本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫の寝室がどうしても臭くてたまりません

夫の寝室がどうしても臭くてたまりません

レス34
(トピ主 6
🐶
香織
話題
トピに関心を持って頂けたら幸いです 誰でも歳を取ればある程度の加齢臭はあると知っていますが! 夫の体臭に悩み続けています! 夫も若い頃はさほど臭い匂いはなかったのですが‥‥ 40代頃から体臭+加齢臭で今はどこに夫がいたかもわかるくらい体臭が強いです 家族に女の子がいてあの嫌な匂いに臭い臭いと毎日父親に言ってます 正直あまり臭いと言うと可哀想に思いますが私も夫の体臭には閉口します 今やっている対策は ■加齢臭サプリ ■加齢臭対策シャンプー&ボディーソープ ■下着や仕事服などは重曹につけ匂いを消してから洗濯。 ■夫の寝室にはイオン脱臭機、 ■最近はリフォームしたので壁紙は空気を洗う壁紙に。 ■特に掛け布団や毛布の顔にあたる部分に匂いが染み付いているので普段は布用消臭剤をシュっと ■枕カバーは特に匂うので重曹水で漬け置き洗い。 しかし、寝室からは少し開けただけでも独特の臭い匂いが流れてきます。 もう何をどうしたら嫌な匂いが消せるのか・・ どなたか部屋の加齢臭の消し方をご存知の方いらっしゃいませんか どうか、情報を教えて下さい。 宜しくお願いします

ランキング

レス

毎日ヨーグルト

041
ぴす
年齢のせいもあるけど、体調管理で改善しますよ。 ヨーグルトメーカーでたっぷり作って毎日 200ccくらい食べさせています。 あとお酒を飲むなら添加物のないものにしてみたらどうですか。 内臓から改善することですね。

生活全体

041
はな・はな
食生活や飲酒、喫煙などいかがですか? うちの場合飲酒が元でとてもにおいます。 部屋の換気やベッドに風を当てるなどしていますが 朝は一番臭います。 幸い本人はきれい好きなのでよかったですが。 サントリーから出ている石鹸を使っています。 「体臭からわかる病気」というのもあるようですから 根本のご主人の健康も気にしてみてはいかがでしょうか。 何も見つからなければそれでまずは安心です。

家事

🐱
great mom
わきがとか口臭なら、きちんと治療をすること。 部屋が臭いということは、寝具の洗濯、消毒などがイイカゲンだと いうことです。 シーツやまくらカバーはきちんと洗って、デオドラントしていますか。 清潔に配慮して、掃除、洗濯が行き届いていても「部屋が臭う」と いうのは、考えられません。

シャワーはしてるの?

041
jan
うちの旦那は朝と夜は必ずシャワーをします。 歯磨きも毎食後必ずします。 まったく臭いませんよ。 体臭加齢臭以前に清潔にしていますか?

あのね…、それじゃ旦那が可哀想。

041
lime
加齢臭って年を取れば出てくるモンだと思ってるのかしら? あのね、その人に合った食べ物を取り、電磁波を避ける生活をすればそんなモン出てこないのよ。 アナタん家の寝室に、テレビやコンポ、目覚まし時計やテッシュの箱、ランプやハードカバーの本にゴミ箱があるんじゃない? そんな部屋で安眠できる筈ないの。 それに、旦那が嫌いでも身体にいいって野菜ばかり出してない? 合う食べ物が野菜かどうか分からないのよ? 子供の頃を思い出せばいいの。 嫌いなものってあったでしょ。 それは合わないから嫌いだって子供は分かってるのよ。 アタシなんか毎日肉だけど調子いいわ。 野菜食べる方が調子が悪い位よ。 人は毎日食べるもので出来てる。 今の言い草じゃまるで旦那が汚いものみたい。 可哀想よ。 ツマならそれ位コントロールしなきゃ。 愛情を与えるものだけが愛情を得るの。 頑張んなさい。

聞いた話では

😨
すごそう
キムコをたくさん置くとかなり部屋の臭いが取れると聞いたことあります。 うちはまだ気にならないから試してはいませんが、 簡単なので、一度試してみてはいかがでしょうか?

神経質すぎるのでは?

🐧
はまなす
誰でも体臭はあるもの。女性だって時期により、何とも言えない臭いがします。 旦那さんが一生懸命稼いでいるなら、あまり神経質になるのもどうかと思う。

試しに

041
通りすがり
頭の脂をとってみて下さい。 父の部屋も臭くて、猫すら逃げ出す始末。枕はいくつ処分したかわかりません。 そこで、頭の脂をとるエッセンスとクレンジングシャンプーを使わせてみました。 すると一月もした頃、父の枕が臭ってないんです。枕に脂じみもありません。 部屋も臭いがなく、「そういや・・・」と家族でびっくり。 猫も、父の枕ですやすや寝るようになりました。 頭のクレンジングと同時進行で、父はタバコを止め、肉類と乳製品、糖分を控えるようにしました。これも関係しているかもしれません。

病気のサインかも・・・

041
しん。
答えになっていなくてすみません。 父が40代50代の頃の体臭や口臭は最悪で、 家中が臭かったです、それはそれは強烈に。 で、病気でした。入院しました。 治ってからは、不思議と強烈なニオイが消えました。 確か、胆石か内蔵の病気だったと思います。 70代となった今も臭いオッサンですが~ だれにでもあるレベルの体臭です。 部屋のニオイ消しより、 一度病院で相談されるほうが、 部屋の悪臭対策の近道になるかもしれません。

ホントに加齢臭?

🐤
チキンカレー5辛
加齢臭ではなくストレスや胃腸の不具合で 体臭がきつくなることがありますよ。 健康診断の結果に要注意項目はありませんか? BMIは22前後ですか? 喫煙していませんか? 野菜中心の食生活ですか? 口臭がキツイ場合やドブ臭い・腐敗臭のようなにおいは 胃腸など内臓疾患の場合もありますよ。

煮洗い

041
チキちゃん
洗濯できる物だったら、大きめの鍋に水と重曹(3/1箱位?適当です。)を入れ、グツグツと煮ます。煮ている間とんでもない悪臭が漂いますが、そこは換気扇をまわし、窓を開けて堪えます。煮立たせるのがキーですが、グラグラしなくても大丈夫。 その後普通に洗濯して干して、気になったらアイロン。 熱と蒸気でにおいを飛ばすと理解して下さい。 その他、我が夫には、シャンプーする時にブラシを使って貰ったら、頭皮の臭いが無くなり、結果、枕が臭わなくなりました。 体臭はストレスとの関係が強いそうです。

男は二階で寝ることです

041
風呂嫌い
夫婦別々の部屋に寝ることです。 夫は二階で、主婦は一階で寝ることです。 臭気は上に逃げて行きます。 朝起床して二階の窓を全開することです。

検査して下さい

041
こおろぎ
うちの主人も臭いです。原因は糖尿病でした。

アドバイスありがとうございます

🐶
香織 トピ主
コメントありがとうございます 個別にお名前をあげれなくてすみません。 主人の健康状態を書きます ■境界型糖尿 A1c‥6.4→薬 ■高血圧→薬 ■睡眠時無呼吸症→機械を口に当て睡眠 ■肉が嫌い‥少しは食べます ■シャンプー前に頭皮脂を取る製品使用→が頭皮が脂臭く匂いが残ります。 ■お酒→ノンアルコール0% ■タバコ→無 ■寝具→シーツ,カバー,パジャマ→消臭洗濯剤使用し柔軟剤デオドラント使用 しかしレスにあったように朝一番臭います 朝シャワーは時間の関係でしません 帰宅後すぐ風呂に入ります 歯磨きは毎食後はしないようです。いくら言っても聞きません。朝晩は歯磨きしますが。 下着も毎日変えてます。当たり前ですよね‥ 猫が逃げ出す部屋ってすごい匂いだったんですね。 枕も何個も捨てて変えました。 今飲んでいるサプリはやはり腸からを綺麗にするサプリです。寝たきりなどの介護の人に開発されたサプリです。 ☆ヨーグルトは毎日は食べないので200ccですね‥試してみます 多分ですが、体臭に加え呼吸が臭いので寝室が臭いのはと思います。と言うことは体内から匂いの原因がありそうですね

布が臭いを溜め込んでいるのでは?

🙂
タイムとバジル
入浴はきちんとされているようなので、部屋の布類が臭いを溜め込んでいるのでは? 布団干しとカバー類の洗濯をこまめにしてみて下さい。 あと、カーテン、カーペットも! まだ短時間しか着ていないと洗わずにいる衣類がクローゼットにごっそりありませんか? 皮脂が酸化して臭いの原因になります。 実家の母も悩んでいたのですが、今では父はカバーだけでなく、布団自体もコインランドリーに持って行って洗うようになり、玄関を開けた時の家の臭いがなくなりました。

布に臭いが‥納得です

🐶
香織 トピ主
タイムとバジルさんのレスにある‥ >皮脂が酸化して臭いの原因になる。 →なるほどと思いました。 >実家の母も悩んで‥ 今では父はカバーだけでなく、布団自体もコインランドリーに‥ シーツや下着やカバー類は洗っていますがもっと頻繁に洗うしかないかもです 布団をコインランドリーで洗う? どんな布団なら洗えるのでしょうか? 主人は昔ながらの綿わたの和布団が好きでベッドの上に敷いています カーペットは敷いていませんがカーテンはごく最近‥ ひと月ほど前にリフォームした時に新品にしましたが大きくてすごい重く家ではちょっと洗いにくいです 布用消臭剤をかけてみますね

どんなことをしても改善しないのは…

041
まりこ
どうやっても改善しなかったのですね。 何人の方が言われていましたが、これはもう外側だけを 洗っても何を付けても治らないのではないでしょうか。 ここまで身の回りに気を付けても臭いなんて、どう考えても異常です。 健康診断で異常がないといっても、数値に表れない病気が隠れているかもしれません。 どうぞ、病院で詳しい事情を話して検査をしてもらってください。 一カ所で異常なしと言われても複数の病院で診ていただいたほうがいいかもしれませんね。

歯医者に行ってみて

041
um
それだけ臭いと職場の人も相当迷惑してるでしょうね。 私の職場にも加齢臭が強烈に臭う人がいます。その人がいるだけで居室全部が臭い気分が悪くなります。 で、歯の具合が悪くなって歯医者に通うようになったら途端に改善されました。 口臭も治って来たし。 是非歯医者に行かせてください。 多分職場でも噂になっているだろうし、何より物凄く迷惑です。 職場って窓締め切りが多いし。 隣の人地獄だと思うわ。

洗える布団

🙂
タイムとバジル
コインランドリーで洗える種類は、通いやすいお近くのコインランドリーの注意書を確認下さい。 私は、羊毛の敷布団を洗いました。父のお布団は、多分ポリエステルだと思います。 昔ながらの綿わただと、洗えないかなぁ。。 友人は、無印の製品"家庭の洗濯機で洗えるお布団"を使っているそうです。 朝イチで洗うと夜までには乾いて使えるそうです。 コインランドリーに運ばなくていいですね。 あと、廉価な敷布団が、ショッピングサイトで\3000位から有ります。 子供達のは鼻血やらよだれやらで汚すので、消耗品と割り切って購入しました。ポリエステルで柄おまかせで選べないのですが、どうせカバー掛けるしいいや!と思って購入しました。(柄はチェックと花柄でそんな奇抜なものではありませんでした) へたりもなく、もう3年は使っています。これは軽くて干しやすいです。 家族の皆さんが快適に過ごせるようになるとイイですね。頑張って下さい。

うちの場合

😀
ひらり
夫の加齢臭はお洗濯のときにオキシクリーンを入れて洗う。 ボディーソープは柿渋石鹸を使うことですごい臭かったにおいが消えましたよ お試しあれ

すぐ歯医者へ

041
um
主さんのレス、ちゃんと読んでませんでした。 呼吸が臭うって口臭がするのですね。その上体臭って、職場の人達は本当に困っていると思います。 あなたは寝室を変えるなど逃げる術が有りますが職場の人は逃れられないのですよ。それも一日の半分位その臭いと一緒って一種の暴力です。 今すぐにでも歯医者へ。首に縄つけてでも連れて行ってください。 また、舌が汚れていると口臭がします。本当は舌用のブラシを使った方が良いのでしょうが直ぐにでも歯ブラシで良いですから舌磨きも始めて下さい。 もしかしたら歯槽膿漏が進行しているのかも。 一回目にも書きましたが私の職場にもいるので、臭う人。もうたまらんのです。吐き気します。 これか暑くなるし。満員電車にいたら困ります。 布団洗えば良いって問題じゃ有りません。 しつこいですが家の中だけでなく外でも迷惑です。

何度も失礼

041
um
加齢臭は耳の後ろから出るので耳の後ろ、耳たぶの後ろから耳の付け根あたりをよく洗ってみてください 何処かのテレビ番組でやっていました 何度も書きますが、私も苦しめられているもので 身内がそれだけ臭いと言うのなら第三者はもっと臭いと感じているでしょう ご主人、人と会う仕事だったら仕事にも影響しているでしょうね、既に。ホント、早くなんとかしてください

うちの場合、

🙂
まくら
既出でしたらごめんなさい。 うちの場合ですが、 シーツなど洗っても寝室の匂い(体臭)が取れなくて困っていたのですが、犯人は「枕」でした。これを洗ったら、とたんに匂いがなくなりましたので、よかったらお試しください。 我が家は、通販生活で購入した枕を、交代させて洗って使っています。(湯洗い) 洗うとダメかもしれないですが、背に腹は代えられません。

まくらは、

041
まくら
先ほど枕を洗うと匂いが落ちたと書いたものですが、 「低反発枕」を洗うとごわごわになり、使えなくなることがありますので、洗えるか、ご確認下さいね。

umさま

🐶
香織 トピ主
私も‥ 加齢臭は耳の後ろから出る‥ を聞いてまして夫もそこをよく洗っています 職場ですが‥ 自営業で一緒に仕事してる方はもっと臭いです一人者なので残念ながら体臭について気づかせてくれる奥様が・・・

アドバイス通りやっています。歯科その他について。

🐶
香織 トピ主
歯科は定期的に治療とか歯石取りに通っています 追加ですが‥ 主人が頻繁に読んでいる厚い本などは指も体臭があるのか独特の臭い匂いが染み付いています また体臭は加齢臭用デオドラントソープで洗ってます どなたかのレスにありましたが主人の体臭+加齢臭を完全になくすのは無理でも寝室の布類が匂いを溜め込んでいる・・ これがひっかかりました それで枕シーツはもちろん普段から消臭洗剤で洗っていますがもう少し頻度をまめに洗ってみようと思います で‥先日は毛布(アクリル)も洗いました‥ 布団もよく干しました 寝室から布類をなくしましたが尚臭くて注意深く匂いの残っているあたりを調べてみたら、なんと私はうっかり無呼吸症で口にはめる器具が一番匂っていました 反省です! ホースから口パッドから匂いが取れるまでよく洗って干しました 完璧にはその匂いはなくなりませんが,朝すぐに天気の良い日は換気し風をよーく通すようにしました 布団やシーツその他を洗う日に周りのものを一緒に洗うと一時ですが,まずまずになりました また寝室用消臭剤、布用消臭剤を購入し毎朝ひと吹きしています

寝室用消臭剤

🐶
香織 トピ主
どなたかのレスに寝室用消臭剤カモミール がありましたが、早速購入し主人の寝室におきました。 これが、お値段安いのに、とっても良い香りで布類を全て消臭洗濯した後にこれを部屋に置いたら朝、主人の部屋からすごい優しいいい香りがしてきました 今まで消臭剤にはごまかす意味の香りはスーパーにたくさんあっても匂いがくどいし‥ と思っていたら寝室用とあり消臭+カモミールの香りで本当に何十年ぶりかで夫の部屋が良い香りです 初めてです。こんな爽やかな匂い‥‥ 皆様 たくさんのアドバイスありがとうございました

オイルマッサージ

041
抹茶
私は20歳頃から加齢臭出ていました。 一番良かったのはオイルマッサージです。 全身にオイル(私は太白胡麻油)を適当に塗って(10分位)、シャワーで流すだけです。石鹸で洗う必要はありません。 頭皮の匂いにも良いし、手脂も出にくくなります。 何より洗いすぎが一番臭かったです。 フェレットを飼っている人から聞いたのですが、臭かったのでシャンプーしたら、余計に匂いを出し、臭くなったとか(笑) 他には、敷布団と枕をエアウィーブのような物(似たような製品色々あります)にかえてみるとか。 本体はシャワーで洗えますし、匂いもつきにくそう。 お布団の上に薄いタイプのを敷くとか。 酸素系漂白剤を加えて洗濯するのもお勧めです。 何にでも使えるので一度に粉末を三キロ買っています。重曹より出番多いです。 うちでは舌クリーナーが汚れると酸素系漂白剤の液体につけておくだけで、綺麗に汚れが落ちます。 お使いの器具の洗浄にもお勧め。 そういえば実家では普通の洗剤ですが、加齢臭落ちないです。 私の場合、液体石鹸とか炭酸ソーダで洗濯していますが匂いません。漂白剤は入れたり入れなかったり。

飲むお酢

041
mm
リンゴ酢でも黒酢でもいいですがとても効果があります。 飲料でもサプリでも効果ありました。 消臭効果だけでなく健康にも効果がありますよ! 夫は3日くらいで気にならなくなりました。

臭い!!レスから2ヵ月経ってしまいましたが‥

🐶
香織 トピ主
その折は小町の皆様から夫の匂いに様々なアドバイスありがとうございました。 5月16日のトピから2ヵ月経ちましたが、やはり夫の部屋の臭いに悩まされています レスしてくださった中の【こおろぎ様のレス】に今、しばし考え中です こおろぎ様は夫が糖尿病だったとありますが‥うちの夫も境界型糖尿病です。その事をすっかり忘れていました。 いろいろ調べてみた所、糖尿病の場合は甘酸っぱい臭いが‥ あと尿臭や便臭も‥とあります。 このような場合から体に出てくる臭いは、さてどのように対処?したら良いでしょうか? 消臭方法が何かをご存知の方がおられましたら、どうか教えて下さい なお、食事は気をつけています‥ 宜しくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧