本文へ

お化粧直し/ポーチの中身

レス2
(トピ主 1
ふなっち
はじめまして、40代半ばのふなっちと申します。 蒸し蒸しする季節の到来で、化粧直しにひと工夫したくてトピを立ち上げました。 顔に汗をかきやすくて、朝、駅に着いた時点で崩れが始まっています... さすがに40代ともなるとただパウダーを上からはたくだけではくすみが消えず、 肌の酸化も怖いです。 崩れにくい外資系のリキッドファンデも使っていて秀逸でしたが 肌自体が弱っていったので 今はBBクリーム+ミネラルパウダーです。 お直しのとき、化粧水や乳液は使っていますか? アベンヌのようなスプレーを持ち歩こうかと思いましたが缶がたまっていきそうなので コットンに化粧水を含ませて持ち歩きかなあと考え中です。 (100均のアトマイザーに入れて携帯したら蓋が開いてこぼれてしまったので) 朝、冷やした化粧水でパックするのも化粧崩れ防止になると聞きました。 因に会社のお手洗いは広めですが、化粧直しはなるべく手短にしたい環境です。 皆さんはどうしていらっしゃいますか? いろんな方の方法や体験談を聞けたら嬉しいです♪ 宜しくおねがいいたします。

ランキング

レス

テカりにくい化粧品

041
通りすがり
40代 インナードライ。 洗顔(RMKのシャーベット洗顔料)→冷やした手作り豆乳ローション(アルコールたっぷり)→テカり止め(ETUDEHOUSEニキビ用ローション)→CLINIQUEアイクリーム→YSLラディアントタッチ→Kissマットシフォン→リキッドファンデ(エスティローダー、CLINIQUE、REVLONを懐具合で使い分け)→CLINIQUEの冷たく感じる粉 1時間後、油取り紙でおでこと鼻。お昼休み、油取り紙でおでこと鼻、頬。 退社前、油取り紙でおでこと鼻、頬を押さえ、鼻に軽くパウダリーファンデを乗せる。 鼻が崩れていたら、クレンジングシートで拭く。その後、小分け容器のWH(収斂化粧水)テカり止めとマットシフォン、パウダリーファンデで直す。 ポーチの中(基本) パウダリーファンデ 無印の小分け容器(WH、テカり止めとマットシフォン) 油取り紙 クレンジングシート アイブロウ リップペンシル 口紅 リップクリーム (人に会う時は) アイライナー チーク アイシャドウ CLINIQUEの冷たい粉(小分け) 参考になれば、幸いです。

リアルな情報、参考になります

ふなっち トピ主
通りすがり様 丁寧なご説明をありがとうございます! 崩れ防止にローションもカスタマイズされているんですね、とても参考になりました! 朝の冷やしローション、私もさっそく今日からやってみています。 そしてこまめに油浮きをオフなさっているんですね、なるほど! 私は鼻の酸化がすごいので、鼻はやはり丁寧なケアが必要なんですね。 * * * 私もさっそくポーチの中身を入れ替えました。 小分けした化粧水(ちふれのしっとり+とてもしっとりのブレンド)とコットン(油浮きを上から抑えつつ保湿)をジップ付きのミニビニールポーチに。 携帯用ブラシ、ミネラルパウダー(オンリーミネラル)、 シアバター(梅雨の髪のパサ付きを抑えるのにも◎) 口紅、アイブロウ。目薬2種。 汗拭きシート。(脇汗を抑えるだけで、顔もさわやかになる気がします) 駅に着くまで、ハンカチに保冷剤を入れたもので顔を抑えながら歩くことにしました。 もともとナチュラルメイク派で(職種的にも) ポーチの中身もメイク手順もあっさり目なので 他の方のリアルなポーチの中身、すごく興味深いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧