本文へ

幼稚園入園・保育園継続迷っています

レス16
(トピ主 7
🙂
とまと
子供
田舎の都市部に住む2児の母です。 上の子は、保育園の一時預かり→年少から幼稚園(公立は預かりがないので私立園です。) 下の子は、0歳4月で保育園入所(上の子が幼稚園でも保育料半額の助成があります。) 保育園も幼稚園も先生方が優しく、雰囲気は良いのですが、下の子を年少から幼稚園に移すか悩んでいます。 ・教育の質は幼稚園に軍配が上がります。(幼稚園の行事の後に保育園の行事へ行くと、学年が1つか2つ違う気がしてしまうほど) ・保育時間は保育園に軍配が上がります。(幼稚園も預かりの時間は十分なのですが、長期休暇中の預かり日数が少ないのがネック) ・1学年の人数は保育園>幼稚園(保育園が20人程度、幼稚園は10名程度) ・学区は、保育園が学区内に対し、幼稚園は学区外(上の子の同級生はみんな別々の小学校へ) 夫は頼りなく感じる保育園児でも、みんな小学校へ上がってなんとかなっているのだから、学区内の保育園のままで継続を希望しています。 私としては、毎月の費用は大差がなく、同じ費用をかけるなら、より良い教育をと思う反面、上の子のように小学校入学時に同級生に知り合いが居ないのも可哀想かなと悩んでいます。 性格としては、多分どちらでもやっていけるタイプだと思います。

ランキング

レス

わざわざ変わるほど、大差ない。

🙂
のり
お受験でもして入る私立幼稚園ならともかく、 すこしばかり、座って話しが聞ける、読み書きを多少教えてくれる、程度のしつけの差ですよ。 私立幼稚園時期の「教育」程度が気になるなら、最初からお受験幼稚園へいれたらいいのです。 親の都合に合った園でいいのでは。 保育所の子らは、のびのびしすぎて入学してから苦労する、なんていう人がいますが、子供の個性によること。 そこまで気になるなら、小学校も私立にしなければいけません。 「一緒に入学するお友達が~」なんていう思考も、余計なことです。 知り合いがいるいないでつまづくなら、その先もどこかでつまづきますよ。 公立小学校に進むなら、そっちのほうを気にしたほうがいいのでは。そこは地域性、環境の影響ってありますから。 それと、友達はどんどん変わっていくほうが、子供にはいい経験です。

主様の仕事次第なのでは?

コットンキャンディー
ウチは近所に1歳から通うことが出来る私立の幼稚園があり仕事復帰する段階で幼稚園か保育園かで悩みました。 結論から言うと、保育園を選択しました。 きちんと預かり保育のある幼稚園ではありましたが、やはり年に数回幼稚園の会議や教諭の研修がある時は延長保育が中止になると言われました。 またPTA活動も盛んで、平日に会合があるとか。 また課外の特別カリキュラム(習い事的なやつですね。英会話や、ピアノ、スイミングなど)を選択する場合は終了時間に合わせて親御さんが迎えに来て下さいと言われました。要は課外授業以降は延長保育無しという事でした。 PTAも参加するのは親御さんでなく祖父母でも構いませんが、必ず各家庭から誰か一人は参加して下さいと言われました。 やっぱりよくよく聞いてみると、働いていらっしゃる親御さんも沢山いらっしゃいますが、祖父母の協力ありきの方が殆どですと言われました。 ウチは義実家近居でしたが、色々な事情があり、義両親に頼る選択が無かった為、幼稚園は断念しました。 他にも長期休暇の問題(公立幼稚園より短いが、やはり保育園程預かってはくれないとか。)クリアが難しい問題が沢山ありました。

続きです。

コットンキャンディー
実際よくよく聞いてみると、私が時短を使っても通勤時間が長い為、お迎えの時間が延長保育終了時間ギリギリになる事、また、毎日そんな時間迄預けられる子は実質いないと言われ、そんな時間迄毎日一人で待つのは可哀想なので早めに祖父母にお迎えが頼めないかと言われたりしたので、やっぱり幼稚園は物理的に難しいと判断しました。 今通わせている保育園は行事が全て土曜日で、振替休日も無いので、助かっていますが、行かせようと思っていた幼稚園では、親子行事が盛んで、全て平日開催、準備や片付けで前後数日は親御さんにも園に来て頂いて手伝っていただきますという説明を受けました。 主様のお仕事が融通がきくとか、祖父母の協力がバッチリ受けられるなら幼稚園とても良いと思います。 実際の所、園により様々なので、もっとラクな園もあると思いますが、確認すべきはそういった点で、オールクリア出来そうな感じなら幼稚園に切り替えられたら良いと思います。 ただ、働く親の側に立って物事を考えてくれるのは保育園だと思います。 なので、ホントに主様のお仕事や頼れる祖父母が居るかどうかで決めるしかないんじゃないかな。

仕事の事が全く書かれていないので

良い身分ですなあ
保育園なら余裕のある日々が得られ、 幼稚園なら「我が子のために」冬休みとかに育児を頑張り、尚且つ 教育させている満足感が得られる。 という感じかな。 通信教育のドリルか習い事のひとつでも取れば、 保育園に行かせながら、教育させている満足感が得られそう。 だから、保育園に1票。

お友達がいた方が良いと思います。

041
みやん
教育のスタートは、保育園でも幼稚園でも、小学校からで遅くないと感じます。 うちの学校は半々ですが、保育園だから、幼稚園だからということもなく、 小学4年生の今、別に変わりませんし、見分け?もつきません。 本当に大事なのは、小学校が始まってからで、子や学校任せにせず、 親がなるべく関わった方が勉強の取りこぼしが少ないと思います。 心配なら、勉強面は通信教育(勉強、生活面での基準があるので、親が楽)で補う。 体育面はスイミング、体操教室等の習い事で十分かと。 私が子供時代を一番に優先したいのは友人関係なので、トラブルがなければ、 この場合は保育園かな。と思います。 私事ですが、子供の頃、引っ越しが多くて、、、 長く続けられるような友達関係に憧れているのもあります。

ありがとうございます

🙂
とまと トピ主
私立小学校も無ければ、お受験の幼稚園も無い地域です。 そんな田舎の子はどうにでもなればよいと言われればそれまでですが、やはり色々気になります。 のりさん 小学校入学までにひらがなの読み書きは最低限出来てほしいと市内小学校からは連絡が来ていると幼稚園で聞きました。 また、学区内の公立幼稚園は教育熱心な親が多く、習い事を色々しているようです。 身支度・人の話を聞くなど小学校からの要望を読んでいると、下の子がこのまま保育園で出来るようになるのだろうか?と心配になります。 夫はできなくても、周りに出来ない子が居るから苦ではないといい幼稚園に反対です。 お友達が変わっていくほうが良い経験というのは、確かにと思います。

ありがとうございます

🙂
とまと トピ主
コットンキャンディさん 幼稚園は上の子が入っている(卒園と同時に入園なので入れ替わりですが)なので、勝手はわかっており幼稚園の先生方はぜひ!と言った感じです。 (園児の人数が少ないので、幼稚園側が働く親に大変配慮してくださいます。) ただ、夫が保育園を大変気に入っており、この先下の子が預かりをするのに預かりの子が一人になるかもなど (幼稚園側としては、無理なくお迎えに来れるための預かりなのでぜひ利用してくださいといったスタンスです。) 心配もあり同じように悩んだ方のご意見や保育園が良い、幼稚園が良いなど色々聞けたらなと思ってすれを立てました。 思い切って幼稚園が働く親は厳しいですって言ってくれたらあきらめもつくのに…と思う日々です(苦笑) もしくは、保育園がもう少し厳しくしつけをしてくれたらなぁ…と(家で頑張っても日中保育園ですからやっぱり環境って大事って思うこともあります。)

ありがとうございます

041
とまと トピ主
良い身分ですなあさん 「子供の為に」は否定しません。「会社の為に」働く方々は給料・待遇が違います。 閑散期のシフトカットは会社指定シフトで働く方にはありません。給料も全く違います。 自己都合のシフトなので、預かりを利用しながら年間出勤日数は調整しています。 保育園に預けながら出勤日数がもっと少ない同僚もたくさんいます。それが許される会社であり、それ程待機児童の居ない地域なのです。 月に50時間未満でも保育所の入所申し込みが出来ます。求職中でも希望する保育園に空きがあれば入れます。 多分正社員で必死になって働き、保育園入所の為に頑張っていらっしゃる方からすればよい身分でしょう。否定はしません。 保育園で通信教育と習い事1つで十分教育になると思っているのは夫と同じ考え方のようですね。 興味深いのでもう少し具体的にお話を伺えると助かります。

ありがとうございます

041
とまと トピ主
みやんさん 『トラブルがなければこのまま保育園で。』 夫も同じことを言っています。 確かに小学校上がった直後くらいしか差がないかもしれないですね。 なんとなく小学校についていけるのか?と心配をしておりますが、 子供にとって一緒の学校へあがる友達が居るというのは心強いかなと思います。 上の子は幼稚園楽しいよと言っていますが、一緒に通えるわけでもないので 保育園での様子を見ながら決めたいと思います。

どっちでも・・

041
かりん
上の子が保育園卒の小1です。 普通の公立小学校へ行くのなら、どっちでもいいんじゃないかなあ、 入ってしまえばそんなに変わらないと思います。 たとえ幼稚園が学習面の先取り教育を行っていたとしても、 入学してその先を教えてくれるわけでなく同じことを繰り返すだけですからそう意味もない。 お友達に関しては、子供は馴染むのも早いので心配いらないと思います。 身支度に関しては、むしろ保育園卒の方がしっかり出来ると聞きます。 人の話を聞くことは、うちの子が通っていた保育園ではそのようなことは習慣づけられていたので何の問題も感じませんでした。 平仮名の読み書きも、私は何も教えてませんが出来てましたし、年長時には、園の方から、就学するまでにおうちでも こういったことを習慣づけるようにうにして下さい、との指導もありました。 今頃はどこの保育園も小学校と連携を取って必要な就学前指導はやっていると思うのですが、地域によって違うのでしょうか? その辺のところも保育園にまだお聞きになっていないなら聞いてみてはいかがですか? 納得できる答えを見つけられるといいですね。 答えになっていなくてすみません。

教育内容が全く書かれていないので

良い身分ですなあ
連投失礼。 具体的に幼稚園の何をもって教育面で軍配が上がると見たのかな? 読み書き?英語リトミック日本舞踊など習い事? 大きな声で挨拶する姿?先生の話を「きをつけ!」で聞く姿? いずれにせよ、体得するにはプラス個人指導が不可欠で、 園でのグループレッスンはキッカケに過ぎない。 これは予習復習毎日が必須の習い事をさせてみればよーくわかる。 月イチで日本舞踊の先生が指導して、お遊戯会でこましゃくれた踊りを披露出来ても、 それだけじゃその後の人生、立ち振る舞いどころか夏祭りの浴衣だって着られないでしょ。 挨拶だって、園で皆で声揃えておはようございます!と言わされる命令に従っているだけじゃ、 街で親戚のおじさんにバッタリ会った時に、こんにちは!と言えるようにはならない訳だし。 それに年齢相応以上の何かができるようになるって、 必ずしも良いとは限らないよね。人生長いから。 ちなみに我が子は行政事情で公立保育園と民営保育園を両方経験。 今通ってる民営がやたら「目指せ幼稚園、教育!」と躍起になってるものだから、 その幼稚園化と称して行われる数々に疑問が湧いてくる訳ですよ。

幼稚園の預り保育

🙂
ユキ
うちの子供の幼稚園は朝は7時半から受け入れ、夕方は18時半まで無料で預かってくれるので、働く母親が多いです。 幼稚園ですので、参観日や役員の集まりは平日ですし、長期休暇中の預り保育は有料です。ですから、パートで働く人が多いですね。私もその一人ですが、子どもが幼稚園に行っている間に帰宅できる仕事です。 フルタイムで働く母親は、祖父母のサポートがあるようです。 私は幼稚園の預り保育を利用する子は可哀想だなぁと思ってしまいます。 園バスで通う子が多いので、降園時間にはバスの子がごっそり帰って行きますし、お迎えの子も18時半まで残っている子は本当に少なくて、静まり返った園で2~3人がポツーンとテレビを見ながら待っていると聞きます。 私もパートの関係で長期休暇中の預り保育を利用しますが、子どもが仲良しのお友達がいないと言ってとても嫌がります。保育園なら夕方まで残っている子が多いでしょうし、長期休暇も関係ありませんよね。その辺りは大丈夫そうですか? 教育の質や小学校の学区も大切とは思いますが、実際に幼稚園の預り保育で過ごすお子さんの気持ちも考えてあげた方が良いと思います。

ありがとうございます

041
とまと トピ主
かりんさん 幼稚園は上の子が通っており、自分のことは自分でするを基本として色々とやっております。 普通のお勉強系の園とは違い、遊びを通して文字・数字・日常生活の動作に興味を持たせ成長を促す教育方針と説明を受けました。 幼保小の連絡会があるようで、幼稚園のほうからは年少さん時代から小学校からされる要望というのを聞いておりますが 見る限りでは「みんなが出来るようになるには時間が足りない」といった感じです。 保育園帰宅後の自宅でのフォローにも時間が限られ、例えば通信教育をさせようにもつきっきりというわけにもいかずで悩んでおります。 夫の帰宅時間が逆に遅ければ時間もあるのですが、食事の時間までには帰宅するので(かといって子供と何かするわけでもない) どうしたら小学校側から求められる基準をクリアして小学校入学を迎えられるか悩んでいます。

ありがとうございます

041
とまと トピ主
良い身分ですなあさん 再度の返信ありがとうございます。 日本舞踊などはありません。お勉強でもないので先取り学習もありません。 詳しくはほかの方のレスをご覧いただきたいです。 私も保育園で幼稚園を目指すことには疑問があります。 というか無理があると思うんです。 上の子が一時預かりで通っていた保育園が「教育」をやたらと前面に押した保育園でしたが、とっても園内がピリピリしていました。 公立幼稚園はハッキリと「出来ることに限りがあるのでフォローは各自習い事で」と言われるようです。 実際お昼寝の時間を除くと公立幼稚園と保育時間に大差がない保育園では無理があると思います。 保育園は人数が多く何事も出来る子、出来ない子の差が大きいです。 常に頑張る姿勢を見守るをモットーとしているようで、最初はそこに魅力を感じましたが 結局は時間がないから出来ない子にとらわれてギスギスしないようにという感じです。 夫は出来ない子がほかに居るなら自分の子も出来なくて大丈夫という方針なのですが 良い身分ですなあさんも同じ考えでしょうか?

ありがとうございます

041
とまと トピ主
ユキさん 16時や17時までの預かりの子が2~3名、17時半までが固定で3名居る感じで毎日5~6名が預かりを利用していると聞きます。 私自身も17時半前後にはお迎えに行くので、ポツンと一人残らない限りは気になっていないようです。 預かり中もテレビを見るわけではなく、工作をしたり、お遊戯室で先生が弾いてくださるピアノにあわせて走り回ったりと、好きなことをさせてもらえるのも良いようです。 おやつを自分たちで作ったりすることもあるようで、少人数ならではの楽しみもあるのだなとみています。 ちなみに保育園も17時半ごろお迎えに行くと未満児のせいか、クラスで残っているのは数名程度で、18時からの延長保育は園全体で5名前後と少なく、びっくりしました。 とにかくお転婆な下の子には夫も少し手を焼いており、この点は幼稚園で周りのお友達の様子などから学んでほしいことがあるので、絶対保育園継続でもないと言います。 ただ、やはり同じ小学校に上がる子が多いほうが良い(夫は小学校入学時に転校して寂しかったから)というので、最終的には本人の意思次第かなと思い始めております。

迷っているなら…

🙂
さくら
ご主人の意見を尊重すべきでは? 正反対の意見ならともかく、 トピ主→幼稚園、保育園迷っている ご主人→保育園が良い なら、保育園にするべきだと思います。 あなただけの子供ではないのですから。 あと、公立ならば、小学校に上がるときに求められることってほとんど無いと思います。ひらがなだって全部最初からやりますよ。(というか、鉛筆の使い方から) 自分の名前がよめるくらいでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧