本文へ

布ナプのにおい消し

レス5
(トピ主 1
041
かのん
話題
こんにちは。 小町を拝見致しまして、布ナプキンを使い始めた者です。 まだ2周期目ですが、使いごこちがとても良いので、続けようと思っております。 ご相談したいのは、洗う時のにおいについてです。 つけ置き時(アルカリオッシュ使用)は、蓋付き容器なので気になりませんが、 洗う時のにおいがちょっと気になっております。 お風呂の時に一緒に洗うのですが、もともとボディシャンプーやシャンプー・リンスなど無香料のものを使っているので、 香りが無いのでよけい気になるのかと思います。 つけ置き時にアロマオイルなどを使用すればいいのでしょうか? レモンなど酸性と思われる香料をアルカリオッシュ液に使用しても良いでしょうか? このアロマがオススメなど、ありましたら教えてください。 また、アロマオイルの他にこんな良い方法があるというのがありましたら、教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

布ナプ

🐱
ろく
布ナプって最近はやってるのでしょうか。 私も友達から進められました。 洗う時の匂いは、正直我慢してます。 逆に香料などを使って布に匂いが付くと、使うときに匂いが混ざって 余計臭く感じそうじゃないですか? それともなにかいい案がでてくるのかなあ・・・

ティーツリー

😨
Mm
浸け置きする時に、アロマオイルのティーツリーの数滴を垂らせばいいですよ。 ティーツリーには、消毒・臭い消しの効果があります。

TeaTreeOil

🐱
るい姉
私の場合は、浸け置き前に水でざっと洗ってから容器に入れます。 浸け置き容器には、アルカリウォッシュとTeaTreeOil2~3滴。 数時間浸けて洗う時には、臭いは気にならないです。 なるべく日光に当てて干すと、洗った時の臭いも取れています。

きちんと脱水する

041
はれれ
布ナプユーザーになって2年目です。 手洗いする前に洗濯機でしっかり脱水してはいかがでしょう? 私は洗濯機で布ナプを洗っているんですが この洗う前の脱水を怠ると臭いが残ってしまいます。

ありがとうございました!

041
かのん トピ主
ろく様、Mm様、るい姉様、はれれ様。 アドバイスをどうもありがとうございました! アロマのTea Tree が良いようですね。 さっそく、買いに行きます。 洗う前の脱水もやってみようと思います。 どうもありがとうございました。 かのん♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧