本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 第三子、頭では難しいとわかっているのですが…

第三子、頭では難しいとわかっているのですが…

レス12
(トピ主 1
🙂
さとう
子供
35歳 4歳息子、0歳4ヶ月娘の母です。
息子は不妊治療中の自然妊娠で授かり、逆子のため予定帝王切開で出産。第二子希望し治療再開しましたがなかなか授からず、娘は顕微受精→凍結胚盤胞移植で妊娠、予定帝王切開で出産しました。

賑やかな家庭に憧れがあり、結婚前から漠然と子どもが3人いたらいいな…と夢見ていました。しかし、決して結婚も早くなく、第一子と第二子の年も離れてしまいました。2度、子宮にメスを入れてもいます。3人目を望むことは現実的でないと頭ではわかっていても、どうしても気持ちに折り合いがつけられません。
皆様がどうお感じになるか、お聞きしたいです。

●仕事復帰、娘の入園、妊活(治療)開始時期が重なる。主人が単身赴任になる可能性もある。
●運良く授かれたとして、部署異動、息子の入学、出産が重なる。主人が単身赴任になる可能性もある。
●高齢、3度目の帝王切開。第一子では切迫早産で入院安静、第二子はつわりがひどく、妊娠後期には高血圧症候群に足をつっこんだ。第三子はこれ以上のリスクがあるかも…管理入院なんてことになったら…
●遊びたい、甘えたい盛りに、思い切り遊んであげられない。環境が変わり、心身を支えてあげたいときに、そうできないかもしれない。上の子たちに負担をかけてしまうことへの不安。
●金銭的な不安。費やせる時間やスペースの不安。

◯凍結胚はグレードの良いものが4つ残っている。娘のような子が産まれる受精卵かもと思うと、廃棄する決心ができない。
◯子どもたちがそれぞれの個性を発揮しながら、育っていくところを見ていたい。個人的な感覚ですが、3人いると“社会“になるような気がします。

ランキング

レス

どういう状態が「賑やか」なのか

🙂
ライムカレー
「賑やかな家庭に憧れがあり、結婚前から漠然と子どもが3人いたらいいな…と夢見ていました。」 ええと、素朴な疑問ですが、小さいお子さんが2人いて、それでも「賑やかだ」とは思えない状況なんでしょうか? なんだか、トピ主さんの想像する「賑やか」という感覚に、問題があるのでは、という感じもしてきますが? ご自身でおっしゃっているように、2回の開腹出産ですし、高齢出産になる3人目のお子さんが、上の2人のお子さんのような元気な赤ちゃんになるとは限らないですよね。 上の2人のお子さんに、愛情とお金をかけて育ててあげる、ということでは、じゅうぶんではないのでしょうか?

「負担感少なく」生み育てるのは現実的ではない

🙂
ちゃっき
不妊治療を経て30後半で出産した者です。 「3人目を望むのが現実的ではない」と書いておられますが、客観的にはそこまで非現実的とは思えません。 ただ、トピ主さんが言いたいのはこういうことだと思います。 「3人目を負担感少なく生み育てるのは現実的ではない」 そういうご相談内容であれば「そうですね」としか答えられない気がします。 >◯凍結胚はグレードの良いものが4つ残っている。娘のような子が産まれる受精卵かもと思うと、廃棄する決心ができない。 この点を読んでひっかかりました。 健康優良児であるならば、という「条件付きで妊娠出産したい」ということですよね。 そういう考えであるならば、諦めた方が良いのではないかと感じました。 また、私も詳しくはないですが、凍結胚のグレードは直接的に発達に影響はしないはずです。 >◯子どもたちがそれぞれの個性を発揮しながら、育っていくところを見ていたい。個人的な感覚ですが、3人いると“社会“になるような気がします。 それならば三人きょうだいで生まれ育った人間のほうが社会的に優れているという統計があるはずです。 そんなものあるはずが、ない! ないですよ。 ちなみに私も三人きょうだいで育ちましたが、「優れた社会性」など家庭内で育っていません。笑 一人であろうが、二人であろうが、三人であろうが同じで 生来の気質、育て方、発達段階に応じた環境、だと思います。 ただ、三人きょうだいって、見ていて微笑ましいですね(小さいときは笑)。 小さなお子さんが二人いらして大変だと思うのに、それでもまたもう一人は?と考えられる、 それって素敵なことだと思います。 個人的な感覚としては、そういうお母様に産み育てて欲しいとは思います。 ただ、経済的だったり身体的な負担感が大きくなることで 素敵なお母様から離れていってしまうのならば 立ち止まり、考える必要はありますね。

とりあえず延長で

🙂
わー
まだ、下の子赤ちゃんだし いろいろ問題ありすぎだし 今は妊娠する時期じゃないと、そして受精卵については延長しましょう 先延ばしして先延ばしして、現実を受け入れるのです 私の周りでは、年の差のある末っ子パターンは多くあります 私自身もそうです、下の弟は10歳違い、間に3歳違いの妹がいます 子育てが長い大変さはあっても 一人一人に向き合えるのは良いことだと思います 3人産んで社会になるか 昔はそういう理由で、3人産まないと半人前って言われてました 40年くらい前の価値観だと思ったのですが 上の私は結構おざなり気味でした ついでに うちは一人っ子です 私自身は兄弟はみなかわいく思っていますが、 親の愛情独り占めしているわが子見るといろいろ複雑 悪くはないが、3人兄弟はいいことばかりじゃありません とにかく いま、結論を出さなくてもいいと思います

期間限定

🙂
makamemo
私も『賑やかな家庭』という言葉に疑問を持ちます。 家族で話がはずむこと? 家族の人数を多くしたい? 小さい子供を育てる生活がしたい? その他にもあるかもしれません。何を指すのか教えてほしいです。 私の挙げた内容で話しますが、1番めは現在も今後も可能です。 2番めと3番めは期間限定です。トピ主さんの体調と年齢、それとお子さんが成長すれば、条件からはずれますから。 お子さんが自立したら、夫婦だけの生活です。賑やかとは言えないでしょう。 いつまで、どのような賑やかさを望みますか?

卵子凍結されてるならあと数年くらい様子見たらどう?

🙂
はちみつ
3人という数字にあまりとらわれない方がいいと思うんですよ。 主さんが育ったころの世の中とは大分変わってきているし昔は、まだ母親が専業主婦で3人育てていたということもあったけれど、あなたが職場復帰するのならちょっと様子見たらどうでしょう? 下のお子さんが4ヶ月ということはまだ2人の子持ちになったばかりです。 長男くんと、まだ小さいお嬢さんをどう育てるかそちらを楽しんでみたらどう? 卵子凍結されてるのだから40歳くらいまでは様子をみてもいいんじゃないでしょうか。下のお嬢ちゃんがまだ小さすぎますし、そんなにあくせくしないで、働きながらだと目が回るように忙しいでしょうし、1日の生活をこなすのが精一杯ってことにもなると思うから まずは長男くん、下のお嬢ちゃんの成長を、なるべく、丁寧に目に焼き付けたらどうでしょうか。それを夢中でやった後、やっぱり欲しい!と、思ったらそのときチャレンジしてもいいと思いますが。

私は応援したいな

🙂
ミント
まだ0歳児がいるのに、次も欲しいと思えるのは、本当に子どもが好きな方なのでしょうね。こういう産みたいと思う人が気兼ねなく産める世の中になって欲しいなぁと切に願います。 正直税金を高齢者の延命に使うくらいなら、新しく生まれてくる命に使って欲しいと思います。今の高齢者はすぐ病院に行き過ぎ、支払いが1割だから湯水のごとく使いすぎ、なのに子育て世代には徴収ばかり。 今出産費用無料にしようとする動きもあります。保育料も補助、給食費、少しずつ変わってきています。 あとは食べ盛りのこどもがいる家庭にはおこめ券とかどうかな? 大学をある一定の優秀な成績で卒業した人は奨学金返済不要!とかにすれば皆さん一生懸命勉強して、結果的に国力も上がるんじゃないかしら!? なんて妄想しています。 あ、選挙行かなくちゃ笑

ご実家は遠いの?

🙂
みるく
>管理入院なんてことになったら… シリアスなのは、ここだけですよね。 どちらかの親御さんに頼れるなら、乗り越えられる気がします。 ご主人の単身赴任と妊活時期が被ったら、その時は諦めるか、妊活を先送りするんだと思いますけど。 (冷凍卵子を使うなら、夫の精子も凍結しておけばと思ったりもしますが) 様子見で、「あれ?今なら大丈夫かも」と思えるタイミングが有ったら、産めば良いと思うんですよね。 欲しいと思う人には産んで欲しいと思う。 私が、不妊治療の末に諦めたから、思うのかもしれないけど。

足るを知る

🙂
チーズケーキ
お子さんが3人なら憧れの賑やかな家庭になれると思う夢はわかりますが、 大丈夫、お子さん2人でもとっても賑やかですよ!下の子がまだ4ヶ月だから、まだまだやんちゃで元気なのは上の子だけですよね。しばらくしたら「あ〜うるさーい!なんでこんなに元気なんだ!笑」となります。部屋も散らかり、洗濯物も増えて、大変です。 我が家は上の子が体外。生後半年でまだまだ2人目は考えられないから、凍結胚の更新料を払っとこうと払った直後に2人目の自然妊娠がわかりました。今8歳と7歳になりましたが、ま〜毎日賑やかで元気なこと〜!!笑 3人目はね、夫婦でいてもいいよね、楽しいよねとは思います。でも当たり前に金銭的に厳しいし、絶対大変だし(わすれてるだけ)、私もアラフォーなので。今ある幸せを欲張ってはダメだなと思います。「足るを知る」です。うちは今この2人の子供たちで十分幸せなので、これ以上望んではいけないな、と。3人目で私や赤ちゃんに何かあったら?と考えると歯止めがかかりました。ちなみに上の子には3人目いたらどう?と聞いたら、「レゴ壊されそうだから嫌だ」と言われたので、彼の意思も尊重します。

賑やかな家庭?

🙂
ここ
40歳前後で3人目を産む人なんてごろごろいるから別に無謀でもないと思うけどな。 ただ、賑やかな家庭に憧れて、っていうのはよく分からないかも。 子供が一人でも賑やかな家庭は賑やかだけどね。長男くんはよほど大人しい性格なのかな。 3人いて社会ができるっていうのも個人的にはよく分からない。友達と遊んでいれば社会できるけど。 とりあえず旦那さんと話し合うしかないのでは。

ゆっくり考えたらいいと思う。

🙂
50くらいの女
2歳弱違いの姉妹が成人して何年か経過しました。 夫も昔と違い『働き方改革』とやら『定年後の再雇用』とやらで、テレワークだったり週4勤務だったりでやたらと家にいます。 昔では考えられなかったほど、一緒にごはん食べてます。バラエティ番組みて笑ってます。 4人の人間と文鳥一羽とで暮らしています。 文鳥も、人間が食事を始めると鳥籠の中でゴハンを食べ始めますので『ゴハン!おいしいね!』と日本語を教えています。 インコ・オウム類と違って文鳥の舌は喋れるようにはならないのですが、毎回言ってると語感は伝わっているのではないかと信じています。 (だって名前は覚えて返事しますから。) 実は私も3人の子を持つ母になるのが夢でした。 でも年の違い同性の子でも私にはキャパ的に無理だったな。 お子さん2人そこそこ年齢離れて性別も違うので、 それぞれのしたいことにとことん付き合ってあげられる・賑やかな笑顔の子でいられる環境を整えてあげるのも、『賑やかな家庭』のあり方のひとつかもしれないですよ。 卵子凍結なさってるとのこと。ゆっくり考えたら良いのではと思います。

いろいろ難しい

🙂
蒼空
そこまで悩むなら現実的に難しいと思います。 ですが 4歳差はさほど歳の差ありません。 入学式とか卒業式など被らないのでむしろいいと思います。 ただ、仕事復帰や単身赴任などあるのが分かっていての不妊治療はかなり難しいし、今いる子供にも負担がかかります。 それに不妊治療されたことあるなら分かるかもしれませんが、時間も体力も精神力も取られます。 その中で仕事、家事育児できますかね? それなトピ主さんも言ってますが、妊娠中のマイナートラブルに見舞われた時、万が一入院することになった時、もし単身赴任中だった時子供たちはどうなるか対策はありますか?対応できますか? 確実に子供に負担かかるし淋しい思いをさせることになるでしょう。 あと、凍結胚は例えグレードが良いものだとしても必ず順調に育つとは限らないし必ず着床(こっちもかなり重要)するとは限りません。 ただ、凍結胚が良くても年齢と共に子宮も歳を取るので着床させるなら確かに早い方が良いとは思います。 上記に書いた問題点があってもどうしても自分の「夢」だけ追いたいなら妊活に挑戦したら良いかと思います。 リスクを取るか夢を取るかですね。 今いる子供たちは兄弟姉妹が増えることは本気で望んでません。 全て親のエゴです。 無理に通そうとしても幸せにはなりませんよ。 それに金銭的にも無理があるなら詰んでる気がします。 それに何より旦那さんの気持ちは確認されてますか? トピ主さんの独りよがりではないですよね? 旦那さんも望んでるんでしょうか? 望んでるなら転勤がない部署に異動願い出してもらって育児に協力してもらうしかないかと。 その場合、給与は下がるかもしれませんが。 あと、よく分からないのが3人いると社会になるという意味が分からない。 社会にする為に子供が必要なんですか? なんかイヤな考え方だと感じました。

トピ主です

🙂
さとう トピ主
みなさん、レスありがとうございました!全て、「ああー、そうだよなあー」と思いながら読ませていただきました。 あたたかい言葉を嬉しく思いつつ、私の偏った価値観にも気づくきっかけになりました。 夫は私の考えを尊重してくれるつもりでおりますが、3人目にはどちらかと言うと消極的です。家族に関わる大切なことなので、きちんと話し合ってゆっくり考えたいと思います。 確かに、長男は娘でさえ「返してきて」と言うくらいなので、全く望んでいないと思います笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧