本文へ

なくした物、壊した物と同じ物が欲しい

レス3
(トピ主 0
🙂
ポトス
話題
自分でもちょっとヘンだと思うのですが、なくした物や壊した物と同じ物が欲しいんです。
物に愛着をもつ方だと思っていましたが、もはや執着・・という感じです。

最近は古い物でもオークションで探せるので、やっかいです。
ずっと探してしまいます。
同じ物を手に入れても、私と過ごしてきたモノではないのに・・これは私がずっと持っていた物、と思い込もうとします。

少し前に扇子を落としました。プレゼントで貰ったものだったので、諦めきれず落とした?と思われる場所には全て電話し、探してもらったのですが、なくなってしまいました。未だにオークションで探しています。

昨日花瓶を割りました。ずっと使っていたので悲しくて、また同じ物が欲しい、とまた思い詰め、探しています。

普通は新しい違う物を買いますよね。心のどこかがおかしいんでしょうか。
若い頃はそうでもなかったんです。

同じような方、いますか?

またどうすれば執着を断ち切れるのでしょう。

ランキング

レス

私も似た感じです

🙂
かもめ
それは気に入ってる物を、ということですよね? 私も、今気に入ってる物がなくなったらどうしようと思ってしまいます。 なので、お気に入りの物は予備を買います。 でも半分くらいは予備まではいらなかったかなと思います。 予備を使い始めた時点で飽きていた自分に気付くんですよね。 新しい物を買いたかったなー、と思ってしまいます(苦笑)。 半分は買っておいてよかった!と思うのですが。 なので、主さんも変ではないと思いますよ。 とりあえず、お気に入りの物は予備を買ってしまえば安心して解決です(笑)。 今はネットで探せば頂き物でも同じ物が買えますし。

私なんて、もっと上手(うわて)ですよ!!

💍
仲間
プレゼントされた扇子は、残念ですけど、 私の場合、自分で気に入ったものは2個買い、もしくは高いものなんかは 使わない!タイプですよ。 また、おすすめ方法としては、 お気に入りのものは写真を撮りまくっておきます。 例えば、花瓶だったとすれば、お花を生けるたびに写真を撮っておいたり… 執着を断ち切る方法は、私にも難しいですが、 同じものを探して見つかるのならば、それで良いと思いますが、 もしも、見つからない場合は、もっとお気に入りを探してつくるしかないですよね。 扇子は、今の時期ちょうどたくさん売り出す時期ですから、 頑張ってお気に入りを探してくださいね。 (似たようなものでもよいと思いますよ。)

お気に入り

🐴
ショコラ
小さい頃、スーパーで売っていたブタさんのコップが大好きで 同じ物を何度も買い直してました いつでも買えると思っていた定番商品が 突然生産中止になったことがあって それ以来、気に入った物は、色違いで何個か買うようにしてます 壊れた時のストック用です 知り合いは、とあるケトルに惚れ込んで 同じ物を5つストックしてあると言ってました 違うモノに冒険する時もありますが やっぱり思い入れのある物にはかないません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧