本文へ

義母のペット連れ訪問

レス18
(トピ主 0
🐶
ちゃま
ひと
20代、主婦です。どちらかというと潔癖症です。 義母が、愛犬をつれて我が家に泊まりにきます。ちなみに家は賃貸マンションでペット禁止です。 犬を飼っている事は知っていましたし、こちらもマンションなので、どこかに預けてくるのだろうと勝手に思い込んでいたのですが、最初の訪問時なんの相談もなく連れて来たのでビックリしてしまいました。最初に言わなかったのもいけないのですが、毎回連れてやってきます。せめてケージのような物に入れてくれればいいのですが、それもなしです。 私は犬が嫌いという訳ではないのですが、生活を共にするとなると抵抗があります。しかし義母はもう自分の子供のように思っているのでそういう感覚は伝わらないと思います。 主人に相談しましたが、母は昔から勝手な人だし、たまにのことだから下手に文句を言って機嫌を損ねるより好きにやらしておく。という考えです。 しかし、たまにと言っても帰った後には掃除も大変だし、臭いも気になります。新婚当初、気に入って買って大事にしているカーペットにも嫌な臭いが残り、かなりショックでした。 何とか止めていただく方法はありますでしょうか?

ランキング

レス

はっきり言わないと

🐧
おばさん
やめてもらう方法ってはっきり言うしかないと思うのですが・・・ 近所から苦情が来たとか何とか理由をつけては?

苦情があったと伝えては

🐶
アルフのママ
もともとペット禁止のマンションなのですから、「どなたかはわからないが、他の住民から苦情があって、注意を受けた」とお伝えになってはいかがでしょう? だってペット禁止のマンションなんですから。 次に来られる前に、さっさと電話かメールしてはどうでしょう?

禁止されている事を伝える

🐶
モモンガ
ペット禁止を承知の上で連れてくるのでしょうか。 だとしたら困った人ですね。 マンションから注意されているので、とでも言って みてはいかがでしょうか。 うちのマンションもペット禁止なのですが、マンション の苦情BOXに誰か連れて入るのを見た!という投書が あり、自治会で話題になっていました。

警告

🐱
中古女房
ペット禁止なんですよね。「管理会社から、警告されました。今度見つかったら、契約を打ち切られて追い出されてしまいます~う。」でどうでしょうか。 次からは、ノーとはっきり言いましょうね。

クレームがきますよ

041
マンション
気疲れしますね~お疲れさまです。 賃貸マンションで犬禁止だと、連れてくるのも禁止だと思いますよ。 管理会社から電話がくると思います。 こなくても、お義母さんには「お宅で飼っているのですか?」と 苦情がきて事情は説明したのですが、今度からは控えてくださいと 言われましたと-伝えてみてはどうですか? 面倒なのでご主人にも同様にお伝えしては? 従わない場合は最悪退去もありです。 ちなみに私も友人が犬を連れてきて、 注意を受けたことがあります。 言いたいことは言った方がいいですよ。

残念ながら

🐤
たれっこ
ないと思います。 マンションに連絡もなく犬を連れてくるぐらいの犬好きのお義母さんなら、犬嫌いもしくは苦手な人の気持ちを慮るような事はできないでしょう。 自分では潔癖と見られる程ではないと思っていますが、義家からは神経質な潔癖と見られています。 私は「犬と遊んだのなら、食事前には手を洗うこと。食事中には犬と遊ばない事」と躾ているのですが、それが愛犬家の義母は気にくわないのです。 犬好きの人からみると、動物の菌を問題にされるのはすごく不愉快な事らしいです。 私はペットは嫌いではないのですが、料理に混ざる犬の毛と義理の両親の「神経質すぎる」発言からすっかり犬が苦手になりました。

私も困っています。

😢
犬嫌い
便乗させてください。 私の義理姉も母宅に来る時は必ず犬を連れて来ます。 私はいつも犬が怖くて逃げ回っています。 何度も「怖いから私が来ると分かっている時は 連れてこないでもらえませんか。」とお願いしているのですが いろいろ理由をつけて連れて来て、家の中を走り周らせます。 キャーキャー怖がって逃げている私を、義理姉は面白がって 見ています。でも、私の家ではないので、完全拒絶は出来ないし、 母は犬が好きなので、義理姉に強くは言ってくれません。 最近は実家へ帰るのがとても気が重いです。 犬を飼う人のマナーというか、思いやりを持たない人には 本当に困りますよね。 ちゃま様のご質問とは、少しそれてしまって申し訳ありません。 私も、なんとかやめてもらう方法をお聞きしたいです。

ペット禁止だからと言う

041
B子
管理人さんにペット禁止ですよと注意されたと言ってみたらは? 誰か連れ込んだのを見てた人がいて告げ口されたようだと。 近所ともめたくないので、遠慮していだだけると嬉しいと言う。 いいづらかったら、メールでえい!っと送るといいですよ。 その際、かわいいお気持ちはわかるし、預けるのが大変なのもわかるのですが、 やはり賃貸物件は決まりがあるので、困ってしまいます。 と言う。 つぎ来るときに、こっそりつれてくからわかんないわよ。と言われたら、 すみません、どこでみてるかわからないですし、それならうちだって飼いたいとかで、収集つかなくなるので、絶対駄目ですよと言われてるので、困るんですよね~と渋れば、だいたい、あっそう!とそのときムッとしますが、連れてこなくなりますよ。 私も、あの匂い駄目です。3日預かってトイレも床やカーッペットにするしで、大変な目に会いましたから、二度と嫌ですね。 いなくなったあとは、カーペットも洗浄しました。しばらく犬くささ抜けずに参りました。

おそらく契約違反です

🐶
まよ
そもそも、ペット不可の賃貸物件の敷地に動物を連れて入ること自体が契約違反のはずです。 ペット不可物件に住んでいた動物アレルギーの住民の方が、エレベーターに残った動物の臭気や毛で発症し、監視カメラにより連れて入った人が判明して傷害罪となった例もあるそうです。 嘘も方便、「お義母様がワンちゃんを連れて部屋に入るところを他の住人の方が見てらっしゃって不動産屋さんに連絡されてしまいました。今回はなんとかお咎めだけで済みましたが、これ以上連れていらっしゃると退去命令が出ますので、どうかどこかに預けてきてください」とおっしゃってはいかがでしょうか。

注意されたと言いましょう

041
ねここねこ
ペット禁止なんですよね? だったらそのことを告げた上で ペット連れの義母が何度か誰かに見られていたようで 管理者から注意を受けたのでペット連れは困る。 こちらから伺いますと訪問しましょう

苦情が入ったと。

041
サフラン
連れてくるときはどうしていますか? 抱っこして出入りしているのなら人に見咎められ苦情が入ったと言えますね。 バッグに入れて来るのならこの手は使えませんが、吠えることはないですか? ちょっとでも吠えることがあれば管理会社に苦情が入ったようできつく注意を受けたと言えますよ。

大家です

041
ぞうさん
基本的にペット禁止=ペットを入れないでほしい…ということだと思います。 契約違反で場合によっては面倒なことになることもあります。床や壁に傷をつけたら大変です。違反した借主さんの負担になります。 嘘も方便で、犬がいるのを誰かが管理会社あるいは隣に見つかって文句言われたって言ってみたらどうでしょう。 正直言って禁止されてるペットを例え数時間でも入れられると困ります…その数時間のうちに傷つけたり、吠えて隣からクレーム…。 気をつけましょう!

はっきり断っていいと思う

041
次男嫁
ずうずうしい義母さんですね。一言の相談もなく犬を連れて泊まりに来るなんでびっくりです~ あなたから相談を受けているのにご主人も何も言わないなんてひどいなぁ・・・ 近所から苦情がきたと伝えるべきですが、こういうタイプの義母さんですから伝えたところでどうなるかわかりませんね。 帰った後の掃除や臭いのことはっきり言ってかまわないと思いますよ。

今後連れて来られた後の対処法

041
もも
連れて来ないようにしてもらう対策ではないのですが、連れて来られた後のお掃除の簡単な対処の仕方を。ゴールデンが5頭と猫2匹その他一杯の動物とアレルギー体質人間3人」がいる我が家流ですがよろしければどうぞ。臭いに関しては対処法が分からないのでアイディア程度しか出せなくてごめんなさい。抜け毛は、カーペットが有るとの事ですが、毛足の短い物ならタワシがけします。タワシがカーペットの底部分まで届くので効果抜群です。カーペットの中には毛足が抜けてしまう物もあるので、そのような場合は水で濡らした雑巾がけで も効果あります。後は、事前に洋服を着せてきて貰うとか・・位かな。臭いは犬の体臭か犬が身に付けている洋服などに染み付いたその他の臭いかで対処法が違ってくると思います。洋服が汚いのであれば、犬用の着替えを持ってきて貰ってトピ主さん宅に着いたら着替えて貰うとか・・・どうでしょうか? 犬の体臭であれば、足や手又は耳の中(汚いと強烈な悪臭がします)を洗ってから入って貰うなど。あ、耳を洗う時は専用薬が必要ですが、普通の飼い主なら持ってると思うのでそれを持って来てもらう事も忘れずにね。 読み辛くてごめんね。

厳しい・・・

😢
nasu
マンションのルール違反は理由としては筋が通ってますが、 旦那さんは容認なんですよね? ルール違反の件を大きく取り上げれば、 下手をすれば、犬OKのマンションに引っ越す羽目になるかも。 この件で揉めれば、一生根に持たれる可能性大です。

義母が責任取ってくれるのか?

😑
トマト
うちも昔ペット禁止のマンションに住んでた時、義母が「犬を飼いたいんだけど、出張の時は預かってくれない?」と頼まれました。 義母曰く「たまの事だし、キャリーに入れて連れてくからバレないわ」 そんなモンじゃないです。こういうのって案外バレるものです。 そうなった場合、最悪私たちが即退去ってことが頭にないんだなと呆れました。当然、断固お断りさせてもらいましたよ。 私から言うと角が立つので、主人から。ブツブツと文句言ってたみたいだけど、責任も取れやしないくせに何言ってたんだって感じでした。 実際、私たちのマンションで内緒で犬を飼ってたお宅が、何やら揉めてた事もありましたしね。 あとは皆さんと同じです。 ご主人に言って「近所の人にバレてる」と嘘も方便で通しましょう。 私も犬・猫は大好きです。今は引っ越して猫を飼ってます。 なので家族のようにカワイイ気持は分かりますが、トピ主さんの義母のように周りに配慮出来ない飼い主は失格だと思います。 家に事情のある人・苦手な人・アレルギーがある人。色々とあるという事を分ってもらいたいですね。

私だったら…

041
極度の動物好き
初回に連れてきた際に、「犬連れてきたんですか? ごめんなさい~。申し訳ないですが、ペット禁なので部屋にあげることはできないんです。だからそこで待っていて下さいますか? 今ネットですぐに近場のペットホテル探しますね」といってまず家に入れませんね…。 鬼嫁といわれるかもしれないけれど、自分達当事者ではなく、ご近所さんの気持ちになれば入れれないでしょう。 だって、中には「ペット禁止」だからその部屋を借りている人もいるかもしれないです。 アレルギーや極度の動物嫌いとか。 自分にとっては家族でも、人にとってただの動物、恐怖の対象や家畜・畜生ですら あるかもしれません(最後の言葉は書いていて胸が苦しいですが…そう思っている方がいるのも事実) そういう方からすれば、最初に家にあげることを許可したトピ主さんもムジナに見えると思うんです。 禁止されている以上、守らないといけないと思います。 やはり今後は犬は不可というしかないです。 ルールはルールです。自分達の揉めたくないという都合は二の次ですよ。 「何かあったら犬が可哀想なので」と犬大事という理由をつけてみたらどうでしょう?

ペット禁止の張り紙

🐱
実家が大家
ペット禁止の規約違反ですよね。 そのまま続けてくと、トピ主さんの入居を断られる可能性もありますし、その部屋のクリーニング代諸々別途発生する可能性もあります。 お姑さんも勝手ですが、ごめんなさい、ご主人さんもお母さん中心の勝手な考えの持ち主だと思います・・・。 ご主人に注意を促していも相手にされないのなら、ご自身で管理会社や大家さんに連絡して、 「どこの家か分からないけど、部屋に犬を入れている人がいる」と言って、”ペット禁止”の張り紙や看板を入り口にかかげて貰ってどうでしょうか? 入り口に”ペット禁止。見つかり次第退去を勧告します。”とでも大きく書いてあれば、お姑さんも次からは犬を連れてこないと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧