本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私は注意すべきことを注意したと思うのですが・・・

私は注意すべきことを注意したと思うのですが・・・

レス17
(トピ主 2
😨
風車
ひと
子供が二人いる30代です。

数週間前のことです。
2泊3日で近場に旅行する、と夫が言ったら、近居の義母が我が家の犬を預かると言ってきました。義母宅はマンションだし、いつものようにブリーダーさんに預けるから結構です、と断ったのですが、どうしても連れてきなさい、と。
うちの犬は珍しい犬種で、義母も、気に入っています。
大型犬(訓練済み)なのですが、小1の長女と夫が一足先に犬を連れて義母宅に行き、5分ほど遅れて私が次女を抱いて行くと、狭くて置物のたくさんある廊下を長女が、犬にリードをつけたまま、走り回っていました。
「家の中で大型犬にリードをつけて走る」「マンションでドタドタ走る」「置物が倒れても片付けない」この3つを放置する気にはなれず、叱りました。
声は荒げず、「やめなさい。倒れたものを片付けて」と言っただけです。
戸建てに住んでいるので、マンションでのマナーは分かっていませんでしたが、家の中で、犬にリードをつけて走るなど、今までにしたことがありません。

すると、義母が、子供の目の前で
「そんなことで叱らなくていいじゃないの」と私をきつく叱りました。
「楽しんでるだけなのに!」と。

夫は私と同意見です。

義母の、私へのダメ出しが、いつも気になっていましたが、考え方の違いもあるのだろうと思っていました。
が、今回はどうしても、自分が悪いとは思えません。

暗がりを怖がる子供が義母宅にお泊りをした(しようとした)夜に、いつもの就寝時間を過ぎているのにわざわざベランダに出して、悪天候の夜の光景(暴風雨)を見せ、結果、子供は泣き叫びながら、家に帰ると電話をしてきて、私が夜中に迎えにいったこともあります。

最近、全然孫を連れてこない、意地悪をしているのか、と言われましたが、行く気がしないのです。
月に2回、これでは少ないそうで、ずっと長い間会えなかった、などと言われます。

ランキング

レス

犬が可愛そう

💤
ダンカン
夫と同意見ならそれでよいじゃないですか。 躾に口を出さないで、と言った方が良い。 それより犬がかわいそうです。刺身とか食わせてお腹壊しそう。 普段ろくなもの食べてなくてかわいそうだから色々食べさせた。感謝しろ、とか言いそうじゃない。自分なら子供以上に絶対預けたくないです。

御主人は何をしているの?注意しなかったの?

😨
疑問
長女さんと御主人、一緒に出掛けたんですよね? トピ主さんが到着して注意するまで、御主人、放置してたの? 義母さんは確かにおかしいですよ。 トピ主さんは間違っていない。 でも、御主人がその場に居たにも関わらず、何も対処していないような文面。 父親として、御主人、何やってんの!?と、第三者から見ると、不思議で仕方ないのですが。 義母さんだけ責めるのはちょっとね。 嫌いなのはよく分かりますよ。私も義母は大嫌いだし。 御主人、トピ主さんに賛同しているとありますが、義母さんの前では、義母さんのやり方に賛同してるんじゃないですか? 御主人、妻と母親、両方に良い顔してそうですね。

トピ主さんは正しい

041
つよし
とりあえず旦那さんが味方で良かったですね。 義母さんはただ可愛いってだけで済みますから。 マンションなんてトラブルになる元がたくさんあるのに。 トピ主さんの注意は正しいですよ。

うん。

💤
いくつき
何も間違ってはいないです。 義母に何を言っても無駄でしょうね。 トピ主さんから言えば角が立つでしょうから、ご主人を通して 今後適度な距離を置かせてもらえると良いかもしれません。

何で悩むの?

🙂
お腹真っ黒
1、犬の件 犬が「やっていいんだ!」と覚えてしまうからNG。 2、子どもの件 家の中を走るものではありませんし、暴風雨のベランダに出すって虐待? >夫は私と同意見 悩む必要がないじゃないですか~。「夫君の言うとおりにしているだけ」で 問題なし。何もかも「夫君に言ってください」でいいでしょう。

私も犬が気になりました。

041
何でも否定するのが姑
旅行へ行かれるならペットも泊まれるペンションにしたりして同行させたらどうですか? 飼っている以上責任を持ちましょう。 犬は預けると捨てられたと不安になると思います。 姑は嫁の言う事が正しくても否定する生き物です。 真面目に考えるだけ損です。

トピ主です。1

041
風車 トピ主
レスを頂きありがとうございます。 夫は何をしていたのか、という質問を頂きましたが、義母に犬と長女を引き渡し、車に戻って、餌や犬用シート、餌を入れるトレーなどを義母宅に運んでいました。 それらを持って、階段を上がり、犬が寝る部屋に置いていた頃に、車内でさっと授乳した私が次女を連れて到着、というタイミングでした。 ただ、夫が私のいないところでは、義母に同調しているのでは、という鋭い指摘は多分、合っています。 同調というか、見て見ぬ振りl、聞いても聞いてない振り、という感じです。 夫から見た義母は「大きな子供」だそうで、言っても無駄、意見したら取り乱されて、散々なことになる、思うそうです。 夫曰く、義母は「普通の人なら言わないであろうことも、自分が正しいと思ったら言う」そうで、義母は以前、職場でも揉め事を起こしたりしていました。 私が義母にダメ出しをされても、この人はこういう考えなんだろう、と諦め半分でいたのは、上に書いたような夫の言葉もあったからです。 続きます。

トピ主です。2

😢
風車 トピ主
続きです。 愚痴ばかりですみません。 結婚してからも、義母宅のリビングには、夫と元カノ、夫の兄弟とそれぞれの彼女の6人で撮った大きな写真が飾られていました。 3年我慢しましたが、子供が生まれたのをきっかけに、夫が義母に、写真をどこか目に付きにくい場所に移して欲しいと言うと、まさに、子供のように大泣きしながら「ここは私の家なのに、口だしするなんて!」と激怒したそうです。 その写真は、夫の弟嫁発案の誕生日プレゼントだったそうで、プレゼントされたものを自分の家に飾るのは当然、飾らないのは失礼、なんだそうです。 夫の兄弟は、写真に写っている人たちと結婚しましたが、夫はその彼女と別れ、数年後に私と結婚しました。 その後、ようやく写真を何処かに片付けたので、気持ちを整理し、またその後、義母が病気をしたので、通院の送迎なども週2、3回の頻度でしてきました。 多分、私は嫌われているのだと思います。 夫に子供を連れて行ってもらい、私は会わない、という選択を躊躇するのは、私のいないところで、子供に何を言われるか分からない、と思ってしまうからです。 事を荒立てたくない夫と私に問題があるのでしょうか。

お姑さん

041
アコ
相手にする必要はありません。 孫を連れていくのは盆と正月だけでいいでしょう。もちろん日帰りです。

おかしな人ですね

041
桔梗
完全に常軌を逸しているというか… 義母は、自分の言動は非難されるべきものと分かっていながら、構って欲しくて騒ぎを起こしているようにも思えますね。 だとしたら、幼児と同じなのですが…。 義母のおかしさは夫もわかっているのなら、 夫婦で対応を話し合ってください。 事なかれ主義なら、疎遠にしましょう。 そこで問題になるのは、やはり夫が、あなたのいない場所では義母を肯定・同調していることですね。 夫は、義母を放っておけばいいといいますが、その被害はトピ主さんがかぶっていることを知っているのでしょうか? この被害を全て夫にかぶってもらう(義母の対応は全て夫にさせる)のも手ですよ。 義母は、泣きわめけば自分の要求が通ると思っている幼児と同じです。 そのような幼児に、あなたがた夫婦はどう対応しますか? その要求を飲み続けますか? ご自分の子供の教育を、そのようにしている夫婦だとは思えませんが…。

ご夫婦の方針を貫いて。

041
wanta
嫌われてもいいじゃないですか。 多かれ少なかれ、姑というものは嫁が気に入らないものです。 文句や愚痴は聞き流し、ご夫婦の方針を徹底して貫くしかないですよ。 一々言うことを聞いていては、お子さんの教育にも良くないでしょう。 ご夫婦でしっかりなさっているようですし、自信を持ってください。 それより、私は犬が気になりました。 そんな義母さんでは、あずかった犬をいいかげんに扱いそうです。 食べさせてはいけないものを食べさせて犬の体調が悪くなっても、 うちに預かったんだからうちのルールで何が悪いと泣くだけでは。 めずらしい犬種だから気に入っている預かりたい、なんて我侭を聞かず、 犬を守るためにブリーダーさんに預けたほうがよくないですか。 家族同様のワンちゃんなんですよね? 守ってあげてください。

お互いに嫌いなだけ

041
なんだかなぁ
私は犬は飼ってはいないからの疑問なのかもしれませんが 訓練された犬というものは、そんなにも気軽に走り回るものですか? マンションで走るなということは、実際にマンションで娘が走ってから注意するのではなく 自宅を出発し、マンションに着く前までによく言い含めるもので きちんと分かっていれば、マンションの部屋で子供が走り回るでしょうか。 元カノの写真は、気にする人がすごく気にすることなので 気にする人にとっては無神経だと感じるのでしょうが 元カノの写真だから飾っていたのではなく、大勢で出かけた楽しい場所だから飾っていたのなら 別に嫌がらせでもなんでもないんですが…。 ただひたすら姑が嫌いだ嫌いだと悪口を重ねたいだけで だからといって、トピ主が、いつも全て正しいというわけでもないような気がするのは私だけでしょうか? トピ主も姑も 自分の思う通りに物事が進まないと気に入らない性格は、ソックリですよ。

トピ主さんは間違ってはいないけれど・・・

💍
うさぎのおばちゃん
空気を読みましょうよ。 お姑さんにとって、孫は肉親ですが、嫁は他人だと思いますよ。 かわいい孫が、ささいなことで、他人に叱られるのを見るのはどんな気持ちなのでしょう。 同居しているわけではないので、お姑さんの前で、お子さんを叱らなくてもいいじゃないですか。うちに帰ってから、注意するのではだめですか?

追加レスを読んで。。。

🐶
わんこ好き
お姑さん、最悪ですね。おいくつなんでしょうか? そんなお姑さんとは疎遠したほうがいいですよ。 義実家には、夫さんひとりで行ってもらいましょう。 お子さんもわんこも連れて行くのをやめて、 『なぜ、そういう状態になったか?』お姑さんが考える時間を与えてあげましょう。 嫁・姑はどちらか一方が我慢すればいいなんてありえません。 そして嫁だから全て姑の言うとおりに、なんておかしいです。 両方が相手を思いやり、多少我慢しながらのおつきあいではないでしょうか。 姑教育の為、行動をおこしてください。

姑さんが間違っているから

041
春の北風
孫を本当に愛する祖母なら、何より孫のためを考えるはずです。 でも、自分が自由にかわいがりたいから会いたいだけです。 写真の件、どこに何を飾ろうと家の持ち主の自由ですが、 その写真に因縁があるなら、当事者の目に触れないように配慮すべきなんです。 集合住宅でのモラルも守らない。 この大きな3点だけでも、人格に難があるとしか思えません。 夫の姑びいきは仕方ないです。 どんな親でも親なんです。 客観的に見られない人のほうが多いでしょう。 私の結論、意地悪しているのは姑のほう、 会いたくない自由はトピ主さんに当然あります。 義理で月一でも充分姑孝行だと思います。

あなたは正しい

🐧
ジンピイ
困った義母さんですね。 普通の人ならその状況で子供に注意していなければ、逆にあなたが叱られているような状況です。 帰省は年に1~2回でもいいと思います。子供はおばあちゃんのペットではありません。 必ずしも高い頻度でおばあちゃんに会わせなければいけないものでもないですし。 これ以上、頻度を増やして欲しいようなら、気持ちよくトピ主さん家族が遊びに来てくれるように義母が気を使うべきです。 それができない義母ならもう放置でいい。 自分が自己主張するだけで相手をおもんばかれない相手とは無理無理付き合う必要はない。 嫁姑の問題って、だいたい旦那がしっかりしていれば解決するケースが多いんじゃないの。 旦那しっかりしろ。

正論はだめなんだそうです

041
はるる
私も、いろいろあって、さすがにそれはおかしいだろうという事を訴えましたが、通じませんでした。 夫も同じような感じ。 事を荒立てたくない。 同調はしてますが、決して義母に言う事はない。 「言いたいことがあるなら自分でいえばいい」です。 言えば 「自分の親が言われていい気分になる子がいるか?」です。 逆の事は散々されてきましたが忘れてるようです。 (持ちだすと、「過去のことだろう」です) >言っても無駄、意見したら取り乱されて、散々なことになる、 私は実際目の当たりにして驚きました。 還暦過ぎた人が…年の功っていったいなんなんだろう。 でも正論は振りかざすとダメなんだそうです。 距離を置き、関わらない。これに限ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧