本文へ

お客さま様寝具の選び方

レス4
(トピ主 1
🐶
loe
話題
タイトルどおりの件で、わからなくてこちらに書かせていただきました。 新婚3ヶ月のloeと申します。 結婚を機に戸建の家に住むことになり、今まで一人暮らし時代には 経験しなかった疑問に遭遇することが多く、戸惑う日々です。 お客さまがお泊りになる機会があり、そういえば実家にいる時には、 お客さま様のお布団を用意してあったなぁと思い出しました。 母に相談したところ、1組程度、新しく買いなさいとのこと。 しかし、どういうところで買えばよいのか、自分で購入したことが ないため、わかりません。 たとえば通販カタログなどにも品物はあると思うのですが、 使い心地はどうなのだろうかと心配でもあります。 お客さま様なので、普段自分達が使っているものよりも 上質なものを用意しておくべきなのだろうと思うのですが。。。 名の知れた寝具メーカーなどもありますが、みなさんそういう ところで購入されているのでしょうか??? そもそもお布団というのは素材などいろいろなのでしょうか? ここのこういうものが良かったなどのユーザー経験談などが お聞きできればと思います。

ランキング

レス

レンタル布団利用しては?

🙂
わたわた
管理も置き場所も大変なので、マ○ハチの貸し布団サービスを利用してます。一週間で一組五千円ちょっとくらいだったと思います。管理がよいのでそれはもうふっかふかでした♪使う頻度がそれほどでもなければ買うよりオススメです。

あなたのご予算で

🐤
はぐれメタル
結婚の際、嫁さん側の親から、客用布団を用意されるもんなのではないのかしら。 今どきのお嫁さんのご両親の考え方が変わってきているってことでしょうか。 私は結婚の際、自分達夫婦の寝具一式と客用布団二人分を親が準備してくれました。 では、客用ふとんですが、通販でもいいと思います。 普段生活するご夫婦よりも、臨時に宿泊する人のためのものなので、上質よりも並でよいかと思います。 あなたがたご夫婦の生活費に影響のない予算で、買ってみてはどうでしょう。 参考として掛け布団は、羽毛だと冬は軽くて暖かいです。(高いです) また、綿毛布やタオルケット、シーツなどはご夫婦のご実家に、引き出物等で押入れに眠っていませんか。それでじゅうぶんです。

スペースと気持ちがあれば

041
木綿
loeさんにお客様歓迎の気持ちはありますか? 歓迎の気持ちがあって、スペースのある戸建にお住まいなら、 2組用意できませんか? ご両親がいらっしゃっても、お友達夫婦がいらっしゃっても 1組では足りません。 私は、結婚した時に、嫁入り道具に2組のお布団を用意しまし た。転勤族だったので、邪魔に思うこともありましたが、遠方 から訪ねてくれる友達夫婦や、両親に狭い部屋にきっちり敷き 詰めるような形にはなりますが、喜んでもらっています。 (余談ですが、妹は立派な広い家に住んでいますが、人が来る ことが好きでないので、1組だけの客布団を理由に「ひとりだけ なら泊まってもらえるんだけど」と言います。) 布団の質は、ピンからきりまでいろいろだし、好みがあると 思います。どんなものでも、干してふかふかになって、清潔な シーツにくるまれていればお客様は喜んでもらえますよ。

ありがとうございました。

🐶
loe トピ主
皆様、レスありがとうございました。 わたわた様: 今はお布団までレンタルできるんですね~。知りませんでした。 急なお客さま人数で困ったときなどは、ありがたいですね。 はぐれメタル様、木綿様: 私の母も、私が結婚したときに自分達のベッドとお客さま用布団を 買いなさいとお金を渡してくれました(遠方にいるので、一緒に 買いに行ったりできなかったため)。 結婚当初は様々な決め事に忙殺されていて、この件は 後回しにしてしまっていました。母には申し訳なく思っています。 賃貸生活の頃に比べればスペースは数段増えましたが、今までに 友達が来たとき用に持っていた敷布団、掛け布団が何枚か、主人の 部屋から来たものと私の部屋から来たものとしてあります。 おそろいでもないし、これを使うのはどうなのかなぁと思い、 皆様はどうされているのだろうと、ここに書かせて頂きました。 来客の前にお布団を干したり、準備をしておくことや、洗い立ての シーツを用意しておくことなどがおもてなしには大切なのですね。 よくわかりました。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧