本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ぬかみそ・・・加齢臭?(愚痴です・・・)

ぬかみそ・・・加齢臭?(愚痴です・・・)

レス2
(トピ主 0
🐷
アウチくん
話題
結婚してもう直ぐ2年。
実家では父の母(ばあちゃん)より引き継いだぬかみそを母が現在守っています。
昔からぬかみその味に慣れ親しんだ私。
毎日手を加えられない、(結婚当初は不規則な仕事を正社員でしていました)また、夫がぬかみその匂いがダメなのと、ぬかみそ自体を食べないため、現在の住まいではぬかみそはやっていませんでした。
4月に仕事を辞め、専業主婦になったのを機に6月から実家の糠を分けてもらってぬかみそをはじめました・・・が、夫が糠の匂いを加齢臭の匂いだと言って酷く嫌います。
嫌いなのは分かっていましたが、いくらなんでも加齢臭はヒドイと思いませんか?
なるべく糠の匂いが残らないよう工夫して毎日手を入れていますが、実家の味を否定されているようで悲しいです。
母も高齢なので実家の味を私が大切に守らなきゃ!って思うから余計に夫の言葉に過敏になっているのかもしれませんが・・・。
単なる愚痴にすぎませんが、読んでくださって有難うございます。

ランキング

レス

ぬかみそは臭い

💍
candygirl
トピ主さんのお話で思い出したのは母のことです。 うちの母も長くぬかみそ漬けを作っていましたが、ある時、ぱったりと作るのを止めてしまいました。 うちの兄が全く思いがけない(母にとって)ことを言ったからだと思います。 「俺、ぬかみその匂い大嫌いなんだよね」と・・・・・・。 「ええ~???!!!今まで我慢していたのかい?!」みたいな感じで、 母はショックを受けたんじゃないかな。 うちの父はぬか漬け好きだったみたいですけど、息子の言葉が重かったんでしょうね・・・。 案外、母も匂いが好きじゃなかったのかもしれません。

ご主人の気持ちわかります

🐤
わかるわ~
ぬかみそが臭いのは事実です。 ご主人の「加齢臭のニオイ」という意見にも同感です。 ぬかみそ、苦手な人にはあのニオイは本当に迷惑なんですよ・・・。 トピ主さんの実家の味が問題ではないのです。ぬかみそ自体がダメなんだと思います。 ご主人の気持ちも理解してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧