本文へ

出産後の義理家族の面会について

レス40
(トピ主 1
😨
ひなこ
子供
12月に出産を控えた妊婦です。
遠方に住まう義母と義妹(義母と同居の独身)より、
私の出産に合わせてこちらに来たいという申し出があったのですが、
初産ということもあり、正直あまりありがたいと思えずにおります。
しかし、私の実家の方ばかりが新しく生まれた子に関わる
(出産後里帰りの予定)のも夫に申し訳なく感じますし、
夫の母である義母にも赤子に会ってもらいたいとは考えておりますので
いずれは訪問を受け入れるべきと考えております。

そこでご相談なのですが、この訪問はいつの時点に設定するのが
適当と思われますでしょうか?
出産後の入院中、それとも里帰りする実家でがよいのでしょうか。
私としましては出産後1ヶ月ほど経って、
里帰りから戻った後にしてもらいたいのが本音なのですが、
それはわがまま過ぎるでしょうか。
その際の滞在先ですが、ホテルに泊まってもらうのはあんまりでしょうか。
なお、義母はよい方なのですが、
同行してくる義妹はちょっと出しゃばりなところがあり、
私は苦手に感じています…。

どうか皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

里帰りごって

今回は匿名
あんまりではないでしょうか? 出産に合わせて来たいというのはお義母さんは、やはり産まれた赤ちゃんを見たいのでは? 義理の妹さんが嫌いだからと言って、一見正当っぽい理由をつけて遠ざけたい気分になってしまう時期(産後)なのは理解できますが・・・・・。 ちょっとわがままかな。。。。。

一番楽なのは入院中に来てもらう

041
ブルドッグ
もちろんその際自分が会いたくなければ会わなくて構いません。私もノーメイク・パジャマではお会いしたくなかったので、夫に相手をしてもらい新生児室も案内してもらいました。どうせ、息子の妻に会いたいわけではないので。 あと、友達に一番多かったのは、里帰りから帰って産後3ヶ月経ってからというのです。赤ちゃんも母体も産後検診が終わって、育児も一区切りついているので、精神的にも受け入れやすいというものです。 一番おススメできないのが、退院後~3ヶ月の間です。まだ出産していないので、想像つかないと思いますが、すごくイライラしてブルーです。細かいことが気になります。3ヶ月まではろくに眠れません。ただでさえノイローゼになりそうです。そのときのことはずっと禍根に残りがちです。生まれたばかりの赤ちゃん、母乳、夫の協力、いろんな爆弾が詰まっています。その上、姑・小姑を迎えるという恐ろしいことはやめておいた方が無難です。 普段の自分ではないので、少しでも嫌だと思ったらやめておくべきだと思います。お互いのために。

一意見として聞いてくださいね

🐶
30代主婦
私だったら、入院中に来ていただきます。 里帰り先は実家に迷惑が掛かるので絶対避けます。 産後一ヶ月後も、そのときどんな状況になっているか判らないので、先延ばしするよりは入院中が良いです。 (もし手が掛かる赤ちゃんだったら、産後1ヶ月経っていても寝不足でフラフラしているかも知れないので、お客様に対して 充分なおもてなしが出来ない可能性があるのです) せっかく遠方からお祝いに来てくださるのですから、生まれたてのホヤホヤを見てもらって喜んでいただいたら如何でしょうか? 滞在先をホテルにしてもらう場合は、費用を負担した方が良いかと思います。 義妹さんが苦手との事ですが、それだったら余計に入院中のほうが楽ですよ。 自宅でお相手する場合は長時間接しなくてはなりません。 入院中のお見舞いなら、せいぜい1~2時間で済みます。

もし可能なら入院中

041
ころん
入院中が一番楽かと思います。 普通分娩の場合しか経験しておりませんが入院中は比較的楽でしたよ。 わたしも産む前まではウジウジと悩んでいましたがいざ生まれると我が子 は可愛い!こんなに可愛い子を皆に見せないなんて勿体無い(もちろん 親族にってことです)っておもえるようになっていて産んだ翌日の朝一番 に双方の親に来てもらいました。 産まれたての赤ちゃんって本当に可愛いです。 入院中に毎日変化していく全てに驚きました。 義親には入院中に一度と一ヶ月以内に一度、お宮参り一ヵ月後に一度会って います。うちは少ない方ですし里帰りもしていませんので参考にならないか と思いますが入院中に毎日義親が来て里帰り中も週に一度というところも ありますからせめて生まれてから早めに一度は会わせてあげてもいいのでは ないかなって思います。 ちなみに義母のことは大嫌いですがそれと子供とは関係ありませんから。

出来れば早い方が…

🐷
ハム
 今年の6月に第一子を出産しました。  私の感想としては、義母さんには出来るだけ早くに見せてあげた方がいいと思います。生まれたばかりの子と1ヶ月後の子は顔もサイズも全然違います。  やっぱり生まれて間もない、本当に小さい時を見たいと思うのではないでしょうか?  ですが、入院先の病院に来てもらうのはあまりお勧めしません。  入院中は検診や回診、慣れない赤ちゃんのお世話(私は母子同室でしたので)と、結構なハードスケジュールです。また、入院中に来てもらったところで、義母さんにずっと病院内に居てもらうことは出来ませんよね。  なので、退院後少し落ち着いた頃にご実家にお呼びするのがいいと思います。  それならちょっとしたおもてなしはトピ主さんのお母さんにも助けてもらえますよね?  どこに泊まってもらうかは、ご実家次第だと思います。ご両親に相談してみてはいかがでしょうか?

私は嫌な思いをしました

041
アルバ
実家のお母さんって義母さんの事ならまだ年配同士で納得できたり、 謙遜したり出来ますが、義妹さんの立場ってそうじゃないですよね? 余計な事をベラベラ喋ったり、出しゃばりだったりしますと、 言ってはいけない内容の連発とかしたりしませんか? その一言ですら、空気は沈静化してしまいますよね。 私はそれで失敗しました。 義父と義母は問題ないのですが、義妹はそういう訳にはいかず、 ちょっと両親とかち合って会話しただけなのに、 その言葉一つが配慮が無く、また出しゃばりな発言だった為に、 私の両親は気分を害したようです。 トピ主さん自身が義妹さんを苦手意識を持っているのだとすれば、 当然その親も同じように感じる可能性が有ります。 なので、実家に呼び寄せるは、出来るだけしない方が良いです。 ここはグッと堪えて、入院中か、もしくは安全?な一ヵ月後のどちらかで。

うーん

なんかイジワルだなあ
こういうトピ多いですねー。 お子さんの誕生を祝い、喜びを共有したいという親族の気持ちがなぜそんなに気に障るのでしょう。 あなたのご実家にとって大切な孫であるのと同じにご主人の親御さんにとっても大事な孫でしょうに。 生まれたら赤ちゃんの顔を見たいし、生んでくれた人の労をねぎらいたいと思ってくださっているのだと考えても、イヤなものですか? 姑が新幹線に乗ってお見舞いに来てくれたとき、赤ちゃんの顔を見て笑顔になっているのを見て私はとても嬉しかったですよ。 で、訪問を受けるのにいちばんラクなのは入院中の病院に来てもらうことです。 ホテルに滞在してもらうのも別に問題ないと思います。 が、生まれた子供を一ヶ月も会わせないのが本音、というほうがよっぽど「あんまり」です。

良く有る心配ですね

😀
何でも経験済み
 ご出産予定とのことおめでとうございます。  私の意見です。私はお義母様と同年代だと思います。(ちょっと上かも)  入院中がベストですね。出産したら貴女から「お義母さん。産まれましたよ。可愛い○○でした。早く見に来てください。我が儘言って実家へ帰らせていただく前に是非見に来てください」と仰っては如何でしょうか?。  そして、宿泊先はご主人にお願いして、「ひなこが居ないからすまないけどホテルに泊まってくれないか?」とお願いされたら如何でしょうか?  貴女がいるのにホテルだとちょっと角が立つかもしれません。  良いシナリオだと思いますけど…ダメ?

入院中が楽だと思う。

🛳
あおい
なんつったって「入院」しているわけだから、こちらが気を遣える範囲って限られているので、楽だと思います。 実家に来るとなると、トピ主さんの御両親も気を遣うだろうし、お義母さまたちも、遠慮がちになってしまい、双方、疲れるんじゃないでしょうか? 一番いいのは、入院中に赤ちゃんを見てもらって、里帰りから戻った後、改めて「赤ちゃん見に来てください」と自宅にお呼びするパターンかな・・・。 もしくは、トピ主さん夫婦が、義理の実家へ見せに行くのもアリだと思います。 また、ホテル宿泊についてですが、私も人を泊めたり泊まったりが苦手なほうなので、個人的には良いと思うんですが、世間一般的にはどうなんでしょうね。。。 いちおう、義妹はともかく、義母さんですしね。 ご主人はなんと? もし断るとしたら、泊まって頂きたいがお部屋がない、とか、布団が足りない、とか、角の立たない言い方をしたほうがいいと思います。 頑張ってくださいね。

トピ主さん優先で良いのでは?

041
カメック
初産とのことで色々ストレスや不安なんかあると思いますし トピ主さんの体調等を最優先して少し落ち着いてからで良いのでは? もちろん実家から自宅へ戻った後。 12月出産とのことですので年始・年末を避け1月下旬あたり。 滞在先はもちろんホテルです。 少しでもトピ主さんがストレスに感じることは避けましょう。 (夜泣きとか色々あるのでとホテルを) また、義妹さんが苦手みたいですので会う時はかならずご主人 に一緒にいてもらいご主人に事前に話しておき「出しゃばり」 な部分が出たらご主人からフォローしてもらいましょう。 初産とのことでトピ主さん優先で書きましたが 義母さんも孫に会うのを楽しみにしていると思いますので 写真を送ってあげたりとフォローも忘れないでくださいね。 (今後もたまには孫に会わせてあげてくださいね)

入院中がいいのでは

041
一ヵ月間も孫に会うのをお待たせさせるのでしょうか。私の場合は夜中に出産し、翌日の面会時間ぴったりに義理の両親も飛んできましたよ。自分の親と同じように早く会わせてあげたいと思いました。産後の肥立ちにもよりますが、入院中にお見舞いに来ていただく方が、自宅でのようにお茶や掃除の準備もないし、自分も入院着のままでいいし、産後直後ということで逆に甘えられる時期で、楽だと思います。退院してから2~3ヵ月は(個人差はありますが)赤ちゃんのお世話と頻繁な授乳でへとへの寝不足状態だと思います。それこそお客さまどころではないかも。

同じく12月出産予定です。

041
おめが
私は実母と義母に以下のように言いました。 私:「妊娠中の母猫とか母犬とか、生まれたばかりの子猫連れた母猫ってさ」 母:「…うん?」 私:「めちゃめちゃ気が立ってるよね。子猫に近づくと、フーッて感じで。」 母:「あぁ、そうねぇ。子供守ろうと必死なんだよね。」 私:「私も多分そうなるから、近寄らないでね(にっこり)」 要するに「産む直前直後は私に近づくな関わるな赤子を勝手に触るな何するかわからんぞ!」と今から宣言してるわけで。 実母は予定日前から滞在したいと言ってきましたが、来るな!!と言い渡してます。 義母に上記の話をしたら、わかったわかったと笑ってました。 自分の気分的に、入院中赤子に触っても許せるのは、病院関係者と夫のみ。 退院後も生後一ヶ月くらいまでは、実母はまぁ許せても実父や義母義父には触らせません。 それが普通じゃない、神経質すぎと言われようと知ったこっちゃないです(笑 ひなこさんも本音の通り、来るならこの時期に…とまず伝えてみては? そんなんでストレス感じてても仕方ないでしょ。

私だったら

041
はちみつ
入院中に来て貰うのが一番楽だと思います。 里帰りの実家は 産後の娘と新生児の世話がある上に義母と義妹の接待までは実母さんが疲れそうです。 産後1ヶ月ほど経って家に帰ってからですが、甘いです。数が月主婦が留守をしていた家は大変です。私は(夫は自立している方で家事もこなせますが)赤ちゃんを連れて帰ってから家の掃除で疲れて早々に熱を出してしまいました。それでも夫婦だけならゆっくりと片付ければいいのですが、宿泊なしと言っても来客を迎えるならそこそこのお掃除も必要です。「ホテルなんか取らなくってもいいわよ」なんて言われたらもっと大変。 入院中に、最寄のホテルを取ってあげて病院に顔を見に来て貰うのが誰も疲れが一番少ないのでは?来られる日程がはっきりしていればいつ顔を出すか分からないストレスもありませんし、きちんと面会時間を教えて上げればいいと思います。食事の用意もしなくていいし、ベッドから身を起こして応対すれば済む事です。何時間もタラタラするのは魏妹さんには退屈でしょうから、「近隣の名所を是非見て帰って下さい」とお勧めされたらどうですか?

入院中に1票

2児ママ
入院中が一番楽ですけどね。 何せ病院だからお茶もお菓子も出さずにすむ。 化粧も着替えも必要ない。 面会時間もあるので、そう長時間にはならない。 入院中だからこその無礼も許される・・・。 宿泊はご主人に近くのホテルでも案内してもらえばいいのでは?「こんなバタバタな状態なので、悪いね。ホテルでゆっくりくつろいで」と。 次いでは里帰り先。 お嫁さんの実家でなかなか長居は出来ないでしょうから・・・。 宿泊はやっぱりホテルで。 一番やめたほうがいいのは里帰りから帰ってからですよ。 二人目三人目ならともかく、一人目は帰ってからもしばらくは慣れずにバタバタです。そこにお客様を迎える準備は大変ですよ。

なんで義妹まで?

041
次男嫁
遠方に義理の家族がいる場合、トピ主さんのお宅に泊まりがけになる可能性があるので大変ですよね。 私の義理の両親も遠方なので、産後一ヶ月の頃の泊まりがけでの訪問は大変でした・・・。 その時、思ったことは「入院中に来てもらった方が楽だったかな」です。 もし、帝王切開でなければ入院中をオススメしますね。 さすがに長い時間は要られないでしょうし、赤ちゃんが泣けばおっぱいをあげに授乳室へ行けばいいですよ! 義妹さんも一緒ということなので義母さんもホテルを取るつもりでいるかもしれませんけどね。

里帰りの後

041
が、理想だと思います。 と、言う私は、私の返事も聞かず夫がさっさとOKの返事をし、出産の次の日にはるばる遠方から車で5時間かけていらっしゃいました。(金曜日の朝に出産したので、週末にはさみ絶好のお見舞い日程) 幸い、私は安産で、病院ついて2時間足らずで出産したため、体力の回復は早かったですが、すっぴんメガネのパジャマ姿だし、傷は痛くて歩き方おかしいし、3時間おきの赤ちゃんのお世話に疲れて、表情に疲れが出ていたと思います。赤ちゃんも疲れていました…。 私はお産自体は楽だったので、お見舞いにも対応できましたが、難産だったら厳しいと思います。 産後の回復もして、里帰りが終わる頃は子育ても少し楽になっていると思いますので、その時期をお勧めします。最初は、おっぱいは張るし、授乳の間隔は短く、睡眠不足の毎日で他人に気遣う余裕などないと思います…。里帰り中のトピ主さんのご実家に来てくださるのも、気を使いそうですしね…。

ちょっと状況が似ていました!

😨
ナナコ
私は昨年出産したのですが夫婦共に実家が遠方で里帰りしませんでした。 姑は久しぶりの孫が嬉しいらしく妊娠中によく電話をしてきては産後すぐに会いに行くからね!と言われ困ったものです。 実母ですら泊まりだと悪いからと主人に気を使って近くにホテルを取ると言ってたのに、姑は一人で行くのが寂しいから義妹と子ども二人も連れて行く。との事。かなりむかつきました!もちろんホテルに泊まるのか主人に聞いてもらうと私たちは雑魚寝でいいのよ~気にしないで~!ですって。信じられない!!結局実母にその理由を話して、〔呆れてました〕お宮参り前後で母が先に来て姑が後にきました。が‥義妹の子と舅まで連れてきました!舅が来るのは驚かせようと思って黙ってたそうです。最低最悪です。結果みんなで狭いアパートに雑魚寝、その日以来母乳が全く出なくなりました。 泊まりはやめてもらって近くにホテルとるべきです!!

私だったら入院中

041
りびい
確かに疲れてますけど、面会の時間も決まってるし、おもてなしも必要ないし、ホテルでも失礼じゃないし。 家に戻ってからだと、新生児のお世話プラス上記の事の全てかかってきますから、私だったらごめんです。 義妹抜きなら家に戻ってからでもいいかな、と思いますけどね。

入院中が穴場

エルエル
第1子を生んだ時、実家の近くに住んでいました。義父母は車でも5時間の距離でしたが、来てくれましたよ。 で、タイミングですが、入院中って難産で体力を消耗しきっていたらキツイですが、普通に安産なら意外とヒマです。また、個室を取ったとしても病院のルールがあるので、それにはお見舞いの方がどんな人でも従わないといけないですよね。 また、別に宿を取っていただくのは失礼でも何でもないと思います。 我が家も義父母が退院前日に来て、退院翌日まで近くに宿を取って滞在していました(費用も義父母持ちでした・・)。義父母にとっても初孫でしたから、もう会いたくてしょうがなかったみたいです。退院当日は病院に夫と迎えにきて、その足で私の実家へ行きました。 さすがに、私は途中で休ませてもらいましたけど、食事をしながら名づけのことやら色々親同士ですごく盛り上がって、「また逢わせに来てね~」と名残惜しそうに帰られました。 私は義父母に苦手意識はないので、まったく気詰まりとかは思いませんでしたけど、こんな例もあるということで。 今は義父母と隣居になりましたが、相変わらず孫命で微笑ましいです。

入院中でした

041
りり
里帰りしなかったので,義母は,入院中ずっといてくれて夫の世話をしてくれました。 毎日持ってきてくれたおこわのおにぎり,おいしかったー。おかげで最初から母乳たっぷりでした。 義姉たちは,日帰りです。病院に直接来てくれて,そのあと自宅に顔出して,義母をねぎらって,あっさり帰りました。 高い交通費出して来てくれて,申し訳ない思いでいっぱいでしたが,時が経ってみるとあらためてありがたく,素敵な義姉たちに恵まれて,ほんとに幸せだなーって思いました。 早起きして作ってきてくれたおかずも,ほんとうに,おいしかったー。 実家に気がねするかもしれないけど,自分で世話しないのがいちばん楽,入院中がいいかな,と。 いずれのせよ,嫁さんへの気配りは,義母さん義妹さんには,自分で考えて欲しいな,と。

入院中

🙂
ppon
臨月の妊婦です。 私の義理の両親は近所に住んでいますが、最初の子の時は入院中に赤ちゃんに会いに来て、産後はお宮参りの時にはじめて家に訪問に来ました。 今考えると、産後家に戻ってからだと色々と大変だったので、入院中すぐにきてもらってて良かったと思います。入院中に既に会っているので、早く会いたいプレッシャーもなかったですよ。 入院中で家もぐちゃぐちゃなので、ホテルに泊まって下さいとお願いもしやいすいように思いますが、いかがでしょう?

わたしなら・・・

わかば
わたしなら、の仮定です。 第一希望・病院。楽しみにしてくださっているのだから一刻もはやく対面させてあげたい。という建前と入院中なのでこちらがあれこれ気を使う必要がない。ノーメイクパジャマ横になる、が公式でできる。 第二希望・里帰り中の実家。家事&ケアを実母が担ってくれる。負担が軽い。 第三希望・育児、己の体調管理に加え、掃除しておかなきゃ、など余計な気を使う。すべての負担が己の肩にのしかかるため。 あとは 「妹も来るんだからホテルに泊まってくれよ。俺が嫁の実家で肩身が狭くなったら困るよ。」 と、ダンナの口から自然にいわせる。

わがままというより

😉
ごん
入院中に来てもらうほうが楽だと思いますが… 経験から言いますが、里帰りから戻った段階でも赤ちゃんはまだ生後1ヶ月、その段階ではまだまだお客様を迎えるのは大変ですよ。 私も義母は物凄く苦手です。出来れば交流を持ちたくないし、子供の教育にも関与してほしくありません。 でも、どんな義母でも、子供の実の祖母である事実は絶対に変わらないのです。子供を一生、母親の嫌がるものから遠ざけて育てることもできません。 苦手な親戚と付き合うことはストレスも溜まりますが、ある程度のストレスは、子供に人間関係について学ばせる機会にもなります。実際、幼少時代の自分がそうでした。両親の仲がよかっただけに、親戚のごたごたがなければ、苦労知らずの極楽トンボになっていたでしょう。 私はそう思って、(ダンナにはよく愚痴ってケンカしますが)できるだけ我慢しなければ、と思っています。もちろん健康を害するほど我慢するつもりはないですけどね。 トピ主さんの義母様は遠方にお住まいとのこと、そんなに何度も来るわけではないのでしょう? だったら、子供が生まれたときくらいは我慢して、おうちに泊めてあげてはどうですか?

ありがとうございます

😨
ひなこ トピ主
皆さん、ご意見ありがとうございます。 どなたのご意見にも頷くところがあり、大変参考になりました。 一人思い悩んでおりましたので…。 産後の心身のコンディションというのは ちょっと予想のつかないもののようですね。 出産後は産まれた子を一刻も早く見せたく思ったという ころんさんのご意見にはとりわけ目からウロコが落ちる思いでした。 とはいえ、その逆の可能性、回復が思わしくないなどもあるようですから、 一度正直に夫と実母に相談、必要に応じた協力のお願いをしてみます。 その結果、私自身の負担の大きくない方法、 また皆と子供の誕生の喜びを分かち合える方法を選択したいと思います。 なお、今の気持ちとしましては、やはり入院中がよいのだろうかという 気持ちに傾いております。 ただ、自宅に滞在いただくのは避けた方がよさそうですね。 お一人お一人にお返事申し上げずにすみません。 また何か進展がありましたら、改めてご報告申し上げるように致します。

入院中に一票

💍
すいか
入院中が一番いいですよ。 「一番にお義母さんに赤ちゃんを見て欲しくて~」とかなんとか言えばお義母さんも喜ぶのでは? 病院だったらもてなさなくていいし、面会時間の制限もあるから長居もされないし、病院だから~~で多少の無礼もゆるされるし。 私の場合は里帰り後に来ましたが、それは私の義母はいったん来たら帰りたくない人だからです。 入院中ならすることがありませんが、退院したあとなら「お手伝い」という名目でずっといることができますから。 こっちは赤ちゃんを産みたてで大変なのに気を使う相手が一日中そばにいる・・・。 トピ主さんならどうですか?

入院中&ホテルに一票!

🐷
みのり
入院中・実家・1ヵ月後の三択なら入院中が良いと思います。 生まれたての赤ちゃんを見ていただけて、面会時間や医師の診察、おっぱいマッサージなどで意外に忙しく長居されないですし。看護師さんや助産師さんが入ってきたら外へ出てください。と都度出てもらっていました。 赤ちゃんを見たら『どうぞ観光でも』と。親子ならどこへでもいけるでしょう。 お舅様がいらっしゃらないようですので、入院中が最適だと思いますよ。 私は帝王切開でしたので、産後5日目頃、落ち着いてから来てもらいました。 ホテル代はこちらで支払っておき、夫に案内させて。 自宅に泊まらせない理由は適当に。料金を支払っておけば泊まってくれますよ。 我が家もそうしました。 夫の洗濯やご飯などを作りたかったようですが、不在中に勝手に家の中を探られたり、お台所を使って欲しくなかったので。 合鍵も渡していませんので勝手に自宅へ入る事はなかったです。 ご主人にも不在中勝手に自宅へ入って欲しくないことを優しくしっかりと話しておきましょう。

入院中に来てもらう

😠
鬼嫁
>夫の母である義母にも赤子に会ってもらいたいとは考えておりますので いずれは訪問を受け入れるべきと考えております。 訪問を受け入れるべきって・・何ですか?この態度は。 夫の親から見たら孫です。しかも内孫です。 会う権利は当然ありますからこちらが受け入れるも何もないと思います。 HNのとおり私は鬼嫁ですが、子どもが生まれたらその子に祖父母が会いに来るのは当然のことと考えます。 入院中に会いに来てもらえば、あちらは「生まれてすぐに会えた」と満足するでしょうし、こちらも大して気を遣う必要がないからラクです。 逆に、里帰り後に来てもらうと大変ですよ。 私の娘は生後1~2ヶ月ころは昼夜逆転していて、夜はずっと泣くまたはぐずる、明け方に外で鳥の鳴き声がしてくると寝る・・という状態で大変でしたから。

自分が

041
サラミ
姑になった時、数カ月も待たされて大丈夫かしら。 生まれたら、会いたいと思いますよ、孫に。 義妹ならいいほうですよ。 うちなんて、夫のいとこ、連れて来られましたよ。 入院中がいいと思いますよ。 自分がすごく具合悪かったら、新生児室にいる赤ちゃんに、ガラスごしで会ってもらって、自分は、会わないでいいし、(母親が具合悪かったら、新生児室であずかってくれるでしょ) 退院してから、自宅に来られるのも自分が大変だし、 実家なら親が大変。 嫌いでも、赤ちゃんとは、血が繋がってるんだから、覚悟はしましょう。

内孫とか・・

😨
まどか
言ってらっしゃる方いますが、イヤですね~。 今は男でも女でも兄弟は遺産分与は同じ、介護などの面倒を見るのも同等の時代です。「内孫なのに会わさないか!」というのはそぐいませんね。 さて 私も入院中が絶対良いと思いますが、 トピ主さんが家をさわれるのがイヤでなければ、家に滞在いただいても一向にかまわないんじゃないでしょうかね。 嫁がいないのは別に問題ありません。嫁がするであろうと思われることを息子であるご主人が親にすればいいわけですから。 うちは綺麗にもしてないですから、そんなんでよければ一向にさわってください~!と私の入院中家に滞在していただきました。主人のご飯など作っていてくださっていましたよ。うちの姑は気をきかして私の退院の日の前の日に帰ってくださいました。心遣いが嬉しかった。 里帰り中は避けましょうね。ご両親だって孫を独占・・と言うよりは、トピ主さんや赤ちゃんの面倒を見てくださるのですから、極力負担は避けましょう。

普通だと思ってました

🙂
runba
入院中に実両親、義両親がくるのは当然だと思ってました。 産んでから一眠りしてたらもう来てたような・・・。 義両親とは特に仲がいいわけではないですが、生まれたばかりの子供を喜んで見に来てくれるのはうれしかったな~。 第2子のときは入院期間を間違えて義両親来なかったんですよね。 その後あわてて旦那に連絡が入り、「本当にすまなかった。○○(旦那)の立場も悪くしてしまった。」と謝罪がありました。 義両親にすると、孫もみにこないなんて嫁の実家の手前恥ずかしいってことだったみたいです。 地域やしきたりにもよりますが、こんな考え方をする人もいるということで。 やっぱり苦手であろうとなんであろうと、赤ちゃんとお母さんを祝福に来られるのですからにっこり笑ってお迎えしましょうよ。 ちなみにやはり入院中が楽ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧