本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義理の家族と同居の妹、頻繁に訪ねてもいいの?

義理の家族と同居の妹、頻繁に訪ねてもいいの?

レス6
(トピ主 3
041
apple
ひと
こんにちは。都内在住30歳独身会社員(一人暮らし)のappleと申します。 タイトルどおり、義理の家族と同居している妹のところに月に一度くらい訪ねていくことについて、 小町のみなさんにアドバイスをいただければと思います。 よろしくお願いします。 私には同じく都内に嫁いだ妹がおります。義理の両親、義祖母と二世帯で 同居しており、1Fが義家族、2Fが妹夫婦です。 私たち姉妹にはすでに母がおらず、東北の田舎に残した父がおりますが、 彼は私たちがそれぞれ独立したあと、再婚しました。 妹には子供が一人おり、結婚当初から専業主婦でした。真面目な子なのですが、 人付き合いが上手でなく、妹の夫も同意の上での専業主婦生活です。 義理の家族はおおらかで妹のこともかわいがってくれていると思うのですが、 そんなご家族でも元から一緒に住んでいたわけではありませんので、 妹も気詰まりすることがあるらしく、また、子供が産まれてから子育てに煮詰まるのか、家に遊びに来てくれないか、と誘われることが多くなりました。 (長文ですので続きます)

ランキング

レス

続きです

041
apple トピ主
妹の家に行くのは、これまでも3ヶ月に1回くらいの頻度でしたが、 このところ、1ヶ月に1回くらいのペースになっています。 妹が産んだ姪っ子はとてもかわいいので(伯母バカです)、会いに行くのは 苦痛ではありません。むしろ楽しいのですが、気になるのは1Fの義理の家族のことです。 直接いやみを言われたことはありませんし、妹に確認しても大丈夫、 とのことなのですが、嫁の姉がそんな頻度で行くのって、義理の家族にしてみたら うっとおしくないでしょうか? もちろん、訪問の都度ちょっとした手土産を持っていくなど、最低限の気は使っているつもりなのですが。 外で、あるいは実家で会うことも考えるのですが、姪っ子がまだ小さく 妹が外出を嫌がること、実家はすでに父の奥さんがいて、 (嫌いではありませんが、なかなかお母さん、とは呼べません。心狭いです。) 姉妹で帰っても気を使ってしまうのです。 同じ立場、あるいはお姑さんの立場の方、こういう状況で訪問するのは どう思われるでしょうか? アドバイスいただければと存じます。

是非訪ねてあげて下さい

041
まち
同居嫁で姑予備軍です。 同居して嫌だったことはたくさんありますが、親族や友人の足が遠のくこともそのひとつです。 「姑さんがいると行きにくいんだもの」と何度言われたことか。 そう言われると何も言えないんですよね。 そして姑を逆恨みしてしまうんです。 私は姑予備軍でもありますが、万が一息子夫婦と同居したとしても、私が原因で息子の妻が同様の悩みを抱いたらやり切れない思いがするでしょう。 人に避けられるのも嫌なものです。 まあ、毎日のように訪問されたら、もしかして鬱陶しいかもしれません。 でも一ヶ月に一回なんて全然問題ないと思いますが。

トピ主さまのお宅では?

🐤
ゆかぴー
ごめんなさい、わたしは同様の経験がなく、上手いアドバイスは出来そうにないのですが、 埋もれてしまいそうでしたのでageておきますね。 ご訪問になるのが一月に一度程度とのこと。 それくらいなら気になさらなくて良いのではないでしょうか? でも、妹さんが義家のお食事の支度など、主婦業を受け持っておられ、 トピ主さまがお泊りになる時には、ご夕食などを同席される、ということなら、 頻繁になると良い悪いではなく目立ってしまうかもしれませんね。 ご実家がないということですので(お父様の再婚もですが、遠距離ですものね)、 トピ主さまのお住まい(独居でいらっしゃるので色々気遣うことはあるでしょうが)を ご実家代わりのつもりで、時には受け入れて差し上げてはいかがでしょう? 妹さんも小さなお子さんがいらして外出が億劫なのはよく理解できますが、 お姉さまのお宅になら出易いのではないでしょうか。 仲が良く、お互いを思いやり、礼節も知るご姉妹、羨ましいです。 適切で素敵なアドバイスが得られると良いですね。応援しています。  

ありがとうございます

041
apple トピ主
>まち様 レスありがとうございます。 そうですね、自分ではどうにもならないことで 親しい人と会えなくなるのは寂しいですよね。 幸い、妹の義母も、「気にしないで来てちょうだいね」と言ってくださるので、 その言葉をありがたく素直に受け取ろうと思います。 まち様も、(ずいぶん先のことでしょうが)妹の義母のように やさしいお姑さんになられるのでしょうね。素敵です。 >ゆかぴー様 レスありがとうございます。 姪っ子がもう少し大きくなって、電車での移動も可能になったら、私の住まいに誘ってみようと思います(六畳一間の狭~いアパートなのですが)。 妹にも、気分転換になるかもしれません。 暖かいお言葉、本当にありがとうございました。 田舎の父は新しい奥さんに遠慮もあってか、初孫の姪にはあまり関心を寄せず、妹はそれも寂しいようです。 しかしその分義理の家族には本当に大事にしていただいています。 それだけに、私が出入りすることで妹と義理の家族の間に波風が立っては どちらにも申し訳ないと思っていましたが、お二人のお言葉に安心いたしました。ありがとうございました。

おまじないみたいなものですが

041
義母大好き
トピ主さんの丁寧でわかりやすい文章や下記の事項から、妹さんの義理のご家族からも信頼されている方だと拝察しました。 >義理の家族はおおらかで妹のこともかわいがってくれていると思う >訪問の都度ちょっとした手土産を持っていくなど ところで妹さんとお喋りなさるときにきっと、妹さんの義理のご家族に対する愚痴も聞いてあげていますよね。仲良し姉妹でいらっしゃるし、他人に囲まれて暮らす妹さんにはお姉さまが気を許せる相手ですから。 でも同時に、義理のご家族への感謝とか長所とか、好きな点も話題になさってください。大げさにではなく、控えめに。 というのは、悪口って言ってたなって伝わりますよね。その逆の感謝の気持ちは多少伝導性が鈍いようですが、そういう空気は家庭を温かくしますし、空気って伝わるのです。家族全体への褒め言葉は、姪っこちゃまにも良い影響があると思います。

ありがとうございます

041
apple トピ主
>義母大好きさま レスありがとうございます。 また、暖かいアドバイスをいただき本当にうれしく思います。 妹の義理の家族には、姉として本当に感謝しています。 妹も今は慣れない子育ての真っ最中で、いろんなことに神経質に なっているようですが、普段は私と二人の会話からも 「出産のときにお義母さんがいてくれて本当に助かった。」 「お義母さんの料理はおいしいから勉強になる。」 など、可愛がっていただいている様子を感じております。 義母大好きさまのおっしゃるとおり、今度妹を訪ねたときには、 愚痴の聞き役だけでなく、そういう感謝の気持ちや していただいてよかったことをさりげなく思い出せるような 会話を心がけたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧