本文へ

古い家を解体

レス10
(トピ主 4
041
かよ
話題
 近々、明治初期頃に建てられた持ち家を解体し、新しく家を建て直すことにしました。 正直いうと、古い家に大変愛着があり、とても忍びないのです。 柱は、そんなに太い方ではないのですが、部屋などの造りが色々珍しいみたいで、その方面の研究家もよく調べに来られたことがあります。 古民家再生の話も聞いたことがあるし、本当は今の形で残したかったのですが、資金面でとても無理(泣)なので諦めました。  せめて、床柱とか、襖の取っ手とか、新しい家でも使える物は残したいと思っています。 古い家屋を解体された経験をお持ちの方、新しい家にこのように再利用したよ、こうすると良かったよ等のアドバイス お願いいたします。  それから、古い蔵をお持ちの方で、中の物の処分の時どうされたか(今、途方にくれてます)、蔵の再利用方法なども教えていただけるとありがたいです。  古い家に対しての愛着と、維持していくための困難で悩む毎日です。お知恵をお貸し下さい。 

ランキング

レス

囲炉裏があった家ですか?

041
サクラ
私の大叔父の家(明治初期の建築の農家)を立て替えるとき、囲炉裏のある部屋の天井の材料や、つるべの竹を茶道具を作る人が喜んでもっていかれたそうです。 いい具合に煤けていると、いいものができるんだとか。

昔の家はとても大変

😀
古民家
父の実家がいわゆる古民家です。(現在伯母が居住) 現在は古いまま、最低限の修繕で住んでいる状態です。 こうした、古い家は修繕するにも現在の木造住宅とは 掛かる費用が違いますよね・・・・。 考えるだけで・・恐ろしいです。 蔵の中はお皿等の使用できる物は使用したり、親戚の人に 譲ったりしてはどうでしょうか?(ほしい人があれば) 父の実家でも使われずに眠り続けた古いお皿や火鉢など 親戚で使ってくれる人に分けたりしました。 よく、古民家を再生した旅館などでは大きくて立派な蔵の戸など をテーブルがわりに使用しているのを見ます。 (扉の上に大きなガラス板を載せたりしてます) らんまとかはそのまま絵の替わりに壁に飾っても良いですよね。 建築の設計士さんといろいろ相談されたら、楽しみも出てくる のではないでしょうか?

トピ主です

041
かよ トピ主
 サクラさん、早速のレス、ありがとうございます。  囲炉裏は無いのですが、床の間・襖・ガラス戸の造り、木製の雨戸が観音開き、カンヌキ戸の造り、庭の築山、屋根の鬼瓦等が珍しいそうです。  全体的には、どちらかというと、豪農の骨太い風格というより、華奢な感じの雰囲気の家です。  家を解体することを知った色んな業者から、これが欲しい、あれが欲しいと電話があります。 できれば、自分の家で保存できる物は再利用し、できないものは、サクラさんのご親戚のように、大切に使って頂ける方にお譲りする形をとりたいと思っています。全然知らない人に手に渡ってしまうのは、解体するとわかってていても、とても辛いのです。業者さんからの電話のお断りに四苦八苦しています。  たくさんの想い出をつめた家、悔いのないかたちでお別れしたいと思っています。  

高額なものリスト

🐱
くまぷ~
とりあえず、古民家にありそうな高額なものを並べてみました。 1一枚板の襖。一枚板の天井板。一枚板の門。透かし彫りの欄間。 2襖(有名な人が書いたもの) いくらになるか分かりません。 襖は、直接は使えませんが、たとえば表具屋さんと相談して屏風にしてもらうとか。 取っ手も結構なものがありますね。由来を聞くといいのですが、こちらは元の襖からはずさないほうが。 土蔵の中のものはガラクタにしか見えないものもありますが、高価なものもあるかもしれません。 特に皿とか、壷とかは分かりません。刀のつばや、根付け、おもちゃも結構な値段だったりします。専門家に鑑定してもらったり、学芸員の方に見てもらったり、オークションにかけてみるのも手です。 しかしながら、コレクションの対象にならないようなもの(農機具とか)は文化財を扱っているところに、引き受けてもらえるなら寄付するのも一手でしょう。 土蔵は以外と保存にも向きませんし大変なのですが、たとえば氷室とか水タンクに外装を利用するの手ですね。外壁がなまこ壁なら、きちんと作れる人は、おそらくもういないので、再生は難しいかと思います。

日本民家リサイクル協会

🐧
しんちゃん堂
「日本民家リサイクル協会」があります。解体される予定の古い民家をそのままよそに移築したり、使えそうな部材をリサイクルして新築の家に使ったりということの仲介をやっているところです。ホームページで相談できます。その他、地元の建築業者で、神社やお寺などの建築を専門にしているところがあるはずです。そういうところでも相談にのってくれると思います。明治の建物は再生や移築の希望者がけっこういるらしいですよ。 戦前に建てられた古民家で保存の対象になるのは、ほんの一部です。しかし民家というものは、そこの地域の気候や風土に適応したものが多く、一度壊したら2度と建てることはできません。古い家財や民具も同じ。そこの家にあってこそ価値があるものなのです。簡単に手放すとあとで後悔することになります。 二束三文で手放すぐらいなら、地元の資料館に寄付する手もありますので、教育委員会に相談してみてください。

アドバイス、ありがとうございます

041
かよ トピ主
 古民家さん、くまぶ~さん、しんちゃん堂さん、アドバイス感謝いたします。  新しい家の設計を進めながら、解体するための大掃除の毎日でへとへとになっていたところだったので、 皆さんのあたたかいご意見、とても嬉しかったです。  専門家や協会のお力を借りるのが良いですね。地元にも寺社建築等に詳しい業者さんがいらっしゃるので一度伺ってみます。  蔵の中にあった蓄音機などを博物館に寄贈しました。我が家の名前が残るように対応して下さったので、ありがたかったです。  蔵の中に入ると、何故でしょうか、とても神聖な気持ちになります。我が家は名家でもないただの一庶民ですが、それでも歴史をずっしり感じます。たくさんの家族が、この家で生まれ、生活し、亡くなっていった時間をとても尊く感じます。 今回、蔵はそのまま残すことにしました。笑ってしまうほどのガラクタ品が殆どだと思いますが、大好きだった亡き祖母の婚礼の時の衣装を見つけた時は、さすがに涙が止まりませんでした。    おばあちゃん、家を壊してしまう私達夫婦をどうか許してね。本当にごめんね。いつまでも見守っててね。

解体する前にいろいろと記録を残しては

設計士
 愛着のある家を解体することは辛いですよね。残せるものは、ともかく残しておいて、処分せざるを得ないものは、写真、ビデオ等に記録を残されたらいかがでしょうか?  私が住んでいる地域にも、古い家屋が存在します。私の家から100mくらいのところにあった民家は、江戸東京たてもの園に保存されました。仕事柄、街を歩いていて、趣のある古い家を見かけると、古い民家の写真を撮るようにしています。町並みの写真なども撮っておけば良かったとおもっていますが、私の家の近くでは、町並みとして残っているようなところはなくなりました。  解体するときも、天井裏の様子とか、普段は目にすることが出来ない部分が出てきますので、ヘルメットをかぶった上で、写真やビデオを撮ってみて下さい。ただ、怪我をしないように、ご注意下さい。

設計士さん、ありがとうございます

041
かよ トピ主
 写真は、撮ったのですが、ビデオがまだでした。(笑)いろんな方法で記録を忘れずにとっておきます。 貴重なアドバイス、感謝いたします。  解体当日も、辛いけどしっかり見ておこうと思います。 もしかしたら、この家を建てた棟梁さんの名前が、家の天井裏の柱に書いてある可能性があると、 聞きました。見つかるといいなと期待しています。ヘルメットかぶって、頑張りますね!  今日も、大掃除に追われた一日だったのですが、床下に甕を発見しました。  「これって、もしかして、お宝!?」  と、期待した私がアホでした。中はカラッポの、ただの甕・・  きっと、解体間近でブルーな私達夫婦に対して、ご先祖さんからのサプライズプレゼントだったのでしょう。  夫と、大笑いしてしまいました。  

新しい家でいろいろ使っています

041
サブレ
祖母の家も明治に建てられた趣のある家でした。でも再開発の波が押し寄せ、また年老いた祖母自身も古い設備での暮らしに不便が生じていた事もあって、家族で話し合った結果その家を手放す事にしました。 解体前、家族で家中を見て回り、写真を撮り、外せる物はとにかく外して持ち帰りました。蛇口、電気のスイッチ、洗面所の石鹸水入れ、照明器具、トイレのペーパーホルダー、窓の鍵、ゆらぎのある窓ガラスやドア・・・祖母自身は「そんな物まで持って行くの?」と困惑気味でしたが(笑)。 それらがどうなったかと言うと、祖母の新居でまた使われたり、私達孫の家で使われていたり。私の家のトイレには古いペーパーホルダーが付いていて、秘かな自慢の品です。 家があった場所には今では大きな商業施設が建って、そこに古い小さな家が建っていた面影などはもう見られません。それは家族にとっては寂しい事ですが、小さな道具達が昔の思い出をしっかり宿してくれています。 思い入れがあるならば、やはり他人に分けてしまうのは後悔が残ってしまうと思いますので、大変でしょうがきっちりお断りしましょう。 良い思い出となりますように。

サブレさん、レスありがとうございます

041
かよ トピ主
 サブレさんの「小さな道具たちが、昔の思い出をしっかり宿してくれる」という言葉、胸に滲みました。 サブレさんのように、新しい家にも家族の思い出を込められるよう、頑張りますね!  ガラスも今作られている物と昔の物とは、本当に材質が違いますね。古い物の方が、光の通り方が柔らかく思います。 サブレさんのトイレットホルダー、なんて素敵な使い方なんでしょう!色々と参考にさせて頂きます。    皆様のあたたかいレスのおかげで、パニクってイライラしていた気持ちから、前向きに切り替えられそうです。 皆様にご相談できて、本当に良かったです。   整理が片付いたら、ガランとした家の中で、家族全員で、家とのお別れ会をしようと思ってます。いままで、私達を守ってきてくれた感謝をこめて・・ 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧