本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義実家に犬にかかるお金請求してもいい?

義実家に犬にかかるお金請求してもいい?

レス45
(トピ主 7
😢
マキ
ひと
皆さまはじめまして。マキと申します。現在、夫と犬(ココ)と私(妊娠中)でペット可のマンションに住んでます。 元々義実家で飼われてた犬なのですが、犬にかかる費用を義実家に請求してもいいのでしょうか? 簡潔に説明すると 1.犬の飼い主は元々は夫の妹ちゃん。 彼氏と同棲するに、彼氏の母親が犬アレルギーだから連れていけない。 2.夫も私と結婚するので実家を出るから家で面倒見る人がいない。義父が犬を捨てると言い始める。 3.夫から可哀想だからココも連れて行きたいと相談される。 4.犬にかかる費用は私は出さない(夫のお金から)私の負担にならなければと承諾する。 5.現状、私の仕事はリモートなので家にいる。夫は現場なので出勤。ココがトイレしたら掃除等やらなきゃいけない。 6.妊娠中で食べ物の匂いとかで吐いた事はないが、ココの大の処理の時の臭いで何回もリバースすることがある。 7.赤ちゃんに良くない、私に負担かけないはずでは?話し違くない?と夫に言うと、『じゃ俺が帰ってくるまで処理しないでそのままにして、それまで部屋に篭って臭い嗅がないようにして』と、いやいや放置できるか! 8.義母がドックフード等を送ってはくれるが、足りなくなった場合私が買ってる(夫奨学金等がありココにお金かけれないと言う) 9.赤ちゃん生まれたら、ココの面倒私見れないから義実家にどうにかしてもらってと伝える。義父から近くに引っ越しすれば、ココを義実家で飼う。ただし、引っ越し代は出さない。 私としてはおかしくない?誰の犬なの?ただえさえ、ペット可のマンションで家賃高い。ココいなかったらもう少し安いところでよかった。 妹ちゃんが飼った犬だけど、ほとんど夫が面倒見てた。上の話し出ても妹ちゃんはスルー状態。 他の人がココを飼うって言ってくれてるのに夫は拒否。 因みに家賃、光熱費等は折半。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

交渉相手は夫

🙂
メロ
貴女も夫も乗り気じゃないのに、義実家に頼まれて嫌々引き受けているなら「せめて実費だけでも(出来れば預かり代も)」義実家に請求してもいいかもしれないけど、 >他の人がココを飼うって言ってくれてるのに夫は拒否。 の時点で「飼い主は夫」になっていると思います。 義実家に請求は出来ないのでは?義妹から「犬の譲渡代を寄越せ」と言われないだけでもマシ?

夫も飼う資格はない

🙂
面倒くさがり
譲度してくれという人は、確実に可愛がってくれる人なのでしょうか? 環境もあるのでょうか? ただし譲ったからには、今後二度と犬猫は飼わないでください。 例え子供が欲しがろうが そんな器じゃありません。

妹が引き取る

🙂
はなこ
彼と同棲だけど、彼の親も一緒に住んでるんですか?妹は彼の家に住んでるのかな? まあ、そんなことはどうでもいいことで、要は妹が彼の母親と離れて暮らせばいい。 そのために同棲を解消しようが、彼との二人暮らしを選ぼうが、どっちでもいい。 犬よりも彼が大事なんでしょうけど、義務は遂行してもらわないと。 それができないなら、可愛がってくれる人の所へワンコが引っ越しです。

これは夫婦間の話だ

041
お匿さん
もうさ、何もかもごちゃまぜにして考えるのは良くないよ。 1~9のうち『犬にかかる費用』そのものと関係ないのが多すぎるよね。 費用負担の話で解決するならいらない不満を書いたり言うのは良くない。 逆に色んな不満があるなら費用負担云々を言い出すのは論点がブレて良くない。 なぜか、費用を月●万でも貰ったら、上記の1~9のような不満や愚痴は トピ主さん吐かずに受け入れて犬も家族のようにできるのでしょうか? 一番重要なのはその犬を家族として”本当”に受け入れられるかどうかだろう。 当然のようにこれまでの飼い方もあるから何とも言えない部分はあるけど、 愛犬がいる家庭に赤ちゃんが産まれて良い関係になるケースも多々あるわけで。 だからこそ本気で夫婦で話合うことこそが大事なんじゃないのかな? その犬の飼い方をどうするかを再度トコトン話合う、条件も見直す際に 現状ではうまくいってない別財布の家計だって見つめ直すべきことだろ? 家計の在り方、当然のように日々の生活だけでなくて将来の計画を含めてね。 奨学金の話にしたって、口先であ~だこ~だ言うならば、 家計を一元化して奨学金も何もかも家計からにしたってよいわけです。 それで透明化して小遣い制だってアリなんだよ。 将来への設計も考えるべきだし、家事や育児の分担だって出てくるだろ? そういったあらゆるものを見つめ直さないといけないんじゃないの? そういった家庭の根本からの話をして言ったうえで、犬はどうするがあるんだ。 そしてその犬を本気でどうするかは乱暴な方法をとるならば、別居もアリだよ。 旦那さんが実家住まいの別居で犬もつれていく。 週末婚のように旦那さんに通ってもらう形だってあるわけ。 (実家で別居なら費用負担増もほとんどないだろうし) そうやって自分たちの家族をお互いに見つめ直す荒療治もアリでは?

トピ主です。

🙂
マキ トピ主
メロ様、面倒くさがり様、はなこ様、お匿さん様回答ありがとうございます。 実はこのトピ立てた時に、夫と喧嘩をしてしまい苛々して記載してしまいました。自分で後から読み返してココに対して失礼な文でした。申し訳ございません。 質問に答えさせて頂きます。 まず妹ちゃんは彼氏さんと同棲で親とは住んでいません。ココがいると犬アレルギーの彼氏のお母様が遊びに来れなくなってしまうからです。なので引き取ることができないとの事。 ただ、これも夫から聞いた話しなので本当に犬アレルギーかは分かりません。 また、後出しになってしまいますが、妹ちゃんも他の人にココを預けるよりは、夫に面倒を見てほしいとのことでした。赤の他人だと会えなくなってしまうとの事です。 ココを引き取ってもいいと言ってくれた方は、以前犬を飼っていた事がある方です。 夫が拒否した理由は、ココが小さい時から面倒見てきたので手放したくないからです。 実は妹ちゃんは芸能人でして、ココを飼った時は一人暮らし中で、夫もその時会社の寮で一人暮らししており、仕事で家を開けてしまう妹ちゃんの代わりに面倒を見てたとの事です。 夫が体調崩して仕事を辞める際、妹ちゃんも仕事が忙しくなって遠征が多くなって面倒見れないとの事だったので、ココを連れて実家に戻ったの事でした。なので、ほぼほぼ夫が面倒見ており、今でも寝る時は一緒のお布団でココと寝てます。 ココとの今後の生活、夫と話し合います。

トピ主です。

😣
マキ トピ主
また、私が犬を飼った事がないのでわからないので教えてください。 ココを引き取る際に、夫に『妹ちゃんから、ココの証明書?ペットショップから飼った時の書類とか、ココのやつ全部もらってきてね』とお願いしましたが、妹ちゃんが無くしてない。なので、なんの注射をしているか分からない。→注射してないから外に出せない。虫に刺されたら大変。 飼ったペットショップに行ってお願いすれば貰えないの?と聞きましたが、妹ちゃんがペットショップ覚えてないと言われました。 また、犬の登録事項変更届しないとね!と言ったところ、そもそも妹ちゃんが登録してないらしく、変更できないと言われました。 この場合は、どうすればよろしいのでしょうか? また、私が調べた記事だと、狂犬病の注射は毎年やると書いてありましたが、毎年やってないみたいです。 また、ココがトイレ大を失敗するのですが、夫曰く、夫の犬を飼ってる友達の犬も成功してることはあんまりないと言われましたが、そうなのでしょうか? 最初、ココは小も大もトイレシートに出来なかったのですが、トイレ成功したらおやつあげるようにしたら、小は完璧になりました。躾の問題では?と思うのですが、どうなのでしょうか? 無知で申し訳ないのですが、今後のココの為にアドバイスお願い致します。

とりあえず動物病院に行きましょう

041
お匿さん
ご主人が愛犬を連れて行ったことがある病院・主治医がいるならそれでよいし、 病院に行ってないならネットなどで検索して評判の良い病院を見つけて 夫婦で連れて行けるように予約しましょう。 全ての懸念点がそれだけで解消できるとは思いませんが、 恐らくはトピ主さんが不安に感じることのある程度はかかりつけの動物病院が できれば相談する場が出来て疑問もすべてではないが解消できるはずだから。 動物病院の獣医さんとかと話が出来れば 夫婦での今後の飼い方とか家庭をどうするかの話合いの叩き台になるだろうからね。

ひどい状況です

🙂
犬使い
あなたが常識人でよかった ただでさえ妊婦で大変なのにココちゃんの事考えてくれてありがとう みさなん、言うとおり 近くの動物病院へ ワクチン、狂犬病、健康診断、避妊去勢 犬の保険、マイクロチップ 毎月トリミング 一気にお金が掛かると思いますが 先生の話を聞きましょう 旦那さん達がやって来なかったツケです 普通はみんなやっています 旦那さん一家は普通じゃない… しつけも、トイプー は頭がいいので トイレトレーニングは一番に覚えます 失敗するのはしてなかっただけ… ココちゃんの幸せのためには 旦那実家と切り離し、妹さんも権利放棄して あなたが飼主となり、旦那さんと 2人で世話するか お金を惜しむなら里親探してください

トピ主さんは優しい方です

🙂
ワンダフル
妊娠中という心身ともに負担が大きい時期にもかかわらず、義妹が飼育放棄した犬のために心を砕くトピ主さん、お優しい方だと思いました。 生まれてくるお子さんも、お母さまの性格を受け継いで小さな命を大切にする優しい心を持った子になるでしょう。 義実家の誰もが無責任で中途半端な行動と発言をするのにお疲れになっているように見えます。 しわ寄せがトピ主さんに来てしまっている現状はストレスが大きいでしょう。 ただ、トピ主さんが耐えられなくなれば、さらに小さく弱い立場のココちゃんに全てがのしかかります。 踏ん張ればいくつもの道筋があります。 夫さんの同意があればココちゃんを引き取ってくれる方がいる。 ご一家でココちゃんを生涯家族として暮らす決意があるなら、 役所に行けば必要な手続きは教えてもらえる。 動物病院に聞けば狂犬病注射とワクチン接種もしてもらえる。 トリミングサロンに行けばシャンプー、爪切り、耳掃除、肛門絞りまでやってくれる。 ペット用品のお店に行けば必要なご飯を教えてくれる。 トピ主さんが大変な時は預かってくれる所がある(トリミングサロン、動物病院、しつけ教室など) 全部お金がかかるけど、夫さん、義実家と負担し合えば分散できる。 一人じゃありません。相談できるところは意外と身近にあります。 一人で抱え込まないで、頼れるもの利用できるものは活用していってください。

トピ主です

🙂
マキ トピ主
お匿さん様、犬使い様、ワンダフル様回答ありがとうございます。 返信遅くなってすみません。 とりあえず義実家と話し合った結果、 妹ちゃん→おやつ・カット代 義母→トイレシート・お尻拭き・ドックフードを負担してもらえることになりました。 ただ、話し合いで妹ちゃんが不機嫌になってしまった為、ワクチン等のお話しができませんでした。 ただ、私もワクチンの種類や値段を確認してなかったので、しっかり調べて次回、会った際にまた決めたいと思います。 動物病院は行った事ないので、カットしてもらってるところで直接ワクチンの事聞こうと思います。 とりあえず、犬使い様のを参考に、県の犬の相談に連絡して狂犬病の注射と登録は絶対と言われたので、夫にそのことを伝えました。 ワクチンは飼い主の判断と病院と相談。マイクロチップも病院と相談。 また、現在の飼い主が妹ちゃんなのか、夫なのか分からない状態なので、(夫に確認しても、今後妹がココを引き取る可能性はないと思うから俺だと思うと曖昧な為)そこら辺も含めて話し合いたいと思います。 妹ちゃんが狂犬病の注射をしてない理由は外に出さなければ大丈夫とのことでした。 現在、ココは大の方もトイレでしてくれてます。成功してます! トイレ終わったら、報告してくれておすわりして待ってます! 夫と喧嘩した時も、私達の間に入って止めてくれる優しい子なので、ココが大変な目に合わないようにしていきたいと思います。

夫婦の問題じゃない

🙂
じゅーちゃん
もうさ、それ以前の問題だよね。 夫家族の問題です。いい加減な家系だってことですね。 妹は自分の希望から犬を飼ったはいいが連れていけないとなって、 丸投げですよね?実家は実家で捨てるとか言うし、 どうなってんの?と思います。 夫は犬の命という観点(実家に置いたままだと父が処分するから)だけをみたらまだマシ ですけど、だからといって妊娠中の妻がいて、経済的にも厳しいペット可マンションを 選択してまで、、、ってそこまでやるか?と。 本来なら妹が(飼いたいといって飼った犬なんだし)最後まで面倒みるのがスジ。 本来ならトピ主さん独断で犬を妹に突き返か、里子に出しても良い案件です。 ちゃんと世話して可愛がってくれる第三者に渡った方が犬も幸せですよ。 追レスにある、犬の登録うんぬんのことですけど、 基本的には狂犬病予防注射と自治体の登録はセットです。 今まで登録なかった、ということは狂犬病予防注射をしてこなかった、、、ということで 狂犬病予防注射を接種しに行ったら、自動的に自治体への登録になる、、、ということです。 狂犬病予防注射を毎年やるのはつまり登録(登録自体は最初の一回)し存在(継続)するという 証明になるわけですね。 ちなみに狂犬病予防は飼い主の「義務」となっており、怠った場合は「罰金(20万円)」となります。 フィラリア予防に関しては獣医さんに行って、まずフィラリアに感染していないか?の 血液検査をして陰性が分かった時点でフィラリア予防薬を処方してもらいます。 フィラリア予防は義務ではありませんが、もし感染して発病したら「ほぼ治らない」です。

虐待では?

🐤
サーニンの鳥
とにかく獣医師に診せる。 事情を話せば、 たぶん親切に注射や登録のことも教えてもらえます。 ただし、獣医師といってもピンキリ。 「ココを引き取ってもいい」 と言ってくれた方に相談してみては? >注射してないから外に出せない。虫に刺されたら大変。 ということは、散歩をしていないのですか?! それは虐待です。室内や庭で遊ばせるだけではダメ。 散歩は運動という意味だけではなく、 犬のストレス解消手段であり、 飼い主との関係性を築くために大切なことですから。 「虫」とは蚊のことでしょうね。 一昔前は、飼い犬の平均寿命は10年前後でしたが、 死因は蚊が媒介するフィラリアによるものが多かった。 今は薬が発達しフィラリア症の飼い犬はほとんど見なくなりました。 獣医さんでフィラリアに感染しているかまず確認、 もし感染していたら駆除をしてから、 あとは定期的な経口投与で発症を防げます。 だから、安心して散歩に連れて行ってあげてください。 と、ここまで書いて思ったのですが、 やっぱりココは譲渡したほうがいい気がします。 だって、今の飼い主である夫も、 無意識でしょうけれどココを虐待しているのですから。

胸をなでおろしています

🙂
いち子
ココちゃんのトイトレ、成功したようですね。 よかった。 >トイレ終わったら、報告してくれておすわりして待ってます! おりこうさんね。 トピ主様のことを飼い主として認定もしてくれている。 これからお子さんが生まれるにあたり、どうぞ一緒に可愛がってあげてください。 赤ちゃんのうちから一緒に過ごすことで、むしとアレルギーは避けられるのではないかと思います。 現在妊娠中の状態で一緒にいるわけですし、ワンコ飼いで赤ちゃんのいるお宅で赤ちゃんがひどいアレルギーになったケースは少ないと思いますよ。 うちの場合には猫でしたけれど、娘が生まれたあとも、生まれる前と同じように可愛がりました。 焼きもちを焼くどころか、寝ている娘の傍らでジっと監視しているの。 で、娘が「ホェ~」と泣き出すとウナナナーンと私を呼びに来る。 ハイハイの頃なんて、娘から少し離れたところに座っていてね。 娘がつたないハイハイでそばまで行きますと、また少し離れて「ほら、ここまでこいや」とばかりに待っているの。 どうぞワンコとともにお幸せにね。

トピ主です。

😢
マキ トピ主
じゅーちゃん様、サーニンの鳥様、いち子様、回答ありがとうございます。 義父も捨てるとは言ってるが本気で言ってないと思います。 多分ですが、義父と義母は働いていて日中いないのと、土曜日は義父がスポーツやっているので、それに義母が付き添ったりするので面倒が見れないんだと思います。また義父と義母は仲良しなので、よくご飯食べに行ったり夜景見に行ったりするので、それもあるかと。 義父にココの事言うと怒るので、義父抜きで話し合いをしてます。 狂犬病の注射は、県に相談した際、罰金も調べてたので、『違反してるのでどこで払えばいいか』聞いたところ、『これからやってくれれば払わなくて大丈夫ですよ』と言ってくれました。 なので、来年の4月〜6月に予約していこうと思います。 〉自動的に自治体への登録になるのは知らなかったです。市役所に行って登録の手続きかと思ってました。教えて頂きありがとうございます。 散歩必要だったんですね。室内犬だからいらないって聞いてたので、私もそれで納得して調べてなかったです。 教えて頂き調べたら、室内犬でも散歩が必要とかいてありました。書くの遅くなりましたが、ココはポメラニアンです。私が調べた記事ではポメラニアンは、10分〜15分の散歩を1日2回するとありました。 私も知らずに虐待をしてしまってました。情けなく泣いてしまいました。 すぐに夫にも言いましたが、夫も室内犬だから散歩いらないと思っていて知らなかったです。 また夫の親族で犬買ってる人も注射してないから、それでいいと思ってたらしいです。 なんか、生まれてくる赤ちゃんの為にも、ココの予防接種等をちゃんとやって欲しいという私の要望はエゴなんでしょうか。少し疲れてしまいました。

まずは病院へ

🙂
ふむふむ
まずは病院へ連れていきましょう。 それが最優先ですよ。 そうすれば、あなたの疑問もすべて解決します。 血液検査をしてもらって、健康状態を調べてもらいましょう。 かかりつけの病院は重要ですからね。 健康診断も若いうちは年に1度、年を取ったら半年に1度ほど。 ペットは人間のように健康保険がきくわけではないので、10割負担です。 例えば血液検査をすれば7~8千円くらいはかかります。 初診料と触診などもあわせたら1万くらいにはなるかもしれません。 でも、病気になってからでは遅いですし、犬なら誤飲などもあり得るのでいざというときのために、病院を決めておくのは重要です。 ペット保険に入るという手もあるので、色々調べてみるといいです。 病気になって定期的に通院やお薬となれば月に数万円かかるのはザラです。 手術するとなれば数十万円かかったりしますからね。 保険も考えてみましょう。 子供並みに健康維持には気を付けてあげてください。 人間の1日は、犬にとって5日です。 もし病気になると進行も早いですし、人間に比べて犬の一生は短いです。 飼う事はあなたの本意ではないかもしれませんが、犬に罪はないんです。 贅沢させろとは言いません、健康で穏やかな一生を送らせてあげてください。 最後に・・・ 犬はとても賢いです。 あなたの考えていること、あなたの感情、すべて通じます。 これは、通じるといいなーという希望ではありません。 本当に通じるんです。 なのであなたが犬をどう思っているのか、お見通しです。 トイレを成功してあなたが嬉しくておやつをあげたり、ほめているのも、本心だとわかるから成功するようになったんです。 逆に、もしあなたが犬に対してイライラしたりするとそれもバレバレです。 犬って本当にすごい動物なんですよ。 いつか、この子を飼って良かったと思える日が来るといいですね。

『話合い』を勘違いしないこと

041
お匿さん
>私の要望はエゴなんでしょうか。 エゴかもしれないが、実質的飼い主(世話をする人)は通して良い話。 ただし、個人ではなくてその環境を維持する家庭=トピ主家の話にすることが大事。 色んな意見が出てどれを選択するか分からないのかもしれないけども 話合いというのは答えを出す場であって、意見を伺う場ではない。 夫実家に問題があるのは確かだから、逆にトピ主家でココを何とかしたいならば、 関係者としてはトピ主夫婦だけで概ね決めていかないといけないんだ。 ただし、専門的知識がある第三者がそこに必要となるのがこのケース。 でね、勘違いしている点がもう1つある。 行政の役割というのは法的義務・権限に基づくもので指導や助言が行われるわけ。 犬の登録とか狂犬病の予防接種という話は法律があるから行政が踏み込める部分で それ以外は『任意』となるから干渉できません。 でも現実にはもっと沢山飼い主としてやらなきゃならないことがある。 だから〝まずは動物病院に行け”となるわけ。 飼い主が愛犬にすべきことは動物病院ならば概ね教えてくれるから。 ただ、トピレスを見ていると動いているのがトピ主さんだけで、 ご主人の当事者感覚とか飼育者が負う責任を自覚していない気がするんだよ。 そしてトピ主さんの言葉で意識改革をできそうかが疑問なわけです。 だから飼育者がすべきことを夫婦で動物病院を訪れて検査とともに話を聞く。 これでようやくスタートラインに立てる気がするんだ。 中途半端に義実家や義妹さんが費用を負担するとかそういったものは 『今すぐ』取りあえず必要な費用(病院にかかる費用)だけは必要だけども、 その先は、トピ主家の家計を勘案して必要なら義家族から援助をしてもらう。 あくまで夫婦である程度の結論が出来て、それを認めてもらう形が好ましい。 そうしないと小銭だけ支援したら終わりってなるだけだ。

ご主人に

🙂
いち子
やはり飼い主としての正しい心構えを学んでほしいですね。 狂犬病の予防注射を受ける前にでも、ひとまず動物病院にご主人も連れだってココちゃんを連れていきましょう。 そこで獣医師の方から ・予防接種の必要性 ・定期健診の意義 ・散歩の重要性 この辺りを厳しく説明を受けた方がよさそうだと思いました。 これはね、生まれてくる赤ちゃんの為でもあります。 いい加減な飼い方しか知らず、本当のところどう接していくのが良いのかを知ろうとしない人は子供の親にもなっちゃいかんと婆は思っています。 昔はさ、赤ちゃんが泣くとヨシヨシと言いながら上下に揺さぶる?行為が多く見受けられましたが、現代ではこれ「絶対やっちゃダメ」な行為ですよね。 なのに知ろうともせず、「近所の人はみんなこうしてんだから大丈夫だろ」とか言いそうなご主人ですが、ココちゃんとちゃんと向き合うようになってくれるならいいですよね。 動物病院へ一緒に行く。 こういうご意見ありましたね。 ココちゃんの為、生まれてくる赤ちゃんの為、そしてご夫婦が今後も協力し合って暮らすためにどうぞ行ってらしてください。

トピ主です。

😣
マキ トピ主
返信遅くなってしまい申し訳ございません。 体調が悪くなり実家に戻ってました。 ふむふむ様、お匿さん様、いち子様回答ありがとうございます。 いつもカットしている所で夫がワクチンについて聞いてくれました。 2万もしないようで、狂犬病の注射を打って1ヶ月後に打てるそうです。 また、採血については聞いてくるの忘れてしまい確認できてないです。申し訳ございません。 夫も妹からは、費用に10万ぐらいかかると言われたいたらしく、全然かからないじゃんとの事でした。 ただ、今回のカットで前回より毛の密が薄くなってる?と言われたそうです。次回のカットの時に、もしかしたら対処をしないといけなくなるかもです。 申し訳ないですが、愚痴です。 妹ちゃんにおやつ無くなりそうでお願いしても、おやつを送って貰えず私が購入しております。 それでいて、夫が家族ラインにココの写真送るとSNSに載せています。 面倒見てないのに、なんだかなぁ?って思ってしまいます。 また、ココへの進展ありましたら連絡させていただきます。

ココちゃんは幸せなのだろうか。

🙂
あれくさ
誰の犬かわからない状況と言っていますが、 実際にはたらい回しになっているだけでココちゃんは幸せなのかなと思いました。里親を探す方が良いのでは? 全員がウェルカムでない状態で「犬にかかる費用は私は出さない(夫のお金から)私の負担にならなければと承諾する。」こう言う条件等がついている状態で受け入れてはいけないと思います。トピ主さんからすれば「預かってあげている」からおやつ代を請求するんですよね? かかる費用を全部自分たちで出せる覚悟で引き取るのものだと思います。これから赤ちゃんが産まれてお金もどんどんかかるようになるし、犬だってそうです。あいつまでも預かっている状況なら里親を探す方がココちゃんも幸せになれそう。

すごいなぁ

🙂
匿名
これ。犬だから許されてるけど(普通は許されないけど)。 妹さんが赤ちゃん勝手に産んで「彼氏と同棲するのに邪魔だからお兄ちゃん育てておいてね」って言ってなし崩しに置いておいて養育費も払ってないのと同じですよね。 義両親は「それなら児童養護施設にやればいいだろ」と言ってるのと同じだし。 夫は赤ちゃんにかかる費用も赤ちゃんをどう育てるのかも分からず調べず「え?幼稚園って学校じゃ無いし行きたい子だけいかせたらいいんじゃないの?」みたいな感じですよね。 妹さん、育児放棄してるのにピンポイントで我が子とのラブラブ写真をネットに載せるネグレクトの母親のやりがちな事してますね。発想は同じなのかな。 将来の子の為にと主さんは考えてるけど、こういう一家で育ってるご主人との間には子供は産まない方がいいと思いますけど。

誰も犬の幸せを考えない・・・

🙂
匿名
犬にとっていいのは愛してくれる飼い主さんの元へ行くことですよね。 妹ちゃんにも旦那さんにも、「約束を守ってくれないなら譲渡します」でいいと思いますけどね。 おやつ送ってくれない・・・じゃあ犬は譲渡します、で。 トピ主さん、お子さんが妹さんみたいなキャラだったら甘やかすんですか? ゴネれば通るって教えるんですか? その妹さん、結局自分が何もしなくてもめんどう見てもらえるから甘えてるだけですよね? 今後犬が病気や寿命で死んだら、また次の犬買ってくると思いますけどね。 犬アレルギーも嘘ですよね。世話がめんどくさいだけだと思います。 そんな状態なら、早めに譲渡先探した方がよいと思いますけどね・・・ 問題は譲渡後に、また妹さんがやらかしそうなところですけどね。

請求した方が良いと思う

🙂
ニャンだろう
犬と妹、夫の関係はまあ良いとして、 じゃあ押し付けられたトピ主さんの立場はどうなの?ってところですよね。 世話に今後かかる費用を全部夫がやってくれるならまあ大目に出来るけど、 実質的なお世話がトピ主さんとなると、そりゃ意見の一つ二つ言いたくなるし、 言って当然だと思います。 そもそも「(嫌いではないが)今は犬を飼いたくない」とか、 「世話は誰がするの?」とか「本来妹の犬なんじゃないの?」もあるし、 「自分の都合で(夫だけに)話をして犬を引き取ってもらうって何なの?」だと 思います。 私なら妹に突き返すか、義実家に引き取ってもらう交渉をしますよ。 こっちが面倒みなきゃならないなら「経費ください」は当然の主張だろうと思います。 しかし雑すぎますよ。義家庭の面々が。 「犬の命を何だと思っている!?」くらい妹や義父母に言えばいいのに。

ワクチン&ノミダニ予防はすぐにでも

🙂
3歳児がいる兼業主婦
今後生まれてくる赤ちゃんのためにも、すぐにでもワクチン接種&ノミダニ予防はしましょう。 ・狂犬病予防接種  →動物病院で一年中打てます。役所への手続きも代行してくれるところが多いです。金額は5000円くらいでしょうか。 ・混合ワクチン  →これも動物病院で一年中打てます。狂犬病の予防接種を優先することが多いですが、犬の登録の関係で飼い主を誰にするかもめているのであれば、先に打ってしまっていいと思います。金額は7000円ほど。 ・ノミダニ&フィラリア予防  →おやつタイプの予防薬があります。これも動物病院で買えます。ひと月2500円ほど。 基本的な予防をしていないと、トリミング店にも迷惑がかかります。 私も犬を飼っているので、最低限の予防はすべきかと… 夫さん含め、義実家誰もまともに考えて下さらないようなので、犬の幸せのためにも、トピ主さん頑張ってください。

みんながダメすぎる。

🙂
ptn
犬があまりにも可哀想です。 登場人物全員が無責任の集まりでとても悲しい気持ちになりました。 我が家はかれこれ20年ほど犬を飼い続けています。 今もこれを書いている横で愛犬がこちらにべったりとくっついて様子を伺ってきています。 さて、どこから書けば良いのか・・・ 狂犬病予防接種は外出の有無に関係なく『義務』です。 蚊に刺されて狂犬病には罹りません。 蚊に刺されて病気になるとすればフィラリア、心臓の病気です。 都道府県ではなく、市町村の管轄する保健所へ『畜犬登録』も義務です。 ワクチンは任意ですが、やっておいた方が絶対に良いです。 フィラリアの予防薬、ノミやダニの予防薬、これらも動物病院で簡単に処置してもらえます。 犬の美容院などにそれらのことを聞いても業務外のことなので、正しくは答えてくださりませんよ。 犬を飼うには日々の食事代なんて微々たるものです。 トピ主さんの悩みがそのあたりだとすれば病院代がとても高額なので 今回の話し合いだけでは解決などできませんよ。 我が家にはガンを患っている犬がいますが、 毎月かかる薬代と診察代は25000円前後です。 これらに加えてガンに有効なサプリが5000円〜10000円程度。 以上の3万円〜35000円が食事代以外にかかる費用です。 口腔予防に歯磨きやおやつ、なども月3000円前後かかります。 歯石ができないようにするためです。 歯石取りが必要であれば麻酔が必要となるので2〜3万円くらいは見積もったほうが良いです。 犬って20年近く生きる動物です。 今のトピ主一家では誰もがこの費用、犬にかかる手間や時間を費やそうとしないと思います。 出来る限り、他人へ譲渡されたほうが犬が幸せになれると思います。 今のままでは飼い主であるトピ主さんもご主人も不勉強な上に無知過ぎて犬が可哀想です。 妹さんの気持ちなんて無視して下さいね。

可愛がってくれる人に譲渡

🙂
動物購入は資格制に
それで全てが丸く収まるかと。 ただし2度と動物は飼わないで。

大丈夫ですか?

🙂
ななしこ
そもそもご主人ファミリーには犬を飼う資格はなかったようで… ワクチンも狂犬病の予防接種も毎年打ちます。それに普通はこの証明がなければトリミングにも行けませんし、ドッグランもペットホテルもお断りされます。 その他に毎月ノミダニ、フィラリアの予防薬も必要です。 それとお散歩されていませんよね? それ立派な虐待ですよ。 資格のない人たちの思いよりも、ココちゃんのことをしっかりと考えませんか? 目先のドッグフードやオヤツ代なんて本来は大した問題ではないのです。 心ある里親さんに引き取られた方がココちゃんはしあわせでしょう。

レスします

041
ne2kai
ペットと人間に共通する感染症もあるので、妊娠中は注意が必要です。 餌や水の容器を洗う時やトイレのお世話の時、使い捨て手袋の使用等されているでしょうか。 義妹さんは購入時の書類を紛失。購入したお店も覚えていないとの事ですが、動物取扱業の資格を保有していない、違法な取引業者やブリーダーから購入した可能性はありませんか? 最近違法なペット売買が、問題になっています。 薄毛の件もあるなら、一度健康診断に連れて行ってはどうでしょうか? トピ主さんも今後出産したら、ペットの世話にまで手が回らなくならなくなると思うので、他に責任を持ってお世話してくれる人がいないなら、きちんと飼ってくれる飼い主さんに、譲渡する事を本気で考えて欲しいです。 可愛がってはいても、世話はしない。責任も持たない。 それって立派な動物虐待ですよ。 追加レスのような状況で犬を飼い、予防接種も受けさせず、散歩もさせず、トイレの躾すらまともにしていなかったような、義妹さんに動物を飼う資格は無い。 ご主人も、本気で可愛がってるといういなら、自分が寂しいとか離れたくないというエゴよりも、「この子にとってどうする事が一番幸せか」を優先して真剣に考えて欲しいです。

お金 徴収制がいいと思う

🙂
ひよひよ
月額5000円とかもらったら? なくなるたびに送るとか、非効率すぎ。 できないなら、譲渡ですよ。 金も出さない、世話しないなら口出しはできない、 基本中の基本です。

保健所に連れていけばいいと思います

🙂
義妹が面倒を見れない時点で 保健所もしくは動物愛護団体などに 引き取ってもらうべきだったと思います。 どこか引き取ってくれそうな団体を具体的に探して旦那さんと交渉しましょう。 しっかりしないとこれからも貧乏くじを引くことになりますよ。

ありがとうございます

🙂
老犬も可愛い
ご自身の体調の悪い中、お世話や躾までしてくれて本当にトピ主さんのやさしさに救われます。 私も知人から同じような話を最近聞いて、引き受けてくれないかと相談受けたのですが、今老犬の世話で手一杯で引取りを諦めました・・・良い飼い主さんが見つかる事を願っている所です。 ココちゃんが躾もできて凄く良いわんこになったら妹さん返せって言いそうですね。 費用も私出してるじゃんって。 お金の問題は重要ですが、できればそんな飼い主には渡らないようにしてほしいです。 余計な話かもしれませんが、躾が出来たわんこは生まれてくる赤ちゃんにも良い影響与えると思いますよ。 何とかご主人に色々理解し解決してもらって、ココちゃんが幸せになる道筋が出来ればいいなぁと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧