本文へ
  • ホーム
  • リキッドファンデ派の方、教えてください!

リキッドファンデ派の方、教えてください!

レス9
(トピ主 1
🙂
サクラ
こんにちは。私はファンデーションは今まではずっとパウダーを使っているのですが、以前からリキッドファンデが気になっています。仕上がりがキレイそうなので。そこで質問なのですが、リキッドファンデって塗るの難しくはないですか?その後、お粉をはたくのですよね?そうするとファンデとお粉代でパウダーより高くなるのでしょうか?また、お化粧直しはどうしていますか?リキッドファンデとお粉の両方を持ち歩いて、両方でお化粧直しをするのでしょうか?質問ばかりですみません。今のパウダーファンデが無くなったら、リキッドにするか迷っているのでどうぞよろしくお願いします!

ランキング

レス

リキッド派です

🙂
まりん
こんにちは♪ずっとリキッド派のまりんです。 お粉とリキッドを朝使って、お直しはパウダーファンデです。(でもあんまり崩れないから、上塗りすることはめったにありません) 費用は…どうでしょうね~。 お粉は本当に表面にはたくだけだから、全然減りませんし……リキッドも、ほんの数滴って感じだから、どっちも1年はなくなりません(笑) 塗り方は、指でざっと伸ばしたあと、スポンジ。 それ自体は面倒ってほどでもないんだけど、下地をなじませたあと(私は5分ほど)リキッドを塗り、それが落ち着いてから(私は10分)お粉…って感じなので、時間はかかります。朝、準備をして動き回りながらチョコチョコとステップを踏んでる感じです。この点ではパウダーのほうが断然楽だと思います。 冬は潤いが出るので、リキッド、おすすめですよ。 仕上がりもやはりリキッドのほうが、毛穴に入る感じがするから(肌には良くないかもしれないけど)断然、きれいです。 折衷案としてクリームタイプのコンパクトのファンデがありますけど、ものすごく崩れやすいので、私はすすめません~。

断然リキッド!

💄
オサレスキー
有名メーカーのものはけっこう試しましたが、やはりリキッドがいいです。 といっても、仕上がりに対する個人の好みによっても評価が分かれると思いますが… パウダーも綺麗は綺麗なんだけど、どうしても質感が粉っぽいんですよね。 「綺麗に化粧した肌」って感じ。 私はハーフマットくらいで、「素肌っぽいのに綺麗」みたいな質感を求めてるので、 リキッドが好きなのです。 塗り方は、真上からでなく横に近い斜めから素早く叩き込む感じ。でもわりとテキトーです(笑) 最初はスポンジ使ってましたが、手のほうが早いし、質感もそっちのがいい気がして。 お粉代は確かにかかりますが、ハイライト効果に利用してるので損だと思ってません。 化粧直しは、皮脂をとってお粉をはたきなおすだけ。あまり崩れないので充分です。 ちなみに愛用品は、 ファンデ:ケサランパサラン(程よいカバー力・密着感・くすまない・崩れにくい・質感よし) お粉:ルティーナ(抜群に透明感が出る) 化粧直し用携帯お粉:グランサンボンの銀ケース(崩れと皮脂浮き防止、化粧直しでモロ化けしない) これで、いつも肌を褒められます♪

長持ちはします

041
おこめ
私もリキッド派です!リキッドファンデの後はやっぱりパウダーです。 塗り方はちっとも難しくありません。丁寧にやりたいのなら 別でしょうが、私は指で伸ばすだけで十分だと思います。 一つ一年以上はもつし、日焼け止め効果も高いです。 ただリキッドを使っている友人や私は、夕方頃になると顔がてかってしまいます。 普通~油肌の人は多かれ少なかれそういうことがあるのではないでしょうか。 その場合私はお粉をはたくと不自然な肌質になるので、 指先で油をちょんちょんと軽~く伸ばす(というか指に吸い取らせる)だけです。 そのあとお粉をはたいたりもします。 参考になりましたでしょうか?

私もリキッド派です!

🙂
まりも
リキッド派です。パウダーファンデと比べると、肌にしっとり馴染み、仕上がりが奇麗だと思います。我流ですが指で肌に叩き込むようにして付けてます。その後お粉です。持ち歩くのは、照かり止めのパウダーです。

ズボラなリキッド派です

🐤
bird
リキッドを愛用してかれこれ十年以上になります。 メイクが下手で、外出先で直すこともめったにしないズボラな性格なので 「少しでもきちんと見えるように」使い始めました。 数年前に知り合いのヘアメイクさんから 「リキッドにほんの少し乳液を混ぜると厚塗りになりにくいよ」と教えられ そのやり方を実践しています。 私の使用しているリキッドはかなり伸びるので、1回の使用量は1円玉よりも少量。 そこにポンプ式の乳液を2~3ミリ大で混ぜています。 使い始めはスポンジを使っていましたが、いつの頃からか指の先でそのまま広げちゃってます。 最後はパウダーをブラシでぽんぽんと乗せて終了。 (外出先で直すことがあれば、スポンジで) どちらも少しずつしか使わないので、あんまり減りません。 特にパウダーのほうは、もう2年以上使ってるかも(笑)。 マットに仕上がるので、今後もリキッドは手放せません。 ご参考までに。

乗り換えました

🐷
子豚
一昨年まで、手軽さからパウダーを使用していました でもリッキドの方が崩れない(夏も)!と聞き、試してみました ほんとだ~... ちょっとビックリしました 私は朝、下地(これ重要)→リキッド→粉→水スプレー(粉を密着させる)→仕上げにもう一度粉 の順番です、化粧直しは「プレストパウダー」を使っています(透明の粉) むしろパウダーの方が減りが早い気がします リキッドは種類は多いかもしれませんが、最初に揃えてしまえばかなり持ちます もう粉にする事は無いと思います

リキッド愛用しています

😀
みお
2年ほど前からリキッド&パウダーファンデです。 リキッド、良いですよ~!私はちょっと脂っぽい肌なので、さらっとした感じのリキッドを使ってます。 化粧下地代りに日焼け止めクリーム→リキッド→パウダーですが、パウダーはつけない日も多いです・・・。 リキッドは汗をかいてもハンカチで顔をふいてもとれにくいので化粧直しもそんなに必要ないですし。 直す時は、ささっとパウダーをはたく程度ですね。 リキッドを塗るのはそんなに難しくないですよ。少量を何箇所かにつけてゆっくり手で伸ばしています。 マニキュアをむらなく塗る方がずっと難しいです・・・。 費用も、単純に2倍!ということもないですね・・・。 両方ともちょっとずつしか使いません。

季節で使い分け。

🐤
はるな
こんにちは。 題名のとおり、季節によってリキッドとパウダーを使い分けています。 だいたい、夏→パウダー・冬→リキッドです。 > リキッドファンデって塗るの難しくはないですか? 特に難しくはないですよ。 ぱぱっと指で伸ばした後、スポンジ(リキッドの質に合わせて選んでいます)で 細かいところをなじませて終わり、です。 スポンジを使うと、余分なファンデも取れますし馴染んでもちがよくなります。 > その後、お粉をはたくのですよね? 私はいろいろ隠したいところがあるので(苦笑)、リキッド→コンシーラー(チップタイプ)→お粉 です。 私の場合はお粉はパウダーファンデの前にも使っているので、トータル金額は ほとんど変わりません。 (この時は、下地→コンシーラー→軽くお粉→パウダーファンデです) > お化粧直しはどうしていますか? 夕方頃に、油とり紙→パウダーファンデorプレストパウダーで押さえています。 化粧品コーナーのBAさんにいろいろ聞いてみて、サンプルからお試ししてみるのがいいかもしれませんね^^ 仕上がりの感じや肌質によっても、使うものが違ってきますし。

みなさま、ありがとうございま~す♪

🙂
サクラ トピ主
早速のお返事、本当にありがとうございます! やっぱりリキッド、いいみたいですね~♪♪ すぐなくなってしまうと思っていたのに、1年以上持つという 方が何人かいらっしゃってビックリしています☆ 今使っているのがなくなったら、今年の秋・冬ファンデから リキッドデビューしてみようと思います! ウル、ツヤ肌をめざして頑張ります! 使ってらっしゃるメーカーさんまで教えてくださった方も いました。ありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧