本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 何の資格をとればいい? 発達障害に関わる仕事

何の資格をとればいい? 発達障害に関わる仕事

レス3
(トピ主 0
🎶
京子
話題
30歳、子持ちの主婦です。 発達障害を持つ子どもと関わる仕事にはどのような種類と資格がありますか? 保育士の資格でいいのでしょうか? 自分自身が母親になって以来、子どもに関わる仕事に就きたいと思いようになりましたが、これまでそのような経験はなく資格もありません。 しかし、まだこの年齢でもチャンスがあり努力次第で就けるのなら勉強して資格をとりたいのです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

もうちょっと質問させてくださいね

😀
福祉畑
保育士は福祉資格なので、何種類もの福祉施設に勤務できますが、対象のお子さんは発達障害とは限りません。被虐待児、身体障害、知的障害のお子さんもいます。関わりたいお子さんは、発達障害に限られるのですか? 発達のことを詳しくやりたいのなら、大学院に行って臨床心理士資格を取得して、発達臨床に関わるという手もあるかもしれませんが、ポストはそう簡単にはないと思います。年齢的には遅くないと思いますが、相当にお金とエネルギーがかかります。 いずれにしても、トピ主さんの動機づけが、よくわからないので、なぜ、そう思うのか、具体的にどのようなことをイメージしているのかを教えてもらえませんか?

いっぱい

🐤
どんぐりころころ
発達障害児の親です。 要は、我が子がお世話になっている方々の職種をあげれば良い訳ですよね? ・保育士(or教師) ・歯科衛生士(障害者歯科) ・医師(児童精神科、小児科、その他) ・臨床発達心理士 ・自閉症スペクトラム支援士 こんなカンジでしょうか。 それぞれの取得法は御自身で調べてみて下さい。 でも、発達障害を持っているからと言って、どこかに隔離されて生活している訳じゃなく他の子供達と同じように社会の一員として生活しているのですから、資格を限定しなくても接する機会は充分ありますよ。 公共交通機関の職員の方にもお世話になりますし、マンションの管理人さんにもお世話になります。 スーパーの店員さんにだって お世話になります。 資格名以外の部分はかなりな蛇足となりますが、質問文から発達障害児を特殊な子と捉えられている印象を受けましたので、あえて書かせて頂きました。

知っている限りでは

041
あえる
臨床心理士、看護師あたりが良いのではないかと思いますが 今から・・・というのはちょっとむずかしいですよね。 あとは、行政の社会人採用試験を受けて 障害関係の部署を希望してはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧