本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 放射線治療を受けた方や周りの方が受けられた方、教えて下さい!

放射線治療を受けた方や周りの方が受けられた方、教えて下さい!

レス5
(トピ主 1
🐤
パンダ
ヘルス
放射線治療を終えて一週間ちょっとたちます!副作用で食べ物の味がまったくありません!まだ終わったばっかりといえばそうなんですが、頑張って食べれない自分にイライラすることもあります。受けた方は個人差もあるとおもいますがどのくらいで美味しく食べれるようになりましたか?乗り越えた方イロイロとアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自分の経験ではないのですが。。。

041
みかん
母が退院してから作ってくれた食事に味がなく、 ”お母さん、病院食食べ過ぎたのかな、この煮物美味しくないよ” と言ってしまった事を思い出します。。。 放射線の影響とは知る由もありませんでした。。。 でも数ヶ月で戻っていたように思います。 ちょうど抜け落ちた髪が生えてくる頃。 私は抗生物質を飲むと味覚がなくなった事があります。 何を食べても味がしなくて、本当に悲しかった。。。 さて、対処策として: スパイス等の香辛料を使って、香りよく料理を仕上げる。 香りが口の中で広がってくれるようなもの、舌触りの良い物を選ぶ。 味覚に期待せず、嗅覚をそそられるような物を試してみてはどうでしょうか。 ケーキならアールグレイとかの入った紅茶ケーキとか、サラダに新鮮なバジルを散らす、ビーフシチューシチューなら牛肉を一度香ばしく焼いてから煮込むとか、ニンニクやショウガを使ったり、お菓子にはバニラエッセンスや洋酒を少し入れたり。 焦らずに、しっかりと体力を戻されて下さいね。

私の場合

まんでー
私の場合ですが、抗がん剤と平行してやっていたので、どちらかといったら薬の影響で食べ物のの味がしないのかと思ってました。 症状は、つわりのときとほぼ同じで、味は解るのですが何を食べても美味しくなく、むかむかするような感じがずっと続きました。 わりやすくいうと、ずっと二日酔いが続いてて自分の体じゃない感じ、まさにその状態でした。 だいたいそれが、抗がん剤の全クールが終わったあとに元に戻ったような気がします。放射線治療が終わってから4ヶ月は過ぎてたかな? 知り合いの方で、放射線治療を受けたらあまり吐き気が酷く、途中で治療を断念したと言うのも聞いたことがあります。 なかなか体が自分の思い通りにならなくて、いらいらするのよく解ります。 でも必ず戻りますので、心配なさらないでくださいね。

参考にならなくてごめんなさい

🐱
まるこ
放射線治療をお受けになったとのこと。がんばりましたね。 どの部分で治療を受けたのかがよくわかりませんが、私は脳外科で、頭の部分でしたのでかなり軽い放射線でした。良性の腫瘍でしたが悪性になる 可能性もあったため1ヶ月ぐらい通いました。その前に1週間ぐらい入院していましたが、まわりの皆様はかなり大変な思いで治療をされていました。食事については最悪でした。味がどうのと言うのもちょっとあったかもしれないけど、気持ち悪くて食べられない方が多かったように覚えています。味にこだわらず食べられるのであれば、がんばって食べると言う事だけ考えて食べてみたらいかがでしょうか。参考になりませんが、がんばってみてください。  

ぁりがとぅございます!

🙂
トピ主パンダです トピ主
みかんさん、まんでーさん、まるこさんアドバイスありがとうございました!まだ抗がん剤の治療が残っており年内までかかってしまうですが、皆様もきっと辛い思いを乗り越えてきたんですよね!味覚だけに頼らず色んな工夫をして頑張ってみます。皆様に背中をおされてまた前向きに病気と闘える勇気をもらいました。ほんとにありがとうございます!

放射線治療の副作用でしょうか・・・

041
家族
家族に放射線治療を受けたものがおります。 家族の場合は胸でしたが、副作用は皮膚が真っ黒に焼けて皮がめくれ(日焼けの数倍ひどいもの)、照射治療を終えて半年以上経った今でもまだ後が残っていることです。 内服の薬は併用されていませんか? 内服薬で、味覚がない・口が気持ち悪い・食欲がない・・・という副作用がでるものがあります。 担当のお医者様は何とおっし痰チてますでしょうか。 おいしく食べられないのは辛いですね。しばらくは辛い時期だと思いますが、どうぞお大事に、一日も早い回復をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧