本文へ

42才資格を取りたい。

レス4
(トピ主 1
mirai
話題
42才、高卒主婦です。子供はだいぶ手が離れました。
今から勉強をして資格を取り 就職を考えています。
ヘルパー2級は持っています。
今から取れる資格はありますか?
精神保険福祉士や保育士など調べていますが 大卒か実務経験が必要なようです。
今から実務経験を積むと 年齢がもっと上がってしまいます。
パートをしながら 勉強をして取れる資格を取りたいと思います。
人の為になる仕事をしたいと思います。
出来れば子供が大好きなので 子供に関われたら嬉しいです。
お勧めの資格があれば 教えて頂けますか?
お願いいたします。

ランキング

レス

何度もすみません

mirai トピ主
同じようなトピを前にも立てさせて頂きました。 参考になるご意見を頂いて感謝しています。 みなさんの意見を参考にいろいろ調べてみた所 取りたいと思った資格は 高卒では資格を取る資格もない事が分かりました。 専門学校も調べてみました。 今の私の条件で 子供関係や福祉関係で資格を取りたいと思っています。 ヘルパー2級だけだと就職に役立ちません・・・ 実務経験かそれ以上の資格がないとダメみたいです。 高卒の私でも取れる資格を知っている方がいましたら 教えて頂けますか?

一緒にがんばりませんか?

兼業学生
レスがつかないようなので。 残念ながら子どもに関わるための簡単に取れる資格はありません。 しいて言えば民間のベビーシッター講座を受講してベビーシッターをするくらいでしょうか。 民間業者で独自で資格を作って通信講座を開いているところも多いですが、 そういうものは全くと言っていいほど役に立ちません。 子どもの大切な発達段階に関わるのですから、発達に関する知識が必要なんですよ。 発達における身体のこと、栄養のこと、医学に関すること、法律、心理、家族との関わり等いろいろあります。 大人に関することでも同様です。 なぜ就職に役立つ資格の取得が難しいのか。 人の為になる仕事というのは言い換えれば、大変デリケートで、その人の生活と人生に関わるもの。 それなりに大変な知識と技術が必要な仕事です。 ですから必要な技能を有することを証明する資格は、それなりに取得のハードルが高いんですよ。 ヘルパー2級は現在のところ簡単に取れる割にはまだ就職できる資格です。 これ以上か同等に簡単に取れて就職に役立つ資格はありません。 字数オーバーなので続きます。

一緒にかんばりませんか? 続き

兼業学生
お調べになったかと思いますが、子どもに関わる仕事には、保育士、幼稚園教諭、 その他教諭免許が必要なことが多いです。 保育士と幼稚園教諭は通信制の短大等で2~3年で卒業さえすれば取得可能ですし、働きながら頑張れませんか? 長いかもしれませんが、資格が欲しいな~なんて考えているうちに過ぎてしまう年月ですよ。 これからの時代、65歳まで働くことを考えると、取得後20年も使えるじゃないですか。 一度取得するとずーっと使えますし、ちょうど各学校で出願が始まる頃のようです。 私は今39歳ですが、今年から通信制大学に入学して社会福祉士受験資格取得を目指しています。 順調に行けば、その後、精神保健福祉士も視野に入れています。 スクーリングには私と同じ年頃かそれ以上の方もたくさん出席されていますよ。 一緒にがんばりましょう。

「好き」だけでは、賃金は貰えませんよ。

041
ドク女
「能力」や「実績」を伴ってこそ、対価を得られるのです。 保育士も、短大などに行って、資格を取れば終わりではありません。 日々の実務の中で、毎日新しい事を覚える必要があるのです。 先日、間違ったミルクを飲まされた赤ちゃんが、救急搬送されてきました。 その赤ちゃんは、先天代謝異常があり、特殊ミルクを使っているのに、 パートの保育士が間違えて、普通のミルクを飲ませてしまったのです。 赤ちゃんは、親の同意を得て、胃洗浄をされました。 たった一人の失態のために、生命の危険に脅かされたのです。 保育士なら、そういう特殊ミルクの勉強もしてきた筈なのに、 「滅多に観ない事例」ということで、忘れてしまっていたのか、 パートという身分で、業務を気楽に考えていたのか… 「子どもが好き」だけで勤まる仕事ではありませんよ。 他人の生命や健康を預かる仕事です。 そして、そういう仕事に携われるか否かを選別するのが「資格」です。 基礎学力のない人は、「仕事に就く資格がない」ということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧