本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の劣等感、自信の無さが本当に嫌です。

自分の劣等感、自信の無さが本当に嫌です。

レス13
(トピ主 1
😭
みかん
恋愛
私は、自分の人生あまり考えず流されるままにきた感じです。そんな自分にとても自信がなく、劣等感を常に持ってしまっています。でも、そんな自分が嫌で今からでも遅くはないのでは(30代前半です)と思い、日々努力しています。 最近の私は何をしてもうまくいかないのです。仕事も(体調などのせいもあり)辞めてしまったので今は職探し中です。仕事を辞めたのも何かのチャンスと考え、求職しながら国家資格を取ろうと勉強も始めました。 でも、自分が何をやりたいのかもわからないし、何から手をつけていいのかもわからない、毎日毎日もがいていても浮かび上がれないでいます。 付き合っている男性はとても知識が豊富で話も面白い人です。そして、いつも前向きな彼に助けられました。付き合い当初は、「みかんはもっと自分に自信を持ってもいいはずだよ。たまに前向きに考えているみかんは素敵なんだし、劣等感を持つ理由なんてない」と言って支えてくれました。そして、これからも一緒にいたいと言われていました。 でも、最近はそんな彼とこれからも一緒にいていいのかと悩むようになりました。(続きます)

ランキング

レス

続きです。

😭
みかん(トピ主) トピ主
しかし、彼が他の誰かを選ぶことを考えるととても辛いし苦しくなるのです。そんな事ばかり考えてしまうので、彼との会話もいつもネガティブな事ばかりで盛り上がりません。すべて悪循環になってしまいます。 最近は、これから先一緒にいることに不安を感じるというようなことも言われるようになりました。でも、そう言った後には、必ず励ますような言葉をかけられて、一緒にいれるように努力しようよと言われます。 彼からの言葉に一喜一憂している自分が嫌になります。 どうしたらもっと自分に自信を持てるようになるのでしょうか。

わたしも似ているかも

ワイルドベリー
コンプレックスのかたまりで自分に自信がないからこんな私なんかで彼はいいんだろうかとか…不安で感傷てきになりやすくて…そんなわたしもだいぶたくましくなってきました。ちょっとしたことでもできたことや出来ていることを自分で誉めてあげましょう。彼には前向きな言葉で出来たことを報告して誉めてもらいましょう。お菓子つくってみたんだぁ~とか新しいお料理にチャレンジしたよとかこの本すごく感動したとか…そんな小さな喜びからはじめましょう やさしそうな彼はきっと一緒に喜んでくれ励ましてもくれるはず。わたしもそうやって励まされ認められ少しずつ前向きに頑張ってます。楽しい会話を増やしていけば彼との時間ももっと安らぎになりますよ。不安に思えばキリが無し。今を感謝して 励ましてくれる彼がいるんだもの。幸せですよね。今を大切にお互い頑張りましょうね。大事なものを失わないよう 小さな幸せを毎日見つけて手帳に書くのもいいですよ 彼からもらったやさしい言葉とかも 今日がんばった小さな出来事とかも。読み返すと元気復活です。

自分を好きになることから・・・

怠け猫
こんにちは。 とぴ主さんと年齢も近く、自分も昔そういう気持ちを持つこともあったのでカキコしました。 劣等感をもち、日々もがいているとぴ主さんは自分自身にとっても謙虚で真面目な方ですね。 傍からみれば、 30歳前半で、素敵な彼もいらっしゃる。 仕事を辞めたのも何かのチャンスと考えて道を探そうともしている。 病気も借金も家庭的問題もなくてすばらしいじゃないですか。 今まで、人生の流れに上手くのってきたということ。そんな自分を否定する事もないですよ。 自信をもつことの最初は、「自分自身を好きになること」が大事だと思います。 私が好きな本は、「自分を好きになる本」(径書房/著パット・パルマ)です。 絵本みたいな本で、楽に楽に考えて、自分の心に耳をかたむけることを教えてくれる本です。 笑顔が多くなれば、できることも増えてきます。 とぴ主さんは、自分で考えるほどご自分自身は悪い状況でもなく、人間的にも悪い人ではなく(でなければ、素敵な彼が傍にいないですよ!)、気持が改善してくれば、生きるのが楽しくなって何でもできると思います!  

私も似たような時が

041
piko
同じ様に感じたことがありました。でもネガティブに考えてもいい方向には行きませんよね。 あせらなくていいじゃありませんか。自分を責める必要無しです。 流されながら生きてこれたのは、あなた様が運の良い星にお生まれになったからではないですか?些細なことでも自分の出来ることを感謝の気持ちでやっていくとあまりネガティブにならないように思います。 あなた様の彼氏が、あなた様をいいと思っているなら、そう思ってくれることに感謝して、お付き合いされたらいいではありませんか。 素敵な方とお付き合いされているんでしょう?それだけあなた様にも魅力があるのですよ。 「こんな私と付き合うなんて」なんて思ってたら大間違いですよ。好きであなたと一緒にいる彼に対して失礼ですよ。 自信をもってとは申しません。感謝の気持ちで毎日を送ると違ったものが見えてくるのでは。

自信

🐱
きになった
すくなくとも、何もかもうまくいってないと思ってうるちは誰だろうとも自信がなくなるものなので、トピ主さんは普通の神経の持ち主です。 優しい彼と自分と釣り合ってないと感じるから自信がないのです。ちなみに、自信をつけて自分の方が何もかもうまくいくと彼の価値があなたのなかで下る可能性もでてきます。 ネガティブ発言が嫌なら、全部逆ではなせばいいじゃないですか。 例)友達がいない→一人で気楽 例)仕事をしてない→ストレスがたまらない とか。 悪い言葉で自分を否定するのではなくて、いい言葉で自分を肯定しないとネガティブはなおらないですよ。

私なら。

かぼちゃスープ
私なら、そんな「すてきな彼」ならすぐ結婚する。 有難い神の啓示。 渡りに船。 人には「向き不向き」があるんです。 で、悩みは解消。 結婚すると、とりあえず社会的に既婚者として認知されるから。 そして親戚も増え、近所付き合い、親の老化、さまざまな別の悩みが生じることによって、青臭く若い苦悩がいつの間にか消えていきます。 中年になり、若かったことも忘れながら、普通に毎日が過ぎていきます。 でも私はむしろ、そういう変化も大事だと思うんですよね。 トピ主さんの漠然とした不安は、いかにも若い人にありがちなのですが、 しかしだからといって、最近は結婚すれば収まるという簡単なものではなく、 それでも、自分のあり方を「求める」きらいがあるんですよね。 それはそれで、時代の傾向かなと思うのですが。 私に言わせれば、 自分で自分の首を絞めているような気がするんですよね。 目の前にある愛や生活を大切にせず、 いったい何を追いかけているのだろうか、、。

自信、持ちたいですね。

041
夢吉
こんにちは、同じくらいの女です。 今、劣等感と自信のなさが強くある状態にあるのでしたら、とてもつらいことと思います。 みかんさんも日々努力をしている、それで十分すばらしいことなのですけれど、自分自身が劣等感を持ってしまっていると彼や他の人が何を言おうとネガティブになってしまう気持ち、理解できます。 長い目で見ると、恋人・夫婦関係って支えて支えられてって繰り返しだと思います。付き合っていくと彼氏にも元気のないときってあるはずです。そういうときにはみかんさんが支える番になると思うのです。 私の場合は自分が元気だった若いときネガティブ思考だった彼を支えて、今はさまざまな理由で私のほうが元気がなくなり、支えられています。 自分に自信を持つ方法、本などもたくさんありますがピンと来ることは少ないですよね。むしろ「そうできないから悩んでるんじゃ!」って言いたくなること多々。 私はまず、体を動かすことと頭を使うことをバランスよくすることから始めることにしました。後部屋を綺麗にすること。それがうまく出来た日は調子がいいです。色々な本を読み漁った結果そうなりました。

私も自信もてませんが。

🙂
香織
30代後半、既婚、です。今の職場は10何年目か、です。 一応毎日社会人として?暮らしていますが、私も自分に自信はないです。 後輩ちゃん相手におどおどしてしまったり、友達からメールが来ないと寂しく 思ったりしてしまいます。 自信のなさの原因は、ズバリやるべきことをやっていないから、と思ってます。 勉強しなきゃと思いつつ、小説読んじゃったり。栄養ばっちりのご飯を作らなきゃ、と思いつつ、友達と出かけちゃったり。 サボっている自分のことは、自分が一番知っているから、自信がもてない。 まあ私の場合ですが。 みかんさんも何か自分でもやんなきゃと思っているけどサボりがちなとろ、、、から責めてみてはどうでしょう。 そして、彼とは出来るだけ愚痴を言わずに付き合ったほうがいいような気がします。こんなことやってみているんだ~と報告くらいで。

お気持ちとても分かります。

マーズ
みかんさんのトピを読んでいて、自分と重なっている部分が多くて レスをしました。 私も今体調不良で無職になってしまいましたが 彼氏はそんな私をいつでも前向きに励ましてくれます。 ですが、いくら包容力のある彼氏と言えども 毎回そんな話題ばかりでは、さすがに気分が滅入ってきたようです。 励ましても励ましても私が暗い顔をしているので 私の元気な姿が見たいと言っていた彼でしたが 落ち込んでいても放っとかれる事も増えました。 何をしてもうまくいかなくて落ち込み続ける私と 早く元気になって笑って欲しいと願う彼は 窮屈になって別れてしまうかもしれません。 ですが、国家資格の勉強をしているみかんさんはとても 前向きだと思います。 私も自信がないのですが、今彼氏しか見えていない自分が ほかの事に目を向けられるように模索中です。

環境的に恵まれている?

😉
フキ
間違ってたらごめんなさい。 もしや、環境的に恵まれ過ぎていませんか? 例えば、パラサイトシングルだとか。 だとしたら、必死に職を探して働いて、親元を離れましょう。 重い病気なら、療養に専念しましょう。 ちょっとした体調不良なら、体のことを考えすぎず、 恐れずに動きましょう。 何となく思い付いた国家資格など、後回しです。 「どうしても」と思う資格なら、専念して下さい。 お一人住まいなら、無心になって大掃除することを お奨めします。要らないものは、全部捨てる。 迷ったものも、全部捨てる。 どうしても要る物だけ残して、キレイにする。 もちろん、今からでも遅くなんかありませんから、 自信のないままでもいいんです、とにかく 選り好みせずに動いてみたら良いのではないでしょうか。 応援しています。

自信は持ってはいけません

041
くらいむ
自信…持ちたいですか?私は嫌です。 自信を持った瞬間に人間は腐敗するのみです。 私は完璧!私はすごいんだ! という態度こそ悪だと思います… 完璧だと妄想する人間には…何をいっても通じませんからね… 何を言っても通じない人にはもうひとつ… 何かに取り付かれたように根本原因と違う異なる方向へ進む人もそうかな… やがて周りは「ふーん」「あーそー」「勝手にどうぞ」と見放すか、見捨てるかどちらかです… 私は自信もありませんし、取り付かれたように自分を変えようと思いません。 何故って?今のままが良いと言ってくれる人がいるから… 今のままと言いつつも直せるアドバイスをくれる人がいるから… 彼がいるという現実をもっと喜んでも良いんじゃないかな… そして、そんなみかんさんの存在こそが彼を癒しているという事もお忘れなく… 自信は無くていい。無いままでいい。 大切なのは「これが自分なんだ」という自覚だと思います。 劣等感があるからこそ、多少は役に立つアドバイスができる。 劣等感が微塵も無い人からのアドバイスなんてただの嫌がらせ。 と言うのが私の考え方です。

私も同じ!だけど・・・!

🐤
ねこっち
わかります! 私もそうです。 「完璧主義」なところが原因かも!?(私がそうだから★) 完璧主義だと、10のことが9出来ていても、「だめだぁ・・」って 思ってしまうから。 でも自信って、初めから持ってるものじゃないですもん! つまり、自信って、 努力して出来ることを事を少しずつ増やしていくことで、 だんだん付くんです。 いきなり「10」はできないのです! 「昨日は「4」できた。」「今日は「6」できた。」に、 気づいてあげてください。 「あぁ、昨日も今日も10できなかった・・」ではなくってね! いっぱい、いっぱい、出来ることを増やして、 自信をつけていって下さい。 そしてそれを楽しんで下さい♪ 気がつけば、とっても素敵な女性になっていることと思います。 素敵な彼氏がそばいるなんて、とっても恵まれていますよ! 感謝ですね! もちろん、トピ主さんも素敵だから、その彼氏がいるんですよ。 がんばって下さい!

自分の性格と能力を見極める事

041
南イタリア
辛口になりますが、ネガティブ思考というのはそうそう、変われるものではありません。 生まれ持った資質、家庭環境、これまでの人生が長い時間をかけてトピ主さんの性格を形成してきたからです。 むしろ、自分に自信がなくネガティブスパイラスにはまりそうなトピ主さんを励まして別れずにいてくれる男性の存在ってすごく奇跡だと思います。悪い方にばかり考えて、悪い未来を選択しないようにね。悪い思いは悪い現実をつれてきますから。 仮にすごくキラキラ輝いている女性が彼氏の前に現れたらどうします? 資格取得のお勉強も大事ですが、今の彼のありがたさ、自分の能力をある程度見極めて、がっちり欲しいものは今のうちにしっかりつかんでしまうこと。 私も彼とまず結婚してしまうのがいいと思います。 おそらく貴女の人生で最大最良の彼と思いますよ。彼といっしょに居ればいい影響も沢山享受できるかと思います。 夢(資格取得)は追いかけつつ、現実も見据えてください。それが大事。 劣等感は自分に厳しすぎる人でもあり、現実離れした目標を設定しすぎてそのギャップを感じてしまうからでもあるかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧