本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 新入学(小学校)と新入園のきょうだいの母は大変?

新入学(小学校)と新入園のきょうだいの母は大変?

レス8
(トピ主 0
041
なやみなさん
子供
下の子を3年保育の幼稚園に入れるか迷っています。上の子が春から新一年生になります。私は体が丈夫ではなく、下の子がいても、上の子の幼稚園生活を支えるので必死、精一杯でした。ですが下の子にもお友達をつくってあげたいですし、早く幼稚園に入れてあげたい気持ちはあるのですが、小学校の方での母参加の行事と、幼稚園の送り迎えや行事などを同時進行していけるか不安です。小学校に慣れるまでは、下の子の幼稚園入園をあきらめたほうがいいのでしょうか。いつも上の子のことばかり優先してしまって、申し訳ないきもちがあります。ちなみに私の体力は明らかに他のお母さんに比べて、ありません。またストレスをためやすく発散できないタイプです。

ランキング

レス

それでも母はがんばるしかない!

栗まんじゅう
子供の成長は待ってくれません。 親の都合とは正反対に成長していきます。 確かに兄弟お二人が同時入学入園はきついでしょうが、最初の数か月何とか乗りきればやっていけると思います。 忙しく体を動かしていれば、体力がつき、それとともに心も強くなってくるでしょう。 きっと、「良かったわ」と思える日が来るでしょう。

大丈夫ですよ

🙂
ころりん
2歳違いの姉弟の母です。 うちの地域は2年保育が主流でしたので、トピ主さんとは年齢が違いますが、入園と入学が同時なのは同じです。 小学校に入ると、幼稚園と比べて親の出番がぐっと減ります。 だから大丈夫ですよ。 むしろ、幼稚園の行事や親の手伝いに参加することに気を取られて、小学校のほうがおろそかになるかも…(それはウチですが…) 春だけ少し気ぜわしいかもしれませんね。でも大丈夫ですよ。 がんばってくださいね。

友達の子ども

🐧
年離れきょうだいの母
友達の子どもが、3学年違いです。 今は小2と年中さんで落ち着いているのですが、去年、上の子小1,下の子年少の時は、4月から数ヶ月「忙しすぎて何が何だか覚えていない」と言っていました。 やっぱり大変そうですね。 でも、上の子の学校行事(参観、懇談など)に下の子を連れて行かなくていいので楽だとも言っていましたよ。 子どもさんの性格にも寄ると思いますが、下のお子さんが幼稚園を楽しんでくれそうなタイプなら、3年保育にしてあげた方がいいかも知れませんね。 友達の下の子は、年少さんの間中(1年間も!)、毎朝泣いている子でしたので、慣れない小1の上の子の事とで、それはそれは大変だったようです。

なんとかなりますよ。

041
momo
小4小1年小の母です。 上の子が小学校入学、真中の保育園転園が一緒で、さらにその3ヶ月前に3学年違いで末っ子を出産したばかりでした。入学準備や就学児検診、父母説明会は臨月だったし、小学校入学を機に引っ越したのでその準備、卒園式も入園入学式も、生まれたての赤ちゃん連れてでした。 しかも育児休暇を長く取ることが難しく、4月からは仕事復帰で末っ子の保育園入園も重なり(しかも下2人違う保育園でした)、上の子は学童にも入ることになっていたので、面接などもたくさんあり、もう日付や曜日を覚えていないくらい忙殺されましたが、まあなんとかなったというのが感想です。 小学校に入れば楽な面もありますから、気楽にできることをやっていけばよいのではないでしょうか? 3学年違いの人はたくさんいますから、あんまりご心配なさらずに!

え?楽なんじゃないの?

😀
エフ902
第一、二人とも家にいない時間が出来るから、今よりずっと楽になると思うのですが。 両方とも全部一生懸命やる必要ないし、上の子の参観日の時は途中で下の子のお迎えだからと抜けられるし、この先小学校で一緒になっても両方を半分ずつ見ればいいし。ウチも3学年違いですが上の子が中学になった今、下だけ1時間みてなければならないのがすっごく苦痛です(笑) 学校の学級懇談会も働く母も多いから1クラスの3分の1くらいしか参加してないし、5~6年生になるともっと少ないです。出なくても大事なことはちゃんとお便りでくるから大丈夫です。

3才違いです

041
アスティナ
数年前にダブル入学を経験しました。 一年生と年少さん。 最初4月中は入学式、入園式、参観日や役員決め・・・ 恐ろしく多忙でした。 5月に入ると一気に楽。 買い物は1人で行ける。 お昼ごはんもゆーっくり昼ドラみながら食べられます。 運動会や参観シーズンはたいへんですが、 下の子を連れて小学校の参観日に行く方が よっぽど大変だと思います。

わざわざ大変にしている

041
らっきー
私も身体すごく弱いです。(不幸自慢ではないけど) うちは2歳違いだけど、2人がでかけたらその間すごく楽になるのに、何でわざわざ難しく考えるのかな? 近所のお母さんに(ベテランのママさんとか)聞いてません?小学校に上がったら役員をするとか参観がなければ学校に行く機会はほとんどないですよ。送り迎えももちろんないし。 ストレスためやすくて発散できないなら2人が昼間いない間に自分の自由な時間ができるし、かなり楽になる。 下の子は、幼稚園、3年ってことで。友達もできていいと思う。

病気じゃないんだよね?

041
ハリキリ生活
「病気」と「体力がない」は違いますが、病気なんですか? ただ単に体力がないんですか? 基準は人それぞれだと思いますが「できない」と思えばできないし「なんとかなる」と思えば、なんとかなるもんだと思います。 体が丈夫じゃないっていうのは、ちょっと家事をすると動悸や息切れするんですか? 幼稚園の送迎で力尽きてしまうんでしょうか? 幼稚園に入れてしまえば、昼寝でも何でもたっぷりできるし(体力維持に必要だろうし)、行事といっても毎日あるわけでもないんだし。 あなたの体力の程度がわからないので何とも言えないけど、どうせ来年になれば幼稚園、小学校と掛け持ちになるわけだし。 私は体力的に1人しか出産する事ができなかったので、2人出産できたなんて、すごいと思ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧