次会に呼ばれました

レス6
(トピ主 2
りんご
恋愛
今年の春に入社したばかりのりんごと申します。
同期は5人いるのですが、それぞれに指導員がついています。その指導員のひとりが今月の15日に結婚されます(結婚すると言う話自体はだいぶ前から聞いておりました)
そして6日に都合がよければ結婚式の二次会に参加してくれないかと打診されました。

二つ返事でOKしてしまったのですが、恥ずかしながら結婚式の二次会というもののイメージがつきません。
そしてどんな服装で行けばいいのか。またお祝いはどの程度包んでいいものなのか。悩んでおります。

結婚される当人や、周りの先輩社員にもさりげなく聞いてみますが、小町の皆さんの意見も参考にさせてください。

話を整理しますと
●式には呼ばれていない(二次会のみです)
●同期は二次会に全員呼ばれているが、ひとり夏休と被るので参加しない可能性がある

●服装は、手持ちの明るいグレーのデザインスーツしようかと思っているが、失礼にはならないか。
●お祝いはいくら包めばいいか。

下二つがご相談の部分です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

悩み中です。。

りんご トピ主
本文に書いたグレーのスーツですが、改めて着てみるとどうにも地味に見えてしまい、改めて買いなおすことにしました・・・ちょっと華やかなインナーを買ってみたのですけど、残念です。 式まで時間がないのですが、服装も含めてご意見をお願いします。 結婚式の場に行くのなんて成人してから初めてで戸惑いの連続です。 二次会だけに出ることを踏まえて、その場にそぐう格好はどんなのがよいのでしょうか・・・

グレーのスーツ?

🙂
mka
だとけっこう地味だと思うのですが。。 かわいらしいワンピースとかでいいのではないでしょうか?? 思いっきりお洒落して行ったほうが喜ばれると思いますよ! お祝いは二次会のみ参加なのでお金ではないほうがいいと思います。 いいのかもしれませんが、二次会だけの参加で御祝儀を持ってくのも 聞いたことないなぁと思いまして。 花束や物がいいのではないでしょうか??

無難なのはワンピース

けろ
無難なのはワンピですかね~ ストールをプラスする場合はパシュミナとかシルク系が多かったような。 披露宴よりはカジュアルな感じです。 スーツでもいいと思いますが、 お祝いの席にふさわしい華やかさがあるかどうかがポイントだと思います。 二次会は会費制のことが多いので、ご祝儀は必要ありません。 会費以外にお祝いを、ということなら同僚と連盟で品物で差し上げるとか。

二次会に祝儀は不要

キレイになりたい
同じようなレスがつくと思いますがタイトルどおりです。 二次会は会費制ですので御祝儀は不要です。 またお祝いの品物をあげるとしても二次会当日は持っていかない方が良いでしょう。 (新郎新婦の荷物が増えてしまいますし、持ってこなかった人に気を遣わせてしまいます。) 服装は披露宴ではないので、そこまでかしこまったものでなくてもOKかと。 カッチリしたスーツよりは可愛らしいワンピースの方が女性らしくて好ましい感じがします。 あとの注意点としては・・・ ・会費はおつりがないように用意しておく ・また祝儀袋などに入れたまま渡さない(幹事の方が確認しやすいように裸のお札で渡しましょう) こんなところでしょうか? 私の話ですが、二次会のみ出席してくれた職場の後輩たちが二次会の写真を納めたお手製のアルバムを メッセージカードと一緒にプレゼントしてくれました。 大事な宝物として大切にしています。 トピ主さんもこのような結婚祝いはいかがでしょう?

お祝いはみんなで

🐧
ぺんぎん
皆さんがレスされていますように、グレーのスーツはちょっと・・・。 トピの内容から推察するにお若い方だと思いますので、なおさら華やかにしてはどうでしょう。 膝丈くらいのワンピースで色は明るめの色。 季節的におかしくなければ、二次会ならノースリーブでもOKです。 年配の人は披露宴のみのことが多いです。 羽織ものがあれば尚更良いですが。 二次会の場合、通常7000円くらいの会費制であることが多いです。(都内での相場) なので、お金でお祝いを渡す人はいないのでは・・・? 同期みんなで連名で何か贈るのが一番いいと思います。 その場合、二次会会場に持っていかず(当日、新婦はてんやわんやで落ち着いて受け取れる気持ちの余裕がありません)会社でお昼の時間とかにみんなで集まって、というのがいいのでは?と思います。

レスありがとうございます

りんご トピ主
やはりグレーのスーツは地味なのですね。。。 無知な私にご助言ありがとうございます。 みなさまの意見を参考にワンピースか、少し華やかな洋服をチョイスしてみようと思います。 お祝いについては、最初に会費の事を失念していたため、必要だと思いこんでいました。 改めて招待状をいただき、会費は6千円と聞きました。 なので現金では送らず、後日同期みんなでお品を送りたいと思います。 キレイになりたいさん 当日の写真を収めたアルバムなんて素敵ですね! カメラマンになるのは難しいかもしれませんが、がんばって思い出になるものをプレゼントしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧