本文へ

絵本の題名がわかりません

レス30
(トピ主 0
🙂
aya
子供
数年前に本屋さんでチラッと見た素敵な絵本が忘れられず、捜していますが、どこの本屋さんでも見かけず、 ネットで調べても解りません・・・その絵本は、小さめで、子供を寝かしつける前に読む様な内容の絵本 だったと思います。小さな男の子とお母さんのお話で、男の子が、もし僕が~になったら・・・お母さんどうする?と聞くと お母さんは、あなたがもし~になったら、お母さんも~になって、あなたを守ってあげる・・・みたいな ニュアンスで、お母さんは、どんな時も一緒、大好きだよって言うメッセージが心地良く伝わってくる 絵本でした。 中の一つに、お母さんがシーツになって~みたいなページがあったように思います。 外国の絵本の感じもしました。 その時はなんだか恥ずかしくて買えませんでしたが、後悔・・・ 上の子はもう小学生になってしまいましたが、一歳の下の子にも、又上の子にもよんで聞かせたいな・・と 思い捜しています。 どなたかこの絵本かも~って方がいたら是非情報お願いします。

ランキング

レス

ああ!

しのぶこまち
その本、私買いました。 子どもの処にあると思います(現在住まいは別) タイトル失念・・・ あとでまた来ます、ごめんなさい。

どれがぼくかわかる?

041
ちゃちゃ
ウィリアムがいろいろな動物に変身してもお母さんが見つけるお話でしょうか?(カーラ・カスキン作)

もしかしたら・・・

しのぶこまち
すみません、さきほどレスしたものです。 この本だと思ったのですが、どうでしょう? 違っていたらごめんなさいね、でもこれもとってもいい本ですよ! http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=2761

主人公はうさぎですか?

🐤
ふぁんふぁん
今私はアメリカ在住で、週に2日程ベビーシッターをしております。 すごい中途半端な状態でレスして申し訳ないのですが、つい一昨日そんな本をベビーシッター先の僕ちゃんにせがまれて読んだもので、出てきてしまいました。 どれくらい中途半端な状態かといいますと、タイトルがわかりません。全然注意してなかったので。 でも下記の内容がトピ主さんの探していらっしゃる本と合えば、次回きちんと確認してこようと思います。 その本は英語で(アメリカだから当たり前ですね・・・)、主人公はうさぎの親子でした。 ちびうさぎが「僕は○○になってお母さんから逃げるんだ」と色々言えば、その都度母うさぎが「それならお母さんも○○になってあなたを守るわ」みたいな感じでお話が進んで、最後は「やっぱり僕は母さんの子供でいいや」みたい感じで終わります。 どうでしょう?ちょっと違うかな?

ぼくにげちゃうよ

🐷
くりもなか
内容からすぐに思い浮かんだのがこの本です。 小さい男の子ではなくうさぎが主人公なのですが・・・。 花になると言う子ウサギに、「庭師になってあなたを見つけるわ」と答え、鳥になると聞くと「休まる木になる」と言う。 違うかな~

たぶんですが…

🎶
ミニー
我が家にある本と同じでは? と思い、投稿しました。 「ぼく、にげちゃうよ」ではないかと… 外国の絵本で、うさぎのお母さんと坊やのお話です。 「おやすみなさい、おつきさま」と同じ作者で、絵も素朴で素敵なので2冊とも持っています。やはり両方とも、子供が寝るときに読んでいました。 今でも時々「これ読んで!」と、寝る前にもってきます。 なんだかどちらも、ホッとする内容ですよね♪

カンガルーの親子でしたか?

🐱
kijitora
登場キャラがカンガルーの母子なら マーガレット・P・ブリッジズの「いつまでも すきで いてくれる?」かな、と。 評論社から出版されてます。 公式サイトの「本の検索」からタイトルや作者名で検索すれば、 表紙画像と内容紹介を確認できますので、見てみてください http://www.hyoronsha.co.jp/top.htm

ズバリ♪

てと
「いつまでもすきでいてくれる?」 です。 ...たぶん(笑) カンガルーの息子とママのお話しです。 ほんわか~な、いいお話しですよね。 こんなステキなママになりたいです。 評論社から出版されています。

ぼくにげちゃうよ

041
こはる
ayaさん 男の子とお母さんではなく、ウサギの親子のお話ですが、ほるぷ出版の「ぼくにげちゃうよ」M.W.ブラウン文/クレメント・ハード絵/岩田みみ訳がとても内容が似ています。 私も大好きな絵本で、この本を読み聞かせしている時は、心が暖まる感じがします。 お探しの絵本がこの絵本だと良いのですが。

『ぼくにげちゃうよ』かな?

🐷
みのり
我が家に似た様な本があります。 ・・・が、シーツになって~というシーンがないので、違う本かもしれません。 『ぼくにげちゃうよ』マーガレット・W・ブラウン文、クレメント・ハード絵、いわたみみ訳、ほるぷ出版。 こうさぎの男の子が、“にげちゃうよ” だったらママが“おいかけますよ。かわいいぼうやだから” 小川の魚になる・漁師になって釣り上げる 山の上の岩になる・登山家になってのぼっていくよ 庭のクロッカスになる・植木屋さんになってみつけるよ 小鳥になる・木になってとまりに来るのを待つよ ヨットになる・風になってふいてつれていくよ サーカスの空中ブランコ・綱渡りしていきますよ 人間の子供・その子のお母さんになってだきしめますよ だったら、うちにいてお母さんの子供でいいや…と逃げ出すのをやめると言うお話です。 ちがうかな。

これかなぁ。。??

041
ほのぼのクマさん
カンガルーの親子のお話なんですけど、 「いつまでもすきでいてくれる?」という題名の絵本です。 マーガレット・P・プリッジス/文  メリッサ・スウィート/絵  まつかわまゆみ/訳  評論社 「おおきくなってもぼくのことかわいい?」 「ぼくがりんごのきになっちゃったら?それでもかわいいとおもう?」 こんな会話のやりとりの絵本です。

みなさん、すみませんでした~!!!

041
aya
みなさん色々と情報有難うございました、、なのに、お返事できず すみません・・・ 子供が熱、下がったと思ったら、怪我で 今、みなさんのコメントみてビックリし、慌ててお返事書いています。 正直、コメント頂けないかも、、、それ以前に掲載して頂けないかも、 なんて思っていました。  教えていただいた絵本ですが、物語に出てくるのは、動物ではなく 人間の子供とママなのです・・ 確か、眠れない男の子が 僕がベッドカバー(もしくはシーツになったら、ママどうする? という問いかけにお母さんが答える・・まさに内容的には みなさんから教えて頂いた絵本と似ているのですが・・・ 実は今日も、絵本を探しに、本屋さんへ行き、店員さんに聞くと やはり、いつまでもすきでいてくれる?ではないですか? と言われ、もう見つからないのでは・・・と落胆していたところです。 ますます絵本への想いが強まり、どんな情報でもいいので、 もしかして・・と思われる方がいたら教えて下さい

もう一度返信します

041
aya
たくさんの方々に教えていただき、本当に有難うございます。 正直、掲載されないのでは・・とあきらめていて、 ネットや、書店で探していました・・絵本の主人公は、 動物ではなく、人間の男の子とママのお話です。 本屋さんでは、いつまでも好きでいてくれる?ではないですかとの回答で、落胆する毎日・・この本にもう出会えないのでは・・と 思うと、余計に絵本をもう一度見たい想いが強くなってきます。 絵本の感じは、おやすみなさいお月さまのイラストや 本の大きさなどが、似ていたような気がします。 絵本のお話の内容は、いつまでも好きでいてくれる?や、 ぼく逃げちゃうよと、とても似ています。 覚えているのは、もし僕がベッドカバー(もしくはシーツになったら ・・・と言う会話がありました。 少しでも、もしかして・・ と思われる方がいたら、是非是非情報教えて下さい。 ネットや書店めぐりでもわからず、もうここだけが頼りです どうかお願いします

何度もすみません

041
aya
何度もごめんなさい、初めての投稿で、慌てた内容でわかりづらいですね。 ちゃちゃさんのどれがぼくかわかる?は登場人物は人だったん ですが、 残念ながらこの絵本ではありませんでした。 貼り付けしてくださった、しのぶこまちさん、ふぁんふぁんさん、くりもなかさん、ミニーさん、こはるさん、内容を書いてくださったみのりさん、が教えてくれた、ぼくにげちゃうよでもなく、 kijitoraさん、てとさんぼのぼのクマさん、が教えてくれた、いつまでも好きでいてくれる? でもないのです。せっかく教えていただいたのにごめんなさい。 本当に内容はにています。 おやすみ前のベッドでの母と子の会話 の違いかな・・。 どなたもレスいただけないのかも・・で これが最後のコメントになるかもしれませんが、どうか宜しくお願いします。

うーん・・

😢
ほのぼのくまさん
「いつまでもすきでいてくれる?」ではないのですね・・ 私の探し方が悪いのかもしれないですが、 人間でのお話は見当たらないように思えるのですが・・ この絵本にも、「ぼくがベッドになっちゃったら?」という質問が出てきます。 それと、トピ主さんが「おやすみなさいお月さまのイラストに似てる」とおっしゃられてますが、「いつまでもすきでいてくれる?」と同じクレメント・ハードさんが書いているようです。 少しでも参考になればと思います。

アメリカの超ベストセラー絵本ですが

🎂
ゆう
トピ文を読んですぐに ロバート・マンチの 『ラヴ・ユー・フォーエバー』だと思いましたが いかがですか? 検索してみてくださいね。

洋書(英語絵本)なのですが…

🐱
kijitora
再びのkijitoraです。前回レスした「いつまでも(略」は違っていたのですね…失礼しました。 いろいろキーワードを変えて検索してみたところ、もしかして…? と思うものがありました。 「I Love You, Stinky Face」(Lisa McCourt)です。英語絵本のようです。 表紙画像はこちら↓ http://www.amazon.co.jp/gp/product/images/0816744599/ref=dp_image_text_0/250-8119261-1177839?ie=UTF8&n=52033011&s=english-books 内容紹介は↓の中ほどにあります。 http://www.sweetnet.com/eb2.htm 「大きい恐竜で毎日シーツをずたずたに破ったら?ママは毎日ビリビリシーツをお裁縫で直してあげる」 というやり取りがあるそうです。 また違っていたらごめんなさい;

トピ主ayaです

041
aya
ほのぼのくまさん、又有難うございます!いつまでも~は自転車での カンガルーの親子の会話ですよね・・本当に内容的には似すぎているのに・・マーガレット ワイズ ブラウンでも検索していましたが、 クレメント ハードでは検索していませんでした、で、少し検索してみて 洋書が沢山出てきたので、調べてみようと思います。 ゆうさんのラブ ユー フォーエバーもチェックしていました・・ 子守歌でi love youを伝える・・みたいな内容なので違うと 思うのです。ごめんなさい、有難うございました。 kijitoraさん、また有難うございます! 貼り付けまでしてもらい 嬉しかったです。もっと詳しい内容を調べようとしましたが、 日本語訳されている本は無いような・・引き続き調べてみます。 ほのぼのくまさん、kijitoraさんはわざわざ検索して調べて くれたのですね・・なんと言っていいやら・・ちょっと感激しました! 今は、あの絵本が忘れられず、毎日ネットや書店めぐりです。おやすみ前に読む本なんだなって、すぐわかる絵本だった気がします。最後は、ママ大好き!と・絶版になったのかも(涙)  

041
アップル
私も検索してみてkijitoraさんと同じ"I Love You Stinky Face" かもとも思っていたのですが、先に紹介なさっていたので、補充です。 絵本の中の絵も二ヶ所米国アマゾンなら見られますよ。親子の絵のページです。 内容は、もし恐ろしい猿だったら? 毛を櫛で梳いて、バナナのお誕生ケーキを作るわ。 すんごい臭いスカンクだったら? 母さんの頭を食べちゃうワニだったら? シーツを毎晩引き裂く肉食恐竜だったら? いっぱいお肉を食べさせて、毎日シーツを繕うわ・・・というようなお話だそうです。

有難うございます

041
aya
アップルさんも、検索してくださり、本当に有難うございます。 amazon.comで絵本の中を覗きました。kijitoraさんに教えて頂いて、 この本が、表紙の雰囲気といい、内容も似ていて、今日一日気になってました!! 洋書って、ほんと沢山あり、しかも英語・・で検索するのも 大変だったと思います。 本当言うと、私自身、洋書の莫大な検索に根をあげそうになっていたので、わざわざ調べてもらい、ここまで近い絵本を教えていただいたkijitoraさんにお礼をいいます。 アップルさんも 有難うございました。 ゆうさんに聞いたラブ ユー~実物も、今日書店で見てきたとこです、やはり違いました。i love you stinky faceは、 やはり実物を見ないとなんともいえないのですが、英語は読めないので(涙)日本語を~と思うけど、日本語では出版されていないのかも・・。だとすると 違う絵本なのかも・・とにかく、書店で聞いてみます。 お騒がせしましたが、一期一会だったかの様な一生忘れられない絵本に なりそうです・・あの日主人に見せたら笑われるかな・・なんて買わなかった事が悔やまれます。 

ちょっと違うかな。

🐶
わんこのそば
『ママのキスは、ね』 http://www.ehonnavi.net/ehon00.asp?no=13799 子供からの問いかけではなく母からの語りかけのようですが…。 母親の愛を別のものに例えるあたりと、トピ主さんが「なんだか恥ずかしくて買えなかった」というあたりからこれかなぁと思ったのですが。 お探しの絵本が見つかるといいですね。 なんだか気になってこのトピをちょくちょく見てしまいます。(笑)

I Love You, Stinky Face

041
ケ・セラ・セラ
こんにちは~♪ 息子もプリスクール~キンダーの頃、この本が大好きでよくベッドで読まされました。 『ジュラシック・パーク』の影響かな、Tレックス(ティラノザウルス)など肉食恐竜をミート・イーターと呼ぶこどもたちが増えた頃でした。 その時の気分でむちゃくちゃな日本語にアレンジ、即興もスリリングでおもしろかったです。 我が家でもときどき息子に「バッチイく~ん、だいすき~」と言ってましたよ(笑) なつかしくなって思わず本棚を探してみました。 イラストレーションものんびりと温かなタッチと色合いで、10年経って見ても気持ちのいい絵本ですね。 男の子の問いかけがあって、ページをめくるとおかあさんの答えという構成で、男の子の発想も答えも素敵。ページをめくる前にこどもとふたりで「**だったら、どう?」「おかあさんだったらねえ…」とおしゃべりするのも楽しかったなあ。 Stinky Faceはアメリカで人気があったので、続編も4冊あります。 小さい男の子ってかわいいですよねー。 小学生だってま~だまだ!じゅうぶんいけますよ(笑) 今のうちにたっぷり抱きしめて味わってくださいね~♪

気になります

息子母
息子の母として何の本だったのか気になります。 素敵な絵本ですね! トピ主さんの絵本が早くみつかりますように♪

お怒り覚悟でお返事します・・・

041
aya
発言小町・・いつも見るばかりで・・もう最後かと思っていたら、次のページにコメントがあったんですね!! 自分が出したトピなので、 なんだか冷静に見ていられないのかも・・ わんこのそばさん、そして ケ・セラ・セラさん、息子母さん、引き続きコメント有難うございます。 kijitoraさんには本当に感謝し、書店で調べたとこ、i love you~は 和訳は無いようなのです。それが昨日解ったとこで・・ほのぼのくまさんのう~ん・・と言うコメントが気になり、絵本だもの、一期一会では ないはず! 出版されていたのなら、何かしらの手かがり?があるはず! それとも・・おっちょこちょいの私の記憶違いかも・・と数年前の記憶を 一生懸命考えました。 まず表紙はおやすみまさいおつきさま、ずばり これだ!と思ったけど、中身が違う・・行く書店書店で穴が開く程 眺めてきたけど、肝心のお話が違います。 そして皆さんに教えて頂いた 絵本をパラパラではなく、全部丁寧に読んでみよう!と思いました。 そして・・いつまでもすきでいてくれる~のベッドになったら?のページで、これだ~!!とビビビ~っときました!

続き・・

041
aya
あんなに、人間の親子です!なんて言っておきながら(涙)皆さんの お怒り覚悟で、レスすることにしました。 ベッドになったらの~ママの 返事とベッドの絵・・間違いありません! 多分・・5年前におやすみなさいおつきさま、を見た後にいつでも~を読んだのかも知れません・・ 記憶がごっちゃになって、トピを見た方、気にかけて下さった方、 そして何よりレス下さった方・・記憶違いで、本当にご迷惑かけて ごめんなさい・・ もう毎日頭は絵本一色な位、気になっていたので 昨日から、心の平穏を取り戻しつつあります・・ まだちょっと興奮気味・・だけど。 でも、ここで聞いてみて、本当に良かったです! 小町を見ている人たちのすごさを改めて感じます。 今回の事で、絵本がますます好きになり、ぼくにげちゃうよ~や、知らなかった良い絵本も、知る事が出来て、自分の中で絵本ブームが始まりました!わんこのそばさんの、ママのキスはね、も是非読んで見たいと思います。 何年、何十年もの間、読みつがれてきた絵本を沢山知る事が 出来ました。 みなさん、ごめんなさい、有難うございました。

読みたい

🙂
たぬき
横レスですが「いつまでも すきで いてくれる?」 買いたくなりました。 トピ主さん見つかりましたか?

よかったー!

😀
ほのぼのくまさん
トピ主さんの感激が伝わってきて、私まで嬉しくなっちゃいました。 このトピのおかげで、改めて絵本のすばらしさに出会えた気がします。 もう無理かも・・って思っていたのに、縁あって再び出会えた。 本当に良かったですね。頑張ったかいがありましたね。 ぜひお子様に詠んで上げて下さいね。 本当におめでとうございます。

感謝です。 有難うございました!

041
aya
たぬきさん、コメント有難うございます。 ほのぼのくまさん、色々と有難うございました。 5年前に、一度見た絵本、息子に読んであげたら・・どんな風かな・・ と、心のどこかで気になりつつ、やっぱり捜してでも欲しい!! と思い、気持ちが溢れ出て・・もう絵本探しに夢中でした。 いつでも~は、多くの書店にあったのに、表紙はブルー、 おやすみ前の絵本、少し寂しげな雰囲気・・と決めつけ捜していました。 人間の親子・・と言うのも、自分と息子の姿を重ねて見ていたから なのかも知れません・・再びめぐり会えたのも、子供達に読んで 聞かせる事が出来たのも、皆さんのおかげです。 有難うございました。 本は一つの財産だと聞きます。 良い絵本を選んでいきたいです。 絵本の事で又お世話になるかも知れません。又宜しくお願いします。 

私も読みました

😀
トラネコ
このトピが気になって、私も図書館で借りて早速、2歳の息子に読み聞かせました。  読んでて、じ~んと胸が熱くなって、涙がでるような良い話ですよね。 息子もとっても気に入って、読み終わったあとにお母さんカンガルーの台詞を自分で言ってから私にぎゅうっとしがみつくんです。すごく可愛いです。気に入ったので、早めに購入したいです。 トピ主様とレスした皆さんのおかげでこんな良い絵本にめぐりあえてよかったです、ありがとうございました。

最後に・・

041
aya
嬉しくって、ついレスします。 トラネコさん、トピを見て、そして 絵本を読まれたんですね、この絵本を大好きになった親子さんが 増えたら、私も嬉しいです。  何度も読むたびに、記憶が甦り、そうそう!!このぼうやの問いかけ! そしてお母さんの答え・・この暖かい絵・・ほのぼのし心が温かく なりました。 今は小2になってしまった息子には、ちょっと子供っぽいかな・・と 読み聞かせた後に思いましたが、最初は照れていた様子・・そして 自分がもし~になったら・・どうする?なんて、違う問いかけをし 懸命に答える私に、大好き!!と最後は絵本と同じ様な感じに・・ まだまだ子供なんですね・・一歳の下の子も、早く一緒に読みたいな・・ ほのぼのくまさん、kijitoraさんが最初に教えてくださったのに かなりの記憶が違っていて、この絵本に辿りつけずにいた・・ でも最後まで、お二人が助けてくださり、こうして いつまでもすきでいてくれる?を手元に置く事が出来、 息子と読む夢が叶えられ、不思議な御縁を感じています。 ここで教えて貰った素敵な絵本も少しずつ揃えていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧