本文へ

余計な気遣い…?

レス14
(トピ主 1
😨
西
仕事
26歳会社員、女です。私の職場は地方出先、職員は少人数です。本部までは車で一時間かかります。半年前、人事異動で一歳年下の男性社員が増えました。独身の若者は私と彼のみです。が、本部での飲み会やイベントへいく時にいつも私が自家用車を出し、彼を乗せているのに(帰りもです)、彼は一度も車を出さないんです。しばらくは道順の事や、本部の職員と仲良くなって欲しいと思い車を出していましたが、利用されてるだけ?と不安になり、上司に相談してみました。『今回は俺が…』の一言あっても良いのではないか?と。続きます

ランキング

レス

続きです。

😨
西 トピ主
上司からは、余計なお節介だったのでは?彼のが逆に気を遣っているのでは?更にはそんなことで悩むなんてけち臭い、性格悪いとまで言われました。過剰な感謝を期待していたわけではないですが、思ってもいなかった回答にショックを受けました。私はやはり性格悪いのでしょうか?人からの行為は甘えて当然なのでしょうか…。

その人はこれからも単なる同僚なんですよね?

041
プチタロウ
上司さんが言うようにトピ主さんを「けち臭い、性格悪い」とは思いませんでした。 彼の方から「今度は自分の車で一緒に。」と言い出さないなら トピ主さんと一緒に行きたいとまでは思ってないのではないでしょうか。 そういう意味で彼の方が逆に気を使っているかもしれないというのはあるかも。 それと先輩から誘われたら面と向かっては断りにくいのかもしれませんね。 チャッカリさんならガソリン代節約できるから乗せてくれるのなら甘えておこうと思うかも。 まさかとは思うけど独身同士だからトピ主さんが単なる同僚以上に 親しくしたいと思っていたら困るとか気をまわしてるかもしれません。 最初は親切でやっていた事でしょうが「利用されてる」とまで思うのでしたら トピ主さんから一度言ってみたらどうですか? 「今度はあなたの車で一緒に行きましょう。」じゃなくて 「もう本部への道順も分かっただろうし自分の車でひとりで行けますよね?」って。 そしてトピ主さんも自分の車で一人で行きましょうよ。 好意でなさっている事に見返りを求めてしまうと後が辛いですよ。

性格悪いとは思わない

041
みづき
…ですが、上司にまで言うのはどうかなあ? 私が上司だったらけち臭いって思うかも。 口には出しませんが… 頼まれて車を出してるわけじゃないみたいなので仕方ないのでは?

何も考えていないだけ

041
ころたん
その男性は、恐らく「そういうもの」と自然に受け止め、疑問に感じていないだけだと思いますよ。 上司にしても、「一人でマイカーで来るのも、二人で来るのも、一緒だろ?」という気持ちなんでしょう。 「利用されている」とは、考えすぎなんじゃないかな? 一度、「私も飲みたいから、電車で行くか、車に乗せてってくれない?」と聞いてみてはいかがですか?

なぜ言えないの?

😨
プリムラ
車を出すようになった経緯がわからないので、微妙なんですが。あなたから言い出したのなら、彼は 「先輩の指示だから断れない」 と気を遣ってると思います。また嫌々我慢して同行してあげてるつもりなのかも知れません。 確かに上司の言い方はあんまりだとは思いますが、こんな事は自分で解決すべき事じゃないんでしょうか。 「次は現地集合しましょう」或いは 「次回はあなたが車出してね」 くらい言えませんか?上司は 「子どもじゃないんだから、些細な事で一々俺に相談しないで自分でなんとかしろよ!」 と言う苛立ちのように推察出来ますけど、違うでしょうか?彼に言えない理由がわかりません。

一言多い上司みたいだけど

エルエル
後輩さんも気を遣っている、に1票です。 上司の方の、「性格悪い」発言は頂けませんけどね。 詳細がわからないのでナンとも言えませんけど、負担に思って不満をもつぐらいなら 「今回は別に足を考えてね」で放っておいて良いのではありませんか? 先輩のあなたからの申し出を断る方が失礼にあたるんじゃないか、と思っているかもしれませんよ。 また、相手に頼まれていないけど好意で提供していた事象について、見返りがあって当然、という考え方にはあまり同意できません。自分は良かれと思ってしていた事が、相手にとっては大きなお世話だった可能性はゼロではないと思うので。

もう、乗せない

🐧
Olivier
車を出すのが嫌であれば、乗せないほうがいいと思います。 何か言われたら、理由について、上司から言われたまんまをお答えください。 「余計なお節介だったのでは、とアドバイスされました。  貴方のほうが逆に気を遣っているのでは?とも。  こんなことで悩むなんてけち臭い、性格悪いとまで言われたので、  トラブルのもとになると思いますので、ごめんなさい。  今度から、車は出さないことにしています。」 その言った上司のお名前をいうことも、お忘れなく。

う~ん!

😉
れいれい
最近、ここの掲示板でも良く見かける内容のトピですね。 自分は、このように配慮しているのに、相手からの見返りや お返し、謝礼がないというような悩み。 好意で行うことに対して、見返りを求めることは邪道です。 その本部のイベントや飲み会といったものは、必ず参加する必要 のあるものなのでしょうか? もしかしたら、あくまでも自由参加のものなのでは? 相手の男性は案外、トピ主さんが熱心に参加を促す為にしぶしぶと 参加しているだけかも知れませんよ。 そもそも、どうして本人に直接「今度は○○さんが車を出して頂け ませんか?」と話してみなかったのですか? 先生に告げ口する子供ではないのですから、そんな事は上司に相談 などせず、自分で直接、解決するべき事柄だったと思いますよ。

まず本人に言わなきゃ

041
しそもずく
飲み会はもちろん、イベントでも打ち上げとかあるなら、アルコール出ますよね。 その彼は、飲むと帰りが運転できないからトピ主さんに頼っているんじゃないですか? 不満なら「本部への道順、もう覚えたでしょ。これからは交代で車出そうよ」 と言ってみてはどうでしょう。  単に気が利かないだけで、言えば恐縮して「じゃ、次は僕が」となるかも知れないですよ。 あなたが何も言わずに自分の車を出し続けていれば、それでいいんだと思いこんでも 仕方ないんじゃないかなあ。 本人と話すことをせずに上司に言ったのはまずかったですね。 上司から彼に「これからは君も車を出しなさい」と言ってほしかったんでしょうか。 もしそうなら、それは少し筋が違うと思います。

トピ主さんがイヤになったのならやめることです

😝
ケ-ト
車に同乗させてあげるのをやめましょう。 それにしても、嫌な上司ですね。。。部下はよっぽど悩んだ時でないと上には相談事を持っていかないものなのにそれを「ケチくさい」で片付けてしまうなんて... 私はDUIが|いので飲み会の後運転するなんて考えられません。同僚の方がどう考えているのかわかりませんが、私だったら飲んだあと車に乗せてくれるといわれてもできればお断りしたい...。 トピ主さんの方で適当に理由をつけて「遅れちゃうから先にいってて!」とかいって別行動すればいいのではないでしょうか。

なぜ上司に?

041
正直者
本人に言えばよかったんじゃないかなあ? 「次は、あなたが車出してくれる?」って。 言われないと気付かないだけの人かも知れませんよ。 当人同士で話せばあっさり解決できそうなことなのに、なぜ上司に話すのか?そちらの方が疑問です。 些細なことなのに、話が大きくなりすぎませんか?

余計な気遣いと言うより

😑
そえる
押し付けがましい、かな。彼があなたの車に同乗するようになった経緯がないので、なんなのですが。この文面からだと、あなたが自分から 「私が車を出すので、一緒に行きましょう。」 と言ったように受け取れますが、違いますか?もしそうなら彼としては 「一応、この職場では後輩なんだから、先輩の指示に従わなきゃ」 と気を遣って遠慮してると考えたほうが妥当です。 >そんなことで悩むなんてけち臭い、性格悪い これはさすがに言いすぎですけれど、言っちゃなんですが、 「そんな些細な事は自分でなんとかしろよっ!子供じゃないんだから!」 と言う苛立ちの現われとも感じます。あなたも働いてるわけだし、大人なんですから「いつも私が車出してるから、次回はお願いね」 くらい言えませんか?或いは「もう道順もわかっただろうし、職場にも慣れたでしょうから、今度から別々に行きましょう」とか。なんにも言わないで「どうぞどうぞ」と乗せておいて >『今回は俺が…』の一言あっても良いのではないか などと、相手を非難するのでしたら性格が悪い、と言うのも、あながち外れてるとは思えません。言っていいとは思いませんけど。

彼の立場にたつと、、、

041
mm3
たった、一つ年下なのですが彼は立派な大人です。初回は車をだしてあげても、毎回毎回はする必要がなかったと思います。今更、自分だけでいきますからとかいいにくいのではないでしょうか、かといって自分が車をだすとなるとトピぬしさんだけというわけにはいかないですよ。車をだしてあげるなら、なぜ独身の彼だけ?会社帰りや仕事中のイベントなら他の人ものせてあげればよかったのではないでしょうか?それで、かえりは自分たちでかえってもらうというのが一般的ですよね。それでなかったらふつうは公共の交通機関でそれぞれいきますよ。ここは、しばらくトピぬしさんも車をつかわずイベント等に参加するか、それができないなら、イベントへの参加をひかえてはどうでしょう。彼も子供ではないのですから自分で参加するかどうか、どうやっていくかどうかを考えて勝手にいきますよ。トピぬしさんが面倒をみてあげることもありません。気を使ってあげたのはいいことですが初めだけで、それをすぎるとおせっかいにもなります。それに感謝される事を期待して親切にするから腹が立つのです。

トピ主です

😨
西
 たくさんのレスありがとうございました。最初のレスで情報が少なかったので補足させていただきます。  車に同乗させていた経緯ですが、年度始めの飲み会が多かった時期に私の仕事が忙しく、参加はしなくてはいけないけど飲めない(帰ってから仕事)という事が多く、「車で帰ってくるのでよかったらどうぞ」と声をかけたのが始まりでした。同乗させていたのは年下の同僚とその上司です。上司の方は声をかけた時に「お願いしようかな」「いつも悪いねーありがとうね」と言ってくださるので気持ちよく車に乗せていましたが、例の彼の方は終始無言、「あれ?今日は自分で行くのかな?」と思えば上司と一緒に乗ってくる、といった感じで段々不満が募ってしまいました。 一度、例の彼に「今回は飲みたいから、乗せてってもらってもいい?」と聞いたことがありましたが無視されました・・・。  相談した自分の上司とは普段から仲が良く、愚痴を言い合ったり漫才のようなやり取りを楽しんでいたり、お互い何でも言い合える仲です。価値観が同じ感じだと思い相談しました。でもやはり男の人ですね・・・。これからは自分の負担にならない程度に気を遣おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧